Эльбрус Гудаури Тбилиси /Заметки в Пути

План такой: 5 марта (днем) — старт, 6-10 марта Эльбрус; 10-14 Гудаури; 14-19 марта Тбилиси; 20 марта старт домой. У нас забронирована комната в частном секторе в пос. Эльбрус, номер в отеле в пос. Арша (20 км от Гудаури) и апартаменты  в Тбилиси.  В Тбилиси едем смотреть достопримечательности, в том числе ближайших окрестностей (Мцхета, Уплисцихе и т.д.). Получается 6 дней катания и 5 экскурсионных, остальные —  в пути.
Надеемся, что все получится  🙂
————————————————————
dor_0001
Выехали по плану: 5 марта в 13:26 из дома, в 15:38 — от метро Бульвар Дмитрия Донского, где захватили попутчиков. «Пилили» без остановок на отдых и около 14 часов следующего дня приехали  поселок Эльбрус.
Дорога — то дождь, то туман, не очень простая. После Пятигорска ДПС останавливала 4 раза, но просто для проверки документов. Никто даже не намекал на деньги, хотя многие форумы «пугают» гаишниками  КБР.
После поворота на Эльбрус начались красивые горные пейзажи, но моросит дождь и останавливаться, чтобы фотографировать, не хочется.
dor_0010
dor_0021
dor_0152
7 марта катались на Эльбрусе. Солнечно! Красота кругом! Но как и предполагалось в праздничные дни — огромные очереди на подъемники. Мы смогли подняться наверх (и соответственно, скатиться вниз) 3 раза, но больше просто и физически тяжело с непривычки. Вечером сон сморил, когда и 19 не было, проспали до утра, проснулись с петухами в 4:30. Сегодня собираемся на гору Чегет.
————————————————————————
El_20160307_115523
—————————————————————————-
—————————————————————————
 IMG_6355 IMG_6358 IMG_6359
 8 марта. Гора Чегет. Многие характеризуют ее как гору для профессионалов, но на наш взгляд, катание по неухоженным бугристым трассам — на любителя. Нет разметки трасс, не понятно, куда ехать, много камней и т.п. Женя, конечно, освоился, но как и многие другие, покувыркался на горе, а Лара с трудом преодолела один спуск и решила, что такого «удовольствия» ей больше не нужно, и провела весь день в кафе с видом на Эльбрус. Продегустировали местное сухое вино — жутко не понравилось, а вот пиво очень даже вкусное 🙂
Гору Чегет посетить, конечно, стоит ради  очень красивых горных пейзажей. Для этого не обязательно вставать на лыжи или сноуборд, существует экскурсионный тариф для подъема туристов.
 foto 230 foto 192 foto 191 foto 134
foto 082
9 марта. Сегодня катание на Эльбрусе показалось нам таким приятным после Чегета… Все познается в сравнении. Погода снова порадовала, тепло и солнечно. Народ, приехавший на праздники, разъехался, очередей на подъемники практически не было.
После Эльбруса нам показали два очень красивых ущелья в окрестностях, одно даже с небольшим водопадом. Посетили приграничную территорию. Въезд без паспортов РФ запрещен, прям настоящий КПП!
Сейчас собираем вещи, завтра — в Грузию. Несколько дней будем в отеле без интернета.
DSC_0548 DSC_0484 DSC_0437
Лара развлекается, наводит пушку на цель (все крутится, забавная штука).
DSC_0706 DSC_0756
10 марта. Мы в Грузии! На границе очередей нет. Меньше, чем за час, мы прошли погранконтроль обеих стран.
DSC_0494 DSC_0514 DSC_0526
Вскоре добрались до отеля. Не самое приятное место, до сих пор в сомнении, не уехать ли отсюда.Обещанного трансфера до Гудаури у них сейчас нет по каким-то причинам, обещают скидку за проживание, если будем ездить на своей машине. Но накормили вкусно, не придерешься.  И вот, как выяснилось, интернет появился, что приятно.  У нас осталось свободное время, и мы устроили себе незапланированную экскурсию в храм Святой Троицы (Цминда Самеба) в селе Степанцминда. Храм находится на горе (2170 метров над уровнем моря), дорога в гору примерно 3-4 км. Таксисты за подъем ломят цены, на нашей машине не проехать, в общем, мы пошли пешком.
DSC_0591
DSC_0705 DSC_0699 DSC_0621 DSC_0766
Успели спуститься с горы до наступления темноты.
Завтра ранний подъем, нас в 7 утра будет ждать завтрак.

