Осенние каникулы в Эстонии

Та Таллинна таллекко?
шенгенская виза

В наших планах на ближайшие годы посещение Эстонии не числилось. Совсем! Все решил случай: в сентябре мы начали готовить документы на шенгенскую визу, чтобы поехать в Австрию на новогодние каникулы. Логично, что получать визы мы хотели непосредственно в консульском отделе посольства Австрии в Москве. Через официальный сайт записаться на подачу документов не получилось, но 1 раз в неделю это можно сделать при личном визите, в консульстве для этого выделен 1 час. Пожертвовав обеденным перерывом, Лара отправилась к указанному времени в консульство. Во-первых, оказалось, что адрес не тот. Ладно, не беда, правильный совсем недалеко от указанного на сайте. Во-вторых, фактическое время приёма - на час позже. Ок, лучше час подождать, чем ещё неделю. Час у входа под дождём - и вот заветная дверь открывается, но внутри злобный охранник в грубой форме посылает нафиг, а точнее в сервисно-визовый центр. Нельзя за туристическими визами напрямую в консульство обращаться, хотя этой информации нет ни на сайте, ни на информационных стендах консульства. Неприятно, конечно, но ничего не поделаешь: регистрируемся на сайте визового центра, чтобы записаться на подачу документов, а времени доступного нет. Не может быть! Телефонный разговор с сотрудником СВЦ проблемы не решил, девушка предложила регистрироваться всем на разные дни, по одному. Мол вас слишком много и 4 времени подряд наверное нет. Что за геморрой! Точнее, дорогостоящий геморрой (ведь за каждую анкету они дополнительно берут сервисный сбор почти 20 евро).

трасса м11

В общем, психанули (нервная система за последний месяц была сильно расшатана) и решили запросить шенгенскую визу у другой страны. И как-то все начало складываться само собой. На носу школьные каникулы, в любом случае придётся брать отпуск, чтобы провести время с нашей маленькой первоклашкой. Значит, можно организовать небольшое путешествие, не очень далеко. Наиболее оптимальным вариантом стала Эстония.
Требования к документам для визы более либеральные, чем у австрийцев. Наиудобнейшая электронная анкета, сервисно-визовый центр принимает документы без предварительной записи. Вроде бы все мелочи, но из них складывается позитивное впечатление и настрой. Через 5 рабочих дней после подачи документов мы стали обладателями очередных шенгенских мультивиз: взрослым - на 2 года, детям - чуть меньшим сроком, максимально возможным с учётом окончания срока действия загранпаспорта. Дополнительным бонусом стали туристическая карта Таллина и пара брошюр по достопримечательностям Эстонии, полученные там же в СВЦ.

осень трасса м11
осень м11

Готовясь к поездке, прочитали путеводитель по Таллину из серии Красный гид, но на деле он нам не пригодился.
Важным организационным моментом стала предварительная запись на прохождение эстонско-российской границы. Вот на этом моменте остановимся чуть подробнее. В настоящее время попасть в Эстонию на автомобиле можно через 3 погранперехода. 2 находятся в Псковской области, для путешествующих из Москвы они не так удобны, как МАПП “Ивангород - Нарва”. Но последний считается самым популярным и, соответственно, самым загруженным. Судя по отзывам, многочасовые очереди - это рядовое явление. Мы все же решили рискнуть, и маршрут в обе стороны проложили через Нарву. С российской стороны никакой электронной очереди не предусмотрено, а вот эстонцы - народ продвинутый, поэтому организовали и электронную живую очередь, и предварительное бронирование времени прохождения границы. Конечно, не всем по вкусу эта система, но нам было удобно и спокойно. Если вы новичок в этой теме и собираетесь в Эстонию, не стоит тратить время на штудирование многочисленных форумов по прохождению границы. Сколько вы потратите времени - дело случая и вопрос везения, а правильно организовать процесс помогут официальные эстонские сайты. Во-первых, ознакомиться со всеми правилами можно на русском языке; во-вторых, там есть необходимые адреса, схемы проезда и актуальная информация; в-третьих, тут же можно выбрать удобное для вас время (из имеющихся свободных вариантов) и оплатить необходимые пошлины.

финский залив

В настоящий момент услуга бронирования стоит 1,5 евро, одновременно списывается оплата зоны ожидания (для категории В - 3 евро). Проехать на границу минуя зону ожидания нельзя, соответственно, при предварительном бронировании надо сразу оплатить 4,5 евро. Долго тянуть с бронированием не стоит, удобное время разбирается быстро. Мы бронировали за 15 дней и свободного утреннего времени почти не было, самое раннее - интервал с 11 до 12. Берём, готово!

Эстония дорога
Гуси летят на юг

Скачиваем карты Эстонии для навигатора, собираем вещи (как же нам пригодилась мультиварка! хорошо, что взяли на всякий случай) и вечером 5 октября выезжаем по М11 в направлении Питера. В мае мы уже оценили удобство передвижения по новой “ленинградке”. Конечно, стоимость проезда от Москвы до Солнечногорска просто грабительская, особенно если нужно регулярно ездить на работу, но в целом для поездки в Санкт-Петербург получается вполне вменяемая. В этот раз мы захватили транспондер, что позволило сэкономить не только деньги, но и время. Путь до Эстонии занял 8 часов, на все пограничные формальности ушло 20 минут. Никакой нервотрепки и придирок, все были максимально корректны и вежливы. Единственная заминка вышла у детей: при выезде из РФ каждому задали по вопросу, Андрей не смог назвать день рождения папы (“где-то в ноябре, кажется”), а Лера спросонья забыла, как маму зовут. Ситуация была настолько нелепая, что даже спросивший пограничник растерялся.

