Две крепости

Нарва

Нарва и Ивангород

Пусть прозвучит не очень вдохновляюще, зато откровенно - туристам в Нарве кроме крепости смотреть нечего. Перешли границу, заглянули в замок Германа - можно ехать дальше в пункт назначения.
Несмотря на многовековую историю, современная Нарва похожа на скучный провинциальный российский город. Да-да, именно российский: стандартная советская архитектура (город был практически полностью разрушен во время Второй мировой войны и отстроен заново) плюс повсеместно русская речь, при чем хороший качественный русский язык (назовем его “hoch russisch”). Впрочем неудивительно: более 82% населения - это русские.

Замок Германа в Нарве
Нарва Шведский лев

Единственное, чем привлекает Нарва - замок Германа, а также красивейшие виды на российскую Ивангородскую крепость. Вдвойне прекрасно, если со смотровой площадки можно увидеть сразу 2 крепости. Например, такие ракурсы можно встретить, когда гуляешь в районе памятника “Шведский лев”. Кстати, там же есть бесплатная автомобильная парковка. Ближе к замку с местом для парковки напряженка, совсем рядом погранпереход и очередь скапливается вдоль замкового парка.
Казалось бы, только река отделяет друг от друга две крепости. И на первый взгляд кажется, что они составляют некий единый комплекс. Поэтому несмотря на огромные исторические различия, был организован совместный российско-эстонский проект по созданию единого туристического объекта из двух крепостей и улучшения его инфраструктуры. Насколько хорошо удается все это реализовать, мы судить не будем, но объединенный аудиотур получился шикарный: он включает не только историю, но и множество интересных легенд. Бесплатно доступен в интернете.

Ивангородская крепость

Нарвский замок открыт для посетителей с 10 до 18 часов. На территорию крепости вход свободный, в музей, конечно же, нужен билет. Мы купили семейный - 8 евро. Сохранившиеся постройки крепости относятся к разным временам и стилям. Нарвский замок имеет многовековую историю. Город стоял на пересечении двух важных торговых путей (речного и сухопутного), а значит был стратегически важным объектом и лакомым куском для многих держав. Вот для защиты этих торговых путей датчанами и был заложен замок в конце 13 века на месте бывшего логова разбойников.

Нарвский замок
лера
река Нарва
замок и набережная в Нарве
Ивангород крепость

В середине 14 века датский король Вальдемар IV продал Эстляндию ливонскому ордену. Рыцари реконструировали замок и обнесли его и город общей крепостной стеной. Почти 200 лет ушло на строительство Дома конвента с башней длинный Герман - основного здания Нарвской крепости. В 16 веке высота башни достигла 50 метров, а ширина стен у основания - 4 метров. С конца 16го до начала 18го века северная Эстония, и соответственно Нарва, находилась под властью Швеции. Шведы укрепили крепость еще сильнее, и к 1700 году она стала самой мощной в Северной Европе.

Нарва монумент Шведский лев
Эстония Нарва
Осень в Нарве
Нарва замковый парк

Могущество Швеции не давало покоя ее соседям, да и Петр наш Первый собрался к Балтийскому морю. И, как следствие, далее - антишведская коалиция, Северная война, затянувшаяся на 21 год, наша победа и наша Нарва. Но следует отметить, что осада Нарвы русскими войсками в 1700 году с позором провалилась. Именно этот факт жители Нарвы решили увековечить, установив памятник Шведскому льву. Кстати, современный вариант был открыт в ноябре 2000 года по проекту архитектора с далеко не шведским, да и не эстонским именем - Владимир Орлов. Колоссальные потери и унизительное поражение стали “волшебным пенделем” для проведения Петром I масштабной военной реформы. В 1704 году русские взяли крепость, а в 1721 году Ништадтский мирный договор официально закрепил территорию Эстонии в составе Российской империи. Строились новые крепости и города, Нарва потеряла свое стратегическое и экономическое значение.

крепостной двор Нарва
вход в крепость Нарвы
Дом конвента Нарва
Нарва и Ивангород гравюра
макет Ивангородской крепости
Нарва макет

После окончания Второй мировой войны сначала заново отстроили почти полностью уничтоженный город, затем наступила очередь для реконструкции крепости, которую провели в 1970-1980-е годы. В настоящее время в замке открыт краеведческий музей, а также размещаются различные временные выставки. В летнее время на северном дворе крепости проводят исторические мероприятия и мастер-классы. Мы были в октябре - ничего уже не работало.

музей в нарвском замке
экспозиция нарвского музея
флаг
помещение нарвского замка
крепостная лестница в Нарве
в музее Нарвы
лера на выставке
дети в замке

Музей очень скромный и его посещение заняло совсем немного времени. Самым интересным для нас были виды на Ивангородскую крепость с разных ракурсов, а вот детям понравилась интерактивная выставка эстонских музыкальных инструментов, но она, к сожалению, временная.
Ярких впечатлений замок не произвел, мы просто пополнили список посещенных нами достопримечательностей.

