Оломоуц

Две площади

9 августа (Воскресенье)

Утренний подъем растянулся на пару часов, самые ранние (дедушка и Лара) встали в 6 утра, затем постепенно проснулись остальные. Вкусно позавтракали и как-то незаметно разбрелись кто куда. Дедушка даже успел обойти весь городок.
Наши апартаменты расположены рядом с городским костёлом. Утренняя воскресная служба «отмечается» колокольным звоном. Как это все правильно, по-христиански, называется, мы не знаем, но получается очень душевно. Начало отпуска, солнце, тепло, красиво, бодрый звон колоколов… Счастье есть! С трудом выловили детей в саду, и в 8.45 смогли, наконец, выехать в Оломоуц.
Что же это за город, и почему мы сюда очень хотели? Оломоуц позиционируется как один из самых красивых городов Чехии, часто его называют второй Прагой или маленькой Прагой. Тут, конечно, можно поспорить, но ведь у каждого свои впечатления… Город был основан в 1253 году и до 1641 года был столицей Моравии. Долгое время здесь находилась резиденция епископа/архиепископа, и по сей день – один из старейших университетов страны. Исторический центр города не очень большой, но плотно укомплектован различными достопримечательностями. При всем при этом в Оломоуце тихо и спокойно. Внимание основной массы туристов приковано к другим чешским городам и, прежде всего, конечно, к Праге.

Мы проложили маршрут до центра города, но пришлось покружиться из-за ремонтов дорог. Потом сориентировались, нашли большую парковку у Биллы и встал вопрос, оплачивать или нет. Лара какое-то время задумчиво «гипнотизировала» паркомат, все работает, стоимость часа парковки написана, но местный народ почему-то не подходит, не платит. Может есть еще какая-то система оплаты… Вспомнили, что сегодня воскресенье, промелькнула мысль, может по воскресеньям парковка бесплатная, но никакой информации об этом на парковке не написано. Решили рискнуть, не заплатили.
У нас был четкий план прогулки, "от и до". Но мы припарковались совсем в другой стороне от предполагаемого места старта, поэтому все само собой поменялось. Идем на главную городскую площадь Horni namesti (Верхняя площадь).

Husův sbor Гуситский собор Оломоуц
Husův sbor (Гуситский собор)
třída Svobody ул. Свободы Оломоуца
třída Svobody (ул. Свободы), ремонт дороги

Проходим Гуситский собор - культовый религиозный объект в стиле неоклассицизма, построенный в 1924-1926 гг. Он принадлежит чехословацкой национальной гуситской церкви – направлению христианства, отделившемуся от католицизма после 1 мировой войны. Как уже можно догадаться, судя по названию, идейный наставник новой церкви – Ян Гус.

Колонна Пресвятой Троицы
Horni namesti
Колонна Пресвятой Троицы пушечное ядро

Идем по почти пустынным улицам; маленькие магазинчики, банки, рестораны - всё закрыто. Просыпаются сонные кафешки, официанты расставляют мебель и хлопочут в ожидании первых посетителей.
Верхняя площадь приветливо встречает нас вместе с одной из своих главных достопримечательностей – Колонной Пресвятой Троицы. По сути, это обычный чумной столб, который есть во многих европейских городах. Но в данном случае благодарность за избавление города от чумы была так велика, что получился выдающийся архитектурный памятник, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Все, кто принимал участие в строительстве и оформлении Колонны (а процесс растянулся на 40 лет), были гражданами Оломоуца. Высота памятника 35 метров, это самая высокая барочная скульптура в Европе. В основание колонны встроена часовня, но ее интерьер привлечет внимание разве что специалистов и любителей религиозной архитектуры. Так что если не заглянешь внутрь – много не потеряешь. Что касается внешнего оформления, тут не обошлось без излишеств, присущих в целом барочному стилю. 18 скульптур святых и 12 ангелов расположены на нескольких ярусах плюс сама колонна со скульптурной группой Святой Троицы. В общем, при желании можно долго разглядывать. Если посмотреть внимательно, то наверху заметен золотой шар, прилепившийся к колонне. Он совершенно не имеет никакого религиозного значения. Это копия ядра, повредившего колонну во время прусской осады 1758 года.

