Цминда Самеба

Храм Святой Троицы в Гергети

вид на Казбек с военно-грузинской дороги

გერგეტის წმინდა სამება

Когда готовишься к очередной поездке, обычно составляешь список мест, которые хочется посетить, планируешь маршруты, расставляешь приоритеты. А дальше в ходе путешествия частенько понимаешь, что не успеваешь все посмотреть и приходится вычеркивать из списка места, где ты уже в душе “одной ногой побывал”, при этом жутко обидно, ты себя успокаиваешь “ничего страшного”, “в другой раз”, “будет повод вернуться”...
Так вот с этим храмом у нас вышло наоборот. Мы заранее решили, что тратить время и/или деньги на непростой подъем к церкви не будем. Если учесть, что она сильно разрекламирована, то есть шанс, что ее слишком переоценили, тогда разочарование неизбежно. Но судьба распорядилась иначе. День был в разгаре, когда мы заселились в номер. И это наш первый день в Грузии. Мы бодры и полны сил (переизбыток сна в Приэльбрусье пошел на пользу), а в Арше заняться совсем нечем. Едем смотреть Цминду Самебу.
Церковь хорошо видно с Военно-Грузинской дороги. На первой фотографии как раз такой ракурс: храм, поселок Гергети и Казбек.

дорога в Гергети
село Гергети Грузия

Храм Святой Троицы построен на горе Квенем-Мта на высоте 2170 метров над уровнем моря. По соседству возвышается, сияя на солнце, снежная вершина Казбека. Согласно древним преданиям, именно на леднике Казбека находится главная святыня этих мест. Это совсем не Цминда Самеба, а маленькая церковь, которую может увидеть только праведник. Внутри церкви висит люлька, в которой лежит прекрасный младенец. Над ним, как верный сторож, сидит на шесте золотой голубь. Каждую ночь в течение поздней осени и зимой до Рождества церковь атакует нечистая сила, чтобы захватить младенца и уничтожить голубя, дабы пришел конец миру. Но не может прорваться внутрь: распускает голубь над младенцем золотые крылья и сыпятся с неба звезды, сжигая и прогоняя нечисть. Младенец просыпается только три раза в год: в полночь под Рождество, под Крещение и на Пасху. Когда он открывает глазки, цепь из самоцветных камней соединяет по воздуху незримую церковь и главный собор в Мцхете. Избранные мцхетские священнослужители поднимаются по цепи в церковь, чтобы поклониться младенцу и голубю. После божественной службы они тем же чудесным путем возвращаются домой. И царит в такую ночь над миром благодать. Эту легенду записал со слов горцев Александр Валентинович Амфитеатров - русский публицист, журналист, переводчик, писатель, певец… в общем, многогранная творческая личность и “наш человек” (путевые заметки он тоже любил). Пусть от темы мы отклонились, но уж очень нам захотелось про Амфитеатрова упомянуть. Не самая известная персона: советскую власть он не принял и в 1921 году сбежал с семьей на лодке из Петербурга в Финляндию, поэтому из числа популярных авторов его быстро исключили. А жаль… Чуть позже мы еще к нему вернемся, а пока нам предстоит штурм горы. К сожалению, на вершину Казбека (5033 м) сегодня уже не успеть, поэтому вместо поиска таинственной церкви мы будем подниматься к храму Святой Троицы.

кавказские горы в грузии
гергети
грузинские коровы
вид на степанцминду из гергети

Добраться к храму можно пешком или на машине. Если у вас хороший внедорожник, то можно проехать самим. Дорога разбита, но ничего катастрофически ужасного там нет. Второй вариант - на такси. Эта услуга пользуется спросом, поэтому и предложений много. Возят, в основном, на старых иномарках, но и “Нива” - не редкость. Особенно бросается в глаза большое количество Mitsubisi Delica. Так скажем, японский аналог УАЗа-буханки, супер проходимый и очень комфортный микроавтобус. Подъем к Цминде Самебе - раскрученный бизнес, не мудрено, что жители Казбеги самовольно демонтировали канатную дорогу к храму, которую для удобства туристов построили в 1988 году. Официально сослались на религиозные мотивы, хотя сложно понять как экологически чистый вид транспорта может навредить христианству.
Самое большое количество таксистов - на главной площади Степанцминды, но нам предлагали ехать и из Арши, цены одинаковые. Сначала объявляют 50 лари, но если поторговаться, цену снижают до 40 (примерно 1200руб). Дешевле не везут. Мы решили максимально возможное расстояние проехать сами, а потом идти пешком.

