18 августа (Вторник)
У природы нет плохой погоды, если ты - в Праге. Наша первая поездка в чешскую столицу состоялась
в феврале 2004 года: было холодно, пасмурно и периодически шел мокрый снег. Но это не помешало нам влюбиться в этот город, Прага была хороша. В этот раз мы
рассчитывали на теплые солнечные дни, ведь август на дворе. Но природа решила подшутить - получите Прагу в дождь.
Как только закончился ливень, мы отправились пешком в центр.
В районе Смихов (Smíchov), где расположены наши апартаменты, много бизнес-центров, магазинов, транспортных узлов и развязок, поэтому жизнь кипит в любую погоду.
Когда-то это был самостоятельный промышленный город, но в в 1922 году административно вошел в состав Праги (Прага 5).
В течение своей многовековой истории земли Смихова постоянно меняли владельцев: сначала доминировала церковь, появились монастыри и церковные усадьбы; чуть позже - виноградники и плантации хмеля. Сюда стали переезжать люди из разных мест и появилось поселение. Близость к королевскому двору делала Смихов желанным объектом для представителей высшей знати. Дворянство стало строить здесь летние дворцы и резиденции. В середине 18 века тут начали появляться первые мануфактуры, а в 19 веке Смихов превратился в крупный промышленный центр. Список предприятий скучен и неинтересен, за исключением, разве что, пивоваренной компании Staropramen, которая была основана в Смихове в 1869 году. Со временем, почти все производства из этого района вывели, но Staropramen осталась.
Постепенно дождь прекратился. Несмотря на отсутствие солнца, город стал ярче, краски насыщеннее. В Европе два месяца не было дождя, и вот наконец-то
он смыл накопившуюся пыль, листва заблестела.
Вышли к мосту Палацкого и повернули налево на набережную Яначкова (Janáčkovo nábřeží).
Вскоре на противоположной стороне реки показался Танцующий дом (Tančící dům)
- новая пражская достопримечательность.
Обычно принято восхищаться этим шедевром деконструктивизма, построенным в конце 20 века. Но мы живем во времена “офисных башен”, и если честно, не знай мы, что этот дом достопримечательность, то прошли бы мимо, не обратив внимания: исторической и культурной ценности - никакой, красота - сомнительна, один из множества современных офисов, построенных по всему миру. Но все знают, что это “танцующий дом”: вот башня - Джинджер Роджерс с тонкой талией и развевающейся в танце юбкой, а рядом прижался и поддерживает ее Фред Астер. Если смотреть на дом, как на функциональный памятник знаменитым артистам, то восприятие сразу меняется, все-таки легенды - сильный инструмент.
Прошли Йирасков мост. Рядом расположена Малостранская водонапорная башня (Malostranská vodárenská věž), построенная в 1596 году, чтобы снабжать водой
Малую Страну. Башня выполняла свои функции почти 300 лет, пока в Праге не появилась более совершенная система водоснабжения, теперь она является
административным зданием компании, занимающейся городским водным хозяйством.
Туристов в башню не пускают, зато можно пройти по мостику в расположенный рядом ресторан, откуда открываются замечательные виды на Влтаву.
Еда нас сейчас не интересует, фотографируемся и идем дальше.
Слева - старинные жилые дома 19 века, украшенные росписью и скульптурами, справа - Влтава и ее шлюзы. Система шлюзов была создана в начале 20 века для организации судоходства. Как известно, на Влтаве много порогов и так просто по реке судно не пройдет. Шлюзы в Смихове очень востребованы, но в основном, конечно, ими пользуются туристические кораблики.
Прошли мимо Детского острова, Стрелецкого острова и моста Легии. Наша следующая цель - остров Кампа. Об этом замечательном месте - следующая страница.