Тбилисские серные бани расположены в городском квартале, который так и называется Абанотубани (банный район). Можно сказать, что это уже две разные достопримечательности. Не у каждого туриста найдется время и/или желание, чтобы отмокать в сернистой воде - это можно понять, но не посетить Абанотубани - просто преступление.
Это очень колоритное место прямо в центре Тбилиси, расположенное на правом берегу Куры. Как ориентир - храм Метехи, возвышающийся с противоположной стороны реки. От Метехского моста - 5 минут пешком в сторону сквера имени Гейдара Алиева, и вот вы у цели. Кстати, сквер очень симпатичный. Деревья, много цветов, скамейки для отдыха. Еще там установлен памятник бывшему президенту Азербайджана. Сквер был открыт в 2004 году в честь дружбы народов двух братских республик. Он отлично вписывается в окружающее пространство.
За сквером начинается небольшая улица Гришашвили. Здесь поставлен памятник в честь легенды об основании города: сокол держит поверженного фазана. Вкратце напомним: царь Иберии Вахтанг Горгасал охотился в окрестных лесах (дело было в середине 5 века). Его сокол ранил фазана и птица упала в теплый серный источник. Когда ее обнаружили, царя очень впечатлила эта вода и он решил основать здесь город, который получил название Тбилиси (от грузинского “тбили”- теплый). Все эту легенду очень любят, несмотря на то, что археологи обнаружили, что поселение и крепость на этом месте были основаны еще до Горгасала. В частности, уже в 1-2 вв. в районе Абанотубани существовали сооружения с украшенными мозаикой бассейнами и системой керамических труб.
Современные бани построены в восточном стиле: низкие здания с полукруглыми куполами. Уровень над землей у всех получился разный: некоторые бани находятся в полуподвальных помещениях и по их крыше среди куполов можно погулять, другие - чуть выше. В настоящее время в районе располагается несколько банных комплексов. Их постройка датируется 17-19 вв., но, конечно, они уже много раз перестраивались. Бани были в почете не только у грузин, но и у турков и персов, которые во время завоевания тоже их восстанавливали или строили новые.
Выбивается из общей архитектуры Пестрая баня, также называемая Орбелиановской, или Голубой. Она стоит чуть в стороне и внешне напоминает узбекское медресе. Фасад украшен разноцветной мозаикой, на крыше - маленькие башенки. На наш взгляд, внешне она проигрывает более необычным соседкам, но мы застали Пеструю баню во время реконструкции, поэтому впечатления могут измениться, когда ремонт закончится и все вокруг приведут в порядок. Считается, что именно эту баню посещал Пушкин (и возможно, отдыхал тут в день своего 30-летия), поэтому на здание повешена памятная доска, где в камне увековечен его восторженный отзыв о тифлисских банях.
Итак, погуляли по крыше банного комплекса, пофотографировались на фоне куполов, заодно присмотрелись, где какая баня находится...на будущее.
Спускаемся на набережную маленькой речки Цавкисисцкали. Она протекает через территорию Ботанического сада по ущелью Легвтахеви (Инжирное ущелье). Некогда это место славилось роскошным царским садом, в котором росло много инжира. Река спускается водопадом в большой овраг, а затем впадает в Куру.
В советское время речку упрятали под землю, превратив в обычную улицу. Но после масштабной реконструкции района, начавшейся в 2011 году, место изменилось до неузнаваемости. Теперь прямо в центре города появилась возможность прогуляться вдоль реки в небольшом горном каньоне. Изменения коснулись не только самой Цавкисисцкали: привели в порядок историческую застройку по ее берегам и проложили пешеходные дорожки.
Если бы при написании этой части рассказа об отпуске мы соблюдали хронологию событий, то сейчас бы продолжили описание достопримечательностей старого Тбилиси на правом берегу Куры. Потому что совместить в один день прогулку по городу и посещение бани оказалось непросто. Если приехать в Абанотубани в первой половине дня, погулять вокруг, а затем пойти принимать серные ванны, то считайте, что оставшаяся часть дня будет потеряна. Продолжать осматривать достопримечательности в распаренном и умиротворенном виде уже не хочется. Можно было бы посетить баню вечером. Но тут свои сложности. Многие пишут о том, что в банях плохо убирают, во многих бассейнах вода не проточная (после каждого посетителя ее, конечно, не меняют) и к вечеру становится грязновато. Возможно, так и есть… Вечером больше желающих, и без предварительной брони попасть в номер сложнее. Это, конечно, не проблема, если знаешь, какую именно баню хочешь посетить, можно забронировать по телефону. Но мы вечером ни разу собраться не смогли. После насыщенных впечатлениями дней мы предпочитали расслабляться за бутылочкой Саперави. Вино и бани - дело несовместимое, и желание выпить всегда побеждало. Но в последний день отпуска, когда откладывать дальше уже просто было некуда, после обеда мы собрались-таки проверить на себе чудодейственную силу сернистой воды.
