Таллин

практическая информация
 Tallinn Põhja puiestee

Спонтанно собравшись в Эстонию, мы не имели достаточно времени для подготовки к поездке и поэтому все нюансы досконально не изучили. В первую очередь, это касается местных цен. Вопреки ожиданиям, оказалось, что Эстония - дорогая страна, особенно если учитывать, что при расчётах картой банк конвертировал евро почти по 79 рублей. А мы то надеялись на цены примерно как в Латвии. В 2017 году в Риге мы не испытывали никакого дискомфорта, совершая покупки в магазинах, потому что цены были соизмеримы с российскими, только продукты вкуснее, особенно сыр. Но уровень цен, да и в целом уровень жизни, в Эстонии выше.
Бюджет поездки получился больше, чем рассчитывали, даже несмотря на то, что мы ни разу в Эстонии не заправляли машину. Нам хватило российского дизеля. Для тех, кому актуально: всего мы сожгли 216 литров, потратив 9500 рублей. Итого расходы на дорогу: 13650 рублей (дизель, грин-карта на 15 дней, плата за прохождение границы и за проезд по М11).

Таллин дом апартаменты
Таллин двор

Проживание
Эстонская столица предлагает гостям множество комфортных вариантов для проживания, но экономным туристам не так уж просто найти что-то “по душе”. Конечно, бронируя апартаменты меньше чем за месяц до начала поездки, существует большая вероятность сильно переплатить. В нашем случае положение оказалось не столь критичным, так как октябрь - не самый популярный месяц для туристической поездки в Эстонию.

Daily Apartments Skoone Old Town Loft
апартаменты в Таллине
Андрей

Мы нашли интересный вариант между Старым городом и морем “Daily Apartments - Skoone Old Town Loft”. Заплатили за 6 ночей 253 евро. Нам все понравилось, но особенной любовью мы воспылали к огромным окнам. Единственный минус - парковка около дома платная, 7 евро в сутки. Считаем, что это очень дорого, поэтому мы парковались на обочине в соседнем жилом районе (примерно 10-15 минут пешком). Были небольшие переживания по поводу сохранности машины, но мы гнали прочь дурные мысли.

2 этажа Daily Apartments-Skoone Old Town Loft
Daily Apartments-Skoone Old Town Loft спальня

Ни разу не пожалели о выборе местоположения: до “Толстушки” - рукой подать, проходим через Большие морские ворота - и вуаля - Старый город.
Первые три дня мы выбирались на прогулку в центр только вечером. Если дети устали, то можно оставить одних, мы - в пешей доступности и при необходимости всегда можем быстро вернуться, это огромный плюс. Проголодались - покушали в апартаментах (мультиварка наготове) - снова гулять.

Daily Apartments-Skoone Old Town Loft гостиная
Daily Apartments-Skoone Old Town Loft окна
Daily Apartments-Skoone Old Town Loft кухня
Таллин холл отеля

Питание / Алкоголь / Магазины
В первый день все дружно решили сходить в Lido. Воспоминания о рижском Lido грели душу и вызывали аппетит. Но радость от факта, что в Таллине тоже есть эта сеть кафе, быстро испарилась, когда за 3 картошки, маленький кусочек мяса и 2 пива мы заплатили больше 18 евро. Причем ближайший к нам Lido находился в торговом центре. У входа в кафе можно было помыть руки (выглядит это совсем не эстетично), а туалет платный даже для посетителей. Как так! Во всех ТЦ в центре платные туалеты! Жестко!

Таллин Старый город Морские ворота
Lido Таллин

Второй опыт посещения общепита случился через день, мы были далеко от дома и сильно проголодались. Взрослым купили 2 борща, детям по какому-то незамысловатому второму. Порции оказались маленькие, все остались голодными. Этот скромный обед без напитков обошёлся нам дороже 20 евро. Блин, за что! Думаем, не стоит пояснять, почему мы ни разу не сходили в ресторан в Старом городе. Вообще, обратили внимание, что многие заведения вечерами пустуют. Сидят один-два посетителя или вообще никого. Очень печально выглядит.

Улицы старого Таллина

Самое популярное место - Макдональдс, причем много молодёжи тусило на улице у окна выдачи, еда из Мака и бутылки с алкоголем в руках. Культурные посиделки с пивом /вином в кафешках тоже многим не доступны, похоже. Сразу вспоминается Прага или Мадрид, да вообще разные города, где масса народа просиживает вечера в барах, и не везде можно найти свободный столик. В Таллине все по-другому. Надо знать, куда идти. За несколько вечеров мы прошли Старый город вдоль и поперёк не один раз. Таллин спит. Практически все магазины и сувенирные лавки после 19 часов закрыты.