дорога к цминде самебе
гергети дорога к храму
в Гергети Грузия

Проезжаем главную площадь Степанцминды и за мостом через Терек поворачиваем налево в село Гергети. Бездорожье, коровы, газовые трубы, дома и заборы. У одного из заборов скучают несколько местных граждан. Мы решили проконсультироваться, как можно добраться до Цминды Самебы. На нас посмотрели без интереса, к туристам местное население давно привыкло, но вполне вежливо ответили, что на нашей машине мы не проедем, оставляйте, мол, прямо тут и не беспокойтесь, никто не тронет. А если мы не хотим ехать на такси, то нужно подниматься пешком по дороге, так как короткая тропа напрямик из деревни завалена снегом. Поблагодарив, мы все-таки решили еще немного проехать, но путь по Гергети - это непростая вещь. Узкие улочки, постоянные машины навстречу, колея и ручьи. На окраине села мы нашли приличное место для парковки и дальше отправились пешком.

храм святой троицы в гергети
дорога к храму святой троицы
дорога из гергети к храму
гора квенем-мта дорога к храму
дорога по горе квенем-мта
дорога из гергети к храму святой троицы
путь к цминде самебе гергети
дорога к храму святой троицы гергети
путь по горе к цминде самебе
подъем к цминде самебе
цминда самеба на горе квенем-мта

Подъем по времени занял чуть больше часа. Дорога в гору идет серпантином, поэтому по возможности мы срезали углы по прямым крутым тропам. Получается быстрее, но от этого не легче. В пути у нас появился собачий эскорт. Бродячий пес решил нас сопровождать. Мы честно признались, что нам совсем нечем его угостить, но он упорно шел с нами вверх и не подпускал других собак. Видимо, у них тут тоже свой “бизнес”.
Периодически нам встречались машины, подвозящие туристов, но и пешеходы мы были не единственные. Вообще этот самостоятельный подъем воспринимается как непременная важная часть процесса посещения Цминды Самебы. Каждый виток дороги открывает для тебя новый красивый вид, и это еще ранняя весна… представляем, как наверно тут хорошо летом, когда кругом все зеленеет и цветет.

горная дорога весной Гергети
весенняя дорога к храму святой троицы гергети
подъем на квенем-мта
дорога к храму святой троицы в марте
казбеги и кавказские горы
снежная дорога к храму гергети
степанцминда вид сверху
временная парковка по пути к цминде самебе
снежная дорога к цминде самебе

Еще не дойдя до вершины, вышли на поляну, где таксисты ждут своих пассажиров. Надо сказать, вверх топать самим еще далеко. При чем там есть один довольно крутой участок, так что на месте пассажиров мы бы почувствовали, что нас слегка “надули”. Возможно, летом подвозят выше…

Пожар в горах
кавказские горы грузия
дым от пожара в горах
гора Казбек
грузия казбек
весна в горах Грузия
кавказский хребет
бродячий пес
бродячий пес в горах кавказа
путь к вершине квенем-мта

Наконец мы поднялись наверх. Холодный сильный ветер продувает насквозь. Но стараешься не обращать на него внимания, ведь тебя окружили такие виды, что хватаешь быстрее фотоаппарат, да и до храма уже рукой подать.

горы в марте
цминда самеба на горе квенем-мта
Храм святой троицы Гергети и кавказские горы

Идти по полю оказалось не так просто, на деле - кругом вода, надо перепрыгивать по кочкам через грязь и лужи. Но вот позади и этот последний участок пути.

