Тбилиси

Сионский Собор, мост Мира и крепость Нарикала

канатная дорога в Тбилиси

თბილისი 19 марта

Знакомство с Тбилиси было бы неполным без подъёма к крепости Нарикала, и изначально мы его планировали на первый день поездки, но получилось в последний. В конце отпуска хотелось по максимуму посмотреть то, что ещё не успели.  Утро мы провели в этнографическом музее, а после обеда направились в центр. И так как мы были на машине, место старта определила возможность припарковаться. Можно считать, что нам повезло, мы оставили машину прямо напротив Сионского собора - с него и начнём.
Сиони, или Успенский Собор, расположен на правом берегу Куры между мостами Мира и Метехи. На первый взгляд, ничем не примечателен, один из многих тбилисских храмов. Но до 2006 года именно Сиони был главным собором Грузии. Считается, что храм был основан в 5 веке Вахтангом Горгасалом, затем уничтожен арабами, а в 12 веке восстановлен Давидом Строителем. За последующие столетия он снова не раз был разрушен, но видимо не до основания, потому что считается, что конструкция храма сохранилась со времен Давида Строителя. То, что в итоге мы видим сегодня - продукт коллективного творчества за несколько последних столетий. Старинных фресок в Сиони нет. Всё было уничтожено во время пожара в 1795 году.

памятник народному поэту Иэтиму Гурджи
Сионский собор в Тбилиси

Самых запоминающихся фактов про Сионский собор два: здесь хранится крест Святой Нины - именно та реликвия из виноградной лозы, с которой Нина пришла крестить Грузию; а в 1828 году в соборе венчались Александр Грибоедов и грузинская княжна Нина Чавчавадзе. В общем, сегодня Сиони - в большом почёте.
По пути к нашей следующей цели - мосту Мира - проходим мимо перекошенных жилых домов с традиционными резными балконами. Колоритные сооружения, но явно нуждаются в реконструкции. Здесь же нельзя не заметить памятник народному поэту Иэтиму Гурджи (он же Ефим-грузин, а настоящее имя - Арутюн Григорьевич Агаджанов). Грузинский бард воспевал в своих произведениях дружбу, любовь, смелость и прочие важные для всех народов темы, чем завоевал любовь тбилисцев, независимо от национальности.

набережная Куры в Тбилиси
мост мира и авлабарская резиденция в тбилиси
тбилиси мост мира

Пешеходный мост Мира стал одним из символов современного Тбилиси. Его построили по проекту итальянского архитектора Микеле де Лукки в рекордно короткие сроки (меньше года), и это удовольствие обошлось городу в 7 миллионов долларов. Мост открыли 6 мая 2010 года. Конечно, многие сразу его невзлюбили (не вписывается в архитектуру старого Тбилиси и т.д. и т.п.). Но в Тбилиси много чего “не вписывается”, это уже часть особенной атмосферы города, а мост чудесный, легкий и воздушный. 156-метровая стеклянная волна. Переходим на левый берег Куры и сразу попадаем в городской парк Рике. У него тоже есть своя история и объекты “must see”, но отложим все на следующий раз и просто дойдем до станции канатной дороги.

грузия тбилиси мост мира
в парке рике
нижняя станция канатной дороги в тбилиси

Подъем на гондоле в крепость Нарикала - популярный туристический аттракцион. Некоторым даже крепость не так интересна, как возможность прокатиться на канатке. А вообще это обычные 8-местные кабинки, коих множество на горнолыжных курортах мира.  Иногда на подъем бывает очередь. Но мы попали очень удачно, вообще никого! Для оплаты проезда используется карта метро. Пришлось купить (за 2 лари) и пополнить (на 4 лари, т.к. на тот момент поездка в 1 сторону стоила 1 лари). Сейчас цены, конечно, подросли, но в целом, все равно не дорого. Информация для любителей экономить: 2 лари, внесенных за карту метро, можно вернуть, но для этого необходимо сохранить чек о покупке и предоставить паспорт. Мы в исследовательских целях один раз провернули данную операцию. Подходишь в любую кассу в метро, отдаешь чек и карту, предоставляешь паспорт и кассир  заполняет анкету на возврат. Долго что-то пишет, за тобой скапливается очередь недовольных пассажиров, терпишь “взгляды в затылок” и вуаля - к тебе возвращаются 2 лари (60 рублей). В этом году мы так не стали заморачиваться, быстрее и проще карту выбросить.

