Оломоуц

Продолжение

Наша следующая цель - площадь Республики. Двигаемся в нужном направлении по маленьким городским улочкам. Периодически проходим мимо разных религиозных объектов. Как же их тут много!

Костел Святого Михаила
Костел Святого Михаила (конец 17в.)
Башня Ратуши оломоуц
Красавица-башня Ратуши (вид со стороны Žerotínovo náměstí)
улица Školní оломоуц
Školní
улочка Оломоуц
памятник Оломоуц
часовня Св Иоанна Саркандера
часовня Святого Иоанна Саркандера
часовня Святого Иоанна Саркандера Оломоуц

Маленькая часовня Святого Иоанна Саркандера построена в 1672-1673 гг. на месте городской тюрьмы, где 17 марта 1620 г. умер от пыток католический священник Иоанн Саркандер. Протестанты объявили Саркандера предателем, переметнувшимся во время 30-летней войны на сторону врага. Но несмотря на то, что такая версия до сих пор не исключается, в 1995 году папа Иоанн Павел II во время посещения Оломоуца официально канонизировал Саркандера. Святой он или нет, в сущности, без разницы, но часовня с его именем украшает город. Рядом находится источник со святой водой.

церковные ворота
часовня Св яна Саркандера
улица Denisova
дома в Оломоуце
фреска на стене

Вышли на улицу Denisova. Вот она площадь, а вот Костёл Девы Марии Снежной (нач.18 века). Дверь открыта, мы решили зайти внутрь. Пышный барочный интерьер: позолота, живопись, лепнина, разные завитушки. Одним словом, классика жанра. Нам повезло, кто-то сыграл на органе Баха. Душа под эти чудесные звуки музыки совершила сальто-мортале и зависла где-то под куполом. Этот орган был изготовлен в 1730 году немецким мастером, и до сих пор известен своим превосходным звучанием. Частенько в костеле проходят концерты органной музыки.

Башня собора св. Вацлава Оломоуц

На площади Республики находится городской исторический музей и музей современного искусства (слева на верхней фотографии). Первоначально мы планировали посещение исторического музея, но раз уж сегодня бесплатный вход в архиепископский, то не стоит упускать такую возможность. А два музея подряд, наверное, все-таки не стоит.

Костёл Девы Марии Снежной Оломоуц
Костёл Девы Марии Снежной
площадь Республики Оломоуц
Фонтан Тритона
Улица Денисова Оломоуц
Площадь Республики
Фонтан Тритона Оломоуц

Напротив музея - очередной барочный фонтан – Фонтан Тритона (1709 год). Первоначально фонтан располагался на улице Denisova ближе к Верхней площади на перекрестке, но в 1890 году его перенесли на площадь Республики. Местный мастер был впечатлен фонтаном Тритона в Риме, поэтому можно сказать, что на создание этой скульптурной группы его вдохновил великий Бернини. Нам не понравилось, если честно. Маленький высоко расположенный фонтанчик, с плавающим мусором в воде.

Фонтан Тритона площадь Республики Оломоуц
Собор Св Вацлава и ботинки
Фонтан Тритона на площади Республики
Dómská улица

Идем дальше в сторону собора Святого Вацлава. Это главный городской собор. Он был построен в 1й половине 12 века. Старинный и очень красивый. У нас возникло мимолетное ощущение, что он расположен немного не на своем месте. Кажется, что сооружение такого масштаба должно украшать самый-самый центр большого европейского города, а тихая маленькая Вацлавская площадь Оломоуца таковой, увы, не является. За свою многовековую историю собор менял облик неоднократно. Современные фасады (19 век) наводят мысли о пражском Соборе Святого Вита. "Старший брат" нашего Вацлава, хм-м, нет, скорее - младший кузен, ведь собор в Праге построили позднее.

