Сан-Кандидо / Иннихен

Новогодний Иннихен

Городок Сан-Кандидо стал отправной точкой в нашем знакомстве с Южным Тиролем. Уже почти 100 лет эти территории входят в состав Италии (провинция Больцано/Боцен), что несомненно наложило свой отпечаток на уклад жизни в регионе. Да, большинство населения говорит по-немецки, местная архитектура не отличается от типичной тирольской, но в целом атмосфера уже не австрийская. Вокруг слышна весёлая итальянская речь, люди более открыты и улыбчивы. Возможно, это потому что в разгар горнолыжного сезона сюда стекаются любители зимних видов спорта со всей Италии и невольно заражают коренных тирольцев своим темпераментом.
Менее 10 км отделяет Сан-Кандидо от Австрии. Город двуязычен - все названия пишутся на итальянском и немецком. И, конечно, историческое название города - немецкое Иннихен.

Stiftskirche San Candido
Сан-Кандидо кладбище

2019 год - юбилейный для Сан-Кандидо, 1250 лет. Моментом основания считается 769 год, когда был заложен бенедиктинский монастырь. Но территория была заселена задолго до этого. В конце бронзового века (около 1300 г. до н.э.) здесь жили кельты, в 1 веке до н.э. - пришли римляне. Восточные Альпы вошли в состав римской провинции Норик (Noricum). От Аквилеи до Аугсбурга, через Тироль, проходила римская дорога, вдоль которой были построены станции. На месте будущего Сан-Кандидо находилась станция Littamum. В 6 веке в Восточный Тироль пришло языческое племя славян, что конечно не устраивало местных баварцев, началась борьба за территорию, закончившаяся победой последних. Но остались опасения, что славяне могут вернуться. Это считается основной причиной основания монастыря Иннихен. В 965 году император Оттон I сделал Иннихен независимой областью под управлением князя-епископа Фрайзинга. Границы территорий, контролируемых Иннихеном, постоянно расширялись, и к 12-13 вв духовное княжество достигло пика своего расцвета. В конце 13 века начались притеснения и междоусобные разборки, в итоге которых Иннихен потерял большую часть владений. В 1303 году Иннихен получил право торговли, став одним из первых торговых городов в Тироле.

Сан-Кандидо церковь Святого Михаила
дома в Сан-Кандидо
новогодний Сан-Кандидо

16 октября 1413 года Иннихен сильно пострадал во время крупного пожара, но как ни странно, это привело к новому расцвету города. Дело в том, что смолу, выделившуюся из старого деревянного распятия, искренне приняли за кровь Христа. Новость о чуде молниеносно разнеслась по стране, и в Иннихен хлынул поток паломников. Верующие не только везли богатые пожертвования, но и щедро расплачивались с трактирщиками, совершали покупки. Гостиницы не справлялись с “туристическим потоком”, многие паломники останавливались в частных домах (в том числе конюшнях и сараях), стали открываться постоялые дворы. Экономический бум закончился в 1554 году, когда новый крупный пожар уничтожил весь город. Его, конечно, восстановили, но прежних размеров он так и не достиг. В середине 17 века - очередная напасть - эпидемия чумы унесла жизни многих горожан. 1735 год - третий крупный пожар со всеми вытекающими последствиями.