11-12 марта. Катаемся в Гудаури. Отличные синие трассы, современные подъемники. По сравнению с Приэльбрусьем — цивилизация. Но уже чувствуется, что скоро конец сезона, снега на склонах мало и даже на трассах есть «проплешины».

Уже несколько раз пересекали Крестовый перевал…Вот она знаменитая смотровая площадка.

DSC_0049 DSC_0012

Цепи на колеса сейчас не нужны, дорога растаяла. Ничего такого критичного в этом перевале нет. Да, порой дорога узкая, тяжело разъезжаться с «встречкой», но водители ведут себя корректно. «Закрываем глаза» на недостатки нашего отеля, все-таки кормят там очень вкусно, и цена, по сравнению с размещением в Гудаури, очень хорошая. Поселок Гудаури расположен по склону горы вдоль «серпантина». Не каждый отель возит своих гостей до подъемников, и мы наблюдали, как народ в своих тяжелых ботинках с досками-лыжами топает в гору. И заплатили наверняка за проживание немало…

082 088 715

13 марта прошло без особенностей, если не считать сломанного на горе фотоаппарата (зеркалки nikon) и горюющей по этому поводу Лары 🙁

14 марта — едем в Тбилиси. Крестовый перевал подкинул сюрприз — снегопад и ветер, дорогу замело, местами лед, фуры не пускали вообще, а нам пришлось надеть-таки цепи на колеса. Пригодились 🙂

Благополучно спустились в долину. На военно-грузинской дороге стоит крепость Ананури. Погуляли там часок. Без Никона, как без рук…

IMG_6450 IMG_6478 IMG_6501

Местами уже весна…
IMG_6512

А это старая военно-грузинская дорога и «советский» мост (обычно все это затоплено водой и не увидишь).

В придорожной кафешке скушали нашу первую хачапури, вкусно. Приехали в Тбилиси, нашли наши апартаменты. Тут очень хорошо, особенно по сравнению с прошлым отелем. Спасибо большое хозяйке: провела с нами пару часов в поиске ремонта фотоаппарата.

DSC_0206

Немного прогулялись, поужинали в пиццерии (грузинского ресторанчика по пути не встретили!!!), затем попали под дождь. Вот сидим теперь пьем саперави и пишем тут новости 🙂 🙂 🙂

 DSC_021215 марта — гуляем в Тбилиси. Сегодня дождя нет, но очень сильный ветер.

DSC_0438 DSC_0174 DSC_011216 марта посетили Давид-Гареджийский монастырь на границе с Азербайджаном. Очень интересный и красивый пешеходный маршрут по горе с пещерными церквями и кельями.

DSC_0141 DSC_0193

DSC_0309 DSC_0293 DSC_0266

А еще съездили в город Сигнахи — очень разрекламированное туристическое место. Но если учесть, что туристов одновременно с нами практически не было, то нам город показался печальным и заброшенным. Даже собаки грустно-депрессивные.

DSC_0684 DSC_0718 DSC_0798 DSC_0816

17 марта продолжили путешествие по Кахетии. Начали с главного города региона — Телави, очень милое место, нам понравилось. В конце года должны открыть после реконструкции музей-крепость, в Телави будет еще лучше. Настоящий «живой» город, жители которого не сидят в надежде, что вот приедут туристы и что-то у них купят, а занимаются своими обычными делами, живут своей жизнью. При этом центральные улицы привели в порядок, дома отремонтировали и поддерживают чистоту.