Dómská улица Оломоуц
святой Ян Непомуцкий
Собор Св Вацлава Оломоуц

В современном варианте Собор имеет три башни. Высота одной из них чуть больше 100 м, это делает Собор Св.Вацлава вторым по высоте в Чехии. Кому интересно, длина Собора - 80м, ширина - 17,5м. На фотографиях ниже видно, что к собору примкнуло небольшое светлое сооружение - это Часовня Святой Анны, совершенно самостоятельный маленький храм середины 13 века. Первоначально часовня носила имя Святого Иоанна Крестителя, но в начале 14 в. Оломоуц получает в дар ценные реликвии - мощи Святой Анны, часовню перестраивают под их хранение и заодно переименовывают соответствующим образом. Со 2й пол. 17в. до 1916 года в этой маленькой часовне проходили выборы оломоуцких епископов/архиепископов. Хотя, если говорить о размере, до конца 19 века часовня была немного больше: во время последней перестройки Собора ее пришлось уменьшить примерно на треть.

Собор Святого Вацлава Оломоуц
Кафедральный собор Оломоуц Вацлавская площадь Оломоуца Часовня Святой Анны Оломоуц

Внутрь часовни попасть не удалось. Храм действующий, но со своим особым расписанием. Зато в кафедральный собор вход свободный. Светлый просторный храм. Если верить рекламе - способен вместить 5000 человек. Орган собора считается одним из лучших инструментов в Чехии. Внешне он выглядит строго, особенно по сравнению с пышно декорированным органом Костёла Девы Марии Снежной.

Орган в Соборе Святого Вацлава

Внизу на фотографии слева видно маленькую дверь. Это вход в крипту храма. На первом уровне крипты - небольшая музейная экспозиция. Ниже - старинное помещение с саркофагами.

Интерьер Собор Св Вацлава
Интерьер Собор Святого Вацлава
Интерьер Собор Святого Вацлава Оломоуц
Интерьер Собор Св Вацлава Оломоуц
внутри Собора Святого Вацлава
Алтарь Собор Святого Вацлава Оломоуц
Мадонна Собор Святого Вацлава

Спускаешься по узкой лестнице и сначала попадаешь в полупустое помещение, где можно подумать в тишине о momento mori (Remember, man, you are dust, and to dust you will return!!! «Помни, человек, что Ты прах и в прах возвратишься»), затем идешь смотреть на гробы. Вход свободный, выход тоже. Желающие могут оставить пожертвования.

Крипта Собор Святого Вацлава
современная икона Оломоуц
внутри Собора Святого Вацлава
Собор Св Вацлава плита
дворец Пржемысловичей Оломоуц

Архиепископский музей находится тут же на Вацлавской площади. Экспозиции расположены во дворце Пржемысловичей, иногда его еще называют дворец Здика и Оломоуцкий замок. Ну на замок строение явно не тянет, поэтому просто игнорируйте информацию, что в Оломоуце он есть. Со стороны Вацлавской площади вы увидите двухэтажный особняк, но в северо-восточной части комплекса сохранились остатки оборонительных сооружений. Сейчас стена восстановлена, и из музея можно на нее выйти. Не впечатляет, если честно, но это лучше, чем совсем ничего.

двор архиепископского музея и святой вацлав
двор архиепископского музея инсталляция

Несколько слов о названии и об истории. Замок. Тут все понятно. В старые времена на возвышенности правящая династия Пржемысловичей построила замок - обычное дело для 11-12 веков. Но, как известно, сами жили они в Праге, и жилплощадь пустовала. В 12 веке Пржемысловичи даровали замок церкви. Местный епископ Индрих Здик, при котором закончилось строительство Собора Св. Вацлава, приказал перестроить старый замок во дворец, который соединили с собором, отсюда пошло название Дворец Здика. Дворец превратился в жилище епископа и 12ти членов капитула, но ненадолго: духовные отцы предпочли построить себе отдельные резиденции. Епархия продолжала использовать дворец для различных служебных целей. Во времена социализма комплекс был национализирован и, со временем, многое пришло в упадок. В 1995 году территорию и дворец вернули церкви и объявили национальным культурным памятником, начали реконструкцию. А 1 июня 2006 года был открыт Архиепископский музей.

