Подготовка к путешествию, дорога в Чехию, Смржице

В конце зимы, полушутя, начали планировать отпуск. Все началось с фразы: "А не поехать ли нам летом в Хорватию?", и закрутилось...При чем мы были совсем не уверены, что поездка состоится: не понятно, что будет с курсом рубля, дадут ли отпуск, да и вообще периодически сложности с работой, а наши финансовые сбережения давно потрачены. Но главное - наметить цель и двигаться, а остальное постепенно уладится. Первым пунктом стало получение новых загранпаспортов детям. У Андрея срок действия заканчивается, а Лера была сфотографирована на паспорт в возрасте 7 дней, поэтому давно на себя не похожа, решили поменять паспорт "на всякий случай, за компанию ".

Параллельно решали вопрос с маршрутом и бронированием апартаментов, в нашем случае, эти моменты тесно связаны, т.к. стоимость имеет большое значение. К тому же бабушка с дедушкой снова согласились составить нам компанию, поэтому апартаменты нужны большие. Казалось бы, логичнее совместить автопутешествие в Хорватию с Венгрией, получится гораздо ближе, но в Венгрии мы были в прошлом году, в этом уже не хочется. Зато Чехия - вариант. Недавно вспоминали, что хотим вернуться в Прагу, похоже, время пришло. Итак, получается Польшу проезжаем без остановок, потом на пару ночей останавливаемся в Чехии, затем едем на неделю в Хорватию, потом возвращаемся в Чехию в Прагу на несколько дней, затем без остановок домой. Маршрут откровенно не идеальный, но нам уже все равно. Ведь еще не факт, что мы сможем поехать.
Вопрос, какой регион Хорватии выбрать, решаем с помощью букингкома. Наиболее подходящим вариантом оказался остров Чиово. Рядом красивый Трогир, до Сплита 30 км, и бесконечные пляжи (подробности напишем позже в соответствующей части рассказа). В Чехии первым вариантом остановки был город Брно. Лара забронировала приличный хостел в самом центре, но семейный "совет" не поддержал инициативу (в хостел никто не хочет), а апартаменты - слишком дорого, поэтому Брно отменили. Зато нашли симпатичный вариант недалеко от Оломоуца в городе Смржице. В Оломоуц мы тоже давно хотели, но нам то не по пути, то цены неподъемные, а тут все прям как надо. Забронировали 2 ночи. В Праге выбрали наиболее дешевый вариант максимально близкий к центру. Были, конечно, еще пара хороших спецпредложений, но там совсем не было возможности припарковать машину.
Следующий этап подготовки - получение визы . Кому не интересно, можно сразу эту нудную информацию пропустить. Написали об этом только потому, что самим перед отпуском очень хотелось узнать о чьем-нибудь соответствующем опыте, но никакого подробного рассказа не нашли, только эмоции или скудные, зачастую противоречащие друг другу, данные на форумах.
Итак, мы решили в этом году по-честному получать шенген у чехов, показать реальный маршрут и брони. Собрали необходимый пакет документов и записались в Консульский отдел посольства Чехии. Без записи можно сдать документы в визовом центре, но за каждого заявителя они дополнительно берут сервисный сбор 22 евро. В общем, с нынешним курсом, да с учетом того, что нас много, переплачивать нужно кругленькую сумму. Второй момент - Хорватия в шенгенскую зону не входит, а безвизовый режим для россиян они пару лет назад отменили. Кому интересно, вот что пишут на сайте посольства Хорватии: “Решение хорватского правительства об упрощенном въезде для иностранцев на основании действующих шенгенских разрешений на проживание и виз остается в действии. Российскому гражданину, владельцу: действующего разрешения на проживание, выданного одним из государств, входящих в Шенген, действующей единой шенгенской визы (C), двукратной или многократной … не требуется виза для въезда в Хорватию и краткосрочного пребывания, или для транзита через Хорватию. Указанные шенгенские документы должны быть действующими и на момент выезда из Хорватии, а также обеспечивать въезд на территорию Шенгена.”
