Остров Кампа

Практически каждый турист, приезжающий в Прагу, посещает Карлов мост. И вот, прогуливаясь по мосту и лавируя среди толпы, на малостранской стороне можно увидеть остров Кампа - оазис тишины и покоя. Это не значит, что он такой уж безлюдный, просто все познается в сравнении, и на фоне главных достопримечательностей, оккупированных туристами, Кампа выглядит как тихая деревня.

Чертовка

Как правило, на Кампу попадают, спустившись по лестнице с Карлова моста, но мы движемся с противоположной стороны с набережной Яначкова. Набережная заканчивается лестницей, нужно спуститься на небольшую площадь, на которой кроме парковки нет ничего примечательного, и перейти по мосту через Чертовку.
Эта маленькая речушка - искусственного происхождения, то есть по сути канал.

Legií мост
Пражский град

Долгое время он назывался просто Строуга (Strouha - канава). Согласитесь, что современное название “Чертовка” более интересно? И, конечно, происхождение названия связано с местной легендой. В 19 веке на Мальтийской площади в доме №476, это совсем недалеко от речки, жила Алоизия Немцова - женщина с очень скверным характером и злым языком. Как и многие другие женщины из окрестных домов, она ходила стирать бельё на реку, где также устраивала склоки и ссоры. Все ее терпеть не могли и прозвали Чертовкой (типа нашего “чертова баба”). При этом Алоизии очень нравилось, что ей приписывают связи с нечистой силой, и она заказала художнику изобразить чертей на стене своего дома. Художник выполнил заказ и прозвал дом “ У семи чертей”, при этом на изображении их было шесть, а под седьмым чертом подразумевалась сама Алоизия. Речке, в которой она стирала бельё, также досталось название Чертовка. Легенда - не исторический факт, поэтому существует в нескольких вариантах, но разница в нюансах не меняет основной сути, поэтому мы написали версию, которая нам больше нравится.

Сововы мельницы и Карлов мост

Итак, переходим через маленький мост и попадаем в парк. Летом в хорошую погоду тут можно полежать на траве и отдохнуть от суеты большого города, но сегодня парк пустой. Проходим небольшую фотоэкспозицию, посвященную истории острова. Видно, что раньше Кампа был далеко не самым престижным районом.
мельница Хуть Кампа Прага Достоверной информации, как и когда появился остров, уже, наверное, не существует. В общепринятой версии его появление связывают с рыцарями ордена Святого Иоанна Иерусалимского, также известном как Госпитальеры или рыцари Мальтийского ордена. Вообще слово “рыцарь” оставляет некий романтический след в истории и привлекает больше внимания. Хотя там романтики никакой на самом деле не было. В 12 веке во времена правления короля Владислава II рыцарский орден получил землю для постройки больницы и монастыря на берегу Влтавы. В итоге на территории (в районе современной Мальтийской площади) было построено довольно много домов и образовался целый район, право управлять которым получили Госпитальеры. Монастырь, основанный рыцарями, стал местом подготовки юных крестоносцев перед отправкой на Святую землю. В наше время от монастыря осталась Церковь Девы Марии под Цепью (kostel Panny Marie pod řetězem) - действующий храм. Рядом с храмом сейчас расположено посольство Суверенного Мальтийского Ордена. То, что рыцарский орден в нашем современном мире имеет статус государства, выдает паспорта, печатает свою валюту и ведет активную дипломатическую деятельность - вообще удивительный факт. И как вы думаете, где мальтийские рыцари официально базируются? - Нет, не на Мальте (их оттуда вышиб еще Наполеон), а в Риме. Оказывается, на территории вечного города соседствуют не два государства, а три. Но стоп, это уже другая история, вернемся на Кампу.
Рыцари вырыли канал, чтобы запустить несколько водяных мельниц, таким образом участок суши превратился в остров. Они охраняли Юдитин мост, предшественник Карлова моста. Также их задачей была поддержка моста в исправном состоянии. Так что ребята были заняты во многих сферах.
Во время гуситских войн Госпитальеры потеряли контроль над островом. Территория переходила от одних владельцев к другим. До середины 16 века большую часть острова занимали сады и виноградники, принадлежавшие пражским архиепископам. Первыми островитянами были мельники и рыбаки, позднее тут поселились каменщики и плотники, которые следили за состоянием Карлова моста, и могли оперативно что-то починить. Так как остров страдал от наводнений, горожане не спешили переселяться на Кампу, никто рисковать своим имуществом не хотел. Но в 1541 году в Праге случился крупный пожар и ситуация изменилась. Сильно пострадали Пражский Град и Градчаны, сгорело более половины малостранских домов. На Кампу стали свозить остатки пострадавших строений, что позволило укрепить остров. Постепенно активизировалось строительство жилых домов. И если сначала на острове селились ремесленники, то теперь далеко не каждый владелец малого бизнеса может позволить себе иметь недвижимость на Кампе, это очень дорогой район города.

