Посещение крепости Греми обычно входит в любой стандартный туристический маршрут по Кахетии. Это популярная достопримечательность, которую можно выгодно преподнести и любителям истории (и всякого рода крепостей) и тем, кто путешествует по святым местам. Для первой категории туристов - это крепость, для второй - Архангельский мужской монастырь.
Небольшой архитектурный комплекс компактно расположился на скале у дороги შ43 между городами Телави и Кварели. Путь от Телави - всего 20 км.
Археологические раскопки показали, что эта территория была заселена уже в первом тысячелетии до н.э. Но официальная история Греми началась только в середине 15 века. Считается, что город был основан кахетинским царем Георгием, который тут построил для себя большой дворец и вскоре объявил Греми столицей. В этом статусе город просуществовал 150 лет (с 1466 по 1616 гг). На счет точности дат можно, конечно, поспорить, но согласитесь, так они выглядят ровно и красиво.
Город рос, и постепенно образовалось несколько районов: торговый квартал, цитадель на горе и квартал знати.
Важным событием стало строительство Архангельского храма в 1565 году. Вообще в Греми было построено около 20 церквей, но Архангельский храм был самым большим и красивым. Считается, что сразу после его постройки, был открыт монастырь. Это произошло во время правления царя Левана. В этот же период было построено укрепление на скале, остатки которого сохранились по сей день.
Жизнь в Греми била ключом: в “квартале знати” (располагался между реками Болиа и Инцоба) строились дворцы с садами и фонтанами, с другой стороны крепости - в густонаселенном районе торговцев и ремесленников постоянно кипела работа, тут же был построен караван-сарай, где останавливались проезжающие купцы. В Греми был свой водопровод. По системе керамических труб вода поступала в колодцы, фонтаны, бани. Особое внимание уделялось вопросам просвещения. Есть мнение, что в Греми тоже существовала академия, только это никак не доказано. Мастера из Греми занимались иконописью, расписывали храмы.
В общем, Греми был политическим, экономическим и культурным центром страны.
Всё закончилось в 1615-1616 гг после карательного похода персидского шаха Аббаса. Его армия смерчем пронеслась по Кахетии. 2/3 населения было убито или угнано в рабство, уничтожены памятники культуры, монастыри и некоторые города, в том числе Греми. Частично сохранился только Архангельский храм и несколько построек вокруг него.
Остальной город был разрушен так сильно, что восстанавливать было уже нечего.
Архангельский монастырь существует до сих пор. В его истории, конечно, есть “белые пятна”, но точно известно, что он был недействующим с 1940х по 1999 гг. При советской власти до 1940 года там проживало два русских монаха.
На территории монастыря периодически проходили археологические раскопки, в 1980-х был открыт музей. С 1989 года в храме стали проходить богослужения, а в 1999 г. был восстановлен монастырь.
Место демократичное, отлично соседствует с музеем, никаких запретов на фотосъемку и вообще чувствуешь себя в Греми очень свободно.
В храме частично сохранились старые фрески 16 века, а также могила царя Левана (обычно кахетинских царей хоронили в Алаверди, а тут традиция была нарушена).
У Греми есть святая покровительница - царица Кетеван, ее портрет встречает всех путников на входе и в честь нее каждый день в монастыре совершается молебен.
Вот тут мы предполагали вкратце рассказать о том, кто такая Кетеван и чем она эту честь заслужила. В результате, на пару дней зависли на истории Кахетии первой половины 17 века… цареубийство, предательства, шах Аббас и прочие вопросы вовлекли нас в бесконечные дискуссии на тему “кто прав, кто виноват”...пишем, спорим, удаляем, снова спорим…. В результате, к общему варианту мы так и не пришли, поэтому истории не будет, слишком там все запутанно было и неоднозначно, одной биографии Кетеван явно недостаточно, чтобы вопрос прояснить. В одном только наше мнение совпало: заслуги Кетеван перед отечеством явно преувеличены и нет ничего героического в ее верности православию, особенно, если была вероятность, что приняв ислам, она могла бы спасти свой народ от разгрома (но это уже предположение). Эту тему развивать тоже не стоит, дабы верующие не забросали нас тухлыми помидорами.
В общем, церковь любит показательные выступления, Кетеван после смерти канонизировали, причислив к лику великомучеников, она теперь святая и каждый день на нее молятся.
Помимо своей святой, у монастыря есть свой праздник - 28 августа - Гремкалакоба.
Вторым по важности строением, сохранившимся в Греми, является бывшая колокольня храма или замковая башня. Историки до сих пор спорят о ее прошлом назначении. В настоящее время - это музей Греми. Работает ежедневно, кроме понедельника, с 11 до 18 часов. Стоимость билета 3 GEL.
В его экспозиции представлены… Сюрприз!!! У него нет экспозиции. По крайней мере, те несколько мелочей, которые выставлены, никак не тянут на громкую фразу “музейная экспозиция”. Возможно, какую-то художественную ценность представляют портреты кахетинских царей, написанные Леваном Чогошвили, но это уже для любителей современной живописи.
Несколько лет назад в Греми были представлены различные археологические находки, но после реконструкции краеведческого музея в Сигнахи, все перевезли туда (надо было чем-то заполнить образцово-показательный музей).
Возникает вопрос, за что тогда мы платим? - Считайте, что это плата за подъем на башню, очень культурно организованный. При этом активно рекламируется возможность увидеть старинный туалет. Ох, уж эти туалеты. Такое ощущение, что каждая уважающая себя крепость/замок (пусть даже почти развалины) считает необходимым продемонстрировать туристам “как это было”. Где-то в Европе к этому вопросу даже подошли креативно: положили рядом крупные листья капусты.
Рядом с башней сохранился марани. Можно посмотреть как располагались квеври и давильня.
Привлекает внимание загадочный темный дверной проем - тут начинается подземный ход, который ведет вниз в направлении дороги. Недействующий.
Вокруг Греми пытаются облагородить территорию. Видно, что летом есть небольшой искусственный водоем (сейчас стоит без воды), выставочный зал и какие-то еще безжизненные строения. Сейчас там делать нечего. Не тратим время и мчимся дальше по шоссе в монастырь Некреси.