зал в нарвском замке
Ивангородская крепость ворота
вход в Ивангородскую крепость

Ивангородская крепость

Ивангородская крепость

Наверное прозвучит нелепо, но ради посещения Ивангородской крепости мы решили переночевать в Нарве. Раз уж мы оказались в этих краях, не стоит упускать возможность посмотреть оба исторических объекта в комплекте. Специально в Ивангород мы точно не поедем, даже путешествуя по Ленинградской области. Во-первых, от Санкт-Петербурга - 150 км, не самое комфортное расстояние для 1-дневной поездки, во-вторых, без действующей шенгенской визы в Ивангород пускают только ограниченный круг россиян. Запланировать посещение обеих крепостей за 1 день, конечно, можно, но никогда не знаешь, сколько времени займет прохождение границы. Мы приехали в Нарву во 2й половине дня, ближе к вечеру. Сразу отправились смотреть замок, чтобы успеть до закрытия. Завершив культурную программу, поехали заселяться в апартаменты. Стоимость проживания в Нарве очень демократична. Однушка-студия в типовом многоквартирном доме - 35 евро/сутки за 4х. Было все необходимое, и мы бы даже обозначили, что это хороший вариант для транзитной остановки, если бы помещение не было сильно прокуренным.

храмы Ивангородской крепости
на крепостных стенах Ивангорода

Утром в назначенное время отправляемся к границе. Эстонцев проходим в пределах часа, установленного предварительным бронированием, но встаем в пробку перед РФ. Почти 1,5 часа на мосту пусть даже с шикарными видами на 2 крепости выбешивают так, что хочется гнать от Ивангорода без оглядки. Успокаиваем себя, что это не самое долгое время прохождения границы, частенько бывает гораздо хуже, и все-таки поворачиваем к Ивангородской крепости.

башни и стены Ивангородской крепости

250 рублей - стоимость 1 взрослого билета, детям до 16 лет вход бесплатный. Нам очень повезло с погодой: солнечный приятный денёк, типичная золотая осень. Гуляем по территории, поднимаемся в башни, наслаждаемся открывающимися со стен видами. Крепость стоит на холме - обзор шикарный. Историческое название этой возвышенности - Девичья гора. В давние времена на Красною горку (в первое воскресенье после Пасхи) здесь собирались девушки, чтобы отпраздновать наступление весны: проводили старинные обряды и игры, водили хороводы. В это же время проводились смотрины невест и считалось большой удачей выдать дочь замуж за богатого купца. Но интернациональный “клуб знакомств” находился в стратегически очень удобном месте: гора с двух сторон омывается быстрой рекой - идеально для будущей крепости.

Ивангородская крепость Пороховой амбар
территория Ивангородской крепости
на смотровой площадке Ивангородской крепости

Почти на 200 лет Ивангородская крепость моложе нарвской. Её строительство началось в 1492 году во время правления Ивана III. Первый блин вышел комом - новую небольшую крепость разрушили шведы в 1496 году. Зато при восстановлении уже использовались передовые технологии того времени, и крепость стала самой мощной и неприступной в России. Несколько веков она выдерживала многочисленные осады врагов, но сильно пострадала во время Второй мировой войны. Были разрушены внутренние постройки и 6 крепостных башен из 11. Сейчас уже многое восстановлено. Внешний вид крепости впечатляет: строгая и неприступная. Осталось поработать над внутренним содержанием: добавить экспонатов и интерактивности, чтобы идти в ногу со временем.

Экспозиция в музее Ивангородской крепости
Лодья в музее Ивангородской крепости
инструмент в музее Ивангорода
экспозиция в музее Ивангорода
обувь в музее Ивангорода
Пороховой склад в Ивангороде
Стена ивангорода и электростанция
Стена Ивангорода и Нарвская крепость
Нарвская крепость вид из Ивангорода
Пешеходный погранпереход Нарва
Автомобильный погранпереход Нарва
Мост через реку Нарва

Два замка-соседа отлично дополняют друг друга. И если замок в Нарве - это прежде всего музейные помещения, то Ивангородская крепость - стены и башни. Здесь есть историческая экспозиция в отреставрированном пороховом амбаре, но она совсем крошечная.
Данные архитектурные памятники очень разные и сравнивать их сложно, да и не нужно. Посещением этого комплекса мы завершили культурную программу поездки, оставив последний вечер для дружеского визита в Санкт-Петербург. Далее - быстрый путь домой - рутина трудовых будней и бесконечные планы новых путешествий.