Грузия Тбилиси

Но вернемся к подъемнику. Меньше двух минут - и ты наверху. Можно успеть сделать несколько кадров в полете.

Kartlis Deda в Тбилиси
монумент мать картли
скульптура мать картли

Сначала идем направо по аллее Сололаки к монументу “Мать Картли” (Kartlis Deda). Вдоль дороги продают разные сувениры, напитки и прочую ерунду. Мы не рассчитываем увидеть ничего особенного, ведь подобные монументы (высота скульптуры 20 метров) лучше смотрятся издалека. Но раз уж мы рядом, то почему бы не дойти. Сказано - сделано - “галочку поставили”, были.
Патриотические огромные скульптуры мы воспринимаем не как искусство, а как некий исторический след, оставшийся от советских времен. Мать Картли - не исключение. Скульптура символизирует грузинский национальный характер: чаша с вином для тех, кто пришел как друг, меч - для тех, кто пришел как враг. Идея была реализована в 1958 году к 1500-летнему юбилею Тбилиси. Скульптура была деревянной, поставлена временно к празднику. Но всем понравилось и в 1963 году установили алюминиевый вариант, а в 1990 - Грузию переодели в новое платье и головной убор.
Разворачиваемся и идем к Нарикала.

развалины крепость нарикала Тбилиси

Самое главное, что необходимо рассказать об этой крепости - возраст. Ученые выяснили, что строительство началось в 4 веке, то есть крепость старше, чем Тбилиси. Или может быть пора пересмотреть возраст города в целом? Соответственно, история крепости тесно переплетается с историей Тбилиси (историю города можно почитать тут (внизу страницы)- ссылка).

вид с крепости Нарикала
развалины крепости Нарикала

И второй момент - то, что мы сейчас видим - лишь небольшая часть былого величия. Нижняя крепость, спускавшаяся к Куре, не сохранилась совсем, а верхняя часть - фрагментарно. Современный вид Нарикала, если честно, не стоит того, чтобы ему петь дифирамбы. Часть стен восстановлена и, не спорим, издалека крепость выглядит живописно и внушительно, но наверху скучно. Кое-где можно подняться на стену и посмотреть на панораму города, но эти виды не эксклюзивны. В Тбилиси много видовых точек. Это арабское фортификационное сооружение. Где особенности? Что арабского? Хочется увидеть необычные детали и подробности, пусть даже “новодел”. Также не хватает какой-нибудь исторической экспозиции. Нарикала - важный и масштабный объект, практически не оставляющий впечатлений. Зато какой потенциал! При наличии достойного финансирования тут можно организовать что-нибудь интересное!

дорожка вдоль крепости Нарикала
крепость Нарикала развалины

Над крепостными стенами возвышается церковь Святого Николая, построенная в 1990е гг на фундаменте храма 12 века. Об истории этого храма практически ничего не известно. По какой-то причине в начале 19 века в нем разместили пороховой склад, который взорвался в 1827 году во время землетрясения, уничтожив и храм, и часть крепостной стены. И как раз сейчас вокруг церкви - восстановленная часть стены, которая выглядит наиболее интересно. Недалеко от церкви расположены и главные крепостные ворота.

крепость Нарикала Тбилиси
крепость Нарикала Грузия
стены крепости Нарикала
церковь Святого Николая

Мы решили не возвращаться к канатной дороге, а вышли через эти ворота и спустились по симпатичной улице к церкви Сурб Геворг и далее к набережной, откуда уже совсем недалеко до нашей машины. И если честно, прогулка пешком по старым улицам Тбилиси нам понравилась больше, чем быстрый путь на гондоле.

крепость Нарикала

В завершение рассказа о нашей первой поездке в Тбилиси (да, мы так медленно пишем, что уже успели съездить второй раз, вдохновившись собственными воспоминаниями), в следующей части будет небольшой обзорчик ночной прогулки.