цминда самеба святой источник
грузинский храм в горах
Храм святой троицы в Гергети

Цминда Самеба - первый грузинский храм, который мы увидели, да и вообще первая грузинская достопримечательность. Каким-то странным образом она “задала тон” всей нашей поездки в Грузию, которая получилась “по святым местам”. Нет, конечно, мы посещали не только монастыри и церкви, но если учесть наше прохладное отношение к религии, то храмов было в избытке.

церковь святой троицы в гергети
монастырь на горе квенем-мта

В Грузии православная вера нам показалась более искренней и чистой, чем в России, а храмы - аскетичны и менее пафосны. Грубые камни, старинные фрески, строгая архитектура. Сразу проникаешься уважением.

колокольня и церковь святой троицы в гергети

Считается, что Цминда Самеба была построена в 14 веке на месте идольского капища, а языческий идол (серебряный баран) до сих пор спрятан в храме. Доля правды в этом наверное есть. Вообще интересно отношение к религии у местного населения “досоветского” времени. Многие села в районе исторически считаются осетинскими, а среди осетин встречаются мусульмане.
Амфитеатров в своих заметках писал: “Религия осетин, даже определенно настаивающих на своем магометанстве или христианстве, поражает путанностью верований и понятий. Магометане чтут многих христианских святых; христиане не прочь послушать наставление из Корана; те и другие с полной искренностью проделывают многие обряды совершенно языческого характера, идолопоклонствуя, когда того требует обычай, с редкою наивностью.”
Мусульмане, например, могли совершить жертвоприношение “в пользу” христианского святого, это было нормально. Никаких религиозных распрей.

колокольня цминда самеба
барельеф на колокольне цминда самеба
барельефы храма святой троицы в гергети

Цминда Самеба принадлежит грузинской православной церкви. Сейчас уже никто не разберется, насколько это место связано с язычеством. Искусствоведы, например, нашли некую символическую победу христианства над язычеством в одном из рельефов колокольни храма. Странные зверушки считаются гвелешапи (драконами, символами зла), а крест над ними означает, что церковь победила. См. среднее фото.

колокольня и храм цминда самеба
вечер на горе квенем-мта
на горе квенем-мта

Как и у многих достопримечательностей почтенного возраста, у Цминды Самебы есть легенда о возникновении. Ее построил разбойник с Сионской горы, чтобы искупить свои многочисленные кровавые преступления. Он добывал камень и переносил его на плечах из Сиона на гору Квенем-мта (а это больше 10 км, между прочим). Несмотря на свою богатырскую силу, ему едва удавалось отнести по одному камню в день, поэтому строительство шло медленно. Но в итоге, храм был построен и разбойнику простились его грехи.
Вы слышали другую легенду? - Все правильно, их как минимум 5. Высота, на которой возвели Цминду Самебу, вдохновляла людей на поиски объяснения, как можно было доставить туда столько строительного материала.

купол церкви цминда самеба

Храм и колокольня сложены из каменных блоков. В нескольких местах скупо украшены резьбой и барельефами. Внутри церкви темно, электричества нет, скудный свет только от свечей. Дровяная печка нагревает помещение. Очень приятно почувствовать тепло после пронизывающего холода на улице. Если честно, кроме печки мы ничего особенного внутри не заметили. Скромно, без украшений.

вход в церковь цминда самеба
смотровая площадка цминда самеба

Долго задерживаться на горе нам не стоит. Вечер, скоро стемнеет, а нам еще спускаться к машине. Забежали на смотровую площадку, эти виды пропустить нельзя, и отправились в обратный путь. Благодаря псу, терпеливо дождавшемуся нас в окрестностях храма и сопровождавшему вниз, мы в сумерках срезали путь по тропам. Без собаки найти нужный поворот было бы сложнее. Успели добраться до машины, но выезжали из Гергети уже в полнейшей темноте.
В Степанцминде купили вина к ужину. Будем постепенно определяться со своими предпочтениями.