Московское море

московское море

Иваньковское водохранилище или как его ещё называют — Московское море — одно из популярных мест для отдыха в Подмосковье и Тверской области. Красота местного края ежегодно привлекает множество отдыхающих в окрестные пансионаты, дома отдыха или «дикарями» на берега водохранилища.

Московское мореЭтот стратегический водный объект был создан во времена грандиозных сталинских строек в рамках проекта «Москва — порт пяти морей» и стал финальным этапом сооружения канала Москва-Волга (Канал имени Москвы). В 1937 году огромная плотина на 3 минуты преградила путь Волге, вода затопила предварительно углубленную территорию, образовав водохранилище, откуда начался новый канал. Москва получила бесперебойную систему водоснабжения и водный путь к Черному, Азовскому и Каспийскому морям. К двум северным морям (Балтийскому и Белому) путь обеспечил Беломорканал, открытый четырьмя годами раньше. Порт пяти морей!
Но у этого грандиозного достижения есть и оборотная сторона медали. Помните повесть Валентина Распутина «Прощание с Матёрой»? Переживания, безысходность, боль от утраты родных мест. Жителей деревушки Матёра насильственно выселяют, чтобы затопить деревню при строительстве гидроэлектростанции. Несмотря на то, что действие повести происходит на 30 лет позже в далёкой сибирской деревне, оно  также отражает суть событий, происходивших при создании других подобных объектов, в том числе Московского моря. Было затоплено более 100 деревень и уничтожен город Корчева.

Иваньковское водохранилищеСколько горя и страданий местного населения для решения высоких партийных задач. А если вспомнить, что при строительстве канала и водохранилища использовался ручной труд заключённых ГУЛАГа, которые умирали там тысячами от непосильного труда, голода и антисанитарии, то окружающая красота природы сразу кажется иллюзией и хочется поскорее проехать мимо этих мест.
Возникает вопрос: нужно ли помнить о плохом и избегать отдыха «на костях», или все же наслаждаться природой и получать удовольствие от жизни, стараясь не вспоминать тяжёлые моменты истории?

русское поле
Весна в Подмосковье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.