Пещерный город Уплисцихе в наших планах числился с пометкой “must see”, как важный исторический объект и просто необычное место.
Напомним, мы ехали из Мцхеты, откуда до Уплисцихе есть 2 дороги: местный автобан Hwy/ს1 и старая Армазская дорога (Zahesi-Mtskheta-Kavtiskhevi-Gori).
Решили вперёд ехать по Армазской (к тому же где-то прочитали, что она довольно живописная), а возвращаться в Тбилиси по Hwy/ს1. Дорога до Уплисцихе, согласно навигатору, получалась 49 км - 1 час по времени.
Сразу хочется отметить, что никакой особой красоты вдоль Армазской дороги нет. Она проходит через несколько населённых пунктов, в районе которых плотный трафик, один раз мы даже постояли в небольшой пробке.
“Быстрая” дорога нам понравилась больше.
Итак, доезжаем до села Квахврели, поворачиваем направо, ж/д переезд, мост через Куру - и вскоре паркуемся у входа в музей. Время работы: с 11 до 18, взрослый билет стоит 3 лари.
Из инфраструктуры присутствует: касса, сувенирный магазин и wc. Есть ещё какие-то строения непонятного назначения, но все закрыто.
Дорожка раздваивается: направо - вверх в город, а та, что левее, ведёт дальше к подземному тоннелю, поэтому при желании можно зайти “с чёрного хода”. В предвкушении восторженных впечатлений поднимаемся к пещерному городу…
Не хочется углубляться в подробности, но чтобы как-то пояснить важность Уплисцихе, необходимо все-таки упомянуть о некоторых моментах его истории. Пещерный город был создан картвельскими племенами на рубеже II-I тысячелетий до нашей эры, то есть это один из первых городов на грузинской земле. При чем последние жители окончательно покинули Уплисцихе только в начале 20 века. Представляете, сколько эпох существовал город! Конечно, современный вид сохранившихся пещер относится к наиболее позднему периоду, но не думаем, что внешняя разница такая уж большая.
Необычным является и факт, что за всю историю города его название ни разу не менялось, хотя версии о происхождении существуют разные. Ученые склоняются - в честь древнего исторического персонажа Уплоса, авторы путеводителей - от современного перевода слова “Уплос” - владыка, а дословно “Крепость владыки”.
Второй важный момент - культовое предназначение. Уплисцихе был духовным центром для язычников. Здесь находилось множество храмов, в том числе главный - Храм Солнца. До наших дней сохранились некоторые ямы, используемые для жертвоприношений.
Не забываем, что Уплисцихе - это прежде всего город. В скалах были высечены не только храмы и жилища, но и разные общественные помещения. Здесь были колодцы, водопровод и водостоки. Город окружала крепостная стена, а в округе росли леса. Глядя на окрестные пейзажи, в это сейчас даже как-то трудно поверить.
Процветанию Уплисцихе способствовала не только его роль духовного центра страны, где аккумулировалась большая часть пожертвований, но и расположение на важном торговом пути, соединяющем Европу и Ближний Восток. С принятием христианства языческие храмы были разрушены или перестроены по другому назначению (главные храмы - естественно, в христианские церкви). Многие жрецы, соответственно, казнены или изгнаны. Но несмотря на это, в Уплисцихе еще долго существовало “языческое подполье” и тайно совершались культовые обряды.
Роль и значение города в грузинской истории то снижались, то возрастали… в зависимости от степени свободы от завоевателей. Например, арабы захватили Тбилиси - весь бомонд рванул в Уплисцихе, и так примерно до 13-14 вв, когда Уплисцихе был разрушен монголами, а окрестные леса сожжены. С тех пор город превратился в небольшое поселение. Последние жители покинули его в 1920 году после землетрясения, повредившего многие постройки.
В середине 20 века началось активное изучение Уплисцихе историками и археологами. С этого времени пещерный город превратился в туристический объект, но к сожалению, его развитие недостаточно финансируется. При неблагоприятном стечение обстоятельств (например, очередном землетрясении), Уплисцихе может быть разрушен, к тому же идет непрерывный процесс эрозии песчаника, на борьбу с которым средств у государства тоже не хватает. Поэтому любителям истории нужно поторопиться и посмотреть город, пока есть такая возможность.
По времени осмотр занимает пару часов, если гулять не спеша. Первые пещеры смотришь с интересом, но постепенно энтузиазм пропадает. В центре комплекса есть церковь Уплисцули, построенная на месте языческого храма, но даже не знаем, бывает ли она открыта. Сейчас это единственное строение, сохранившееся в городе.
Среди особенностей данного места хотелось бы отдельно отметить ветер. Сильнейший ветер, это что-то! Периодически сдувало с ног и казалось, что воздушный поток может поднять тебя и унести. Возможно, это сезонное явление (напомним, мы были в марте), но все равно его лучше учесть при выборе одежды.
Туристический потенциал Уплисцихе огромен. Учёные исследуют это место на протяжении нескольких десятков лет, собрано много материала, опубликованы научные работы. Но даже если хорошо подготовиться к посещению музея, изучить историю (или прослушать её в исполнении гида), то все равно вокруг будут только пустые пещеры. Из 700 пещер сохранилось 150. Не знаем, все ли сейчас доступны для туристов (какая-то часть древнего города законсервирована для будущих исследований), но того, что есть, более чем достаточно для осмотра.
Может кому-то наше мнение покажется непочтительным, но все познается в сравнении. Мы, например, вспоминаем пещерную деревушку в Эгерсалоке: всего несколько помещений, но они дают реальное представление, как все было… В Уплисцихе - пусто, ни экспозиции, ни информационных стендов (кроме схемы на входе и подписей некоторых залов). Так что есть “куда расти” и тысячелетняя история даёт свободу для маневров.