Ананури

крепость Ананури

ანანური 14 марта

Вот и закончились 3 дня, запланированные для катания в Гудаури, горнолыжный (а точнее сноубордный) сезон для нас объявляется закрытым. Едем по Военно-Грузинской дороге в сторону Тбилиси, отпуск продолжается (но, к сожалению, пока без хорошего фотоаппарата, который мы грохнули на горе).
В 55-ти км от Гудаури (примерно 1 час пути, если нигде не останавливаться) расположена “визитная карточка” региона - крепость Ананури. Координаты GPS: 42.163772, 44.701839 (N 42°09.823; E 44°42.148).
Ее сложно не заметить, потому что, в отличие от Храма Святой Троицы в Гергети, Ананури - легкодоступна, находится прямо у дороги. И редкий путешественник игнорирует крепость. Расстояние от Тбилиси также небольшое - меньше 70-ти км, поэтому Ананури часто посещают туристы из столицы, с экскурсией или самостоятельно, приехав на такси или рейсовом автобусе.

крепостные стены Ананури
ананури и жинвальское водохранилище

Перед крепостью - достаточно большая парковка. Продаются разнообразные сувениры и можно за небольшую плату сфотографироваться в бурке и папахе, изображая из себя горца. Тут же открыто небольшое уличное кафе и неподалеку есть wc (0,5 лари). Вход на территорию крепости бесплатный, что удивительно. При этом видно, что кто-то следит за порядком, не все идеально, конечно, но и ощущения запущенности нет.

круглая башня ананури
вход в крепость ананури
Ананури грузия

Дорожка вдоль крепостной стены приводит к воротам. Преодолеваешь несколько ступенек - и ты внутри. Дааа, тесновато. Но нужно учитывать, что сохранилась только верхняя часть крепости. Раньше территория была гораздо больше.

вид на водохранилище с башни ананури
храмы ананури
стена ананури

Крепость принадлежала арагвским эриставам. Эриставы - это правители той или иной провинции Грузии, арагвские - соответственно, управляли местностью в долине реки Арагви. По сути это была не только должность, но и титул, наподобие княжеского в России.
Арагвские эриставы, в числе прочих обязанностей, должны были охранять дорогу ведущую в Дарьяльское ущелье, и крепость Ананури была построена для целей обороны. Основная резиденция арагвских эриставов находилась в стороне от дороги, в Душети.

башня ананури
входная башня в ананури
успенский собор и башня 13 века Ананури

Считается, что самое старое строение Ананури - башня 13 века. Возможно, крепость выросла вокруг одной из сторожевых башен, которых на Кавказе было немало. Но точный период постройки Ананури, к сожалению, не известен, как и большая часть истории. Первые упоминания крепости встречаются в описании междоусобной войны между арагвскими и ксанскими эриставами в трудах грузинского царевича Вахушти Багратиони (1695 - 1758гг). В 30-летнем возрасте Вахушти уехал жить в Москву и плотно занялся научной деятельностью, написал несколько фундаментальных работ по истории и географии Грузии, и есть версия, что он принимал участие в создании МГУ наряду с Ломоносовым и Шуваловым. Как бы то ни было, ученый был достойный и его рассказ об Ананури заслуживает внимания.

рельеф успенского собора в ананури
рельеф успенского собора ананури

Ксанские эриставы правили на территории Ксанского ущелья (сейчас это Южная Осетия), имели мятежный нрав и часто участвовали в междоусобных войнах. В 1739 году они вели очередную войну с арагвскими эриставами. Когда Ксанский эристав Шанше уехал в Россию по делам, семью его брата схватили арагвские воины. Шанше, конечно, должен был отомстить. Арагвский эристав укрылся в Ананури, и Шанше осадил крепость. Арагвские воины упорно и долго отбивались, и штурмом взять крепость не удалось. Тогда ксанцы разрушили подземный водопровод, который снабжал Ананури водой и защитники крепости пошли на на переговоры. Шанше поклялся сохранить всем жизнь и арагвинцы сдали крепость. Сын арагвского эристава Утрут не поверил врагу и оказался прав. Только это его не спасло: он укрылся в башне, а ксанцы, когда перебили всех арагвинцев и разграбили Ананури, замуровали вход в башню и подожгли ее. Утрут сгорел заживо. Башня простояла замурованной 200 лет. Останки Утрута были обнаружены в 1939 году во время реставрации. Тут так и напрашивается какая-нибудь история про привидение, которое с тех времен бродит по крепости и пугает в полнолуние местных жителей. Чехи бы точно такую придумали...

