Ранний подъем, старт, и в 5:30 утра мы уже мчимся из Ченстохова в сторону Чехии. Вдоль трассы, как обычно, ухоженные поля. Снега нет вообще! Прекрасная солнечная погода. 31 декабря и ощущение наступающей весны совсем не коннектятся. Кажется, что праздничное новогоднее настроение мы оставили в России. Но есть ещё надежда на весёлую вечернюю прогулку в итальянском Сан-Кандидо (ведь итальянцы более эмоциональны и отмечают праздники с большим размахом, чем австрийцы).
По традиции, в приграничном городке Микулов закупаемся в Lidl (нужны продукты на 2 дня, так как 1 января в Австрии магазины не работают). Исходя из имеющегося ассортимента пришлось планировать и новогодний стол. Но мы спокойно относимся к отсутствию тазика с оливье, поэтому это не проблема.
Единогласно решили пообедать в Микулове. Не стали утруждать себя поисками какого-то особенного места, зашли в ресторан при ближайшем отеле и не прогадали. Там предлагался комплексный обед за 99 крон (салат, суп и мясное блюдо с гарниром). Мы заказали 5 обедов (на 6х), в общем-то даже толком не разобравшись, чем именно будут кормить (меню было только на чешском). Было очень вкусно, порции огромные. И что в нашем случае важно - очень быстрое обслуживание. Оплачивали картой, получилось примерно 1500 рублей.
Через несколько минут мы уже были в Австрии и дальше мчались практически без остановок, наблюдая метаморфозы погоды: в одной горной долине - весна, в другой - сугробы, в третьей - снежная буря, потом снова весна. Каждый раз, въезжая в горный тоннель, не знали, что ждало нас на выезде. Интересно!
Ближе к вечеру случился один промах, стоивший нам лишнего часа. На развилке в колхозе Светлый путь посёлке Wiedenerweg мы не разобрались с указателями, навигатор ошибочно увёл нас по трассе А10 в другую сторону. Ирония судьбы: “видный путь” (Wiedenerweg) оказался не так уж хорошо виден. Как назло, это была одна из немногих австрийских дорог с пунктами оплаты. Заплатили 6 евро, вскоре поняли, что едем в противоположную сторону, а никаких разворотов на автобане нет! Резко стемнело, началась пурга. Респект австрийцам, сразу появилась снегоуборочная техника. На свой страх и риск свернули на какой-то технический съезд. К счастью, там был разворот, и мы даже не увязли в снегу. Вернулись к развилке, заплатили еще 12 евро, чтобы поехать в нужном направлении. Понервничали, сразу какая-то усталость навалилась, да ещё и видимость на дороге почти нулевая. Нет, чувствуем, что уже не до вечерних прогулок.
Очередной тоннель - смена погоды - кто-то “выключил” снежную бурю. Вскоре добрались до Лиенца - последнего более-менее крупного города на нашем пути, и повернули в сторону Италии.
Следующую неделю мы будем жить в Хайнфельсе, расположенном примерно в 6ти км от итальянской границы. Наши апартаменты Alpenparadies Grösser расположены в его горной части - Tessenberg, куда ведет узкая крутая дорога. Мы такого не ожидали и первое время передвигались там с черепашьей скоростью.
Апартаменты были забронированы почти за год до поездки (с невозвратной предоплатой 30%), на горнолыжных курортах - это обычная практика. Мы заплатили 824 евро. Мониторили цены по региону за месяц до поездки - от 3500 евро и выше - для нас абсолютно “неподъемно”.
С заселением никаких проблем не возникло: хозяева живут в том же доме на верхних этажах (апартаменты сдаются на первом). Встретили, все показали и объяснили, и больше мы друг друга не видели до конца поездки.Отличные апартаменты: по-домашнему уютно, тепло и есть все необходимое.
Чтобы соблюсти традицию, для встречи Нового года привезли с собой маленькую елочку. Быстро приготовили праздничный ужин. Встретили Новый год по московскому времени. Два часа борьбы со сном - и в Австрии тоже наступил Новый год. Формальности соблюдены - мы спать! И этому очень способствует тишина вокруг. Никаких салютов и фейерверков! Счастье есть!
Утром появилась возможность разглядеть, куда мы вообще приехали. Окраина альпийской деревни. Горы. Симпатичные домики. Рядом пасутся ламы. Снега нет, и солнце греет по-весеннему. Одним словом, чудесно!
В течение недели периодически гуляли по окрестностям: рассматривали старые дома, поднимались в местную церковь. Не могли не обратить внимание на мемориальные доски погибшим солдатам Первой и Второй мировых войн. Конечно, здесь тоже чтят память о близких, но военная форма на фотографиях режет глаз.
В Хайнфельсе есть средневековый замок! К сожалению, мы внутрь не попали, закрыт на реконструкцию. Но сам факт наличия замка в такой местности впечатляет. Он был впервые упомянут в документах в середине 13 века. Его история уже неплохо изучена, и на официальном сайте будущего музея периодически появляются какие-то новые факты, всплывающие в процессе реконструкции. Не исключено, как только замок станет полноценным туристическим объектом, тут же обрастет “старинными” легендами про сокровища и привидений. И правильно, ведь должно быть интересно!
А мы по старинному деревянному мосту движемся в сторону нашей следующей части рассказа - в Зиллиан / Sillian.