Наш отпуск подошел к концу. Выспались, собрались, попрощались с Нино и выехали из апартаментов в 10:30. Мы не торопимся, в запасе еще есть время. Сегодня планируем проехать километров 300-400 и переночевать в Нальчике или в Пятигорске. Поэтому по пути мы можем позволить себе заехать в “Тбилиси Молл” за вином, “Боржоми” и лимонадами. Сделав стратегические закупки, выезжаем на военно-грузинскую дорогу и в прекрасном расположении духа мчимся в сторону границы...целых 25 минут. Примерно за Натахтари полицейские перекрыли дорогу и разворачивают всех обратно! Перевал закрыт, сошла лавина. Если сказать, что мы в шоке - это будет ещё слабо сказано! Нам же домой нужно, на работу, отпуск почти закончился. Любая длинная дорога - это тяжело, а когда тебе необходимо проехать 2 000 км и путь только один и тебя туда не пропускают, это жуткий стресс. Конечно, мы знаем, что дорогу периодически закрывают, но даже представить не могли, что такое может случится с нами.
Большинство машин с грузинскими номерами послушно разворачиваются и уезжают, но на обочине скапливается огромное количество русских, армянских и азербайджанских авто. Обратного пути для нас нет. Полиция требует освободить обочину, дорогу сегодня точно не откроют. Сначала мы еще на что-то надеялись, больше двух часов просидели в машине. Когда поняли, что дольше так не протянем, решили поселиться в каком-нибудь отеле у дороги, чтобы при первой возможности стартануть быстрее домой. Заехали наугад в несколько отелей. Где-то не было свободных номеров, а в некоторых стоимость была какая-то нереально высокая, особенно если учесть, что вокруг нет абсолютно ничего интересного. Тогда нас осенило, что рядом - Мцхета, которая нам очень понравилась. По крайней мере, там не придется безвылазно сидеть в отеле. Решено - едем в Мцхету.
Первым делом - в инфоцентр, где для нас тут же находят свободный номер в отеле с парковкой. Прямо в центре и всего за 50 лари. При чем оплатить можно картой (списали 1547,31 руб.), для нас это важно, так как с наличными в конце отпуска уже напряжёнка. Хозяин отеля Сосо лично пришёл к инфоцентру, чтобы нас встретить и показать дорогу, потом объяснил, как проехать на машине (это не так просто, так как в центр города не пускают посторонний транспорт).
Маленький семейный отель Bagineti - очень приличный, что подтверждает сертификат booking_com с оценкой 9,8. Такой встречается нечасто. В данном случае мы согласны с общим мнением, нам там тоже понравилось. Было приятно, когда Сосо предложил самим выбрать номер из имеющихся трех свободных. Нашим критерием стал вид из окна. К сожалению, полноценно насладиться отдыхом мы не могли из-за своего стрессового состояния. Пришлось выудить из багажника бутылку вина, и только после употребления немного полегчало и появилось чувство смирения. Чтобы не терять время впустую, мы отправились на окраину города смотреть крепость Бебрисцихе, которую умышленно проигнорировали пару дней назад.
От отеля до крепости - примерно 1,5 км по “нетуристической” Мцхете. Старые многоквартирные дома, стройки, типичная для постсоветского пространства школа, очень-сильно-б/у-автомобили и тому подобные картины. Дело было к вечеру, погода хмурая и редкие туристы встречались только ближе к центру. На нашем пути вообще практически никого не было. Разве что задержавшийся на работе таксист, с которым мы перекинулись несколькими фразами следующего содержания: “Вам такси не нужно?”- “Нет, спасибо.”- “А в Джвари?” - “Уже были.” - “А в Тбилиси?” - “Нет, мы только что оттуда. Вообще-то мы сами на машине, нам домой нужно, а дорогу закрыли.” - “Ооой, плохо!!! Давайте тогда я вас чачей угощу.” - “Спасибо. Мы уже вина выпили.” - “Чёрного или белого?” - “Чёрного.” - “Ну тогда ладно…”. Видимо, после белого вина чачу пить нормально, а после красного не стоит. У встретившихся нам сегодня грузин была очень участливая реакция на возникшую проблему с дорогой. И в инфоцентре, и в отеле. Нино вообще звала назад к ней возвращаться, сильно переживала и постоянно спрашивала, как мы. Теперь вот незнакомый таксист…
Бебрисцихе возвышается на холме на берегу Арагви. Когда-то крепость была очень масштабным сооружением и охраняла город с севера. Историкам до сих пор не удалось установить точное время ее постройки. С одной стороны, первые письменные упоминания относятся к 1156 году, а с другой - в результате археологических раскопок вокруг крепости были найдены предметы античной эпохи. Ни тот, ни другой факт не дают оснований для определения возраста. Но судя по тому, в каком упадническом состоянии находится крепость в наше время, это никому и не нужно. Сколько подобных развалин разбросано по всей Грузии!
Крепость сильно пострадала во время оползня в 2010 году и похоже, что с тех пор даже речи не идет о какой-либо реставрации. Несколько стен, возведенных в 9 веке, и груды камней. Поэтому здесь нет наплыва туристов, несмотря на общую популярность Мцхеты в целом. Если бы наш путь домой прошел по плану, мы вряд ли когда-нибудь заглянули в Бебрисцихе, но раз так сложились обстоятельства, прогулка в крепость - первое, что пришло на ум. У нас было много свободного времени, поэтому мы ни о чем не жалеем, хотя и впечатлений особенных не осталось. Крепость не информативна и делать там нечего.