двор архиепископского музея оломоуца
ворота во двор архиепископского музея оломоуца
скульптура во дворе архиепископского музея оломоуца

В основе коллекции - церковные сокровища местной епархии, живопись, скульптура. Начало осмотра на 2м этаже. На входе выдают гигантские тапочки. Да-да, именно те, в которых можно весело скользить по паркету. Мы проскользили картинную галерею, несколько скучных залов и часовню Святой Барбары.

дворец Пржемысловичей картинная галерея
экспонат Архиепископского музея
Архиепископский музей оломоуц экспонат
Архиепископский музей скульптура
Оломоуц Старинная картина
Архиепископский музей оломоуц экспонат
в часовне святой барбары
в часовне святой барбары Оломоуц
Купол часовни святой барбары

Сдали тапочки и пошли осматривать темную комнату сокровищ, древние фундаменты, археологические находки и старинные скульптуры. Очень хорош внутренний дворик с цветочными клумбами и старым колодцем.

сокровища Архиепископского музея
сокровища Архиепископского музея оломоуца
Архиепископский музей ценный экспонат
Карета Оломоуцкого архиепископа
скульптура Мадонны
скульптура Мадонны с младенцем
скульптура Мадонны Оломоуц
Архиепископский музей Оломоуца Фундамент
Архиепископский музей галерея
Архиепископский музей внутренний двор
Архиепископский музей Оломоуц внутренний двор
Архиепископский музей колодец
Архиепископский музей галерея 2 этаж

Музей небольшой, и на его осмотр много времени не потребовалось. В список наших любимых музеев он не войдет, но это было предсказуемо.

Архиепископский музей скульптурная группа
Архиепископский музей скульптура Мадонна и Христос
Архиепископский музей зал

На обратном пути стали присматривать место, где бы пообедать. Сначала завернули в ресторан Podkova. Внешне - очень милый домик. А вот посетителей почему-то совсем нет. Сели за стол, заказали напитки, изучаем меню (на русском). Атмосфера какая-то напряженная и очень важные официанты... Женя твердо решил, что тут обедать он не хочет. Расплатились (примерно 400 рублей за 5 напитков). Лера решила допить свой сок по дороге и взяла с собой бутылку. Какая-то официантка на выходе запаниковала и побежала за нами с просьбой оставить «скляночку» (бутылочка из под сока по нашему), всю важность как рукой сняло.

Ресторан Подкова Оломоуц
Ресторан Podkova
площадь Республики Оломоуц

Вернулись на площадь Республики. Лера так устала, что уснула на руках у мамы. Дедушка уже готов был обедать в любой забегаловке, лишь бы был суп. Нужно перебраться в другую часть города, тут нам явно ничего не светит. Женя сходил за машиной, и мы поехали на поиски уютного ресторанчика. И ведь нашли! Совершенно случайно нам попался на глаза ресторан Moritz (улица Nešverova 683/2). Есть возможность припарковаться, есть летняя терраса, вот только в жару приятнее сидеть в прохладном помещении.

ресторан Moritz

Мы заказали 3 комплексных обеда (салат-суп-горячее), чесночный суп для Лары и детский обед для Андрея. Дедушка решил выпить пива. Лара и бабушка имели неосторожность его попробовать, и тут же заказали пива себе тоже. Очень вкусно. Оказывается, это мы зарулили в минипивоварню. Счет получился примерно на 2000 рублей. Все объелись, кроме Леры, она проспала весь обед на скамейке у стола.

ребенок в ресторане
Moritz в Оломоуце

После обеда планировали продолжить прогулку по городу, но столкнулись с сопротивлением некоторых товарищей. Это Лара может спокойно гулять при 40градусной жаре со словами "Хорошо! Тепло!" и счастливой улыбкой на лице, не все такие стойкие. Поэтому мы вернулись в Смржице. По пути запаслись продуктами на завтрак и пивом (на всякий случай).