Оломоуц Верхняя площадь

Оломоуц знаменит своими фонтанами. На Верхней площади их четыре. И в продолжение рассказа о Колонне следует отметить фонтан Геракла. Это один из старейших фонтанов города. Он был создан в 1688 году по мотивам древнегреческого мифа о Геракле и лернейской гидре. Когда мы читали информацию о достопримечательностях Оломоуца, в частности, об этом фонтане, мы представляли себе нечто грандиозное и монументальное, все-таки герой с мировым именем! А тут, уж простите, невзрачный мужик с дубиной, да и гидра, если честно, чахленькая. Какое отношение имеет этот фонтан к Колонне Пресвятой Троицы? Думаем, что фонтан от соседки не в восторге, потому что его в 1716 году бессовестно передвинули, чтобы освободить для колонны более удобное место.

Фонтан Геракла Оломоуц
Фонтан Геракла
Макет Оломоуца
Наше местоположение на макете города

Главный архитектурный памятник на площади – это Ратуша. Понятно, что она уже неоднократно перестраивалась, да это и к лучшему. Зато здание с пользой функционирует: уже 600 лет выполняет свои административные функции, а также в нем расположены зал бракосочетаний, художественная галерея, ресторан и центр туристической информации. Что удивительно, несмотря на воскресный день, инфоцентр работал. При чем там предлагалось достаточное количество бесплатных брошюр о городе, в том числе и на русском языке, что приятно. Но мы первым делом выяснили вопрос с парковками, убедились, что в воскресенье оплачивать не нужно. А также получили информацию, что сегодня можно бесплатно посетить Архиепископский музей. Ок, вносим соответствующие коррективы в свой план.
Одну из стен Ратуши украшают астрономические часы 15го века – Оломоуцкий Орлой. Как и Пражский Орлой, часы знамениты своим кукольным представлением, вот только тема не религиозная, а скажем так: рабоче-крестьянская. Реставрация после 2й мировой войны соответствовала духу времени, забавно получилось. Хотя, если о духе времени…, часы Театра кукол Образцова – навеки в сердцах бывших советских школьников, в чем-то интереснее.

Ратуша Оломоуц
Оломоуцкий Орлой
Скульптура на Верхней площади Оломоуца
часы на ратуше Оломоуца
Horni namesti черепаха

В другой стене Ратуши в 1948 году поместили скульптуру Гигеи – древнегреческой богини здоровья и красоты. В ее правой руке – миска с головой змеи, откуда льется вода. Получился маленький фонтан. Вот только близко к нему не подойти, поставили ограждение.
Какие бы дифирамбы ни пели искусствоведы старым барочным фонтанам, но самым популярным, на наш взгляд, сейчас является фонтан Ариона, который появился на площади в 2002 году. Греческий певец и спасший его дельфин, черепахи, обелиск и, самое главное, доступная вода, которую даже дети могут легко достать, и никто не препятствует играм с водой. Лозунг «Искусство принадлежит народу» - в действии.

Фонтан Гигеи
Фонтан Гигеи
Фонтан Ариона
Фонтан Ариона
Horni namesti Фонтан Ариона
Колонна Пресвятой Троицы Ратуша
Колонна Пресвятой Троицы Оломоуц
Ратуша и фонтан Геракла

К сожалению, мы не увидели Фонтан Цезаря. Данный шедевр находится в юго-восточной части Верхней площади, и во время нашего визита в Оломоуц, он был на реконструкции.
Держим путь в сторону Dolni namesti (Нижняя площадь).