С учетом этого, нам было бы крайне желательно получить чешскую мультивизу, ее и запросили. Но не тут-то было: чехи не только в мультивизе отказали, но и дни четко высчитали, сколько мы пробудем в шенгенской зоне, на столько дней визу и выдали, двукратную. Объяснили, что дней на Хорватию дать не могут и нам нужно обратиться за получением хорватской национальной визы. Поворчали на новые хорватские правила, смысл которых свели к фразе:"Хорваты ерунду какую-то придумали, ни с кем не посоветовавшись". Вот облом! Мы расстроились, конечно. Потом съездили на выходные на Азовское море, и желание поехать к Адриатике только окрепло. Вернувшись, начали заново сбор документов, но уже на хорватскую визу. Консульство Хорватии принимает документы без записи, в порядке живой очереди. В этой очереди Лара провела несколько часов однажды чудесным июльским днем. В визе отказали. Предлог был благовидным: у нас есть шенгенские визы, 2кратный въезд, а то, что дней мало их не касается, должны пустить так. Ок, прочь сомнения, в Хорватию пустят, а вот чтобы не было проблем с шенгенской визой, надо на хорватской границе проследить, чтобы все штампы “въезда-выезда” аккуратно во все паспорта поставили, иначе дней визы на обратный путь нам не хватит.
Теоретическая подготовка: почитали свой любимый старенький путеводитель по Праге, достопримечательности Оломоуца выудили в инете, распечатали с собой, купили Исторический путеводитель по Хорватии и изучили интересующие нас места в Далмации. Несколько лет у нас на книжной полке ждал своего часа путеводитель по Хорватии Томаса Кука, но на деле он оказался не очень информативным.
Финансовая часть: до последнего момента тянули с покупкой евро. Курс то падал, то рос, мы никак не могли решить, сколько наличных брать с собой. Отдыхать в "зоне евро" мы не будем, а двойная конверсия - дело невыгодное, решили по максимуму расплачиваться картами. Наличные евро нам пригодились, в основном, при оплате апартаментов, и 50 евро мы поменяли на хорватские куны. Чешские кроны купили в Москве за рубли.
Мобильная связь и интернет: перевели 2 телефона на специальный тариф для путешествий, обещающий звонки на российские телефоны по очень приемлемой стоимости, а также мобильный интернет по "домашней" цене (когда нет предоплаченного пакета). Но, как и в поездке в Италию, мобильный интернет не заработал, бесконечно долго грузился, деньги списывались (видимо, мегабайты все-таки "капали"), но воспользоваться им мы не смогли. После пары неудачных попыток - отключили. Со звонками тоже было не все гладко, в Россию мы действительно звонили по обещанной выгодной цене, а вот звонки друг другу оказались жутко дорогими, этот тариф на звонок на российский телефон в роуминге не распространяется. Плохо, что узнали об этом уже "по факту", когда балансы в минус ушли. Пора все-таки приобретать симку европейского оператора.
Итак, стартуем 7 августа (Пятница). Все, кроме Лары, выезжают из дома в 15.40. 67732 км по одометру.