Терезианские ворота Оломоуц
Терезианские ворота (сер.18 века) - часть старых городских фортификационных укреплений. Названы в честь императрицы Марии -Терезии, однажды посетившей Оломоуц. Не подумайте, что трава, растущая над воротами - признак запущенности, это тактический ход, напоминающей о холме, в котором эти ворота когда-то располагались. Хотя представить это сейчас не просто...Крепостная стена с двух сторон - понятно, а как сюда вписывался холм - не очень.
Horni namesti

На закате поехали обратно в Оломоуц, но уже вдвоем. Воздух по-прежнему жаркий, о вечерней прохладе можно забыть. Дома, прогретые за день на солнце, похожи на большие печки, чувствуется тепло, которое отдает камень. Город тихий и пустой. Изредка встречаются группы туристов, выходящие из какого - нибудь бара. Как правило, англичане. Русских сегодня мы встретили только один раз, днем в ресторане Moritz.

Ратуша Оломоуц
Храма Святого Маврикия

Днем нам не удалось выделить время на осмотр Храма Святого Маврикия. Решили сфотографировать его в темноте, хотя это оказалось не лучшей идеей: готическая громадина совсем не подсвечивается и выглядит зловеще. Внешне очень хорош! К тому же путеводители анонсируют смотровую площадку на колокольне и самый большой орган в Центральной Европе. Жаль, что не попали.

распятие Костел Святого Михаила
Фонтан Меркурия Оломоуц
улица Školní вечером оломоуц

Также днем мы проигнорировали Фонтан Меркурия (см.на фото выше). Очередной шедевр из коллекции городских барочных фонтанов, создан в 1727 году, расположен на улице 28 октября. Это уже вторая версия фонтана. В более старой - Меркурий был абсолютно обнаженный, и это смущало городских жителей. Сейчас рядом с фонтаном находится здание какого-то несимпатичного торгового центра, видимо, решили, что это символично: торговый центр рядом с богом-покровителем торговли.

улица Wurmova Оломоуц
улица Wurmova
Архиепископский дворец
площадь Biskupské Оломоуц

Дом с часиками на фотографии - это архиепископский дворец. Помните, мы писали, что духовные отцы понастроили личных резиденций и разъехались из Дворца Здика? Так вот в этом месте расположился епископ. Конечно, первоначально его резиденция не была похожа на барочный дворец, но должность позволяла перестраивать и реконструировать резиденцию в соответствии с модными тенденциями, пользуясь услугами передовых архитекторов и художников. Дворец часто посещали VIP-персоны (императоры и короли, президенты и министры). Например, перед битвой под Аустерлицем тут встречались императоры России и Австрии, в 1848 году - короновали австрийского императора Франца Иосифа. Сейчас простые граждане тоже могут попасть во Дворец, с экскурсией. Ян Граубнер (действующий архиепископ) не возражает.

>Площадь Республики ночью Оломоуц
Собор Св Вацлава ночью Оломоуц
Собор Святого Вацлава ночью Оломоуц
Архиепископский музей ночью
ночные улицы Оломоуца
вечерняя улочка Оломоуц
Ратуша на Верхней площади Оломоуца
Колонна святой Троицы ночью Оломоуц
Верхняя площадь
ночной Оломоуц
Колонна св Троицы Оломоуц
Колонна святой Троицы Оломоуц
Фонтан Геракла оломоуц
Оломоуцкий орлой
Башня ратуши вечером Оломоуц
Оломоуцкий орлой фигурки
Фонтан Ариона ночью Оломоуц

Прошли через центр до собора Святого Вацлава и вернулись к машине. На этом можно поставить "жирную точку" - Оломоуц посмотрели. Если не брать в расчет достопримечательности в окрестностях и различные activities (например, аквапарк), то на посещение Оломоуца достаточно одного дня.

Нижняя площадь Оломоуц