Чертовка старое фото
Кампа старое фото
Кампа Ретро фото

Откуда взялось название Кампа? Существует две основные версии: в первой предполагается, что остров назван в честь одного из домовладельцев в 1770 году. Согласно второй версии, Кампа - это производное от испанского слова campо (лагерь, поле). Будто бы так назвали остров испанские солдаты-католики, которые расположились здесь после победы над чехами-протестантами в битве у Белой горы, которая произошла в 1620 году (во время Тридцатилетней войны). Пусть время возникновения названия не известно, но то, что его официально узаконили в 1977 году - это факт.

остров Кампа и Карлов мост старое фото
речка Чертовка старая фотография
мост на Кампу старое фото

Остров Кампа знаменит своими водяными мельницами, строительство которых началось еще при мальтийских рыцарях. Ни одна мельница полностью до наших дней не сохранилась, зато от двух остались живописные колёса. Колесо бывшей Велкопржеворской мельницы (Velkopřevorský mlýn) крутится на радость туристам, и рядом с ним примостился водяной Кабоурек, почитаемый местными жителями.

мельница Хуть Кампа Прага
водяной Кабоурек остров Кампа Прага

Кабоурек был большим любителем пива и желанным гостем всех пивных в окрестностях. Считалось, если водяной посещает какую-то пивную, то значит, там предлагают лучшее пиво. Когда Кабоурек садился за столик, ему приносили для ног таз с речной водой, чтобы создать более комфортные условия. Но с появлением в трактирах радио, граммофонов и прочих “шумных” приборов, Кабоурек перестал их посещать, а может просто пиво стало хуже? Если вы вдруг встретите водяного на Кампе, то уважьте старика, угостите бутылочкой хорошего пива, а он, быть может, отблагодарит вас свежей рыбой.
Фигурку Кабоурека хорошо видно с моста, по которому попадают на остров со стороны Мальтийской площади. Сам мостик тоже стал достопримечательностью: молодожены и прочие влюбленные парочки вешают на него замочки, закрепив этим клятвы в вечной любви, а ключи бросают в воду Чертовки. Милая интернациональная традиция.

Бывшие Сововы мельницы (Sovovy mlýny), расположенные с другой стороны острова, уже не на Чертовке, а на Влтаве в 2003 году превратились Музей современного искусства, в котором разместились частные коллекции Меды и Яна Младковых.
В музей мы не пошли. Если честно, то нам хватило впечатлений от увиденного во дворе. На территории расположены несколько произведений, некоторые выглядят забавно, но есть и откровенно неприятные скульптуры.

Музей современного искусства Кампа Прага
Музей современного искусства на Кампе
Музей современного искусства остров Кампа Прага

Для осмотра экспозиции во дворе музея входной билет не нужен, но попасть туда можно только в часы работы музея. Зато рядом круглосуточно доступны скульптуры младенцев - знаменитые произведения Давида Черны (David Černý). Подобные карапузы “ползают” по телевизионной башне в Жижкове.

скульптура младенца Давида Черны
во дворе музея кампы
набережная Влтавы музей Кампы
Марш пингвинов через Влтаву

На берегу вдоль музея выстроились в ряд желтые пингвины - творение молодых художников из Cracking Art Group. Эта композиция носит название «Марш пингвинов через Влтаву».

рестораны острова Кампа
остров Кампа ресторан
john lennon pub Кампа Прага

Среди ресторанчиков Кампы выделяется “желтая подводная лодка” Битлз. Британская тема проскочила сюда не случайно: недалеко располагается Стена Джона Леннона - еще одна современная достопримечательность, появившаяся после смерти великого музыканта. Если честно, мы ее проигнорировали, нет никакого желания смотреть на фанатские излияния “на заборе“ пусть даже в адрес замечательного человека.

