Площадь Свободы

Проспект Шота Руставели

Площадь Свободы Тбилиси

Площадь Свободы - главная площадь Тбилиси и одновременно своеобразная граница между старым и новым городом.
Когда-то на месте площади находилось неприглядное пространство перед городскими Коджорскими воротами. Они стояли приблизительно там, где начинается улица Котэ Абхази. Канавы, овраги и непролазная грязь в непогоду. Из сооружений на этом месте, предположительно, располагался только караван-сарай, где путники, не успевшие засветло войти в город (до закрытия ворот) могли найти приют на ночь. В 20-е годы 19 века овраг и канавы засыпали, место разровняли и оно превратилось в площадь. В то время русские активно занимались восстановлением разрушенного персами Тбилиси, но не очень охотно углублялись в дебри старого города, свои резиденции и административные здания они строили за его пределами. Так, например, на площади появилось здание штаба Кавказской армии, которое в перестроенном виде сохранилось до наших дней.
Главным зданием на площади можно считать здание бывшей мэрии, построенное в 40-е годы 19 века. Оно несколько раз перестраивалось и свой современный вид приобрело в 1910-е гг. Если честно, то мы не знаем, что здесь теперь расположено, но точно не мэрия (в 2000-е она переехала в более просторное строение на окраине города).
На фоне светлой застройки ярким пятном сияет позолоченная статуя Георгия Победоносца, убивающего дракона - памятник Свободы, созданный Зурабом Церетели и установленный на площади в 2006 году. Угадайте, что стояло на этом месте во времена СССР? - Правильно, памятник Ленину. А как называлась площадь? - Правильно, площадь Ленина. Конечно, это не единственное ее экс-название: какое-то время она носила имя Берии, была площадью Закфедерации, площадью Свободы (образца 1918 года) и, пожалуй, дольше всего - Эриванской площадью (в честь русского генерала Паскевича-Эриванского, под чьим командованием была взята крепость Эривани).

памятник Свободы Церетели Тбилиси
фонтан сквер Пушкина Тбилиси
сквер пушкина Инфоцентр

С северной стороны к площади примыкает сквер Пушкина. Когда-то на этом месте устраивали воскресный базар, но в 1884 году власти решили навести порядок и разбили сквер. Позже было решено установить тут памятник Пушкину, который как раз останавливался в доме неподалеку во время своего путешествия в Арзрум. Средства на памятник собирали горожане, его открытие состоялось в 1892 году (к 55-летию смерти поэта). Это один из первых памятников Александру Сергеевичу. В теплое время года в сквере можно отдохнуть в тени на скамейке у фонтана, сейчас в марте он еще не работает. Единственное, что нас здесь заинтересовало - офис туристической информации, где можно взять бесплатные карты Тбилиси и регионов и другие разные информационные издания.
Через площадь проходит много автобусных маршрутов, здесь есть станция метро, поэтому часть туристов, приезжающих в центр на общественном транспорте, выбирают её или сквер Пушкина в качестве отправной точки для прогулок по городу. Долго задерживаться здесь смысла нет, выходим на проспект Шота Руставели - центральный, “парадный” проспект Тбилиси протяженностью 1,5 км.

Квемо-Картли Грузия

Проспект появился в 19 веке, когда началось активное строительство на Дигомской дороге, ведущей из старого города на север. Сначала Главнокомандующий построил себе дом, совсем рядом с площадью, чтобы от штаба было недалеко, потом его перестроили в дом наместника на Кавказе, что автоматически подняло престиж района и понеслось… дворцы, театры, храмы… Главные политические события истории Грузии 20 века происходили именно на этом проспекте. Здесь почти у каждого дома есть своя история.
Мы движемся по нечетной стороне. В доме №3 расположен Музей Грузии им. Симона Джанашия. Это самая неоднозначная часть национального музея, так как она включает в себя Музей советской оккупации.
Женя категорически не согласен с трактовкой послереволюционного периода гражданской войны, как с периодом оккупации: борьба сторонников двух политических систем, а не наций (если совсем просто, то война красных с белогвардейцами). И в целом считает неадекватным текущее отношение к нашей общей родине - СССР. История должна быть в стороне от современной политики. Народ, живший в СССР, зачастую с теплотой вспоминает былые времена. По всей стране строились социальные объекты, заводы, электростанции, театры… В Грузии уровень жизни населения был гораздо выше, чем сейчас.
Лара, в свою очередь, к такой интерпретации истории относится более спокойно. Когда-нибудь ветер переменится, все снова перепишут на новый лад - общемировая практика, всю правду мы все равно никогда не узнаем. Зачем переживать из-за процессов, на которые ты не можешь повлиять. К тому же, возвращаясь к теме музея, сама экспозиция ничьих национальных чувств не задевает - очередной вариант из серии истории ГУЛАГа. А общественный резонанс, вызванный громким названием, стал дополнительной рекламой, поднявшей уровень внимания к достаточно скромной выставке. В любом случае, если что-то не нравится, можно проигнорировать и посетить другие экспозиции, например, Золотой фонд. И вообще, если учесть, что музей был основан в 1852 году, то наверняка там успели собрать достойную коллекцию экспонатов.

