Храм святого Креста

Монастырь Джвари

Джвари

ჯვარი

Джвари (храм Креста) - первая достопримечательность Грузии, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Один из самых популярных туристических объектов страны. На первый взгляд, пропустить такое никак нельзя! К тому же располагается он совсем недалеко от Тбилиси (примерно 25 км, 30 минут пути на машине). Посещение Джвари удобно совмещать с поездкой в Мцхету или с путешествием по Военно-Грузинской дороге. В нашем случае, это будет Джвари + Мцхета + Уплисцихе + Гори.

джвари парковка
монастырь джвари

Джвари расположен на вершине горы, где сливаются реки Арагви и Кура. Его хорошо видно с трассы и кажется, что добраться до храма не составит труда. И Google, и навигатор легко прокладывают путь. Не задумываясь, доверяем технике… и наматываем круги по окрестностям в поиске дороги наверх. То навигатор приведет к несуществующей дороге, то все перекрыто-перерыто и непонятно, куда вообще дальше. Вместо предполагаемых 30 минут до храма, мы почти час искали нужный поворот. В итоге на последнем круге стали постоянно останавливаться и спрашивать дорогу, и только местный таксист смог указать правильный путь. Кстати, для таксистов поездка в Джвари - хороший бизнес, в Мцхете “на каждом шагу” предлагают отвезти в монастырь (цены начинаются от 15 лари). Альтернативный машине вариант - идти пешком, никакой общественный транспорт наверх не поднимается. Но дорога длинная и неживописная, лучше сэкономить свое время и силы.

храм джвари
джвари грузия
монастырь джвари грузия

Первое, что мы увидели, поднявшись на гору - стадо пасущихся коров. Не понятно, имеют они какое-то отношение к действующему в настоящее время монастырю или нет, но явно чувствуют себя как дома. Где живут монахи - тоже вопрос. В поле зрения - только храм и развалины крепостной стены.
Подъезжаем к парковке, местные собаки начинают облизываться при виде машины - забавный рефлекс. Но мы здесь не единственные туристы, поэтому их внимание быстро переключается на других. Не обращая внимания на сильный холодный ветер, идем смотреть шедевр грузинской православной архитектуры.

вход в джвари
джвари фрески

Джвари был построен в 7 веке. Считается, что древние зодчие идеально вписали храм в ландшафт и в наше время даже подсчитано соотношение размеров Джвари и скалы (1 к 7). Но чтобы это понять, нужно смотреть на монастырь издалека. Поднявшись наверх, можно рассматривать декоративные орнаменты на фасаде здания и зайти внутрь храма, чтобы увидеть место установки креста Святой Нины - первопричину строительства Джвари. И да, конечно, храм действующий и можно использовать это место по назначению. Любителей религиозной живописи ждет разочарование - никаких фресок и росписей в храме нет, во время его постройки это было не принято, а позже - ничего добавлять не стали. Или добавили, но до наших дней не сохранилось?
Что касается креста - он, конечно, доминирует в интерьере, но тот, что мы видим - это современный аналог (оригинал был утерян в начале 20 века), хотя считается, что место “то самое”.

монах в джвари
орнаменты в джвари
развалины джвари
орнаменты на фасаде джвари

В двух словах напомним историю: близ Мцхеты росло чудесное животворящее дерево. Местные церковные лидеры, и Святая Нина в том числе, постановили, что это дерево - божий дар и надо из него изготовить четыре креста, чтобы они помогли нести в массы слово божье. Кресты распределили следующим образом: город Уджарма, гора Тхоти (где исцелился и встал на путь истинной веры царь Мириан), кахетинское селение Буди (Бодбе), куда Святая Нина лично отправилась проповедовать, и гора близ Мцхеты, где изначально и росло дерево. История странная и нелогичная: зачем рубить живое дерево, которое отлично творит свои чудеса, чтобы изготовить 4 столярных изделия религиозного назначения? - Непонятно. Хотя есть мнение, что гора, на которой стоит Джвари, была священной для язычников, тут они молились своим богам, и может быть дерево было каким-то языческим символом, о чем официальная история умалчивает, и его в отместку “пустили” на кресты. В итоге, крест на скале стал обладать чудесной силой исцелять тяжелобольных, периодически вокруг него наблюдали божественное сияние и пришествие ангелов. Множество язычников обрели веру в Христа и приняли крещение. Исцелившиеся поклонялись кресту и приносили сюда дары. Рядом с крестом был построен небольшой храм, его руины сохранились до сих пор. А в 590 - 604 годах прямо над крестом воздвигли храм Джвари. Считается, что с тех пор он сохранился в почти неизменном виде. В архитектурном плане это был “прорыв”: Джвари относился к первым храмам нового типа - в виде креста с закругленными концами - тетраконх. Но согласитесь, испытывать восторг от этого факта могут только люди, очень увлеченные темой. Про историю храма почти ничего не известно. Существует легенда, что во время арабского нашествия Джвари был сожжен, а священный крест похищен сарацинами. Но вскоре в пути их настигла болезнь. Было решено, что виной тому православный крест, поэтому его вернули на прежнее место в Джвари. Монастырская жизнь теплилась здесь до прихода советской власти. Потом храм забросили. Организованные туристические группы сюда не приезжали, сказывалась близость военной части, но судя по надписям на стенах, отдельные личности совершали походы к храму. В 1989 году в Джвари возобновились богослужения, а в 1996 был восстановлен мужской монастырь.

джвари мцхета грузия
джвари вид на мцхету
слияние рек Арагви и Кура

Благодаря поддержке ЮНЕСКО (в список всемирного наследия Джвари включили в 1994 году) в храме провели колоссальные восстановительные работы. Но, откровенно говоря, это не самый впечатляющий грузинский храм. Можно было бы отнести его к категории “сильно переоцененных” достопримечательностей, не посетив которые вы ничего не потеряете, если бы не виды со скалы. Смотровая площадка спасает дело. Древняя Мцхета. Слияние рек, вода в которых абсолютно разных оттенков и не спешит перемешиваться. Горы и долины. Место для храма выбрано отличное. Но задерживаться здесь не будем, путешествие продолжается: 20 минут пути и мы в Мцхете.