Бородинская панорама
Бородинская панорама пушки
Кутузовский проспект

Лара после работы мчится на Кутузовский, откуда уже в полном составе в 17.23 начинаем "гнать" по пробкам в сторону Белоруссии. В 23.32 пересекли границу РФ и РБ. Дорога до Бреста абсолютно однообразная. 2 полосы в каждую сторону. Пробки, исходя из нашего опыта, бывают только в Московской области. Гаишники в засадах изредка сидят как у нас, так и у белорусов. Штрафы с камер из РБ к нам не приходят. Белорусские штрафы за превышение скорости страшны только при повторном нарушении в течение одного года. До границы навигатором пользуемся только для определения GPS-скорости и получения информации о пройденном и оставшемся пути. В 6.22 приехали на "Варшавский мост". Машин очень мало, в основном, белорусы. Но это совсем не значит, что мы быстро прошли контроль, никто не спешил работать. На 2 п/п потратили почти 3 часа!!! В 8.06 (по европейскому времени) - мы в Польше.
Едем до Варшавы по Е30, уходим на Е67 до Piotrków Trybunalski, затем по Е75 до Częstochowa, а дальше по А1 до Чехии. Дорога от Бреста до Варшавы хоть и узкая, но довольно простая и информативная. Вариант только один, и можно смело доверять навигатору. Но если нужно уходить в сторону, рекомендуем прокладывать маршруты вручную с помощью google непосредственно перед поездкой, составляя легенды движения, например: двигаемся по E35 до Łomża, далее по А8 до Zbrzeźnica и т.п. Обычные навигаторы прокладывают маршруты с ошибками, какими-нибудь «огородами», уводя с основных и скоростных трасс. В городах мы обычно доверяем навигатору, между городами стараемся заранее прокладывать маршруты с большим количеством координат контрольных точек. Но все равно в итоге польские дороги нервы потрепали (некоторые трассы перекрыты из-за ремонта и не всегда понятен маршрут объезда). В следующий раз будем накануне поездки гуглить ремонты дорог.
В Москве этим летом погода не радует, зато в Европе стабильно жарко. Информационные табло показывают на трассах больше 40 градусов, то есть фактически можно рассчитывать на стабильные "больше 30". Пока едешь в машине с кондиционером, в принципе, без разницы.
Запаса продуктов хватило на завтрак, но в Польше нет проблем с питанием. Вдоль дорог много разных точек общепита, и когда мы единогласно решили, что пора обедать, остановились в первом попавшимся месте. Zajazd "Mistral". Адрес: 42-262 Poczesna (Częstochowa) Nowa Wieś ul. Katowicka 5. Карты к оплате принимают, значит, нам подходит. Меню только на польском, но был сотрудник, говорящий по-русски. Скромный обед на 6 человек - 102 польских злотых (примерно 1700 рублей). По возможности будем указывать точные цены в рублях (сколько в итоге списал банк со счета), потому что курс постоянно меняется, при чем не в лучшую для нас сторону.

Zajazd Mistral Польша
Ресторан Mistral Польша
Ресторан Мистраль Польша
Дорога в Смржице
Дорога в Смржице
Окрестности Оломоуца
Окрестности Смржице

Едем дальше, сытые, но без эйфории прошлых лет "Как вкусно и дешево!". В этот отпуск пользуемся выражениями "доступно" или "дорого". В 15.50 въехали на территорию Чехии. На одометре 69390 км. Первый раз за все поездки по Чехии, решили оплатить дороги. На первой же заправке купили виньетку на месяц. 440 крон (1164,83 руб).
В 17.08 добрались до апартаментов в Смржице (120 евро за 2 ночи). Путь от дома - 1779 км. Нас встретила очень милая и любезная хозяйка. Апартаменты скромные, но уютные, и есть все необходимое.

Апартаменты в Смржице
Апартаменты в Смржице Чехия
Апартаменты в Смржице Оломоуц
Апартаменты в Смржице Простеев
Апартаменты в Smrzice
Апартаменты в Smržice
Апартаменты в Smrzice Чехия
Апартаменты в Smrzice Оломоуц
Апартаменты в Smrzice Простеев

Во дворе дома сад. Дети сразу убежали туда. Большой батут и игрушки (у хозяев тоже дети) - Лера счастлива, а вот Андрею для счастья нужен компьютер с интернетом. Осчастливили его тоже. В помещении сигнал wi-fi слабый, хорошо ловит только на улице у входа.

Апартаменты в Smrzice Olomouc
Апартаменты в Smrzice Prostějov
Апартаменты в Smrzice Prostejov
Апартаменты в Чехии
Апартаменты в Česká republika
Апартаменты в Оломоуц
Апартаменты в Olomouc
Апартаменты в Простеев

Оставили детей с бабушкой, поехали искать заправку (давно горит лампочка) и, конечно, в магазин за продуктами. В Смржице торговых центров точно нет. Это очень маленький городок (площадь меньше 13 кв.км и население 1500 человек). Мы проехали 3 км до соседнего Простеёва, наугад до первой попавшейся заправки. Вечером скачали POI для навигатора, все-таки сегодня обнаружились критичные пробелы, а потом с удовольствием поужинали, не забыв про вкусное чешское пиво.

Церковь в Смржице
Костел в Смржице
Площадь перед Церковью
Площадь перед костелом
Смржице Закат