Исторически сложилось, что бани в Тбилиси были не только местом для мытья населения, но и своеобразным досуговым центром, где люди отдыхали и общались. Никаких номеров, конечно, не было, только общий зал, поэтому мужчины и женщины посещали бани в разные дни.
В наше время тоже существуют общие залы (мужские и женские) и отдельные номера на несколько человек. Внутренняя отделка везде разная. Можно снять дорогой шикарный номер в восточном стиле, или же просто “кафельный” эконом-вариант (наш случай). Есть мнение, что только посещение общего зала, передает весь национальный колорит мероприятия. Но мы, как и многие другие туристы, не решились на такой эксперимент. Даже если это очень дешево, все равно нет никакого желания лежать в бассейне с кучей голых незнакомых людей, а в женских залах бассейн - вообще большая редкость, обычно только душ.
Вода в бани поступает из подземных серных источников. Температура на выходе - 37-47 градусов. Специфическая особенность района - сероводородный запах: в бане, безусловно, гораздо сильнее, чем на улице. Если Вы его не переносите, то лучше вообще эти бани не посещать. У нас никакого дискомфорта запах не вызвал, постепенно перестали его замечать.
Гуляя в Абанотубани, можно заранее выбрать подходящий номер. Зайти в баню, поговорить с персоналом, если свободно - посмотреть, что и как. Это нормально и ни к чему не обязывает. Бывает, конечно, встречаются не очень любезные личности или просто в плохом настроении… Например, мы хотели посмотреть знаменитую баню №5, но нас дальше кассы не пустили, тетка попалась грубая и неразговорчивая. Зашли еще в пару бань, посмотрели номера и решили, то нам на двоих достаточно самого простого за 30 лари/час (примерно 900 рублей). Для сравнения, самый дорогой номер (в бане VIP) стоит 150 лари.
Итак, идем в баню “Фантазия”, также называемую Мирзоевской. Она расположена на улице Гришашвили, немного выше других бань. На указателях она почему-то названа Орбелиановской (это неправильно, данное название уже закрепилось за “Пестрой” баней). Но вообще на вывеске просто - “Bath”. Перед входом можно оставить машину, для нас это большой плюс.
Слева от входа - касса, справа - что-то типа небольшого бара, а прямо - длинный коридор, по обе стороны которого - двери в номера. Предварительно забронировать номер нельзя, но если приехать днем, то вероятность того, что все занято - очень небольшая.
Оплачиваешь номер, при необходимости - берешь в аренду полотенце, покупаешь мыло, шампунь и т.п., при желании - заказываешь напитки и массаж.
Все необходимое у нас было с собой в машине, мы заказали только чай (5 лари = 150 рублей). Никто не запрещает термос с чаем принести с собой (впрочем, как любые другие напитки), но нам было лень этим заморачиваться. С массажем мы решили не рисковать. Номер состоит из двух комнат (раздевалка и сама баня). Так называемый бассейн больше похож на большую ванну с серной водой. Плюс этого номера: вода в бассейне была проточная (это избавляет от части ненужных мыслей по поводу гигиены) и горячая (что важно для получения терапевтического эффекта). В чем же польза? Помимо общего восстановления организма, серные ванны полезны для кожи, костно-мышечной системы и много чего еще, но, понятно, что за одно посещение эффект будет минимальным, зато волосы сразу становятся какими-то необыкновенно мягкими, напряжение и усталость сменяются на умиротворение и сонливость.
Если не пользоваться услугами банщиков, одного часа будет вполне достаточно. Очень долго в такой воде не выдержишь. Ванну необходимо чередовать с прохладным душем и отдыхом. Полежишь в воде минут 10 и нужно выйти, хотя следующие заходы в ванну получаются даже меньше по времени. Нужно прислушиваться к своим ощущениям, организм подскажет.
Итак, вердикт - понравилось. Необычные ощущения с примесью национального колорита по доступной цене прямо в центре Тбилиси.