Фонтан Ариона Арион и дельфин
Ратуша готический эркер
дорога к Нижней площади Оломоуца

Температура воздуха неуклонно растет, каменные улицы усиливают эффект. Когда дети запросили мороженое, все как-то без сопротивления отправились в ближайшую кафешку. Удовольствие от кофе и мороженого портили только приставучие осы.

кафешка Оломоуц
В кафешке
Dolni namesti Нижняя площадь Оломоуц
Dolni namesti (Нижняя площадь)
контур романской церкви 12 века Нижняя площадь

Мы уже упоминали, что Оломоуц – тихий и спокойный город, но Нижняя площадь просто поразила почти полным отсутствием на ней людей. Исторический центр города пустует. Ощущение нереальности происходящего.
Первая достопримечательность на пути видна не сразу. Это скорее даже не сам объект, а напоминание о нем. На брусчатке выложен контур романской церкви 12 века и доска с информацией, из которой следует, что далее на этом месте стоял готический храм, который в 15 веке был перестроен в часовню Святой Маргариты. Когда-то она была доминирующим объектом на Dolni namesti, но, скажем так, мешалась на дороге между двумя площадями, и ее снесли еще в далеком 1520 году. Долгое время вообще не помнили о существовании храмов в данном месте, пока случайно не обнаружили остатки фундаментов при реконструкции площади в 2011-2013гг.

Оломоуц
Оломоуц улица
Оломоуц дома на Нижней площади

Рядом расположен самый старый из сохранившихся городских фонтанов – фонтан Нептуна (1683 год). Дети, традиционно, плещутся в воде. Всем родителям, определенно, знаком это ритуал. Избавим вас от созерцания этих фотографий :)

Фонтан Нептуна
фонтан Нептуна Оломоуц
Фонтан Нептуна
Ангел чумной колонны Нижняя площадь Оломоуц
Скульптура святого Марианской колонны
фонтана Юпитера  Оломоуц
Фонтан Юпитера

В центре площади – очередной чумной столб – Марианская колонна, которую возвели после эпидемии чумы в начале 18 века. Традиционные статуи святых и запоминающаяся дырка в основании. В общем, назовем ее «колонна с дыркой». Согласны, что не очень почтительно, зато правда, ну кто помнит имена святых и отличит их друг от друга… зато это отверстие сразу привлекает внимание.

Dolni namesti

Далее делаем остановку у фонтана Юпитера – самого молодого из коллекции оломоуцких барочных фонтанов (1735 год). Его построили для симметрии в пару к фонтану Нептуна. Для этого пришлось перенести статую Святого Флориана, стоявшую ранее на этом месте. Святой отправился в пригород, где и находится до сих пор.

Костел капуцинов – Благовещения Девы Марии Оломоуц
Слева - Костел капуцинов
ул. Lafayettova  Оломоуц
ул. Lafayettova

Также на Нижней площади (в ее юго-восточной части) находится костел капуцинов – Костел Благовещения Девы Марии. Скромное строение, украшенное только мозаикой над входом.

Костел Святой Екатерины монастырь доминиканок
Костел Святой Екатерины Оломоуц
Костел Святой Екатерины ворота Оломоуц

Ушли с площади по улице Kateřinská. Единственная достопримечательность в этом районе – Костел Святой Екатерины. Костел относился к монастырю доминиканок, основанному предположительно в 13 веке. Но существующее здание было построено в 14м. Конечно, оно не раз реконструировалось, но в целом внешний вид остался почти без изменений. Очень атмосферное место. Внутренний интерьер хорошо рассмотреть не удалось. В церкви шла воскресная служба, мы не хотели мешать, а много через окошко в двери не увидишь.
Можно сказать, что мы дошли до южной границы исторического центра Оломоуца. Дальше будем двигаться на северо-восток.

бабочка и цветы
улица Оломоуц
улица старого города Оломоуц
дорога в парк Оломоуц