желтая подводная лодка на Кампе
улица на Кампе
речка Чертовка Прага
остров Кампа Прага
рыночная площадь Кампа Прага

Кампу пересекает Карлов мост. Как мы уже упоминали, самый популярный вход на остров - лестница, ведущая с моста на рыночную площадь Кампы. Первоначально жители острова использовали приставные лестницы, в конце 18 века появилась временная деревянная конструкция, а современная лестница была построена в 1884 году по проекту архитектора Йозефа Краннера, который с энтузиазмом взялся за пражские объекты и многое достроил - перестроил.

Кампа лестница Йозефа Краннера
набережная острова кампа
мост Легии Прага
Карлов мост Прага

Чертовка протекает под третьей аркой моста, а вот под четвертой жил главный чешский водяной пан Йозеф. Две тысячи лет он собирал души людей, утонувших в реке, и хранил их на дне в глиняных горшочках. Пан Йозеф любил курить трубку и никогда с ней не расставался, она не гасла даже в воде. Однажды водяной устал от одиночества и решил сменить род деятельности. Ему предложили хорошую должность на водонапорной башне, но пан Йозеф не захотел покидать Кампу, поэтому отказался. Он раздобыл несколько лодок и открыл лодочную станцию. Как-то раз сидел он на берегу, отдыхал и курил любимую трубку. Вдруг увидел, что кто-то упал с моста. Протянул руку и вытащил из воды маленькую девочку. С тех пор он следит, чтобы не было трагических происшествий на Влтаве. За спасение многих жизней водяного наградили золотой медалью, которую он с гордостью носит в выходные и праздники.

Кампа под Карловым мостом
Мала Страна Прага

С другой стороны моста на Кампе можно повосторгаться очередным шедевром Давида Черны: «Piss-Кирпичный завод Гергета». За этим сложным названием кроется забавная штука, расположенная у музея Франца Кафки (в здании бывшего кирпичного завода Кампы): две бронзовые мужские фигуры, писающие в воду (на карту Чехии) и выводящие своими струями различные тексты. Соответственно, чтобы что-то там написать (ставьте ударение в слове хоть на второй слог, хоть на третий, в данном случае оба варианта подойдут), фигуры крутят тазом и кое-чем еще. Для большей интерактивности Давид Черны придумал еще одну “фишку”: каждый желающий может отправить SMS-сообщение по указанному рядом мобильному номеру, и фигуры “напишут” вашу фразу. Интересно, насколько услуга востребована...

Piss-Кирпичный завод Гергета
пражская улица
скульптуры у музея Кафки в праге
остров Кампа Прага чехия

Недалеко от музея Кафки есть интересная улочка. Если оценивать ее скептически, то это просто проход по лестнице между домами к ресторану “Чертовка”, но мы же не за этим приехали, принимаем “правила игры” и спускаемся по очередной «самой узкой» улице в Европе. Двигаться нужно на зеленый сигнал светофора, который означает, что нет “встречки”. При этом ты должен нажать на кнопку, и для желающих пойти навстречу зажжется красный сигнал. Такие мелочи все-таки делают жизнь интереснее!

ресторан Чертовка Прага
кораблик на Чертовке в праге
самая узкая улица Европы Прага
остров Кампа река Чертовка

Движемся дальше, и как-то неспокойно на душе: кругом такая красота, погода наладилась, а наша семья сидит скучает в апартаментах. Решили, что нужно вернуться и взять остальных на прогулку по городу. Чтобы ускориться, поехали на метро.

пражская улочка
чешский ресторанчик
Malostranská прага

В некоторое замешательство нас ввела тарифная сетка: билеты действуют по времени и по зонам. Со временем, в принципе, все понятно, но если присмотреться к билетам по зонам, то они кажутся выгоднее. Что выбрать? С кем посоветоваться? Вечером на станции работают только бездушные автоматы по продаже билетов, ни одного сотрудника рядом. К нам подошли такие же озадаченные русские туристы с вопросом, разобрались ли мы уже с тарифами... Нет, не разобрались, и в результате купили билеты со сроком действия 30 минут (48 крон за 2 билета, т.е. примерно 130 рублей). Быстренько доехали, и пока время действия не закончилось, отправили по ним в центр бабушку с дедушкой, так сказать, для более эффективного использования проездных документов. Сами с детьми пошли в центр пешком. Но это будет уже следующая история.

метро в Праге
билеты на метро Прага
пражское метро