Шио-Мгвимский монастырь

Шио-Мгвимский монастырь

შიომღვიმის მონასტერი 21 марта

Как вы уже поняли, многие важные религиозные объекты Грузии связаны либо с именем Святой Нино, либо с ассирийскими отцами. Шио-Мгвимский монастырь относится ко второму случаю. Напомним, в этом отпуске мы уже посетили святые места, связанные с четырьмя ассирийскими отцами: Давидом Гареджийским (в этой части мы вкратце рассказали историю их появления в Грузии), Зеноном Икалтойским, Иосифом Алавердским и Авивом Некресским. На этом мы планировали остановится, но судьба распорядилась иначе. Закрытие военно-грузинской дороги (такое частенько бывает по погодным условиям) и сутки ожидания старта домой в Мцхете требовали от нас какой-нибудь активности, но так чтобы недалеко, ведь дорогу могут открыть в любой момент и нужно будет быстрее выезжать. Мцхету мы уже исходили вдоль и поперек, в Джвари тоже были... Поэтому поездка в Шио-Мгвимский монастырь оказалась хорошим вариантом.

грузия горный пейзаж
грузия река кура
грузия горная дорога

От Мцхеты до Шио-Мгвимского монастыря — 10 км по отличной асфальтированной дороге. Найти ее несложно: во-первых, на центральной площади есть указатель, во-вторых, если вы его проглядели, тогда ориентир — Самтавро (поворот - у женского монастыря). GPS координаты: 41°51'43.9"N 44°38'25.3"E 41.862204, 44.640358. Ни по пути вперед, ни назад машин, кроме нашей, на этой дороге не было. Она тупиковая, только до монастыря. Дорога красиво петляет среди гор. Но наслаждаться пейзажами придется недолго, потому что путь совсем близкий. Меньше 15 минут — и мы уже на монастырской парковке.
Место немного странное. Такое ощущение, что монастырь поместили в старый известковый карьер. Смотришь на него и хочется изменить «задний фон» на что-нибудь поживописнее. Обещаем - это наша единственная придирка. На самом деле, место чудесное, монастырь аккуратный и ухоженный, и не очень «туристический». Нельзя сказать, что в тот момент мы были единственными посетителями (там гуляла грузинская семья, молились-крестились-ставили свечи-беседовали с монахом, в общем, не совсем туристы).
Минус в том, что мы не были теоретически подготовлены к посещению данного места (в такие моменты особенно жалеешь, что нет мобильного интернета). Поэтому посмотрели все, что доступно для посетителей, а историю изучали уже дома.

дорога в шиомгвиме

Знакомимся, Преподобный Шио Мгвимский. Родился в Антиохии (Сирия) в конце 5 века в богатой религиозной семье. Получил соответствующее образование, при этом был искренне увлечен теологией. В 20-летнем возрасте познакомился с Иоанном Зедазнийским, призвавшим его вести монашеский образ жизни. Этому совету последовал не только Шио, но и его родители. Семейные богатства и имение были разделены на части и розданы нищим и монастырям. Шио присоединился к Иоанну и стал одним из его учеников, даже точнее — одним из лучших учеников, поэтому спустя несколько лет Шио в числе избранных 12-ти отправился вместе с Иоанном в Грузию укреплять веру среди населения.

Шио-Мгвимский монастырь пещера Евагрия

Когда наступил момент покинуть учителя и отправиться проповедовать по стране, Шио выбрал отшельничество в дремучих лесах к западу от Мцхеты. Он поселился в глубоком безводном ущелье среди диких зверей и ядовитых змей. 40 дней провел в тесной пещере (молился и постился), затем к нему явились Богородица и Святая Нина, и предрекли, что он будет питаться пищей, посланной с неба, и вскоре у него появятся последователи. С этого момента к нему ежедневно стал прилетать голубь, принося в клюве хлеб.

