Карлов мост , город Прага

Старое место

набережная Влтавы в Праге

Вечерние прогулки в красивых городах добавляют приятных впечатлений к поездке. Сонное очарование пустых улочек. Заманчивое сияние кафешек на площадях. Удачно подсвеченные исторические памятники и мосты. А если еще повезло с погодой, то удовольствие, как минимум, удваивается. где находится Карлов мост страна
Сегодня дождливый день превратился в приятный вечер, поэтому мы всей семьей наконец-то отправились гулять в центр. Как уже упомянули в прошлой части рассказа, бабушка с дедушкой поехали на метро, а мы с детьми пошли пешком тем же маршрутом, что и днем.

Смихов Прага
Танцующий дом в Праге
младенцы Давида Черны на Кампе
набережная Влтавы Прага
вечерняя набережная Влтавы в Праге
Влтава и Карлов мост
вечером на Кампе
Вечерняя Кампа Прага

На Кампе пришлось притормозить, вечером остров выглядит иначе, не удержались и сделали несколько сумеречных снимков, а Андрей, конечно, должен был полазить по голым младенцам Давида Черны. Лера успела посмотреть как уличный…как бы выразиться… аниматор делает гигантские мыльные пузыри. Некоторые подогретые алкоголем туристы не очень успешно пытались освоить данную технику.

главная площадь Кампы в Праге
рыночная площадь Кампы Прага
Карлов мост лестница на Кампу
вечер на Кампе ресторан
Карлов мост сумерки

С Кампы поднимаемся по лестнице на Карлов мост. Жизнь на нем кипит: уличные художники, музыканты, продавцы сувениров - все на своем “посту”. Туристический поток не иссякает. Над нами нависают темные скульптуры. Всего на мосту 30 скульптурных композиций на религиозную тему. Самые популярные - те, которые принято “потереть на удачу”. Интересно, с учетом того, что это не обветшавшие со временем оригиналы, а копии, установленные в 20 веке, помогает ритуал или нет…

Вечерняя Прага Кампа и Влтава
Карлов мост скульптуры

Карлов мост имеет долгую историю. За несколько веков существования он стал свидетелем многих важных событий, “оброс” легендами и заслужил почетный статус одной из главных достопримечательностей Праги. Хотите, чтобы ваш архитектурный объект был популярен и простоял века? Вот рецепт успеха и долголетия “по-карломостски”: во-первых, нужно чтобы опытный астролог рассчитал дату и время начала строительства. Должно быть много цифр, напряженная работа мозга, соответствующий антураж и “красивый” итог. В данном случае получилось 9 июля 1357 года 5 часов 31 минута: 1-3-5-7-9-7-5-3-1. Во-вторых, в состав цементирующего раствора необходимо добавить яйца (сырые, а не вареные, это важно, не перепутайте, а то ничего не получится!), свежее молоко и вино. Данные ингредиенты чудесным образом укрепляют конструкцию. Даже во время самых крупных наводнений Карлов мост устоял (повреждение нескольких пролетов - не в счет). В-третьих, эстетический компонент: должно быть красиво! Кто-то любит барочные скульптуры, а вот нам, например, больше нравятся мостовые башни, похожие на домики из сказок. И последняя “маленькая” деталь - удачное месторасположение. Карлов мост соединяет две красивейшие части старой Праги. Переход по мосту - это наиболее быстрый способ попасть с малостранской стороны на староместскую. Порой даже удобнее, чем метро. 516 метров - и вы на другой стороне реки.

вид с Карлова моста на Влтаву
Старе Место вид с моста

Чтобы выйти на площадь Крестоносцев (Křižovnické námĕstí), нужно пройти через арку Староместской мостовой башни (Staroměstská mostecká věž). Если позволяет время, то можно подняться на смотровую площадку. Понятно, что основная цель этого мероприятия - насладиться окрестными видами, но и в целом, интересно побывать в башне, построенной в 14 веке. Самым “раскрученным” событием в истории этой постройки в наши дни считается устрашающая акция 16 века: головы одиннадцати казненных протестантов - лидеров сословного восстания провисели тут в металлических сетках 10 лет. Следом, конечно, появилась легенда о мрачных фигурах, появляющихся в башне по ночам и распевающих печальные песни.