проспект Шота Руставели Тбилиси
бывший парламент Грузии в Тбилиси
гимназия на проспекте руставели в тбилиси

На противоположной стороне проспекта доминирует бывшее здание Парламента Грузии. Типичная “правительственная” архитектура 1930-х гг. Чтобы построить этого монстра Берия приказал снести собор Александра Невского. Как сейчас используется здание - не понятно, парламент переехал в Кутаиси в 2012 году. Рядом с бывшим парламентом перед зданием бывшей дворянской гимназии установлен памятник грузинским литераторам: автору знаменитой песни “Сулико” Акакию Церетели и его другу Илье Чавчавадзе - основоположнику грузинского литературного языка (между прочим, церковь его канонизировала в 1987 году).

Национальная галерея Тбилиси

Переключаемся обратно на нечетную сторону и смотрим церковь Кашвети, построенную в начале 20 века в стиле древнего храма Самтависи. Церковь построили взамен разрушенного храма 18 века, носившего то же название. К(в)ашвети можно перевести примерно как “Каменьрожающий”. История связана с Давидом Гареджийским, которого согласно старинной легенде одна женщина обвинила в своей беременности. Он, в свою очередь, объявил, что она лжет и все об этом узнают, когда она родит камень, что в итоге и произошло. Есть версия, что в 6 веке на месте событий (вот именно здесь) была построена первая маленькая церковь Кашвети. Современный храм популярен у туристов и не обделен вниманием местных верующих.

церковь Кашвети
церковь Кашвети Тбилиси
церковь Квашвети

Далее по курсу - Национальная галерея и парк 9 апреля. В округе в ассортименте разные скульптуры. Сначала - грузинским писателям и художникам (Э.Ниношвили, Д.Какабадзе, Е.Ахвледиани, Л.Гудиашвили).

памятник Э.Ниношвили Тбилиси
скульптура Д.Какабадзе в Тбилиси
памятник Е.Ахвледиани в Тбилиси

Затем - забавные человечки Левана Буджиашвили.

скульптуры Левана Буджиашвили на проспекте Руставели в Тбилиси
Л.Буджиашвили скульптура
человечек Левана Буджиашвили
скульптура Левана Буджиашвили на Руставели
оперный театр Тбилиси

Рядом с оперным театром снова появляются исторические персоны: бюст Акакия Церетели и памятник композитору Захарию Палиашвили. Само полосатое здание театра тоже не останется незамеченным. Оно выглядит очень празднично по сравнению с окрестной серостью. Между прочим, это уже третий театр на Руставели (не считая кинотеатра), которые встретились нам на последних 800 метрах пути, и он единственный, который привлекает внимание.

Оперный театр на Руставели
бюст Акакия Церетели в тбилиси
Проспект Ш.Руставели в Тбилиси
Тбилиси Л.Буджиашвили скульптура
памятник композитору Захарию Палиашвили

Продолжаем тему скульптур - дом № 27 - бывший Кадетский корпус - Музей современного искусства Зураба Церетели. Даже если вы не хотите идти в музей, можно заглянуть в небольшой внутренний дворик и посмотреть на творение мастера - Адамово яблоко. Тут же кто-то “выбросил” ненужные руки.

эрнст неизвестный
церетели адамово яблоко
двор музея церетели в тбилиси
тбилиси грузия

Ещё пара домов - и мы на площади Революции Роз. Последнее время вообще непонятно, что будет с названием площади. Историческое событие, послужившее поводом к переименованию в 2005 году площади Республики, уже не в почете (в 2003 году сторонники Саакашвили с розами в руках ворвались в парламент и свергли Шеварднадзе). Возможно, площади вернут прежнее название, или придумают что-то ещё. Например, можно было бы сократить - “площадь роз”, и озеленить место цветами. А вообще, туристам понятнее всего описание “площадь, где велосипед”, потому что её единственной достопримечательностью является скульптура гигантского велосипеда (8*4 метра), установленная в 2011 году.

велосипед на площади революции роз
гостиница в тбилиси
площадь революции роз в тбилиси

Завершить прогулку по Руставели можно в ресторане Дом Хинкали. Мы заприметили это место накануне вечером, но зайти не решились, нас отпугнула громко играющая русская попса и отплясывающий “навеселе” народ. Когда на следующий день оказались рядом, заглянули - оказалось очень даже приличное место. Нас проводили на второй этаж в зал для некурящих. Нам показалось, что ресторан огромный: несколько залов, очень просторно. Интерьер скромный, без излишеств, но все функционально.

тбилиси дом на Руставели
академия наук на руставели
пхали
хинкали
грузинские напитки

Мы заказали несколько видов хинкали, ассорти из закусок (разные пхали и баклажаны) и лимонад. Объелись! Было очень вкусно. Чек 32,05 лари (около 1000 рублей).

дом хинкали в тбилиси
метро Руставели в Тбилиси

На сегодня знакомство с Тбилиси заканчиваем, спускаемся вниз к мосту Галактиони и выходим на свою улицу Марджанишвили.

тбилиси
тбилиси на мосту Галактиони

На счет проспекта Руставели сложно дать какую-то однозначную рекомендацию, посещать или нет. На первый взгляд, тут нет ничего особенного и он напоминает центральные улицы больших советских городов, но вместе с тем, посещение проспекта Руставели позволяет увидеть грузинскую столицу с другой стороны, дает более полное представление о городе, поэтому если позволяет время, нужно непременно тут прогуляться, предварительно почитав историю места, ведь порой она даже интереснее, чем то, что ты видишь вокруг себя.

мост Галактиони в Тбилиси