Сан-Кандидо ратуша
рождественский рынок Сан-Кандидо

В 1803 году были упразднены духовные княжества, Иннихен вошёл в округ Лиенца в составе Тироля.
В 1871 году была открыта железная дорога Валь Пустерия, что способствовало активному развитию туризма в долине. Начался настоящий строительный бум, открылись новые рестораны, отели и гостевые дома. Примечательно, что местная церковь не имела предубеждений против туризма и поддерживала перемены. Это редкость для того времени. Недолгий период процветания прервала Первая мировая война. А её последствия для региона оказались катастрофическими. В 1919 году по Сен-Жерменскому мирному договору Южный Тироль был присоединён к Италии. Граница прошла в Winnebach (Prato alla Drava) в окрестностях Иннихена. Появилась соответствующая инфраструктура: таможенный пост, полицейское управление, новые отделения у налоговиков и железнодорожников. С началом эпохи Муссолини на все государственные должности были назначены итальянцы, практически все населённые пункты Южного Тироля были переименованы, началось притеснение немецкоязычного населения. Ситуация ухудшилась во время союза Муссолини с Гитлером. Коренным жителям Южного Тироля предлагалось либо переехать на территорию Третьего рейха, либо отказаться от своей культуры, подвергнуться итальянизации и ассимиляции. Дальше - круче: во время Второй мировой войны Гитлер одобрил план переселения южно-тирольских немцев в Крым, который должен был быть реализован после окончания войны. Фашисты искренне считали это отличной идеей во благо населения, ведь климат и природные условия Крыма гораздо более привлекательны, чем альпийские. В последние годы войны Сан-Кандидо неоднократно подвергался воздушным бомбардировкам, было много жертв среди гражданского населения. В результате обстрела поезда с боеприпасами 3 марта 1945 года был разрушен францисканский монастырь.

праздничный Иннихен
Иннихен сувениры
новогодний Innichen

После окончания Второй мировой войны, Южный Тироль остался итальянским. Немецкоязычное население продолжало подвергаться дискриминации. Был создан «Комитет освобождения Южного Тироля», проводивший диверсионные операции с целью привлечения внимания мировой общественности к проблемам немецкоязычного населения Италии. Но вся подрывная деятельность была организована так, чтобы избежать человеческих жертв. Разрушались только здания и сооружения.
Вместе с тем, в 1950е годы начался очередной экономический подъем. Итальянцы полюбили отдых в Доломитах, Сан-Кандидо стал популярным туристическим местом. 6 января 1956 года по инициативе нескольких предприимчивых трактирщиков были открыты первая кресельная канатная дорога и лыжный склон. Так было положено начало современному горнолыжному курорту.
В 1992 году был урегулирован вопрос Южного Тироля. Италия предоставила немецкоязычным жителям региона право получать образование на немецком языке, у них появилась возможность занимать руководящие должности в муниципальных органах власти. В результате присоединения Австрии к Шенгенскому соглашению, 1 апреля 1998 года был ликвидирован пограничный пост в Winnebach. С этого момента пересечение границы осуществляется без паспорта.

Южный Тироль Сан-Кандидо

Современный Сан-Кандидо похож на игрушечный городок в окружении Доломитовых Альп. Городские достопримечательности носят, в основном, религиозный характер. Но так как наше знакомство с Сан-Кандидо состоялось вечером 1 января, то мы не можем не написать про главную зимнюю достопримечательность - черную горнолыжную трассу 19b, спускающуюся прямо в город. Освещенная снежная стена - это первое, что мы увидели в Сан-Кандидо. И этот вид, признаться, впечатляет.
Припарковались у подъёмников. Лыжники всех возрастов вперевалочку шагают в направлении кассы или очереди на вход. У Жени загорелись глаза (Как же так? Все кататься, а мы гулять!).
Что сильно бросается в глаза по сравнению с нашими курортами, так это огромное количество любителей, которые по настоящему хорошо катаются. Видно, что люди, идущие на большой скорости по крутому склону, полностью контролируют ситуацию, они как коршуны, летящие над горой. И широкая освещенная трасса в Сан-Кандидо очень ярко это иллюстрирует. Красивое впечатляющее зрелище как фон для зимнего старинного городка.
Эта небольшая зона катания входит в состав 3 Zinnen. Ски-пасс общий, но с основной зоной подъемниками она не соединяется. Интересно было бы покататься и тут, но к сожалению времени на неё нам не хватило.