Вернулись в центр, поужинали в … Вот даже не знаем, как сказать, где мы поужинали. Для ресторана - обстановка слишком скромная и жутко холодно. Ужинать в куртках и шапках нам до этого еще не приходилось. Столовой это место тоже не назовешь, для кафе - у них слишком сытно, полноценные блюда. В общем, мы побывали в скромном семейном заведении, где очень вкусно кормят. Это место нам посоветовал Сосо. Утром мы ему рассказали, что в этом “ресторане” было очень холодно. Он удивился: “В каком ресторане? Вы спросили, где можно вкусно поесть. Было вкусно? - Да, очень. - Если бы вы спросили, где ресторан, я бы вас и отправил в ресторан.” Интересная трактовка. В любом случае совет был неплохой.
С утра, встретив Сосо, попросили узнать состояние военно-грузинской дороги. Оказалось, что пока закрыта. Вторым насущным вопросом стало, где бы позавтракать. Он нас пригласил на кухню отеля (видимо, в разгар туристического сезона у них открывается кафе, в марте оно не работало). Выдал кофе, турку, включил плиту - пожалуйста. Пока мы варили кофе, Сосо решил еще раз позавтракать и радушно пригласил к нему присоединиться. “Моя жена утром приготовила лобио. Вы уже пробовали лобио? - Нет. Не пробовали. - Как не пробовали!? Я вам сейчас покажу, как его нужно есть правильно.” И лёгким движением руки водрузил на плиту огромную кастрюлю. Лобио принято кушать со свежим хлебом, для этого пришлось отправить сотрудницу с ресепшена в магазин за нужными лепешками (без хлеба Сосо к еде не притронулся). Также с лобио у него сочетается местная фруктовая водка джибитаури (не путать с чачей, это разные напитки, Сосо особенно акцентировал внимание на этом факте). Достал из холодильника 5-литровую бутылку и налил рюмку Жене: “Давай пробуй”. Пришлось вежливо отказываться, мол за руль же надо, домой ехать! Ааа, ничего, у нас чуть-чуть можно — был ответ. Сошлись на том, что Женя попробует, а Лара допьет. Но вообще-то мы на завтрак водку не пьем, а Лара вообще крекий алкоголь не любит… Но пришлось продегустировать. Обещали, если дорогу не откроют, вечером придем угощаться джибитаури. “Эта бутылка будет ждать вас в холодильнике.” Очень необычный завтрак получился.
Вчерашние хмурые облака сменило яркое солнце. Нино, обрывавшая телефон местного МЧС, чтобы узнать хотя бы примерное время открытия дороги, сообщила, что после 14 часов обещают начать пропускать легковой транспорт. Появилась надежда уехать домой, настроение улучшилось.
Мы еще раз прогулялись по центру Мцхеты, заглядывая в разные маленькие переулки, и решили съездить в Шио-Мгвимский монастырь (об этом была предыдущая часть рассказа).
В 14:20 выехали из отеля, в 16:30 пересекли Крестовый перевал. Нигде не останавливались, потому что времени для прогулок уже не осталось. В 17:10 подъехали к границе, за 8 минут прошли грузинский КПП и вскоре встали в очередь перед российским.
4 часа на прохождение границы - это не наш максимум, на белорусско-польской границе бывало и дольше, но ни разу не было такого уровня стресса и раздражения от творящегося вокруг бардака. Часть местных джигитов не имеет представления о культуре и уважении к другим людям. Ехать в объезд по встречке и по обочине, а потом вклиниться в начало очереди - для них норма. Никто не следит за порядком! А парни с автоматами, дежурящие на дороге, периодически о чем-то шепчутся с владельцами автомобилей премиум-класса с осетинскими номерами и в открытую пропускают их без очереди. В результате всего этого продвижение потока сильно тормозится. Получив порцию негатива, в 21:18 въезжаем на территорию РФ, минусуем час и переходим на московское время (20:18). Ехали практически без остановок, сменяя друг друга за рулем. Иногда на заправках покупали кофе и что-нибудь перекусить. Оставшаяся часть пути прошла без приключений и неприятностей. В 7 вечера мы уже были дома. Получилось 30 часов в машине!
Если подвести итог: за 18 дней проехали 5 400 км, сожгли 514 литров дизеля. Потратили на отпуск 80 тысяч рублей. Основные расходы: 31 000 - проживание, 8 500 - за подъемники на горнолыжках, около 20 000 - дизель и оплата дороги “Москва-Дон” (из этой суммы 8400 оплатили попутчики с “блаблакара”). Оставшаяся сумма, соответственно - это питание, вино, сувениры, музеи и прочие мелочи.
Отпуск получился очень насыщенным впечатлениями. Приэльбрусье и Грузия - как две планеты, разные во всем, включая менталитет местных жителей. Как и многие до нас, мы влюбились в Грузию (наша вторая поездка эти чувства только укрепила) и надеемся на новые встречи, планируя в перспективе следующие посещения.
На этом моменте часто принято писать что-то из серии “если вам понравилось, ставьте лайк!”. У нас не нужно ничего “лайкать”, зато если есть какие-то вопросы или желание пообщаться, можете нам написать в “Гостевой”, обязательно всем ответим.