Прага / Praha

16-19 Февраля 2004 год

Нашей первой семейной поездкой было маленькое путешествие в Прагу. Мы были женаты 1,5 месяца, для полноценного свадебного путешествия у нас не было отпуска, а желание съездить в Европу не давало покоя. Мы решили, что несколько дней в Праге будут для нас хорошим «свадебным подарком», и купили в агентстве тур на 4 дня с незамысловатым названием «Счастливый понедельник». Соответственно, все организационные вопросы (виза, страховка, перелет, трансфер и т.д.) решались туроператором.

За два дня до поездки у нас была запланирована встреча с родственниками в боулинге на другом конце Москвы. Боулинг, бар, гости…встреча растянулась на сутки. Вернулись домой, немного поспали, покидали в сумку какие-то мелочи (хорошо, что не забыли чего-нибудь важного) и отправились в Шереметьево. Можно сказать, поехали без багажа. Вспоминая, улыбаешься и сравниваешь: сейчас на сборы вещей уходит не один день!

При покупке тура, мы получили в подарок путеводитель по Праге (издательство Афиша). Прочитали заранее и, по необходимости, пользовались в поездке. А вот купленный нами разговорник оказался пустой тратой денег. Не понадобился. Если где-то не говорили по-русски, мы легко понимали чешский.

Наш скромный 3-звездочный отель «Populus» находился в Жижкове (Praha 3). И, несмотря на то, что транспорт в Праге ходит точно как часы, это неудобно. Если едешь смотреть достопримечательности, то лучше, если они расположены в пешей доступности.

Даже в хмурую февральскую погоду Прага прекрасна. Приятно прогуливаться по старым улочкам и площадям, заглядывать в многочисленные кафе и ресторанчики, а про местное пиво и еду промолчим...и так все всё знают. Чудесное было время: пражские цены радовали, и курс кроны к рублю был 1:1, удобно!

В этой поездке нам повезло с экскурсоводом, которая добавляла в свои рассказы много интересных фактов и историй, поэтому даже групповые экскурсии, столь не любимые нами сейчас, были интересными и веселыми.

В 1й день поездки программа тура предусматривала трехчасовую вечернюю экскурсию по Старому городу (Вацлавская площадь, Староместская площадь, Карлов мост).

После экскурсии мы познакомились с двумя молодыми парами из нашей группы и вместе отправились в популярный у туристов ресторан «Новоместский пивовар».







Второй день мы посвятили самостоятельной прогулке по городу. Встали пораньше, позавтракали и отправились пешком из отеля в центр, не имея четкой цели, никуда не торопясь, в общем шли «куда глаза глядят». Самым запоминающимся моментом прогулки по Жижкову был подъем на смотровую площадку телебашни, и ползающие по ней младенцы, конечно. Нам очень понравилось в Виноградах, а пиццерия на площади Мира, недалеко от Собора Святой Людмилы, оказалась выше всяких похвал. Средневековый Вышеград хорошо сохранился, приятно гулять в тихом парке и наслаждаться видами с холма на Влтаву и город.

За день мы прошли довольно приличное расстояние, периодически подкрепляясь в кафешках и барах. Порой попадали совсем не в туристические места, где можно прочувствовать колорит повседневной пражской жизни. К Карлову мосту мы подошли уже поздно вечером. Это был самый интересный день поездки, и возможно, именно тогда у нас зародилась любовь к самостоятельным путешествиям.

Третий день начинался с пешеходной экскурсии «Королевский город Градчаны, Пражский град и Страговский монастырь», в которую был включен коллективный обед. Мы, конечно, многое не увидели, но в этом суть групповых экскурсий. А в 15 часов уже начиналась автобусная экскурсия в замок Сихров. Но это, вообще уже было лишнее мероприятие.

Замок находится в 100 км к северу от Праги. За городом пошел снег, погода стала еще более хмурая и сонная. Замок предстал перед нами в виде скромной усадьбы. Заранее мы не видели его фотографий, а по описанию представляли себе что-то в виде крепости...В помещениях замка было очень холодно, хотелось скорее вернуться в теплый автобус. Свободного времени после экскурсии на прогулку по территории нам не предоставили, на улице уже стемнело. Все это, конечно, испортило впечатление о поездке.

19 февраля по программе – Карловы Вары. Как известно, это не только самый "русский" чешский город, но и один из самых знаменитых старинных термальных курортов Европы. Согласно легенде, его основал император Карл IV, и город долгое время назывался Karlsbad.

По пути из Праги мы слушали историю города, рассказы о полезных свойствах местных минеральных источников, интересные факты о знаменитых гостях курорта (например, что Карл Маркс, приезжавший 3 раза, любил подлечиться не только местной минералкой, но и абсентом).

Карловы вары, Карл Маркс сосуд для дегустации минеральной воды

Подъехав к окраине города, мы пересели в местный, "экологически чистый" автобус, и поехали в центр. В Карловых Варах заботятся о чистоте городской среды, поэтому в курортной зоне строго ограничены движение и парковка для транспорта, и, к слову, курить можно было только на правом берегу реки Тепла.

Для нас провели небольшую ознакомительную экскурсию, подсказали, что можно посмотреть и что купить, а еще предупредили, чтобы мы не увлекались минеральной водой, дабы организм не выдал ненужных сюрпризов. Для того, чтобы прочувствовать курортную атмосферу, мы приобрели специальный сосуд для дегустации минеральной воды (фотография прилагается). Как и большинство туристов, закупились Бехеровкой, вафлями и абсентом.

Карловы вары, Карл Маркс Карловы вары, набережная

Карловы вары, гейзер

Карловы вары, Кондитерская У Пупа
В кафе Pupp

Карловы вары, Источники

Дегустируем минеральную воду

Вернулись в Прагу, и вечером долго гуляли с новыми друзьями по пражским барам. В 7 утра нас из отеля забрал автобус, пора лететь домой.

Нам очень понравилось в Праге, и мы решили, что непременно вернемся туда снова...

Ноябрь, 2014 год