Сан-Кандидо тирольский дом
улица в Сан-Кандидо
Сан-Кандидо центр туристической информации

Праздничные юбилейные мероприятия в Сан-Кандидо начались уже в первый день года. Мы не планировали ничего посещать, но даже случайно выбравшись погулять, попали на светомузыкальное шоу, демонстрировавшееся на фасаде церкви Святого Михаила (Michaelskirche). Сюжет был посвящён истории города. Мы не прониклись, возможно, потому что видели более масштабные проекты. Но прохожие, вооружившись в уличном кафе горячим глювайном, смотрели с удовольствием.

Сан-Кандидо юбилейный год

Сан-Кандидо был украшен к Рождеству. Городская администрация анонсировала работу рождественской ярмарки до 6 января, но мы видели только 2 работающие точки, в обеих продавали алкоголь, а основными клиентами были отдыхающие после рабочего дня горнолыжные инструкторы.
Две главные городские церкви стоят по соседству. Вышеупомянутая Michaelskirche считается одной из самых красивых барочных церквей в Тироле. Она была построена в 12 веке, в романском стиле, но сильно пострадала при пожаре 1735 года и была реконструирована по последней моде.
Монастырская церковь (Stiftskirche), окруженная кладбищем, осталась от того самого первого бенедиктинского монастыря. Конечно, ее тоже перестраивали, но внешний вид сохранился с конца 13 века (за исключением колокольни, построенной в 1320-1326 гг).

скульптура в Сан-Кандидо
Michaelskirche Innichen
Innichen

В качестве местной достопримечательности можно назвать и городской бассейн Acquafun. Мы, конечно, не могли пропустить. Купание в тёплой воде (31°C) должно было стать приятным дополнением к горнолыжному отдыху, но увы, организация процесса оказалась отвратительной. Маленький бассейн не рассчитан на огромный поток посетителей. Казалось, что вечером, спустившись с гор, сюда отправились все гости Сан-Кандидо, и администрация пропускала всех. Мы приехали довольно рано. Даже нашлось место на ближайшей парковке и очередь в кассу была совсем небольшой, но вот с раздевалками уже была проблема. Свободный шкафчик мы нашли только один, но впятером смогли уместить вещи. На горку была очередь, как и на немногочисленные гидромассажные развлечения. С каждой минутой количество купающихся росло и вскоре стало невозможным даже плыть в бассейне (всё время натыкаешься на чьи-то тела и разгребаешь руками плавающие в воде чужие волосы). Наше терпение лопнуло, когда некий отец семейства вывернул в бассейн грязный памперс. Уходим с мыслью "только бы не подцепить тут какую-нибудь заразу". Оставшееся оплаченное время ушло на ожидание свободной кабинки, чтобы переодеться. Наш освободившийся шкафчик моментально заняли счастливчики, которым не пришлось складировать свои вещи на полу у стенки (да, и это тоже было сплошь и рядом). Забавный опыт получился, мы даже переосмыслили впечатления от некоторых посещенных ранее бассейнов (такого безобразия не было нигде). А бабушка была просто счастлива, что не пошла с нами. Но, говоря откровенно, некорректно ставить крест на этом Acquafun. Ведь и мы первые 20 минут были вполне довольны. Просто в "горячий сезон" лучше сюда не ходить, даже несмотря на приемлемую цену (семейный билет на 2.5 часа - 21 евро).

Сан-Кандидо вертеп

Во время нашего небольшого отпуска мы приезжали в Сан-Кандидо несколько раз. Здесь приятно гулять, вокруг невероятной красоты Доломиты и, следовательно, есть возможность отлично покататься. Местная зона катания входит в Dolomiti Superski, а значит можно купить общий скипасс и посетить сразу несколько курортов по более выгодной цене. Если захочется немного отдохнуть и сменить обстановку, можно съездить в соседние регионы, например, от Сан-Кандидо до Венеции меньше 200 км (около 3 часов на машине), до Иннсбрука - 2 часа пути.