Посещение небольшого эстонского города Раквере мы запланировали на обратном пути в Россию. Он расположен в 100 км восточнее Таллина, поэтому удобен для транзитной остановки по пути в Нарву.
Сам город ничем не примечателен и для прогулок неинтересен. Чтобы в этом убедиться, мы неспешно проехали на машине по основным улицам, и ничто нас не вдохновило, чтобы остановиться и погулять.
Другое дело - развалины Ракверского замка, расположенного на холме на окраине города. Полноценный туристический объект, достойный внимания. И если честно, при текущем состоянии замка язык не поворачивается назвать его развалинами - довольно приличная часть восстановлена. Безусловный плюс, что в отличие от многих подобных мест, замок Раквере активно используется для аутентичных развлечений. Представьте крепость, которую взорвали еще в начале 17 века. К счастью, не мы, русские (а то сейчас постоянно бы нам с укором об этом напоминали), а сначала поляки, за ними - шведы. Состояние замка было настолько плачевным, что в 1635 году его даже исключили из официального списка крепостей (оказывается, был такой!). Раквере (он же Везенберг, на немецкий манер) стал источником строительных материалов для окрестных построек.
Спустя 300 лет замок привлек внимание археологов, сначала любителей, позже профессионалов. На территории Раквере несколько раз проводились научные работы, а в 1970-е годы началась реставрация. Сейчас мы можем наблюдать не только итоги многолетних трудов ученых, но и результат креативного подхода современного руководства музея.
Вход в замок - через сувенирную лавку (в ассортименте магазина чего только нет, на любой вкус, но цены кусаются). Семейный билет - 18 евро. Дополнительно можно заказать ознакомительную экскурсию на русском, можно взять напрокат средневековые наряды. В стоимость стандартного билета включена экскурсия в “Камеру пыток, ад и комнату смерти”. Сначала гид подробно рассказывает о средневековых орудиях пыток (экскурсия на двух языках: эстонском и русском), а затем затрагивает тему отношения к смерти у жителей средневековья. Все это в аутентичной обстановке со скелетами и гробом. А вот круги ада вы должны пройти сами без сопровождения. Темный лабиринт с устрашающими эффектами! Забавное развлечение! Вот только из всей нашей экскурсионной группы до финиша дошли трое (Женя, Лара и еще один смелый молодой эстонец), остальные струсили и вернулись назад.
Нам очень понравилась выставка мечей. Это не древние экспонаты, а современные копии, которые можно взять в руки, чтобы прочувствовать всю “прелесть”, помахать и сфотографироваться.
Во внутреннем дворе замка можно посетить трактир и улицу красных фонарей. Гастрономические изыски можно действительно испытать на себе, а со вторым развлечением, к счастью, сложнее - придется полагаться только на свою фантазию и воображение.
Будучи в октябре, мы не попали ни на какие тематические праздники, да и жизнь замка постепенно переходила на зимний лад (некоторые помещения были закрыты и сотрудники убирали часть оборудования со двора). Но тем не менее, впечатления у нас остались очень хорошие.
Приятно, когда исторический объект используется по-максимуму; когда все, что возможно, открыто для осмотра и нет ненужных запретов. Если мало оригинальных экспонатов - добавлены копии: бери и рассматривай, наслаждайся процессом. Мало интересных исторических фактов - пожалуйста, пытки, алхимия и прочие атрибуты средневековой жизни, неизменно вызывающие интерес у публики. Одним словом, молодцы!
А мы едем дальше, по плану - замок Германа в Нарве.