Телави

Гомборский перевал и Уджарма

крепость в телави

თელავი 17 марта

Кахетия, возможно, не самый живописный регион Грузии, но она плотно укомплектована разными достопримечательностями, поэтому путешествовать тут интересно и познавательно. И лучше, конечно, иметь подходящее транспортное средство, чтобы обеспечить себе возможность для маневров. В этом случае даже за один день можно многое успеть посмотреть. Сегодня у нас по плану город Телави, монастыри Икалто, Некреси, Алаверди, крепость Греми и музей квеври (винных кувшинов).

трасса შ38 Тбилиси - Телави

Самый короткий путь от Тбилиси до Телави проходит через Гомборский перевал (трасса შ38) - 94 км (время в пути примерно 1 час 40 мин.). Известно, что эта дорога существовала в 19 веке, а скорее всего и ранее, но качество ее было ужасным вплоть до 2010 года (ее восстановили и привели в порядок).
Основной достопримечательностью на пути является крепость Уджарма (უჯარმა), а точнее то, что от нее осталось. Развалины находятся у дороги за селом с одноименным названием. Для машин есть небольшая парковка, где также поставлен информационный стенд со схемой, демонстрирующей былое величие крепости.

схема Уджармы
древние монеты в уджарме
уджарма

В древние времена Уджарма была большим городом. Существует мнение, что один из четырех крестов, установленных в Грузии в 4 веке Святой Ниной, был поставлен именно здесь. В 5 веке знаменитый царь Вахтанг Горгасал выбрал Уджарму для строительства своей резиденции. Здесь же воспитывал сына - наследника. Позже крепость упоминалась в описании некоторых сражений, но каких-либо значимых фактов больше не зафиксировано.
Несмотря на важность Уджармы в истории Кахетии, смотреть там особо не на что. При этом вход - платный, что удивляет, особенно, если сравнивать с “бесплатной” Ананури, где действительно есть, что посмотреть.
В наши планы посещение Уджармы не входит (элементарно жалко тратить на нее время). Поэтому мы бросили беглый взгляд на развалины сторожевой башни и нисколько не расстроились, что пропустим маленький простенький храм и камни, оставшиеся от крепостной стены. Городское поселение располагалось ниже крепости, от него вообще ничего не осталось. Чтобы Уджарма стала полноценным туристическим объектом, там надо что-нибудь восстановить, а то на одних окрестных пейзажах “далеко не уедешь”.

развалины Уджармы
территория Уджармы
Гомборский хребет

Дорога долго петляет вверх. Местность меняется: весна снова уступает место зиме, кругом снег.
Гомборский перевал находится на высоте 1620 метров над уровнем моря. При чем чуть дальше навигатор показал 1635, может быть погрешность какая-то… Дорога, несомненно, гораздо интереснее, чем основное кахетинское шоссе, но при плохих погодных условиях перевал закрывают.

дорога в Телави
Гомборский хребет Грузия
Кахетия март

Если наверх мы поднимались под скучными серыми облаками, то после перевала небо очистилось и выглянуло солнце.

горы в Кахетии
Гомборский перевал

В отличном настроении мы въехали в Телави, наугад припарковались на одной из центральных улиц и отправились гулять, не рассчитывая увидеть ничего особенного.

Телави
Телави Грузия

Телави (თელავი) — это столица Кахетии. В городе проживают примерно 20 тысяч жителей, и чувствуется, что он “живой”, настоящий, а не искусственно созданная приманка для туристов (да, это “камень в огород” Сигнахи). История Телави начинается в I веке н. э., когда он возник на торговом пути между Ближним Востоком и Европой. Первое время это был обычный торговый город. В 8 веке построили крепость - предшественницу существующей. В 11 веке Телави стал столицей Кахетинского царства, но после объединения грузинских земель в начале 12 века, город этот статус утратил почти на 500 лет. При этом он оставался важным центром торговли и ремесел до нашествия монголов (сер.13 века). С 1615 по 1801 гг Телави - снова столица. В конце 18 века при Ираклии II была построена, а точнее достроена существующая крепость (первый этап строительства был осуществлен во второй половине 17 века). После присоединения к России Телави снова потерял свою важность, превратившись в небольшой губернский городок.

город Телави

Планов посмотреть что-то конкретное в Телави у нас не было. Идем наугад и попадаем на красивую улицу Чолокашвили. Дома отреставрированы и видно, что жильцы следят за порядком. Также тут расположен действующий храм Рождества Богородицы.

