Представьте: вы насладились видами Старого города, получили массу впечатлений и душа потребовала смену обстановки - релаксирующую прогулку у моря. Проходите через крепостные ворота и попадаете на красивую длинную набережную! Так вот последнее - это не про Таллин. Море рядом есть, набережной нет. А если подойти ближе к морю, то первое, что увидите - это Linnahall.
Мы шли со стороны района Каламая. Увиденное слегка шокировало. Бетонная пирамида, поросшая травой. Что же это такое? Мрачные серые стены, какие-то каналы и шлюзы, при этом - шикарные виды на море и город… Советский промышленный объект? Морской вокзал? Обходим вокруг. Полный упадок, но тем не менее место не безлюдное. Туристы. Целующиеся парочки. Граждане с собаками. Вот маленькие окошки бывших касс. Заброшенная главная аллея. Нет, это было что-то грандиозное, построенное с размахом!
Позже нашли информацию. Linnahall, бывший Дворец Культуры и Спорта им. В. И. Ленина. Его построили к Олимпиаде 1980 года, чтобы достойно принять участников и гостей олимпийской парусной регаты.
Невероятно, под землёй - огромный концертный зал и ледовая арена, плюс масса дополнительных помещений. Там все было продумано до мелочей. Настоящий архитектурный памятник времен СССР, увы, неугодный современной Эстонии! В сети можно найти фотографии, как было, и что сейчас. Очень печально! Подобное гнетущее чувство у нас уже возникало, когда проезжали в грузинском Цхалтубо мимо заброшенных дворцов-санаториев. Вот где масштабы развала системы потрясают до глубины души. Но если Грузию оправдывает непростая экономическая ситуация, то в Эстонии чувствуется элементарное пренебрежение ко всему советскому. Жаль, ведь это тоже часть истории.
За Linnahall следует городской порт. Возможно, некоторые элементы портовой инфраструктуры не смотрятся рядом с центром столицы, но это не главное. Всё внимание - на корабли! Огромные пассажирские паромы и круизные лайнеры. Для нас это редкое зрелище, поэтому необычно и интересно. При планировании поездки мы рассматривали возможность 1-дневного путешествия на пароме в Хельсинки. Сначала очень хотели, но взвесив все за и против, передумали. Не жалеем.
Если двигаться вдоль побережья далее на восток, непременно увидишь следующую важную достопримечательность Таллина - дворцово-парковый ансамбль Кадриорг. От центра не очень близко, поэтому мы поехали на машине. Следовательно, надо было искать парковку. Пришлось покружить по окрестностям. В итоге, нашлось место на маленькой бесплатной парковке около художественного музея “KUMU”. В этот момент нас накрыло волной сомнения, может ну его, этот Кадриорг, лучше пойдём в музей, ведь вряд ли разочаруемся… Но тут сквозь облака пробился и заиграл в кронах вековых деревьев редкий солнечный луч. Лера радостно помчалась в сторону парка. Значит, выбираем прогулку.
Кадриорг был основан по приказу Петра Первого. Дворец должен был стать летней резиденцией царской семьи. Но, увы, сам Пётр I не дожил до окончания строительства. Сейчас во дворце располагается художественный музей, а красивый парк стал местом для отдыха горожан. Сначала так и просилась следом фраза “... и гостей эстонской столицы”, но нам кажется, что Кадриорг все-таки не дотягивает до категории “Важная достопримечательность” и его можно смело проигнорировать. В нашем случае, главную положительную роль сыграла золотая осень. Классические яркие краски очень выигрышно смотрятся в Кадриорге.
А сколько было собрано каштанов! Лера привезла домой полный пакет. Ну и, конечно, нас тянуло к морю! Хотелось сразу все в одном комплекте: и парк, и побережье. Но не получилось. Конечно, по аллее от дворца мы практически вышли к памятнику “Русалке”, но так как все вокруг было перекопано, пришлось сделать приличный круг, чтобы перейти дорогу. И по противоположной стороне мы шли до памятника на энтузиазме, эстетического удовольствия ноль, кругом какая-то стройка. Стало понятно, что к морю мы тут не выйдем. Но сам памятник все-таки заслуживает внимания!
На скале стоит ангел и держит перед собой на вытянутой руке крест, будто указывает куда-то, или благословляет уходящие из порта корабли. Монумент посвящён броненосцу “Русалка”, затонувшему во время сильного шторма недалеко от берегов Финляндии. Погибла вся команда, в мирное время. На мемориальных досках - имена всех членов экипажа - 177 человек. Причиной трагедии, произошедшей 7 сентября 1893 года, стала элементарная халатность. Событие всколыхнуло всю Россию и получило огромный общественный резонанс. На поиски затонувшего корабля было потрачено много сил, времени и ресурсов, но в итоге, “Русалка” была обнаружена только в 2003 году, в 25ти километрах от Хельсинки.
До крушения пассажирского парома “Эстония” в 1994 году, гибель “Русалки” считалась крупнейшей морской трагедией, произошедшей в мирное время в Финском заливе. «Россiяне не забываютъ своихъ героевъ мучениковъ». Нет, забывают… Но такие памятники помогают вспомнить, узнать, изучить некоторые пробелы в истории. Хорошо, что не разрушили.
Мы посмотрели Старый город и сделали сотни фотографий, посетили несколько музеев и даже совершили некое жалкое подобие шопинга. Чего не хватает для счастья? - Купания! И так как холодное осеннее море не располагает к принятию каких-либо водных процедур, нужно найти аквапарк.
Отправились в Виймси (пригород Таллина, адрес: Randvere tee 11, Viimsi 74001, Harju county, Estonia) в Atlantis H2O Aquapark.
Выбрали 3-часовой тариф без саун (семейный билет - 35 евро). С удовольствием провели время в бассейнах и катаясь с нескольких имеющихся горок. Чистосердечно планировали написать, что это самый маленький и скромный аквапарк, в котором мы когда-либо были, но теперь информация стала неактуальной. Последний наш опыт (в Доломитах) оказался совсем печальным и рейтинг эстонского аквапарка автоматически поднялся. Теперь смело можно написать, что развлекательное мероприятие оказалось весьма удачным и отлично дополнило программу осенних каникул.
На этом мы закончим свой поверхностный рассказ о Таллине, но с Эстонией не прощаемся - нас ещё ждут 2 замка. Вы с нами?