Грузинская столица - это многонациональный город-миллионник, раскинувшийся вдоль берегов реки Куры (по-грузински Мтквари). Превратности судьбы в течение его непростой многовековой истории привели к тому, что только в 1960-х гг. среди населения города стали преобладать грузины. Город был родным для многих армян, русских, греков, евреев, осетин, немцев и т.д. В нем мирно сосуществовали представители разных религиозных конфессий. Это оказывало сильное влияние на местную культуру, а также отражалось в городской архитектуре.
По официальной версии город был основан в 458 году, соответственно, в 2013 г. Тбилиси отметил 1555-летний юбилей. Красивая дата… И на тему основания города, конечно, есть легенда. Однажды Вахтанг Горгасал (царь Иберии) охотился в окрестных лесах. Его сокол ранил фазана и птица упала в теплый серный источник. Когда ее обнаружили, место сильно поразило царя и он велел построить здесь город. Источники также стали поводом назвать город Тбилиси (по-грузински “тбили” означает теплый). А изображение фазана теперь украшает городской герб.
Легенды - это, конечно хорошо, но они далеко не всегда отражают реальное положение дел. Археологические раскопки говорят о том, что территория Тбилиси была заселена еще в 4 веке до н.э., первые постройки датируются 1-2 вв нашей эры. Во 2-й половине 4 века иберийцами была построена крепость, которую вскоре захватили персы, но во времена Вахтанга Горгасала она снова вернулась Грузии и царь решил основать - восстановить - расширить (в зависимости от текущего состояния в то время) город.
После смерти Горгасала его сын Дачи перенес столицу Иберии из Мцхеты в Тбилиси. При нем были достроены городские стены и возведен храм Анчисхати (Рождества Девы Марии), который существует по сей день и даже является действующим.
В 645 году Иберия стала частью Арабского Халифата. В 8 веке арабы сначала в воспитательных целях сожгли Тбилиси, а потом сделали его столицей Тбилисского эмирата. До начала 11 века это был крупный торговый арабский город с мечетями и караван-сараями. В 11 веке только Тбилиси подчинялся Арабскому Халифату, с остальной территории Грузии арабов уже прогнали. В 1080 году власть в городе перешла Совету Старейшин. Куда пропали эмиры никто не знает. Страна переживала нашествие турок, которые в какой-то момент добрались и до Тбилиси. Город был освобожден от завоевателей в 1122 году Давидом Строителем. С этого момента он стал столицей объединенного грузинского государства. При этом местное мусульманское население, занимавшееся торговлей, получило преференции, чтобы сфера не пришла в упадок и продолжала развиваться.
1220-е гг. - закончился “Золотой век” в истории Грузии и снова начались завоевания (хорезмийцы, монголы, турки, иранцы). Тбилиси несколько раз разрушали до основания и отстраивали заново.
Последний раз город был разрушен в сентябре 1795 года армией Ага-Мухаммед Хана, разбившей в Крцанисской битве войско царя Ираклия II. Большинство грузинского населения погибло или было угнано в рабство. Персы не тронули лишь мусульман и армян, которых считали своими подданными.
Восстановление города началось после присоединения Грузии к России. Как правило, на старых фундаментах возводились современные (для 19 века) здания, которые украшались архитектурными элементами в национальном стиле (исходя из фантазии архитекторов). Так, например, считается, что Джованни Скудиери - главный городской архитектор Тифлиса, приехавший с Михаилом Воронцовым из Одессы, популяризировал большие затененные балконы, использующиеся на юге России. Не беремся судить, насколько это точная информация, ведь теперь такие балконы - как “визитная карточка” старого Тбилиси.
Параллельно с восстановлением Старого города строились новые кварталы. Богатые горожане старались приглашать знаменитых архитекторов, в основном, из Петербурга. В итоге, Тифлис приобрел европейский вид, местами сохранив специфические национальные черты.
Развитие производства и экономический подъем в Грузинской губернии вызвали резкий рост численности населения Тифлиса. На предприятиях города работало большое количество народа, поэтому когда идеи марксизма добрались до Грузии, в Тифлисе они попали на “благоприятную почву”, стали поддерживаться и развиваться. В грузинской социал-демократической организации “Месаме-даси”, активно пустившей корни в Тифлисе, начал свою карьеру Иосиф Сталин.
После Октябрьской революции Тифлис стал столицей независимой республики, а затем Грузинской ССР. В 1936 году городу вернули исконно грузинское название Тбилиси, избавившись от арабо-турецкого Тифлис, отчего-то ранее прижившегося у европейцев.
В советское время город рос в северном и восточном направлении: типовая застройка, как везде в СССР. Можно сказать, что архитектура советского периода до сих пор доминирует в городе.
В начале 21 века столицу независимой Грузии по инициативе бывшего президента М.Саакашвили украсили несколько объектов в авангардном стиле (мост Мира, Дом Юстиции, парк Рике и др.). Одновременно началась реконструкция старых районов города с сохранением исторической застройки (процесс продолжается). Все вместе это должно увеличить привлекательность Тбилиси для туристов. Работает!