Икалто

и Алаверди

Монастырь Икалто

Монастырь Икалто

Монастырь Икалто (იყალთო) был основан в 6 веке одним из 13 ассирийских отцов - Зеноном Икалтойским (историю их появления в Грузии мы описали ранее в главе про Давидо-Гареджийский монастырь). Но в отличие от Давида Гареджийского, насыщенная биография которого дошла до наших дней, про Зенона Икалтойского сейчас известно только то, что после расставания с основоположником “монашеского движения” в Грузии Иоанном Зедазнийским, он основал монастырь в Кахетии, где проповедовал всю оставшуюся жизнь и тут же был похоронен. Так что получается, Икалто - один из первых монастырей Грузии.

вход в монастырь Икалто
дорога в Икалто

Добраться до него несложно. Монастырь находится в 10ти км от центра Телави, на машине - меньше 20 минут по дороге შ42. В деревне Икалто нужно свернуть с трассы и пару километров проехать по проселочной дороге. Координаты: 41.937273, 45.380559
Во время нашего посещения, никакой инфраструктуры рядом с монастырем не замечено. С парковки видно пустующее помещение непонятного назначения. Может быть что-то планируется открыть или наоборот что-то было, но закрыто за ненадобностью.

захоронения в Икалто
территория Икалто
вход в Икалто

Монастырь небольшой. Территория обнесена стеной. Вокруг - разные могилы… какое-то неорганизованное кладбище, наверное.
За стеной справа от входа - жилой дом(?), дом сторожа (?)... В любом случае, мы никого не видели… гуляли по территории в полном одиночестве, что не может не радовать.

квеври в Икалто
древние фундаменты в Икалто

Доминирует в этом пространстве Храм Святого Духа (Гвтаеба), построенный в 7-9 вв. Находится внутри него, видя какие огромные трещины в стенах, не очень комфортно. Вероятно, эта церковь была построена на фундаменте какой-то более ранней. Ученые до сих пор изучают развалины, которых вокруг - в изобилии. Считается, что где-то здесь и был похоронен Зенон Икалтойский.
Небольшой Успенский храм (Квелацминда) расположен справа от храма Святого Духа. Он был построен в 12 веке. А слева находится маленький двухэтажный храм Святой Троицы (Самеба), 6 век. Если точнее, то сам храм - на 1 этаже, а второй этаж - жилое помещение (келья).

Храм Святого Духа в Икалто
Гвтаеба в Икалто
Храм Святого Духа в монастыре Икалто

Развалины рядом с Самебой считаются бывшим домом епископа, тут же находился и марани (винный погреб). Логично, такие помещения лучше иметь поближе, чтобы далеко не ходить, настоятель монастыря в этих вопросах, видимо, разбирался. Марани неплохо сохранился, даже некоторые кувшины. Квеври очень даже приличных размеров. Сколько же вина пили монахи!

квеври в икалтойской академии

А теперь перейдем к главному. В VIII-IХ вв. в Икалто была основана Академия, которая к ХI-ХII вв. стала крупным центром просвещения в Грузии. В академии изучали, прежде всего, богословие и философию, а также астрономию, риторику и математику. Среди стандартного набора дисциплин выделялись кузнечное дело и виноградарство. Последнее имело важное значение в монастырский жизни. Монахи не только употребляли вино (в том числе и во время поста), но и использовали в религиозных обрядах.
В конце XI в. в Икалто обучался, а затем принял постриг Арсений Икалтойский - духовный наставник царя Давида Строителя, философ, писатель и переводчик. В ХII в. в Икалтойской академии учился грузинский поэт Шота Руставели. Это событие стало поводом для местного праздника Шотаоба, который отмечается в Икалто в ноябре.

развалины академии в икалто
икалтойская академия

То, что осталось от академии, можно увидеть вдоль южной монастырской стены: развалины двухэтажного учебного здания, трапезной и виноградный пресс. Академия просуществовала до начала 17 века, пока не была разрушена войском иранского шаха Аббаса I в 1614-1617 гг. И если церкви все-таки были частично восстановлены в 19 веке, то история академии на этом закончилась. В 1989 г. Гвтаеба была снова освящена, и там периодически совершаются богослужения.

храмы в Икалто

Посещение Икалто у нас не заняло много времени. Познавательно, легкодоступно (на машине), бесплатно. Нам понравилось.

