Новогодние каникулы в Альпах. Зимняя Чехия.

Польша. Ченстохова / Częstochowa

Альпы ретро

Каждый рассказ о путешествии мы традиционно начинаем с организационно-дорожной части, чтобы соблюсти хронологию событий и настроиться на нужный лад. В этот раз мы постараемся её максимально сократить, так как все прошло практически идеально: у всех были действующие визы, медицинские страховки быстро сделаны через интернет, грин-карта - в ближайшем офисе Ресо без очередей. Апартаменты в Австрии забронированы ещё прошлой зимой, с поиском недорогих чешских проблем не возникло, так как не сезон. Машина в порядке, все здоровы, с работы отпустили (к официальным праздникам мы добавили несколько дней отпуска).
Встречаемся 29 декабря, вечером после работы, в Можайске (если интересно, почему именно в Можайске, см.тут). На этот раз никаких горящих электричек, пробок и прочих задержек.

Можайск вокзал зима ночь

Выехали в 8 вечера, в 6 утра были у границы, КПП Берестовица - Бобровники. На все пограничные формальности ушел 1 час 20 минут (35 минут - у белорусов, 45 минут - у поляков). На первый взгляд может показаться, что через север ехать дольше, чем через Варшавский мост, так как дорога делает крюк. Но в Бресте погранпереход более загруженный, и по Польше дорога до Варшавы гораздо хуже, чем от Белостока.
Для транзитной остановки мы забронировали апартаменты в городе Ченстохова. Путь от границы (около 500 км) занял почти 6 часов.

Можайск электрички ночь

Приехали на 2,5 часа раньше времени заселения, поэтому пришлось найти себе занятие. Решили заглянуть в местный торговый центр Галерея «Jurajska». Хорошо, что в это воскресенье магазины в Польше были открыты. Перекусили в кафе. Обошли салоны мобильной связи в поисках “тарифа мечты”, но как обычно ушли ни с чем. Заехали в Lidl за продуктами и вином на ужин.
Вскоре пришло сообщение с информацией, как попасть в апартаменты (популярные в наше время коды от сейфа с ключами от двери и пароли от электронных замков).

аллея Пресвятой Девы Марии Ченстохова

Переписку с владельцами/менеджерами мы вели по WhatsApp. Для использования мессенджеров в роуминге подключили “Тинькофф Мобайл”. Не сказать, что это супер вариант для связи, но для нас в этом отпуске он оказался оптимальным по соотношению “цена-качество”.
Apartamenty Centrum Czestochowa Stara Kamienica категорически рекомендуем! Две спальни с удобными кроватями, просторная гостиная, современная кухня. Идеальная чистота, придраться не к чему. Частная бесплатная парковка (нам важно!). И внимание, мы заплатили за 6 человек за ночь всего 44 евро!

Apartamenty Centrum Czestochowa Stara Kamienica
Польша Apartamenty Centrum Czestochowa Stara Kamienica
лестница Apartamenty Centrum Czestochowa Stara Kamienica
спальня Apartamenty Centrum Czestochowa Stara Kamienica
ванна Apartamenty Centrum Czestochowa Stara Kamienica

Расположены в центре, достопримечательности - в пешей доступности. Этим непременно нужно воспользоваться! После долгой дороги и бессонной ночи мы обычно устраиваем пару “тихих часов”, чтобы восстановить силы. В этот раз решили сразу погулять по городу и посмотреть знаменитый монастырь Ясна Гура.
30 декабря, дождь! Конечно, у нас в этом году по-другому никак: как встретили (см.тут), так и провожаем. Но ничего, осталось меньше двух дней, и в новом году мы будем путешествовать уже при другой погоде.

Польша Ченстохова
Ченстохова ратуша

Главная улица Ченстоховы - аллея Пресвятой Девы Марии - украшена к Рождеству и Новому году. На площади перед Ратушей монтируют сцену, вовсю готовятся к празднику. Если посмотреть на туристическую карту города, то видно, что в окрестностях расположены несколько местных достопримечательностей. По факту, вечером под дождём, да ещё и накануне Нового года, ну совсем не до них. Все внимание - на вертепы и праздничные инсталляции.
Хотя все-таки хочется вставить пару слов о Ратуше. Её построили в 1й половине 19 века в стиле классицизма. Уже очень давно здесь расположен местный музей. Но честное слово, эта круглая башня сверху навевает ассоциации со старинной пожарной частью. Не трудно представить, что сейчас где-то сбоку откроются огромные двери, и красная пожарная машина, включив проблесковые маячки, помчится на срочный вызов.

Ченстохова дорога в монастырь

200 лет назад эта дорога соединяла два города: Ченстохову и Ченстоховку (их объединили в 1826 году). Первый получил статус города в 14 веке, второй - в конце 18 века. Точно не известно, когда возникло местное поселение, но в 1220 году Ченстохова впервые была упомянута в документах. Эти места так бы и оставались ничем не примечательными, если бы польский князь Владислав Опольчик не привез сюда христианскую святыню - Черную Мадонну (икону Пресвятой Девы Марии), которую он однажды умыкнул у русских. В 1382 году князь передал икону монахам-паулинам, которые основали в Ченстохове монастырь Ясная Гора / Jasna Górа. Согласно легенде, икону благословила сама Богородица, поэтому она творит чудеса. Монастырь стал крупным религиозным центром, и поток паломников не иссякает по сей день.

Ченстохова Ясна гура
монастырь Ясная гора в Польше
вертеп в Ясна Гура
территория монастыря Ясна гура
Ясная Гора в Ченстохова

Ясна Гура виден издалека. Монастырь расположен на холме высотой 293 метра, плюс ещё 106 м - высота колокольни. Территория окружена крепостной стеной. Все это выглядит как мощный замок. Вечером - хорошо подсвечивается, так и манит зайти внутрь. Не сопротивляемся.

Ясна Гура рыцарский зал
рождество в Ясна Гура
Ясна Гура Собор
новый год в Ясна Гура
алтарь собора в Ясна Гура
Ясна Гура вход в капеллу Девы Марии
монастырские помещения Ясна Гура
Ясна Гура черная мадонна

Дальше следует напомнить, что мы люди не религиозные, тем не менее, в качестве туристов часто посещаем святые места. При этом нас редко что-то потрясает “до глубины души” (чаще чувствуется фальшь, наигранность и коммерциализация). Но монастырь Jasna Górа сильно впечатлил! Мы не прикасались к знаменитой иконе: очередь к ней огромна, причем многие ползут на коленях. Храмы переполнены, но нет никакого дискомфорта и негатива от толпы. Атмосфера очень праздничная и доброжелательная. У нас сложилось впечатление, что здесь всем искренне рады!

Ясна Гура вечерняя служба
в капелле Ясна Гура
Ясна Гура орган в монастыре
дары монастырю Ясна Гура
дары Черной Мадонне в Ясна Гура
монастырские коридоры в Ясна Гура
Ясная Гора монастырская дорога
Ясна Гура под дождем
Дорога в Ясногорский монастырь

В отличном настроении вернулись в апартаменты. Легли спать пораньше, ведь завтра нам предстоит проехать 900 км, а потом нужно как-то мобилизовать свои силы, чтобы встретить Новый 2019 год!