DSC_0080 DSC_0132 DSC_0193

В 10ти километрах от Телави находится монастырь Икалто. Тоже примечательное место, где приятно погулять.

DSC_0323 DSC_0324

Но на него можно не уделять много времени, а ехать дальше — в крепость-монастырь Алаверди. Вот тут все до неприличия культурно и цивилизовано, единственный минус — на территории ничего нельзя фотографировать.

DSC_0377

Далее путь паломников решили разнообразить посещением музея кувшинов квери и вина, где узнали о кахетинском способе производства вина и продегустировали вино местного хозяйства 🙂

DSC_0399

Продолжили путь. Приехали в крепость Греми за 15 минут до закрытия музея,

DSC_0595

быстренько осмотрели, и помчались в монастырь Некреси, который находится на вершине горы. Подъем в крутую гору 1.5 км пешком осуществили уже на закате, успели посмотреть монастырь в сумерках и спускались вниз в темноте.

DSC_0698

Вернулись в Тбилиси поздно, день получился насыщенный впечатлениями.

 18 марта решили никуда не спешить: что успеем, то успеем. Начали с монастыря Джвари, это в получасе езды от Тбилиси, если знаешь дорогу, конечно. Нас навигатор «покружил» часа полтора, пришлось пару раз останавливаться и спрашивать у местных, как доехать. Монастырь, как обычно в Грузии, очень важный и даже охраняется Юнеско.

DSC_0699 DSC_0700

Далее еще 10 км пути — и мы в городе Мцхета. Приятное туристическое место, красивые улочки, кафедральный собор Светицховели (кстати, из всех посещенных нами в Грузии религиозных объектов, в этом была самая дружелюбная атмосфера, поэтому остались очень позитивные впечатления), женский монастырь Самтавро и т.д.

DSC_0074

DSC_0701 DSC_0702

Из Мцхеты мы направились в пещерный город Уплисцихе. Туда ведут 2 дороги: одна позиционируется как красивая, вторая — быстрая. Вперед выбрали первый вариант, обратно — второй. Хотя хочется отметить, что ничего такого уж очень красивого на старой дороге нет, лучше ехать по автобану.

Музей Уплисцихе немного разочаровал, он очень популярен и, на наш взгляд, переоценен, поэтому наши ожидания оказались завышены. Музей неплох, но не информативен: остатки пещерных жилищ и храмов, информационных стендов и каких-нибудь экспонатов нет.

DSC_0703 DSC_0704

Уплисцихе находится в 10ти минутах езды от города Гори — родины Сталина. Главная достопримечательность — музей Сталина. Мы не поддерживаем культ его личности, но читали, что экскурсии по музею очень интересны, поэтому хотели туда сходить, но, к сожалению, не успели.

DSC_0744

Примерно за час мы добрались обратно в Тбилиси. По пути разведали местный «мегамолл»…Ну что сказать… Беглый осмотр показал, что цены в Москве гораздо приятнее, за исключением вина и местных продуктов.

Вечером случайно зарулили в пафосный ресторан, вкусно покушали, но счет был самым большим за весь отпуск. Решили, что в день рождения можно…

19 марта — последний день в Тбилиси. Посмотрели местный этнографический музей (старинные грузинские дома), зачет!

DSC_0073

Наконец-то попробовали нормальные хинкали! Вкусно, но это не лучшее блюдо на свете.

Прошлись по Мосту Мира, парку Рике, поднялись на фуникулере к крепости Нарикала, прогулялись к храму Метехи.  И финальным штрихом было посещение местной серной бани. Все! План-минимум по Тбилиси выполнен. Завтра стартуем домой.

