Эстонский музей

под открытым небом

Эстонский музей под открытым небом вход

Хмурое октябрьское утро понедельника, но мы в отличном настроении, потому что нет дождя. Оделись потеплее и с энтузиазмом отправились на окраину Таллина в район с мелодичным названием Rocca al Mare, где расположен следующий обязательный к посещению объект из нашего списка - Эстонский музей под открытым небом.
Забиваем в навигатор GPS-координаты (59°25'53.0"N 24°38'16.9"E 59.431391, 24.63803) и - вуаля - через 15 минут мы уже у входа в музей. Смущают паркоматы. Но выясняем - сейчас парковка бесплатная. Касса, тут же магазин сувениров.

Лошадь в Эстонском музее под открытым небом
Схема Эстонского музея под открытым небом

Стоимость семейного билета в зимний сезон (с 29 сентября по 22 апреля) - 16 евро. Цветная схема музея на русском - 1 евро. В районе кассы есть бесплатный wi-fi и можно скачать аудиогид.

ХУТОР САССИ-ЯАНИ

Музей был основан в 1957 году, а открыт для посетителей в 1964 г. Можно предположить, что в то время советские историки получили карт-бланш от правительства на открытие этномузеев под открытым небом: Витославлицы в Великом Новгороде, Малые Корелы в Архангельске, этномузей в Тбилиси - все были открыты в 1960-е гг.

Мельница Эстонский музей под открытым небом
Эстонский музей под открытым небом Лара
Эстонский хутор Эстонский музей под открытым небом

Современная экспозиция эстонского музея насчитывает 74 строения. Конечно, преобладающее количество - это хозяйственные постройки, поэтому музей не очень большой. К тому же в зимний период, за исключением пары домов, все закрыто. Но для нас это не было неожиданностью, прогулки на природе среди старинных домиков - само по себе приятное мероприятие.

соломенная крыша
Эстонский хутор

Этномузей расположен в лесу на высоком берегу залива Копли. Близость моря добавляет колорита и разнообразия: тут вам и картины крестьянского быта, и морские пейзажи. Валуны, чайки, волны, корабли. Красота!

Эстонский хутор на берегу финского залива
Эстонский музей под открытым небом финский залив
финский залив
Этномузей Эстонии финский залив

Территория музея условно разделена по регионам, откуда привезены постройки.
В начале маршрута преобладают строения из Западной Эстонии, далее в сторону моря и по центру - из Северной Эстонии, на побережье - с островов, а в западной части музея - из Южной Эстонии. Если не вдаваться в подробности, все они во многом похожи, за исключением разве что типично русских домов, таких как Дом старовера из Причудья.

корыто
ХУТОР ХЯРЬЯПЕА
киросинка
дом в ХУТОРе ХЯРЬЯПЕА
лампа
запасы на зиму
деревенская печка
деревенский быт

В музее работает сельский магазин Лау, который стилизован под старое Сельпо, где продавалось все подряд от хлеба до пуговиц.

СЕЛЬСКИЙ МАГАЗИН ЛАУ
Витрины сельского магазина
Ассортимент СЕЛЬСКГОГО МАГАЗИНА ЛАУ
прилавок СЕЛЬСКГОГО МАГАЗИНА ЛАУ
ПОЖАРНЫЙ САРАЙ ОРГМЕТСА
ОКОЛО СЕЛЬСКГОГО МАГАЗИНА ЛАУ

Также можно зайти в корчму Колу, где предлагается небольшой выбор традиционных блюд. Кстати, это единственное место в музее, где приличный туалет.

КОРЧМА КОЛУ
Женя и коза в этнографическом музее Эстонии, город Таллин
Этнографический музей в Таллине
ХУТОР КОЛГА

Порадовали действующие деревянные качели, коих несколько на территории музея.

Таллин Этномузей
Эстонский музей под открытым небом

А теперь все-таки хочется добавить “ложку дегтя”.
Ну не стоит такая прогулка 16 евро! Стоимость билетов неоправданно завышена. Например, за посещение подобного музея в Риге (подробности тут) мы заплатили 4 евро за семью. При чем рижский музей больше! Примерно 1 евро стоил полноценный взрослый билет в музей в Тбилиси (см. тут), где в нескольких домах сотрудники музея очень подробно рассказывают истории про быт, а здесь молча следят за тобой и все. Ок, возьмем для примера благополучную Германию (эта статья до сих пор не готова): мы заплатили за 2 билета для взрослых в подобный музей в “высокий” сезон 15 евро (дети бесплатно), но он был огромный и мы провели там почти весь день. Эстонские цены, конечно, убивают.
Возможно, летом музей отрабатывает свою стоимость. Хочется на это хотя бы надеяться.
Ну что, вернемся к достопримечательностям Старого города?