старое дерево Грузия
Грузия транспорт 21 век

Приобщившись к этой части истории, едем дальше в монастырь Алаверди (ალავერდი). 13 км на север. Дорога занимает всего 15-20 минут.
Алаверди считается одной из главных достопримечательностей Кахетии. Крепость - монастырь. Выглядит, конечно, потрясающе. Очень монументальное сооружение посреди Алванской равнины.
История монастыря также началась в 6 веке. Здесь поселился еще один из 13 ассирийских отцов - Иосиф Алавердский. Что-то с Зеноном они недалеко друг от друга расположились… Может дружили? И встречались периодически на нейтральной территории, обсуждали, как идет процесс христианизации Кахетии, кто сколько язычников к вере привел?
Конечно, при Иосифе никакой крепости здесь не было. Монах поселился в чистом поле, где усердно молился, и его вера в Бога была так сильна, что ни один дикий зверь (а их в округе было немало) не трогал Иосифа. А лани приходили к монаху кормить его своим молоком. Однажды во время охоты знатный вельможа увидел Иосифа и заинтересовался, как же он тут выживает. Узнав, какую силу имеет вера в бога, решил отказаться от прежней жизни и присоединиться к монаху. Этот странный тандем сразу привлек внимание общественности. Поток любопытствующих хлынул со всей округи. Люди слушали проповеди Иосифа, вместе молились. Некоторые решались остаться с монахом. Так постепенно возник монастырь. Со временем была построена деревянная церковь, названная в честь святого великомученика Георгия. Иосиф был очень заботливым настоятелем, все больше и больше людей селились в обители. Но он часто покидал монастырь и проповедовал в других районах Кахетии. Людская молва быстро разнесла рассказы о добром и набожном Иосифе, поэтому его везде встречали с радостью и уважением. Благодаря его просветительской работе, очень много язычников перешли в христианство. Когда Иосиф почувствовал приближение смерти, он принял обет молчания и заперся в своей келье. Он умер в 570 году и был похоронен в храме своего монастыря.
В начале 11 века во время правления кахетинского царя Квирике III взамен старой деревянной церкви был построен собор Алаверди. В тот период Кахетия была процветающим царством и могла позволить себе реализовать столь масштабный проект. Этот собор высотой 50 метров долгое время был крупнейшим в Грузии.
После постройки Алаверди была образована Алавердская Епархия. Главой епархии мог стать только представитель грузинского княжеского рода. Эта должность предполагала не только руководство всей православной церковью Кахетии, но и участие в принятии важных государственных решений совместно с царем. Так продолжалось до 13 века, пока не началось монгольское нашествие. Собор Алаверди то разоряли, то восстанавливали. В 1616 г. он разделил участь Икалтойской академии - был разрушен войском шаха Аббаса I. Сам монастырь стал иранской военной крепостью. В сер.17 в. на Алванской равнине ненадолго поселились племена тюрков, которые использовали Алаверди для разных хозяйственных нужд. Когда тюрков прогнали, началась реконструкция собора, закончившаяся только в конце 17 в. В 17 - 18 вв Алаверди был женским монастырем, в который отправляли представительниц благородных фамилий. После присоединения Грузии к России Алавердскую епархию то ликвидировали, то восстанавливали. Последний период “бездействия” пришелся на время советской власти, ну а после распада СССР в Алаверди вновь открыли мужской монастырь. Сейчас он знаменит не только своей древней историей, но и монастырским вином, производимым по традиционной кахетинской технологии в кувшинах квеври.
Вино Алавердских монахов славилось уже сотни лет назад. Археологи обнаружили марани 8 - 10 вв. В 11 в. при царе Квирике III был построен не только собор, но и большой винный погреб, квеври которого, по подсчетам ученых, вмещали 60 тонн вина. В наше время монахи возродили традиционный метод виноделия в Алаверди, был восстановлен марани, в котором сейчас расположены 12 квеври общим объемом 10 тонн. Одним словом, это напиток для настоящих ценителей, которые готовы заплатить цену гораздо выше среднерыночной в Грузии. Последние несколько лет осенью в монастыре стали проводить фестиваль вина. Говорят, что он популярен. В любое время года монастырское вино можно приобрести в местном магазине наряду с разными сувенирами и церковными атрибутами.
Чтобы попасть на территорию Алаверди нужно соблюдать дресс-код (женщины должны быть в длинной юбке, с покрытой головой). Платок и юбку можно одолжить на входе. Фото- и видеосъемка запрещены, кругом ограничивающие проход таблички.
Собор Святого Георгия, конечно, поражает своими размерами. И удивительно, что в нем действительно много верующих...Не туристов, которые посещают его в рамках своей культурной программы, а местных, которые приехали сюда помолиться. В населенных пунктах такие вещи не так бросаются в глаза, а когда собор стоит вдалеке от больших городов, сразу задумываешься о особенном значении места.

крепостная стена алаверди
монастырь Алаверди Грузия

Но на наш взгляд, при всей своей красоте и грандиозности, Алаверди все равно проигрывает монастырю Икалто, где атмосфера более душевная и умиротворенная.