улица Чолокашвили в Телави
улица Чолокашвили Телави
жилые дома в Телави
дом в Телави
храм Рождества Богородицы Телави
храм на улице Чолокашвили в Телави

Храм игнорируем и идем в кафе. Место очень демократичное и среди посетителей туристов почти нет. Это хороший знак. Действительно, оказалось вкусно, быстро, недорого.

best cafe Телави
крепость в Телави Грузия

Перепарковали машину поближе к крепости, рядом с инфоцентром. Нам показалось, что проблем с парковкой в Телави вообще нет. Автомобилей в городе немного, дороги относительно широкие и много парковочных мест.
В инфоцентре нам сообщили, что крепость уже несколько лет находится на реконструкции, поэтому внутрь не попасть. Решили просто погулять. Само здание инфоцентра тоже очень симпатичное, с резным балкончиком и деревянным крыльцом. Даже если никакая информация вам не нужна, можно просто подняться и посмотреть на крепость и площадь с этого ракурса.

площадь в Телави
Телави центр туристической информации
Батонис-цихе Телави

Вдоль крепостной стены проложена аккуратная пешеходная дорожка, поставлены скамейки, урны и фонари. Все очень прилично выглядит.
Крепость носит название "Батонис-цихе" (“крепость Господина”), внутри находится музей - реконструкция дворца Ираклия Второго, в котором он родился и вырос, и какие-то еще постройки. В данном случае описывать все это смысла нет, лучше дождаться открытия крепости и узнать, что в итоге получится.

крепостная стена в Телави
пешеходные дорожки в Телави
центр Телави
крепостная башня в Телави
крепость Батонис-цихе

Рядом в советское время был поставлен конный памятник Ираклию II. Вместе с крепостью он хорошо смотрится.
Городской пейзаж портит заброшенная советская гостиница “Кахетия” (ее пытались отремонтировать, но дело до конца не довели). А современные скульптурные композиции, наоборот, Телави украшают и делают интереснее. Например, недалеко от крепости есть забавная скамейка с металлическими скульптурами и семейство необычных “индустриальных” улиток.

скульптура комара в телави
скульптурная скамейка в телави
скульптура в телави
Батонис-цихе крепость Ираклия Второго
памятник Ираклию Второму в Телави
улитки в Телави
телави гостиница кахетия и памятник ираклию второму

Последняя достопримечательность, которую бы хотелось упомянуть - это 900-летний платан - самое старое дерево в Грузии. Его история описана рядом на стенде (для тех, кто не успел заранее подготовиться). В нескольких словах, дело было так: “Когда-то на этом месте существовала платановая роща. Одно дерево было особенно почитаемым. Оно было таким высоким, что людям казалось, что его ветки достают до небес и обеспечивают связь между землей и небом. Люди приходили к этому платану и рассказывали ему о своей жизни и своих мечтах. Века сменяли друг друга. Время не пощадило деревья, и только один платан люди бережно сохранили по сей день. В благодарность за заботу дерево начало исполнять желания, которые люди оглашали, собираясь вокруг дерева.” До сих пор считается, если группа людей обхватит вокруг ствол платана, то он исполнит загаданные ими желания. К сожалению, вдвоем с этой задачей не справиться, поэтому утомлять пожилое растение мы не стали и ничего не загадывали.

платан в телави

Рассказывая о Телави, непростительно не упомянуть фильм Георгия Данелия “Мимино”. Три отрывка из фильма процитировано в видео. Благодаря этой картине, маленький грузинский городок прославился на просторах СССР. Главный герой фильма Валико Мизандари, прозванный Мимино (сокол), был летчиком из Телави. Тут же проходила часть съемок фильма. Недавно был реконструирован городской аэропорт, который теперь носит имя Мимино. Вообще то власти официально присвоили ему имя Ираклия Второго, но народ его быстро переименовал и даже на вывеске зафиксировали “народное” название. Аэропорт совсем маленький и в настоящее время авиарейсы не осуществляются. Здесь проходят летную подготовку студенты государственного авиационного университета, но предполагается использовать аэропорт также для коммерческих рейсов. Видимо скоро туристы при наличии желания и финансовых возможностей смогут зафрахтовать небольшой самолет для полетов над Грузией. Но пока все приезжают сюда “для галочки” (“я тут был”) или из любопытства.

Телави Кахетия Грузия

Мы покидаем Телави и продолжаем путешествие по Кахетии. Едем в северо-западном направлении в монастырь Икалто.