Всего в 11ти км от крепости Греми расположен древний монастырь Некреси. У нас на сегодня - это финальный пункт программы, и в целом - последняя достопримечательность Кахетии, которую мы увидим в этом путешествии.
В настоящее время Некреси - действующий монастырь и, судя по окружающей обстановке, дела там идут неплохо. Для туристов монастырь открыт ежедневно с 10 до 19 часов. Но попасть туда не всегда просто - он находится высоко на горе. По сравнению с состоянием дороги к храму Святой Троицы в Гергети - этот путь почти идеален, но, вопреки первому впечатлению, очень непрост. Частный транспорт на гору не пускают. Внизу расположен КПП со шлагбаумом, где дежурит полиция. Оставляешь машину на парковке и поднимаешься пешком примерно 2 км.
В разгар туристического сезона от КПП до монастыря регулярно ходит специальный автобус, который за небольшую плату поднимет наверх и потом привезет обратно вниз. В марте рейсов меньше, и судя по расписанию автобуса, последний давно ушел, если вообще был, поэтому перед нами не стоял выбор, ехать или идти пешком. Возможно, некоторые на нашем месте усомнились бы в целесообразности этого подъема в целом, с учетом того, что до закрытия монастыря осталось меньше часа, но азарт вытеснил все сомнения.
Мы были единственными посетителями и все внимание местных собак досталось нам. Поначалу было жутко находиться в окружении стаи голодных собак, но постепенно мы привыкли к эскорту. Чем выше поднимались, тем меньше собак продолжало путь (до монастыря с нами добрались только 5). Подъем очень тяжелый. При чем периодически на горе видно монастырь и кажется, что он рядом и осталось чуть-чуть…. но дорога делает новый виток и нескончаемый подъем продолжается. Сложности компенсировались потрясающим закатом над Алазанской долиной. Чем выше поднимаешься, тем шикарнее виды.
Примерно на половине пути есть смотровая площадка.
На финише - несколько монастырских строений, доступных для осмотра, и частная территория, куда вход посторонним запрещен.
Да, как-то сухо получилось, сейчас постараемся прояснить… Итак, преодолев тяжелый подъем, можно выбрать скамеечку, присесть отдохнуть, окинув взглядом Алазанскую долину.
Вечернее солнце пробивается сквозь ветви деревьев и его мягкий свет отражается от древних стен и крыш Некреси. Красота. Тишина. Вокруг никого. Место для уединенных молитв было выбрано - что надо. Но мы не будем впадать в религиозную эйфорию, лучше ненадолго погрузимся в историю места.
Когда-то у подножия горы существовал город Некреси. С конца 20 века там периодически проводятся археологические раскопки, но ученые до сих пор далеко не продвинулись, поэтому об этом месте практически ничего не известно.
В 4 веке во времена правления царя Трдата (он был сыном того самого царя Мириана, при котором христианство стало официальной религией Иберии)
на горе была построена маленькая церковь, которая сохранилась до наших дней, и вот рядом с этой базиликой в 6 веке был основан монастырь. Угадайте, кто его основал? - Правильно, один из ассирийских отцов.
Авив (он же Або, он же Абибос)
Некресский “по распределению” попал в город, ему не нужно было жить на природе и питаться молоком ланей. Судя по фактам из его биографии, Авив был яростным христианином, нетерпимым к другим религиям. Возможно, благодаря этим качествам он и был назначен епископом Некресской епархии.
Напомним, в 6 веке Восточная Грузия находилась под властью Персии и на некоторое время персы вообще упразднили в Иберии царскую власть. Страной управлял персидский сатрап (наместник). Персы спокойно относились к христианству, искоренять молодую религию не собирались, при этом сами проповедовали зороастризм. Неплохая религия, между прочим: вера в добро, помощь нуждающимся, вера в стихии природы (огонь, вода, ветер, земля), необходимость заботиться о растениях и животных и т.п.
Для зороастрийцев свет - это образ бога, поэтому для молитвы они поворачиваются к свету. Наиболее доступный источник света - это огонь, поэтому зороастрийцев иногда ошибочно называют огнепоклонниками. Вообще-то поклонов никаких они не делают и в принципе, солнечный свет для молитвы тоже очень подходит, но сами понимаете, он не всегда “под рукой”, поэтому для совершения религиозных обрядов сооружались капища, где поддерживался священный огонь.
Авив Некресский с энтузиазмом принялся бороться с зороастризмом. Он был убедителен, его проповеди имели успех и многие приняли христианство, причем не только местные жители, но и персы. Но однажды епископ “переусердствовал”: он залил водой священный огонь капища в городе Некреси, что страшно разозлило персидского сатрапа, жившего недалеко от города Гори. Наместник приказал схватить священника и доставить к нему. Вооруженный отряд выполнил приказ, но путь был неблизкий. По дороге Авив успел пообщаться в Икалто со своим коллегой Зеноном Икалтойским, затем в Мцхете получил благословение от преподобного Шио Мгвимского. Когда его доставили к сатрапу, он был обвинен в том, что потушив священный огонь - убил бога. Был назначен публичный допрос, на котором Авиву было предложено принять зороастризм. Епископ, конечно, отказался, стал доказывать, что христианство - единственная верная религия; оскорбил сатрапа, обвинив в идолопоклонничестве. Наместник приказал казнить Авива. Смерть была мученистской: его забили камнями, а потом тело бросили за городом на съедение диким животным. Считается чудом, что животные к нему не притронулись. Ночью монахи тайно вывезли тело Авива и похоронили в монастыре Самтависи, а в 7 веке мощи Святого мученика были перезахоронены в храме Самтавро в Мцхете. Жизнь Авива была описана в 6 веке вскоре после его смерти и позже несколько раз редактировалась, духовные лидеры Грузии любили издавать свою версию события. Что там осталось от правды - одному богу известно.
Монастырь Некреси часто подвергался набегам. Существует легенда, что во время нашествия лезгин, стены монастыря обложили тушами мертвых свиней, а так как лезгины были мусульманами и считали свиней грязными животными, они отказались от идеи захвата монастыря. Другая версия событий - не такая кровавая: внутри разместили стадо свиней - эффект на лезгин был тот же. После этого появилась традиция на праздники делать шашлык только из свинины.
Как мы уже написали выше, туристы могут осмотреть несколько монастырских зданий: древнюю церковь 4 века, храм Пресвятой Девы (6-7 век), башню 15го века, марани и еще пару церквушек. Мы не попали внутрь храма Пресвятой Девы: шла служба и двери были заперты. Но если честно, то совсем не расстроились, сегодня у нас и так получился перебор с храмами. Пусть старые монастырские фрески и считаются важным культурным достоянием, даже без их созерцания поездка в Некреси самодостаточна. Это место очень уютное и красивое, впечатления остаются очень положительные. Отличное завершение дня.
Мы вернулись к машине уже в полнейшей темноте. Проложили в навигаторе путь до Тбилиси и послушно следовали предложенным маршрутом. На кахетинском шоссе остановились у продавцов чурчхелы и сделали небольшую стратегическую закупку.
День получился очень насыщенным. Сегодня мы побывали на Гомборском перевале, в Телави, в монастырях Икалто, Алаверди, Некреси, в крепости Греми и на экскурсии с дегустацией в музее кувшинов квеври и вина. Спокойно гуляли в “своем темпе” и почти никуда не спешили. В следующей части вернемся к рассказу про Тбилиси - прогуляемся по правому берегу Куры.