Ночь Карлов мост

Площадь Крестоносцев (Кржижовницкая) получила свое название в честь монашеского Ордена Крестоносцев Красной Звезды. Получается, что на обоих берегах Влтавы располагались Госпитальеры. Сказать, что это аналог Мальтийского ордена, который, напомним, обосновался на малостранской стороне, не совсем корректно, но некоторые функции были схожи. Орден Крестоносцев Красной Звезды также контролировал состояние моста и имел госпиталь. При чем в средневековье термин “госпиталь” имел гораздо более широкое значение, чем просто лечебное учреждение. В госпитале помогали всем нуждающимся: больным, потерявшим кров, путешественникам и т.д. Особенностью этого мужского ордена является то, что его основателем считается женщина - дочь чешского короля Пржемысла Отакара I - Агнесса Пржемысловна, жившая в 1211-1282 годах. Увлеченная идеями милосердия и служения богу она основала в Праге два монастыря, при этом руководство женским взяла на себя. При мужском монастыре открыли госпиталь, и вскоре по просьбе Агнессы Пржемысловны Папа Римский даровал ему статус монашеского Ордена, который существует и в наши дни. Его резиденция и главный храм - это Костёл Святого Франциска Ассизского (слева на площади Крестоносцев, если стоять спиной к Влтаве). Старый готический костел был перестроен в стиле барокко в конце 17 века. Соответственно, внутреннее убранство храма вычурное и пафосное. От готического костела сохранилась только подземная часовня с могилами магистров ордена. Рядом с храмом располагается памятник Карлу IV (pomník Karla IV) - чешскому королю и императору священной римской империи. Он был установлен в 1848 году в честь 500-летия со дня основания Карлова университета. Карл IV был очень образованным человеком и большим патриотом. Выражаясь современным языком: он вывел страну из кризиса. Во время его правления экономика страны была на подъеме, активно велось строительство Праги (Карлов мост, Nové Město, Собор Святого Вита), был открыт университет. Не поспоришь, заслуженный памятник.

площадь Крестоносцев памятник Карлу IV
Staroměstská mostecká věž

Второй храм на площади - это Иезуитский костел cвятого Сальватора или Наисветлейшего Спасителя (Kostel Nejsvětějšího Salvátora), также построенный в стиле барокко. Храм относится к комплексу Климентинум (Klementinum). Когда-то Клементинум был штаб-квартирой иезуитов, но в конце 18 века их изгнали из Чехии и весь комплекс передали пражскому университету. Фасад этого храма изобилует скульптурами, в темноте красиво подсвечивается и, наш взгляд, выглядит красивее, чем днем. Вечерами в костеле проходят концерты органной музыки, билеты продаются у входа. Но вообще-то это обычный действующий храм, и в другое время туда можно зайти свободно, рассмотреть интерьер или посетить службу.

Костёл Святого Франциска Ассизского
Костёл Святого Франциска Ассизского интерьер
Kostel Nejsvětějšího Salvátora
ночная Прага

Концерты в наши планы не входят, идем в общем потоке на улицу Карлова (Karlova). Узкая извилистая улица, ведущая на Староместскую площадь, одна из главных туристических артерий города. Соответственно, это магазины, рестораны и толпа, передвигаться в которой неудобно, особенно с детской коляской. Порой в поле зрения попадает яркая витрина, какой-нибудь архитектурный элемент или фасад красивого здания, но в целом, чувствуешь себя слегка дезориентированным.

улица Карлова Прага
улица Карлова магазин
Прага улица Карлова

Сложно оставить без внимания дом №3 «dům U Zlaté studnĕ» (У золотого колодца). Средневековое строение в новой барочной “упаковке”. Конечно, если учесть, что сейчас тут располагается современный отель с элитным рестораном, то вряд ли кроме стен осталось что-то старинное, но раз сохранен исторический облик здания - это уже здорово. К тому же, это один из пражских домов с привидениями. С ним связаны две легенды. От первой легенды пошло название дома: в подвале находился колодец, вода в котором время от времени сияла и имела золотистый отблеск. Однажды служанка так старательно пыталась разглядеть сияние, что упала в колодец и утонула. Когда ее тело обнаружили и вытащили, колодец нужно было почистить (сами понимаете, такую водичку пить уже не хотелось), так вот во время этой чистки обнаружили спрятанный в колодце клад. Хозяин дома стал богатым человеком, но на похороны служанки поскупился и не все необходимые ритуалы были соблюдены. С тех пор ее привидение бродит по дому в поисках жадного хозяина. Вторая легенда рассказывает историю обезглавленного испанского рыцаря и его жены, кому интересно, можете найти в интернете, описывать ее не будем, “Дело закрыто”, тела похоронили по-христиански, привидения исчезли.