DSC_0495 DSC_0376 DSC_0587

20 марта — Грузия нас не отпускает! Собрались домой, попрощались с Нино (нашей хозяйкой в Тбилиси), закупились вином и довольные отправились в сторону границы. Проехали 50 км и нас, в числе прочих авто, развернули обратно, военно-грузинская дорога закрыта, опасность лавин! Пару часов провели на обочине, но полицейские упорно всех  разгоняли, дорога сегодня  не откроется. Некоторое время мы были в замешательстве, не зная, что дальше делать: вернуться в Тбилиси или продолжать ждать открытия дороги… Решили промониторить цены в придорожных гостиницах. Дорого! От 70 лари за «не понятно что»  у дороги. Доехали до Мцхеты. Это ближе, чем Тбилиси, и нам пару дней назад тут понравилось гулять. Узнали в центре туристической информации о проживании, нам порекомендовали семейный отель с парковкой и wi-fi за 50 лари. Прямо в центре у кафедрального собора! Хозяин пришел к инфоцентру нас встретить и помог разобраться с дорогой (в Мцхете не все так просто). Немного отдохнули, прогулялись по городу (если честно, без удовольствия, холодно и грустно), поужинали в рекомендованном хозяином гостиницы ресторане: вкусно, но там совсем нет никакого отопления, а кушать в куртках и шапках не очень приятно.

21 марта — проснулись в плохом настроении, но пришлось взять себя в руки, все не так уж плохо… Надо найти место, где накормят завтраком. На выходе из отеля встретили его хозяина Сосо, он предложил нам самим приготовить себе кофе, пригласил на кухню. Пока варили кофе, Сосо решил еще раз позавтракать, и накормил нас вкусным домашним лобио. С лобио у него сочетается местная фруктовая водка, он щедро плеснул Жене полстакана: “Давай пробуй”. Пришлось вежливо отказываться, мол за руль же надо, домой ехать! Ааа, ничего,  стакан у нас можно — был ответ. Сошлись на том, что Женя попробует, а Лара допьет. Но вообще-то Лара на завтрак водку не пьет, да и вообще это не ее любимый напиток… Но пришлось тоже попробовать, допивал сам Сосо. Сходили в центр туристической информации, выяснили, что дорога еще как минимум 2 часа будет закрыта, взяли карту и отправились в древний монастырь в 12ти км от Мцхеты. Когда вернулись в отель, получили сообщение от Нино, что дорогу открыли, можно ехать. В 16:30 пересекли перевал, за 8 минут прошли грузинский КПП и 4 часа стояли в очереди на российском. Какой же там бардак! Часть местных джигитов не имеет представления о культуре и уважении к другим людям,  прут в объезд по встречке и по обочине, в результате продвижение очереди сильно тормозится.  Получив порцию негатива, в девятом часу вечера въехали в РФ. Запас времени для остановки на ночлег мы уже исчерпали, едем домой, сменяя друг друга за рулем. Подъехали к дому в 18:55.  Теперь нужно “переварить” полученную информацию и впечатления, чуть позже мы обязательно напишем подробный рассказ об этой поездке.

P.S. Подробнее про поездку можно почитать тут

Эльбрус Гудаури Тбилиси /Заметки в Пути: 10 комментариев

  1. Лариса,
    С Днём Рождения!!!
    Всех Всех Благ!
    И побольше хороших и приятных Поездок!

  2. Лариса, с праздником 8 Марта!!! Здоровья,женского счастья, любви и весеннего настроения!!! А дети там катаются? а то Костя уже выпрашивает поездку у папы:) Хорошего Вам отдыха!!!

    1. Спасибо 🙂 Да, на Эльбрусе много детей катаются, а вот на Чегет не советую.

  3. Какая то Лара не расслабленная?Тяжко что ль?Побольше фото с гор!С 8 марта Лариса!

    1. Спасибо за поздравление. Фотка с Эльбруса, там неплохие трассы, не страшно, хорошо покатались. А вот сегодня на Чегете….в общем, после первого спуска пришлось сидеть в кафешке и ждать пока Женя накатается. Фотографии сейчас добавим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.