Первый раз в первый класс

Мы, как умудренные опытом люди, уже понимаем, что “1 сентября” — праздник сомнительный, а для многих так и вовсе день траура (по ушедшему лету и вольным безмятежным денькам). Этот секрет обычно тщательно скрывается от будущих первоклассников. Но если в семье есть старшие дети, уже “с пелёнок” по крупицам правда о школе подсознательно “записывается на корочку”. В итоге, ни радостные лица родных, ни поздравления друзей и знакомых, ни предпраздничная организационная суета не помогут пустить пыль в глаза первоклашке, вердикт вынесен давно и он неизменен: НЕ ХОЧУ В ШКОЛУ.
Утром вспоминаются забытые игрушки. Лера удобно устроилась на полу с домиком для фей и решила, что хотя бы раз в год надо поиграть… Непременно сегодня, прямо сейчас…
Колготки бесят, пуговки на блузке раздражают… Попытки заплести косичку или сделать хвостик закончились слёзной истерикой “Ненавижу косы! Что ты со мной делаешь?”. Пришлось игнорировать правила и вести ребёнка в школу с распущенными волосами.
К черту строгие туфли! Уменьшаем уровень стресса, надеваем кроссовки.

Школьная линейка, как всегда, мероприятие многолюдное. При этом количество взрослых в несколько раз превышает количество детей. Скука смертная! Неужели существует некий протокол, который запрещает устраивать детям настоящий праздник? Гимн России, минута молчания, официальные речи администрации района и школы… Зачем все это первоклашкам? Им ведь только 6-7 лет!

Нашим, можно сказать, повезло. Встреча подруг и друзей после летних каникул, обмен новостями, лёгкая болтовня отвлекают от нудного зрелища, время пролетает быстрее.

И вот прозвенел первый звонок и всех приглашают в класс.

Родные стены подготовительной группы детского сада стали классным кабинетом (в нашем здании ГБОУ решили больше не набирать дошкольных групп, будет только начальная школа).

Детям все знакомо. 30% одноклассников — выпускники нашей детсадовской группы, ещё 60% — в параллельных классах. Очередная глупость — разбивать группу на 3 класса, но это было предсказуемо, мы уже проходили такое с Андреем.
По-настоящему счастливые детские лица мы увидели после уроков. Свобода! Беготня по территории, обнимашки с подружками и воспитателями. Какие же они ещё маленькие наши первоклашки!


Завтра начнутся настоящие уроки, а сегодня можно позволить себе развлечения. Лера выбрала Москвариум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.