Ворота Виру Таллин
Таллин Макдональдс
вечерний Таллин

По пустым тихим улицам прогуливаются туристы или спешат домой припозднившиеся таллинцы. И только однажды мы увидели бар, где было несколько посетителей. Человек 8! Картина была столь необычной, что мы тоже зашли. Харизматичный бармен предложил нам выбрать пиво, на 10 страницах меню перечислены всевозможные сорта и марки, чуть ли не со всей Европы. Мы в ступоре, 90% нам не знакомо. Женя выбрал какой-то неизвестный тёмный сорт, предварительно продегустировав, а Лара классический weissbier (Paulaner). За 2 стакана пива мы заплатили 7,5 евро.

бар в Таллине
пиво в Таллине

Раз уж зашла речь, продолжим тему алкоголя. К сожалению, пить в Эстонии - дорогое удовольствие. Например, дешевое испанское вино стоит от 7 евро и выше. Видели акционные ценники на вино по 5,99, но полочки всегда были стабильно пустые. Поэтому приходилось покупать разные варианты в диапазоне 7-8 евро (дома мы себе не позволяем вино по такой цене). В эстонских магазинах большой выбор грузинских вин. Причем если в РФ под видом грузинского часто продают черти что, то здесь стоят бутылки нормальных узнаваемых производителей, как в Грузии.
Попали на акцию на испанскую каву Freixenet. В РФ ценник нереальный (примерно 1,5 тысячи за бутылку), здесь 7 евро. Надо брать! Не испанская цена, конечно, но вкуснятина того стоит.
И периодически бывают акции на крепкий алкоголь. Женя покупал себе Ballantine’s (0,5л) за 10 евро. Можно, конечно, поспорить, что в РФ тоже бывают хорошие цены, но как показывает практика, виски в наших магазинах покупать небезопасно, похоже, что все разливается в подмосковных подвалах.

Katariina käik

Из сетевых супермаркетов мы выбирали 2: прибалтийскую сеть Rimi и финскую Prisma. В Prisma можно найти хорошие финские детские вещи. Эх жаль, что мы были не в период распродаж. Но, к примеру, и обычная цена детских сапожек Kuoma - примерно 40 евро, это дешевле, чем у нас. Мы попали на акцию на коньки Bauer - 39 евро. Купили ребёнку 45 размер (детский такой размерчик для мальчика). В общем, рассчитывать на выгодную покупку чего-то конкретного не стоит, дело случая. Выбор и цены на продукты в Prisma и Rimi примерно одинаковые. Где-то на одно акции, где-то на другое (жить по акции, к сожалению, стало нормой и прочно вошло в привычку). Но если соберётесь в Rimi, рекомендуем перед покупками оформить карту клиента. Её стоимость (1 евро) у нас окупилась сразу же. Во-первых, по карте клиента бывают дополнительные скидки, во-вторых, она накопительная и с каждой покупки на неё начисляется какая-то мелочь, которую можно использовать в счёт оплаты следующих покупок. Карту надо зарегистрировать в инфокиоске. Если будут трудности, персонал проконсультирует что и как.

Таллин пивной ресторан
Tallinn Katariina käik

Цены, как мы уже отмечали ранее, дороже российских. Из нашей так называемой “семейной продовольственной корзины” в Эстонии было выгодно покупать только кофе Paulig и сыр (все по акции, конечно). Можете смеяться, но мы с собой взяли не только мультиварку, но и на всякий случай килограмм риса, 2 пачки Barilla и 4 упаковки шоколадных подушечек (детские сухие завтраки). Думали, что привезём обратно - не привезли, съели все, потому что эти продукты в Эстонии стоят как минимум в 2 раза дороже. Знаем, что многие считают, что в отпуске надо только отдыхать, не готовить самим и не мыть посуду, но тогда мы сможем позволить себе максимум одну поездку в год. У нас есть знакомые, которые ездят либо в Турцию на “все включено”, либо долго копят на полноценное путешествие “с кафе - ресторанами - покупкой десятков сувениров и приятных безделушек”. Но мы включаем режим экономии и стараемся уехать при первой же возможности, хотя и лишаем себя некоторых приятных опций в путешествии.

