История коньяка

Музей коньяка в Москве/ Ночь Музеев

Музей истории коньяка мы посетили в рамках акции Ночь музеев 21 мая 2016 года. Он расположен на территории Московского винно-коньячного завода «КиН» (Ленинградское шоссе, д. 67, ближайшее метро - Речной вокзал). Музей был открыт в 2007 году и расположен в небольшом здании, стилизованном под дом французского винодела.
Завод “с размахом” провел акцию, он может себе это позволить. Гостей радушно встречали у проходной, где нужно было заполнить небольшую анкету. Затем при предъявлении паспорта пропускали на территорию завода. В течение 30 минут собирали группу и сотрудник компании провожал всех до музея, по пути рассказывая историю предприятия.

музей коньяка завод Кин
музей истории коньяка в москве

Далее следовала экскурсия, в ходе которой знакомили с историей коньяка и технологией производства. Одновременно проходило несколько экскурсий, но никто друг другу не мешал. Нашей группе с экскурсоводом повезло: веселая, позитивная девушка очень увлекательно обо всем рассказала, остались великолепные впечатления от услышанного и увиденного. Помещение у музея небольшое, но экспозиция размещена очень грамотно. Заходишь - сразу перед глазами главный экспонат - шарантский аламбик - перегонный куб, изготовленный в 1900 году. Конечно, чуть позже следует рассказ, откуда он появился, из каких частей состоит и как правильно пользоваться. Владельцы бытовых дистилляторов слушают с особым интересом.

шарантский аламбик
шарантский аламбик 1900 год

Экскурсию продолжают на втором этаже, рассказывая о родине коньяка и истории его появления. Если с регионом все ясно и логично, то время появления напитка - вопрос спорный. Официально считается, что винный дистиллят в регионе начали производить в начале 17 века. Но процесс дистилляции виноградного вина был известен с античных времен, и, например, арабы, завоевавшие в 8 веке Пиренейский полуостров, успешно “перегоняли” местное вино (а испанцы, когда избавились от арабского влияния, рецептик сохранили и до сих пор производят Хересный бренди). Да и зачем далеко ходить, гасконцы уже в середине 14 века производили арманьяк, в 15 веке он повсеместно продавался, а в 16-м экспортировался в другие европейские страны. Но историю коньяка предпочитают преподносить обособленно. Для ценителей - это совершенно другой, особенный напиток: сорта белого винограда выращиваются только в регионе Шаранта. Почва должна быть каменистая, бедная, чтобы растение “помучалось”. Вино из такого винограда получается жутко не вкусное, но зато после двойной перегонки и необходимой выдержки - коньяк - то, что надо!

коньяк ретро-реклама
в музее истории коньяка
коньяк старинная реклама

Во Франции даже существует легенда, почему используется двойная дистилляция. Однажды отважному рыцарю приснился кошмар: дьявол пришел за его душой (а угрызения совести, по одной из версий, случились у него на почве убийства собственной жены и ее любовника) и прокипятил его душу в своем адском котле, душа выдержала и дьявол собрался повторить процедуру. Рыцарь проснулся “просвещенный”, с уверенностью, что при второй перегонке душа напитка раскрывается лучше.
Для производства арманьяка, к слову, достаточно только одной перегонки, но для этого используется вино из разных сортов ароматного винограда, поэтому напиток сразу получается чудесный. На самом деле, нюансов несколько, но мы не будем углубляться в технологию и отличия. Хочется только добавить, к размышлению, одно французское высказывание:
“Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе». Не сочтите за агитацию в пользу арманьяка, мы в данном случае, нейтральная сторона. Поэтому возвращаемся назад к теме музея.

экспонат музея истории коньяка
сбор винограда инсталляция музея истории коньяка
инструменты виноградарства
экспонаты музея истории коньяка

Виноград вырастили, урожай собрали, вино перегнали. А дальше выдерживаем спирт в правильной бочке. Эта тема оказалась тоже очень интересна. Думаете все так просто? Нет, там множество нюансов, начиная от выбора дерева, заканчивая специальной техникой его обработки.
Как и где правильно хранить бочки со спиртом не только расскажут, но и продемонстрируют. Имитацию погреба посетители могут посмотреть через небольшие окошки, декорированные ангелочками. Изобразили их тут, конечно, не из любви к стилю барокко: далее следует рассказ про “долю ангелов” (испарение спиртов из бочки). Кстати, есть одноименный европейский фильм по теме. Не лучшее зрелище, на наш взгляд, но многим нравится.

коньячный рай
доля ангелов
выдержка коньячного спирта
разливочная машина музей истории коньяка
музей истории коньяка завод Кин

После музея наша группа плавно перекочевала на улицу к шатрам с дегустацией. Предлагали попробовать коньяк, выпущенный заводом, и настойки на его основе. Насколько это вкусно, судить не можем, мы были в роли сторонних наблюдателей, но за других порадовались: бесплатная дегустация - это ж всегда приятно. И завод в выигрыше остался - после мероприятия в их магазине была огромная очередь. Мы присмотрели там себе пару бутылочек сухого вина, но выстоять не смогли. Однозначно, будем рекомендовать друзьям это место, и возможно, сами приедем еще раз, было бы интересно послушать расширенный вариант экскурсии с посещением цехов завода, и продегустировать напитки в спокойной обстановке. На этой позитивной ноте мы объявили нашу Ночь музеев закрытой.

ночь музеев дегустация коньяка ночь музеев бесплатная дегустация коньяка Кин