Дом у золотого колодца в Праге
улица Карлова сувениры
Староместская площадь башня с часами
сувениры Прага
Малая площадь в Праге

За последним изгибом улицы Карлова начинается Малая площадь (Malé náměstí) - южное продолжение Староместской. Осматривать эту площадь все-таки лучше днем, вечером она воспринимается как терраса ресторана под открытым небом, красивые фасады домов не разглядишь. Поэтому бодро движемся к Пражскому Орлою на Староместской площади.

Староместская площадь в Праге

Начало нового часа еще не скоро и туристы уделяют внимание часам не больше, чем остальным достопримечательностям площади. Вообще современного человека средневековым представлением на часах не удивишь. Восторги и аплодисменты - это скорее традиция и дань уважения необычному историческому объекту. Вернемся к нему позже. В темноте впечатляет Тынский храм (Kostel Panny Marie před Týnem). Днем он, конечно, тоже выглядит здорово, но ночная подсветка превращает его башни во что-то нереально сказочное. Этот костел считается главным храмом Старе Место. Его строительство началось в 14 веке, и до начала 17го это был главный храм гуситов. Народная молва не могла оставить без внимания сооружение такого масштаба, поэтому с Тынским храмом также связаны несколько пражских легенд. Но мы для разнообразия сейчас проигнорируем парочку привидений и святых, и вспомним лучше об ученом Тихо Браге. Он служил придворным астрономом у короля Рудольфа II и похоронен в этом храме. Ученый жил в 16 веке, имел выдающиеся способности, его астрономические наблюдения и точные расчеты стали основой законов движения планет Солнечной системы, которые вывел его ученик Иоганн Кеплер. Тихо Браге в некоторых вопросах игнорировал общественное мнение: женился на простолюдинке, хотя сам принадлежал к древнему знатному роду; в церкви не венчался; все свое огромное состояние “спустил” на науку. Еще в молодости, на дуэли в Ростоке, лишился носа и всю жизнь носил протез из меди. А умер, напившись на пирушке у известного чешского распутника Петра Вока. При чем долгое время считалось, что во время пирушки у него лопнул мочевой пузырь, но вероятнее всего, проблема - в болезни почек. Личность была незаурядная, и его жизнь, да и смерть тоже, не дают покоя ученым, поэтому в 2010 году прошла очередная эксгумация тела Браге (первую провели в 1901 году).

Kostel Panny Marie před Týnem Тынский храм в Праге

А теперь выбросьте из головы образ мертвого астронома, переходим к более аппетитной теме. Темно. Тепло. Красиво. По площади разносятся дразнящие гастрономические запахи из местных ресторанов. Устоять невозможно. Идем в первое попавшееся место: Staromestska Restaurace (дом №19) , изучаем на входе меню: вепрево колено и много всяких других вкусностей, цены приемлемые. Садимся за свободный столик на площади, важный официант приносит меню, где стоимость блюд гораздо выше. Видя наше недоумение, объясняет, что цены в помещении ниже. Мы решили пересесть. Популярных блюд, в том числе вепрева колена, в наличии у них не было, мы заказали следующее: порцию колбасок на гриле, куриный медальон с рисом, картошку фри с соусом тартар, два греческих салата. Порции оказались небольшими, по вкусу - средне, без особенностей. Плюс 2 пива, 2 бокала красного сухого вина и бутылочка яблочного сока. Сумма чека 826 крон (примерно 2300 рублей). Цены чуть выше среднего, но это самый центр. Официант был хмурый и нерасторопный, при этом потребовал оставить чаевые не меньше 10% от суммы чека. В общем, нам это место не понравилось.

Staromestska Restaurace
ужин Прага

Самое узнаваемое Пражское средневековое представление на Староместской площади - Орлой.

Дата загрузки:2016-06-01

Мы вышли из ресторана очень вовремя - толпа собирается под часами, все ждут бой курантов. Мы с удовольствием посмотрели на движущиеся фигурки, а потом пошли к станции метро Mustek и вернулись к себе в Смихов. Следующий день начнем с прогулки по Пражскому Граду...

Тынский храм в Праге
ночная Прага
метро Прага