Шио-Мгвимский монастырь пещерные кельи
Шиомгвиме церковь Иоанна Крестителя

Вскоре в этой истории появляется новый персонаж — Евагрий — царский служащий, управляющий крепостью Насдаки. Он был очень озадачен, заметив во время охоты голубя, несущего в клюве еду. Проследил за птицей, увидел молящегося Шио, тут же воспылал любовью к богу и напросился к Шио в ученики. Для этого ему пришлось раздать все имущество бедным и бросить свою семью. А у него, между прочим, были дети! Не понимаем, что в этом поступке может быть хорошего! В общем, поселился Евагрий в соседней пещере и начал свою борьбу с демонами. Личность была известная, весть об этом преображении быстро разнеслась по округе и потянулась череда желающих «встать на путь истинный». Каждый ученик выкапывал себе пещеру и жил в уединении. Только по воскресеньям все собирались вокруг Святого Шио и слушали его наставления. В один прекрасный момент братья-монахи попросили у Шио благословение на строительство храма. Дело серьезное! Пришлось долго молиться, чтобы бог помог выбрать подходящее место. Сверху на Шио снизошло озарение: «Куда укажет дым от углей с ладаном, там и нужно строить храм». Сказано — сделано, два часа носил угли на ладони Шио и место выбрали. Деньги на строительство выделил царь Фарсман VI, который навестил своего бывшего полководца Евагрия, познакомился с Шио и тоже проникся благодатью, но не настолько, чтобы все бросить и уйти в монастырь (можно сказать, легко отделался — подарил монастырю 4 деревни и деньги на строительство храмов).

шиомгвиме грузия

После окончания строительства главный храм был торжественно освящен во имя пророка Иоанна Предтечи. На освящении присутствовала вся православная элита страны, в том числе Иоанн Зедазнийский с учениками. Целую неделю праздновали! Но Преподобный Шио отказался возглавить монастырь. Он написал 160 поучений монахам и отправился жить затворником в глубокую пещеру. Настоятелем монастыря стал Евагрий. Вскоре после смерти, Шио был объявлен святым, а монастырь стал крупным культурным и религиозным центром страны. Иногда численность монахов превышала 2000 человек.

шио-мгвимский монастырь колокольня
роспись в храме иоанна крестителя в шиомгвиме
шиомгвиме святой источник

Давид Строитель объявил монастырь царским и написал для него свод правил. При нем был построен главный монастырский храм - Пресвятой Богородицы. Позднее Шио-Мгвимский монастырь несколько раз разрушали и отстраивали заново. Особенно большой вклад в восстановление монастыря в 15-18 веках внесла семья Зевдгинидзе-Амилахвари, которая использовала его как семейную усыпальницу. В советское время монастырь был закрыт, а мощи Святого Шио практически полностью сожжены. Монастырь был труднодоступен, так как старая дорога была совсем разбита. В наше время монастырь — снова действующий. В нем проживает около 20 монахов. Мы не нашли информации, кто сейчас занимается восстановлением монастыря. Видно, что многое уже привели в порядок, но работы до конца не завершены. Территория не очень большая. Все постройки располагаются на склоне, самая высокая точка — главная церковь 12 века (та, что со времен Давида Строителя). Ниже — второй храм — Иоанна Крестителя, построенный в 6 веке еще при жизни Преподобного Шио. Эта маленькая церквушка очень колоритная, странная и необычная. В 1733 году к ней была пристроена колокольня, тоже очень интересно смотрится, и кажется, что она построена гораздо раньше 18 века. В одном «комплекте» с ними идет и трапезная 12 века, соединенная переходом с пещерой Святого Шио. Пещера (похожая на колодец или яму) — та самая, где прожил последние годы Шио Мгвимский, в ней он умер, там же и был похоронен. Немного ниже, у дорожки есть еще одна пещера-колодец. Угадайте чья? Конечно, Евагрия. Следуя примеру своего учителя, в конце жизни он также стал затворником, а после смерти — святым.

дорога в шио-мгвимский монастырь

Прогулка у нас получилась недолгой и приятной. Единственные терзания были на тему, где можно фотографировать, а где нет. Периодически видели запрет на фотосъемку, но не понятно, он относился к каким-то конкретным объектам или ко всей территории монастыря полностью. Поэтому и фотографий у нас мало. Шио-Мгвимский монастырь стал последней достопримечательностью, которую мы посмотрели в этой поездке по Грузии. Но мы пока не прощаемся, дальше будет продолжение про Мцхету.