Древняя столица Грузии

Мцхета

светицховели мцхета

მცხეთა

Уютный маленький городок в 25ти км от Тбилиси. Древняя столица Иберии и “второй Иерусалим” для многих православных верующих. Считается местом, обязательным к посещению для путешествующих по Грузии, и в этом мы полностью согласны с данным клише.

мцхета парковка
мцхета светицховели

Так получилось, что в этом путешествии мы посетили Мцхету дважды. Первая поездка была запланированная, мы точно знали, что хотим посмотреть, и получив порцию впечатлений, отправились за следующей. Во второй раз - нашли в Мцхете приют в ожидании открытия Военно-Грузинской дороги. Но сейчас речь пойдёт о первом визите. Это был холодный, но солнечный мартовский день. Планов громадье, мы в начале пути, настроение отличное. Прежде, чем идти гулять по Мцхете, нужно где-то припарковаться, потому что в центр посторонний транспорт не пускают. Для туристов организована большая платная парковка (координаты: 41°50'35.6"N 44°43'26.4"E 41.843227, 44.724011). Если не хотите платить, можно попробовать оставить машину чуть подальше, у полицейского участка.

улица в мцхете
мцхета вход в город
мцхета улица в центре

Прямо у парковки начинаются торговые ряды, где представлены разного рода сувениры. Сразу видно, что Мцхета - место не просто туристическое, но ещё и популярное, оживленное. Маленькие городские улочки отреставрированы в едином стиле и очень фотогеничны. Их немного, поэтому можно обойти все, даже если вы ограничены во времени.

мцхета винный магазин
мцхета чача
мцхета дорога к храму

Мцхета была основана в 5-м веке до н.э. Существует легенда, согласно которой потомок Ноя - Мцхетос поселился недалеко от горы Арарат, куда причалил Ноев ковчег (вообще-то Арарат находится в Турции, от Мцхеты - километров 500, но раз сказано, что это недалеко, то спорить не будем), где основал город на высоком скалистом берегу у слияния двух бурных рек. В другой версии Мцхетос был сыном царя Картлоса (от имени этого царя и пошло название страны - Картли) и после смерти отца он решил основать свой город, который вскоре стал столицей Иберии. В начале 6 века столицей государства становится Тбилиси, но Мцхета не теряет свой высокий религиозный статус, но об этом чуть позже.
Город сильно пострадал во время арабского нашествия в 8 веке, превратившись в небольшое поселение рядом с храмами. Статус города вернулся к Мцхете только в советское время. В этот же период город на высоком скалистом берегу стал равнинным. Причиной такой метаморфозы стало строительство гидроэлектростанции: уровень воды в реках поднялся на несколько метров, скалистые берега разровняли и засыпали. Кстати, электростанция до сих пор действует, она находится между Мцхетой и Тбилиси, и её видно с дороги.

центр мцхеты
светицховели крепостная стена
собор светицховели

Лавируя между торговыми рядами и лавками на маленьких улицах Мцхеты, движемся к инфоцетру. Найти его несложно. Современное здание располагается на площади рядом с храмом Светицховели. По поводу архитектуры здания инфоцентра раздута какая-то непонятная шумиха: кто-то видит в ней неуместные элементы язычества и яростно критикует. На деле, разговор ни о чем: маленькое светлое здание аккуратно и функционально, это главное. Туристические карты и брошюры, консультации по достопримечательностям и отелям, free Wi-Fi. Тут же рядом есть платный wc (0,5 лари).

светицховели бычья голова
ворота светицховели
храм светицховели
территория храма светицховели

На наш взгляд, самая главная достопримечательность Мцхеты - это собор Светицховели (официально, Собор во имя Двенадцати Апостолов) - первый грузинский храм. Для верующих - это важная православная святыня, где покоится хитон Христа.
Согласно преданию, Иерусалимский страж (уроженец Мцхеты) вывез на родину одежду Иисуса Христа и отдал ее своей сестре Сидонии. Когда она умерла, ее похоронили в хитоне Христа, и над могилой вырос ливанский кедр. В 4 веке в Мцхету приходит Святая Нина и начинаются события, связанные принятием христианства в Грузии (об этом мы уже упоминали ранее в рассказе про кахетинский монастырь Св.Нино Бодбе - см.ссылку). После крещения царь Мириан решил построить первый храм. Посовещавшись с Ниной, он выбрал для храма место, где находилась могила Сидонии (и соответственно, хитон). Кедр срубили и сделали из него 7 колонн для храма. И тут произошло чудо: один из столбов повис в воздухе и его никак не могли установить на место. Только благодаря молитвам Святой Нины столб опустился, к тому же стал мироточить и исцелять тяжелые болезни. Отсюда появилось название храма - Светицховели - Животворящий Столб.