вокруг ананури

После трагических событий 1739 года крепость пустовала недолго. Вскоре ее занял грузинский царь Теймураз II из династии Багратионов. Обстановка в стране была напряженная, постоянные войны с соседями и между грузинскими князьями, но Теймуразу II практически удалось объединить Восточную Грузию, в числе прочих присоединенных территорий были как арагвское, так и ксанское эриставство. Сыну Теймураза Ираклию в Ананури понравилось и он там обосновался на несколько лет.
Во время русско-турецкой войны (1768-1774гг) в Ананури разместился гарнизон русской армии. Но удачно скоординировать действия с грузинскими союзниками не получилось, и Россия вывела войска.
В 1795г. персы разбили грузинскую армию в Крцанисской битве и царь Ираклий II с беженцами из Тбилиси укрылись в Ананури. Столица была захвачена и уничтожена. Персидский шах вскоре покинул Грузию и Ираклий II перебрался в Телави.
В начале 19 века после присоединения Грузии к России в Ананури снова расположился русский гарнизон, задачей которого была охрана Военно-Грузинской дороги. Кому принадлежит крепость после ухода русских войск, для нас осталось загадкой. Статуса музея у нее нет, информации о спонсорах тоже. Полуброшенный государственный объект? А может быть ее отдали грузинской православной церкви? В любом случае, Ананури не обделена вниманием общественности и предложена к включению в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

надгробие в ананури
развалины в ананури
лестница в ананури

На территории крепости находятся два храма и та самая башня 13 века, которая и положила начало Ананури.
Сначала прогуляемся вдоль крепостной стены. Какая-то загадочная лестница вниз - но там ничего интересного. Старинные надгробия. Шикарная панорама водохранилища, как должно быть тут красиво летом!
Обходим по периметру, пока игнорируем храмы и поднимаемся на одну из крепостных башен. Нужно быть внимательнее, некоторые бревенчатые перекрытия в аварийном состоянии. Узкие лестницы - очень вдохновляющие, не терпится подняться на самый верх. А вот и он. Упс! Где виды? Где перспектива? Такой облом…. Серые стены и бойницы - вот и весь пейзаж.

смотровая башня ананури
вид с крепостной стены ананури
башня и водохранилище ананури
в крепости ананури
перекрытие в башне ананури
лестница в башне ананури

Спускаемся, проходим небольшой участок по крепостной стене.

в крепости ананури грузия
круглая башня ананури
на крепостной стене ананури

Круглая башня внутри не восстановлена, стоит без перекрытий. Беглый взгляд - и движемся дальше.

Гвтаеба Ананури
церковь во имя Спасителя в Ананури

Подходим к первому храму - закрыто. На старой информационной табличке написано, что это Гвтаеба (церковь во имя Спасителя). Памятник 16-17 вв. Церковь не действующая и знаменита лишь надгробием, который поставила на могиле мужа Эдишера Анна Абашидзе в 1674 году. Памятная надпись сообщает, что женщина скорбит о своей несчастной судьбе, но не потому что она мужа потеряла, а что бог ей не дал сына, а только пять дочерей. Но все это второстепенные персонажи, не играющие никакой роли в истории Ананури (родственники эриставов).

в грузинской крепости ананури
барельеф собора за башней в ананури
успенский храм в ананури грузия

Главное здание крепости - большая купольная церковь - в честь Успения Богородицы (Гвтисмшобели). Построена в 1689 году, фасады красиво декорированы резьбой. При чем непонятно, как это было сделано на стене, в шаге от которой расположена старинная башня. Ведь судя по хронологии, башня старше храма лет на 300-400.

интерьер успенского храма ананури
фреска в успенском храме ананури

Внутри храм аскетичен. Пожар 1739 года уничтожил почти все фрески. Можно увидеть фрагмент изображения 13 ассирийских отцов (одна из главных религиозных тем в Грузии, мы еще не раз с ней встретимся в нашей поездке) и сцену Страшного суда.
Первый раз увидели грузинские иконы: чувствуется местный колорит.

фреска страшный суд в храме ананури
купол и иконостас собора в ананури
грузинская икона

Осмотр крепости занял минут 30. А дальше мы отправились к Жинвальскому водохранилищу. От входа - налево вниз по дорожке. Первым делом обратили внимание...нет, не на развалины церкви, а на цветущие кустарники. Весна! Конечно, еще холодно, но два часа назад мы ехали в снежной пурге, а тут цветы!

первые цветы
весна в ананури

Справа от дорожки - старая церковь, вся заросла кустарником, на крыше - трава. Слева виднеются развалины непонятных строений и брошенные дома. Никаких следов нижней крепости нет.

советский мост водохранилище ананури
жинвальское водохранилище в марте
мост через реку Аркала грузия

Берег Жинвальского водохранилища - популярное место для летнего отдыха. Описывать его сейчас (в период “зимней спячки”) - только тоску наводить, смысла нет. Уровень воды очень низкий, поэтому хорошо видно старую Военно-Грузинскую дорогу и советский мост. Обычно они затоплены водой. Мост интересный и видимо был сделан “на совесть”, раз до сих пор сохранился. Он сильно контрастирует с новым мостом через реку Аркала. Маленький крепыш и высоко парящий над ущельем молодой сосед.

разрушенная церковь в ананури
берег жинвальского водохранилища в ананури
дома в ананури
Ананури Грузия

Здесь мы закончили прогулку по Ананури и вернулись назад к машине. Жаль, что тут нет ресторана с грузинской кухней. Было бы здорово пообедать, сидя у панорамного окна и наслаждаясь не только вкусной едой, но и красивыми видами на крепость и водные просторы.