дорога эстония осень

В 5 утра мы были в Нарве, до Таллина примерно 2,5 часа пути, заселение в апартаменты - не ранее 14:30, поэтому у нас огромный запас времени. Решили заехать в национальный парк Лахемаа, чтобы прогуляться на природе по берегу Финского залива. Вот только вокруг темнотища и нет ни намека на приближающийся рассвет.
Остановились на придорожной парковке, чтобы немного поспать. Организовали для водителя более-менее комфортные условия: надувной матрас, подушку и плед (мы же не ездим налегке). На рассвете позавтракали с видом на море и не важно, что залив лишь виднеется вдалеке, а кофе в термосе давно остыл, ведь мы в очередном маленьком путешествии, которое месяц назад даже не предполагалось.

мельница эстония
Эстония осень
Национальный парк Лахемаа

Национальный парк Лахемаа

За несколько часов посмотреть все популярные объекты в Лахемаа невозможно. Это самый крупный национальный парк в Эстонии, в котором за почти 50 лет с момента образования создано множество пешеходных маршрутов и велодорожек, несколько музеев и прибрежных зон отдыха. Мы не строили грандиозных планов, нам была нужна неутомительная ознакомительная поездка.
Первая остановка - мыза (по-русски: поместье, усадьба) Сагади / Sagadi mõisa. Классическая усадьба с красивым парком. В настоящее время здесь расположены отель, ресторан и Музей Леса. Вход на территорию свободный. Семейный билет в музей стоит 8 евро. Мы приехали за 20 минут до открытия музея (работает с 10 утра) и, поразмыслив, решили, что ждать не будем, лучше к морю.

усадьба Сагади
поместье Сагади
Сагади Лахемаа осень
Лера
велодорожка эстония

Вторая остановка получилась спонтанно: по дороге в деревню Кясму увидели приятный берег залива и отправились на прогулку под моросящим дождем. Да, еще одно путешествие под дождем в этом году! Но если затяжные дожди летом в Греции - это обидно, то осенью в Прибалтике они воспринимаются как норма и часть местного колорита.

бухта в финском заливе

В этом месте (вне какого-либо населенного пункта, заметьте) была идеальная чистота, скамейки, урны и стильная смотровая площадка, имитирующая палубу корабля. Никого вокруг! Тишина!

смотровая площадка на финском заливе
бухта в финском заливе осенью
деревня Кясму

Прибрежную деревню Кясму / Käsmu принято называть “Деревней капитанов”. На рубеже 19 - 20 вв. здесь находилось морское училище. Оно проработало меньше 50 лет, но многие его выпускники стали капитанами. Этот факт стал ярким украшением местной истории, официальная часть которой уже, можно сказать, близится к 600-летию. Издревле жители Кясму занимались рыболовным промыслом и контрабандой. Долгое время здесь существовала судоверфь, а местная бухта использовалась для зимовки кораблей.

Käsmu
деревня капитанов Кясму

В наше время Кясму стала одной из визитных карточек Северной Эстонии. Сразу привлекают внимание аккуратные деревянные домики. Некоторые дремлют в ожидании туристов, но по многим видно, что это обычные жилые дома.

пешеходная тропа эстония
осень лавочка на финском заливе
знак пешеходная тропа

Но все же главной особенностью Кясму считается красивейшая природа. На окраине деревни начинается один из пешеходных маршрутов по лесу. Мы с удовольствием прогулялись вдоль берега залива, насмотрелись на валуны - местное must see. При чем у некоторых камней есть имя!

кясму валуны

Дети резонно поинтересовались, а почему валуны - это достопримечательность, что в них такого? Пришлось ограничиться фразами про необычную геологическую особенность местности и “посмотрите, как красиво выстроились в ряд”... Обсуждать воздействие рекламы на человеческое восприятие мы не стали. Ну не везде есть спящая Этна или Ниагарский водопад. Кстати, о водопадах! В Эстонии их несколько и самый широкий (50 метров) - водопад Ягала / Jägala juga стал нашей последней остановкой по пути в Таллин.

берег финского залива
кясму парк
пешеходный маршрут около Кясму
пешеходный маршрут около Кясму осень
фото под дождем
Jägala juga

Уже с пешеходной дорожки, ведущей от парковки, видны берега реки, которая внезапно обрывается и с грохотом падает вниз. Можно подойти к самому краю и проверить нервную систему на прочность. Никаких ограждений! Высота водопада всего 8 метров, но стихия бушует, а берег какой-то хлипенький… Нет, лучше посмотрим снизу. Чуть дальше расположена деревянная лестница, ведущая к подножию водопада.
Сразу видно, что достопримечательность популярная - это первое место сегодня, где мы были не единственными туристами.

водопад Ягала эстония
водопад Ягала осенью
водопад Ягала

Если созерцания потоков воды для вас недостаточно - можно пройти под водопадом. Мы ограничились лишь парой фотографий в начале пути, камни очень скользкие, а нам падать нельзя, мы еще Таллин не видели.
Удовлетворенные началом нашего путешествия, едем в столицу Эстонии.