светицховели орнаменты
вход светицховели
грузинский крест светицховели

Первый храм был деревянным и не очень большим. В 5 веке Вахтанг Горгасал возвел на его месте каменную базилику. Считается, что бычьи головы, украшающие фасад современного собора, остались от той самой базилики. В 11 веке главный храм страны решили перестроить. Работы продолжались с 1010 по 1029 гг.. Новый собор встроили в старый, оставив фундамент и некоторые арки, а старые столбы заключили в новые. В конце 14 века храм пострадал от монгольского нашествия, а в 15 в. был полностью восстановлен. В 18 веке территорию окружили каменной стеной. Стратегический смысл затеи мы не знаем, но получилось очень уютно. Приятно обойти вокруг храма и посидеть на солнышке, спрятавшись от ветра.

фрески светицховели
животворящий столб в светицховели
внутри храма светицховели
часовня в храме светицховели

Внутри храма для ценителей найдется много всего интересного: разного рода фрески, трон патриарха, Животворящий Столб под каменной сенью, несколько реликвий и надгробные плиты. Долгое время в Светицховели короновали и хоронили грузинских царей. Здесь находятся могилы Ираклия II, Вахтанга Горгасала и многих других, включая князей Багратион-Мухранских.
Интересно смотрится часовня, которую построили прямо внутри храма в 13 или 14 веке (подражание Храму Воскресения в Иерусалиме). Очень необычно.
До настоящего момента Светицховели остается нашим самым любимым православным храмом. Мы не искусствоведы и люди не религиозные, чтобы как-то профессионально оценивать и сравнивать такого рода объекты, наши впечатления субъективны и основаны на ощущениях, атмосфере и отношении к людям. В этом храме было очень приятно находится, мы чувствовали доброжелательное отношение священнослужителей и даже старушки-попрошайки были позитивные и ненавязчивые. Возможно, это просто стечение обстоятельств, благодаря которому хорошие воспоминания остались на всю жизнь.

ворота и территория храма светицховели

Покинув Светицховели, идем к следующей важной достопримечательности - монастырю Самтавро. По пути заглянули к старому советскому кинотеатру, под которым находится другой исторический объект - Карибче - остатки старых городских ворот. Скажем честно, делать тут нечего: кинотеатр заброшен, а Карибче превращен в свалку мусора.

мцхета кинотеатр и карибче
мцхета площадь с фонтаном
мцхета самтавро

Самтавро также связан с именем Святой Нины. Храм построен на месте дворцового сада, в котором рост ежевичный куст, у которого поселилась Святая, прибыв в Мцхету из Каппадокии. Позже на месте куста была построена Малая церковь. Конечно, до наших дней она дошла уже в перестроенном виде, зато теперь рядом монахини посадили ежевичный куст, чтобы место было более аутентичным.

самтавро малая церковь
самтавро ежевичный куст

Во славу Святой Нины и для своего упокоения царь Мириан построил Самтавро-Преображенский собор. Согласно завещанию, там похоронен и Мириан, и его жена Нано.

монастырь самтавро

Самтаврский Преображенский женский монастырь Святой Нино был основан в начале 19 века. В наши дни там живут более 50ти монахинь и послушниц. Для туристов открыта часть территории и храмы. Но обстановка вокруг очень строгая и напрягающая. Если честно, место неприятное и мы поспешили поскорее уйти.

кладбище самтавро
самтавро вход в храм
мцхета бебрисцихе

Чуть позже мы вернемся к рассказу о Мцхете, а пока движемся дальше - в Уплисцихе.