Родина Сталина

город Гори

музей Сталина в Гори

გორი

Продолжаем небольшое путешествие по региону Шида-Картли. Посмотрев пещерный город Уплисцихе, едем в Гори. Уплисцихе и Гори разделяют примерно 14 км (25 минут пути), поэтому обычно они “идут в паре”.
У Гори достаточно долгая история (по одной версии, он был основан в начале 12 века Давидом Строителем, по другой - ещё раньше, так как в летописях 7 века упоминается некий город с таким названием), но активно “эксплуатируется” только та часть, которая связана с именем Сталина. Иосиф Джугашвили родился и провел первые годы жизни в Гори. Несмотря на то, что любви к родине у Сталина не было, жители города до сих пор поддерживают культ его личности. Искренние чувства или многолетняя пиар-кампания, призванная хоть как-то повысить значимость города? - для нас этот вопрос остался без ответа… Кстати, в других районах страны любви к “вождю народов” не наблюдается.

родной дом Сталина
памятник Сталину в Гори
железнодорожный вагон Сталина

Естественно, главной достопримечательностью Гори является Музей Сталина, расположенный в пафосном здании прямо в центре города. Мы очень хотели туда попасть, но добрались до него уже к закрытию (зимой музей работает до 17 часов). Наше желание было обусловлено не уважением к Иосифу Виссарионовичу, а простым любопытством. До нас дошли сведения, что экскурсии в этом музее чрезвычайно познавательные и душевные.

государственный музей сталина в гори
вход в музей сталина
государственный дом-музей сталина в гори
дом семьи Джугашвили в Гори
павильон над домом сталина в гори
парк в гори

Что же касается данной исторической персоны, то у Лары с ним “личный счёт”, и дело было так… На новогоднем празднике в школе первоклассница в костюме белого пушистого зайчика вышла на сцену и с выражением рассказала новогоднее стихотворение (если кратко, смысл такой: в этот чудесный праздник товарищ Сталин думает о счастье своего народа). Взрослые в зале замерли, никто не хлопал, не хвалил, зайчика быстро увели со сцены… Ребёнку было обидно и непонятно, что он сделал не так. Самостоятельный и ответственный человек Лара нашла в старой детской книжке (1952 года выпуска) необычное праздничное стихотворение С. Михалкова (ведь интереснее рассказать что-то новое, а не стандартную песню про елочку), выучила, родители по какой-то причине не проверили (оба работали и времени не хватало, наверное), и в результате - полное фиаско. Семилетний ребёнок ещё не знал, что в Советском Союзе (а дело было в 80е гг) Сталин - персона нон грата. Это выступление запомнилось на всю жизнь. Потом, видимо, объяснили, что к чему, так как на полях этой книжки, рядом со стихотворением, детским почерком написан комментарий “Сталин дурак”. Но закончим лирическое отступление и вернёмся к Гори.

новогоднее стихотворение с.михалкова
дом сапожника джугашвили

Не попав в музей, сделали дежурные фотографии дома, где Сталин родился и прожил 4 года. Над домом надстроен монументальный павильон с колоннами. Интересно смотрится. Для внешнего осмотра был также доступен личный железнодорожный вагон вождя. Но конечно, если не попасть внутрь, то ничего особенного не увидишь.

горисцихе

У музея разбит небольшой парк. Какой-то особой красоты мы не заметили, зато там весело и дружно гоняли мяч компания подростков и полицейский.
Мы решили не гулять по городским улицам. Беглый осмотр из окна машины подтвердил факт, что интересных зданий в Гори практически нет. Несмотря на многовековую историю, почти вся городская застройка - это 20 век. Землетрясение 1920 года практически разрушило город, пришлось отстраивать заново. Несколько лет назад начали реконструкцию исторического центра, одну из улиц привели в соответствие с “грузинским туристическим стилем”, но не знаем, вдохнуло это новую жизнь в неё или дома остались пустыми декорациями.

памятник воинам в гори
крепость горисцихе

Над Гори возвышается крепость Горисцихе. Это слегка неожиданно! Родина Сталина и средневековая крепость вместе в мыслях совсем не сочетаются. Тем не менее стены Горисцихе сохранились до наших дней и смотрятся снизу очень внушительно. Наверх подняться можно, но совсем не обязательно. Кроме стен там ничего нет. Даже если и существуют планы реконструкции крепости, то в жизнь их воплотят ещё не скоро, строить крепость - недешевое занятие.
В крепость мы не поднимались, зато заглянули в Кафедральный собор Пресвятой Богородицы. Храм был построен в начале 19 века как католический, но восстановлен уже в качестве православного. Сейчас это главная городская церковь, поэтому прихожан много.
Через дорогу находится храм поменьше, но он был закрыт и забор не позволил подойти поближе. Рядом у подножия крепости поставлен странный памятник грузинским воинам (или царям). Первая мысль, возникающая при виде этого произведения: "Жертва вандализма!!!", но ничего подобного: отсутствие некоторых частей тела у скульптур - философская задумка автора (покалечены, но не сломлены). В общем, эстетического удовольствия от созерцания памятника мы не получили, скорее наоборот.

церковь в гори
территория собора пресвятой богородицы в гори
внутри собора пресвятой богородицы в гори
храмы в гори
Hwy/ს1 Грузия

Надолго задерживаться в Гори нет никакого смысла. Этот город пока не дорос до статуса "туристический" и если его не включить в список планируемых к посещению мест, то ничего не потеряешь. Поэтому мы мчимся в любимый Тбилиси по местной скоростной трассе Hwy/ს1, 86 км пути пролетают незаметно и вскоре мы завершаем этот насыщенный день праздничным ужином в ресторане (да, мы скромно умолчали, что сегодня у Лары день рождения).