Таллин вечерний старый город

Tax Free
Следом за темой покупок так и просится вопрос про Tax Free. С какой суммы можно вернуть налог? Сколько? Где? Как? С текущим курсом рубля, возможно, не для всех актуально, но вдруг пригодится. Не будем вдаваться в подробности, для этого есть официальные сайты, опишем свой опыт. Первый момент - магазин должен быть участником системы (мы оформляли в Prisma), второй - сумма покупки должна быть не меньше 38,36 евро (у нас получилось около 80), третий - для оформления необходим загранпаспорт. После оплаты на кассе (кассиру вообще без разницы, будете вы оформлять возврат налога или нет), с чеком и покупками надо обратиться к столу информации. Сотрудник магазина опечатывает пакет с покупками (на территории ЕС ими пользоваться пока нельзя) и заполняет необходимые документы. Из квитанции видно, что мы можем вернуть 10% от стоимости товара, то есть 8 евро. Далее на границе предъявляем опечатанные покупки сотруднику таможни, он проставляет в квитанции официальный штамп с датой и подпись. Теперь в течение 1 календарного года с даты покупки мы имеем право вернуть себе 8 евро.

Таллин крепостная стена
улицы вечернего Таллина

Теоретически это было бы можно сделать на погранпереходе. При въезде на мост между Нарвой и Ивангородом есть будка возврата tax free. Но мы проходили границу в 12 часов, а данное заведение в этот день работало с 14 до 18. С этого момента смысл нашей затеи с возвратом налога стал весьма сомнительным: теперь самый простой вариант получить деньги - обратиться в один из трех московских банков - партнеров системы (а это всего несколько офисов). И помимо транспортных расходов и затрат личного времени, придется оплатить комиссию, в нашем случае - 3 евро. Заморачиваться что-то не хочется.

St. Catherine's Passage Tallinn

Мобильная связь / Интернет
Рекламный слоган для туристов в Эстонии “Бесплатное WiFi как естественное право человека” звучит как чудесная песня, но мы не привыкли принимать все за чистую монету, поэтому, приехав в Таллин, первым делом помчались покупать местную сим-карту с мобильным интернетом.

кафе в Таллине
Часы Таллина
кафе Maiasmokk Таллин

Приехали в офис Telia с надеждой оформить постоянный европейский номер, чтобы уже наконец перестать каждый раз в отпуске тратить время и нервы на покупку новых сим-карт. Отсутствие языкового барьера позволило четко по-русски объяснить, что и зачем мы хотим, но к сожалению, никакой выгоды от покупки постоянного номера мы бы не смогли получить, так как без эстонского паспорта при заключении контракта к стоимости тарифа добавляется залог 200 евро. Поэтому нам предложили очередную безымянную симку за 1 евро плюс минимальный пакет услуг (в том числе 1 Гб интернета) за 3 евро. Вполне достаточно для недельного отпуска.
Что касается бесплатного WiFi, нам ни разу не встретились какие-либо общественные бесплатные точки доступа. Интересный факт обнаружился в Нарве: работал без роуминга российский мобильный интернет. Аналогично в Ивангороде: мы продолжали пользоваться эстонской симкой. Telia считала, что мы еще на территории Эстонии.

кафе в Таллине
Часы Таллина
кафе Maiasmokk Таллин

Tallinn Card
Не можем не упомянуть про эту дисконтную систему, хотя сами в итоге пользоваться не стали. Карта дает право бесплатного проезда в общественном транспорте, бесплатное посещение множества музеев и достопримечательностей, а также скидки в некоторых ресторанах, магазинах и так далее. Очень удобный официальный сайт, на котором помимо всей необходимой информации, есть специальный калькулятор, позволяющий рассчитать сумму экономии при посещении интересующих тебя объектов с Tallinn Card.

осень в Таллине

Мы до последнего момента серьезно задумывались, купить или нет. В пользу последнего сыграли несколько факторов: общественный транспорт нам не нужен (Старый город в шаговой доступности + своя машина), дети физически не осилят несколько музеев в день, некоторые интересующие нас объекты временно закрыты (частично или полностью, и выяснили это мы уже на других сайтах). Но если задаться целью пробежать максимум достопримечательностей за 1-3 дня, то наверное имеет смысл приобрести эту карту.
Далее мы расскажем, что неспешно посмотрели в Таллине за несколько дней каникул.