Грузинское Вино

Достопримечательность Грузии №1 - это грузинское вино. И пусть ярые трезвенники с нами не согласятся, но все же тема вина проскальзывает везде… в истории, в архитектуре, искусстве, религии…
Не пить в Грузии сложно, особенно, если уже начал… Приятно, что есть выбор и возможность купить недорогое качественное вино.
Грузинские вина классифицируют по регионам происхождения. Названия марочных вин закреплены за районами, где в особых условиях (особенно важны микроклимат и почва) произрастает тот или иной сорт винограда, из которого это вино изготавливают. Вино может быть сделано из винограда одного сорта (сортовое) или из нескольких (купажированное). Не будем вникать в особенности процесса купажирования или описывать ароматические свойства виноградной лозы, пусть этим занимаются специалисты. Нас же, как потребителей, больше интересуют наименования и что за ними кроется.
У многих грузинское вино ассоциируется с Киндзмараули и Хванчкарой. Эти вина особенно популярны на постсоветском пространстве. Официально они относятся к числу природно-полусладких. Это значит, что сахар, который присутствует в вине, не добавлен извне, а настоящий виноградный, сохранившийся при брожении. Для этого виноград должен быть выращен в благоприятных климатических условиях, собран поздней осенью (тогда он аккумулирует в себе больше сахара) и брожение должно происходить при низких температурах. Это традиционный способ виноделия грузинского района Рача-Лечхуми, расположенного среди горных хребтов на севере страны. И только в этом районе растет виноград сортов Александроули и Муджуретули для производства настоящей Хванчкары.
В современной Грузии Хванчкара считается родоначальником природно-полусладких вин (первоначально оно было представлено европейской публике под маркой Кипиани, позже переименовано). Но оно далеко не единственное: в середине 20 века в Грузии начали выпускать около 15 видов природно-полусладких вин, как красных, так и белых. Со временем, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос на вино, большинство производителей отказались от традиционной технологии производства и перешли на упрощенный вариант: в сухой виноматериал добавлялся консервированный / концентрированный виноградный сок. Это позволило не только увеличить объемы производства, но и снизить его себестоимость. Вино по сути стало просто полусладким и потеряло большинство уникальных вкусовых качеств.
Еще одной особенностью настоящих природно-полусладких вин является небольшой срок хранения, поэтому оно всегда - молодое. Чем дольше хранится, тем проще становится.
В последнее время грузинские виноделы все чаще возвращаются к традиционным методам, поэтому в магазинах Грузии появилась возможность купить настоящее природно-полусладкое вино (не уверены, что такое доезжает до России). Но если Вы приобрели недорогую бутылку “выдержанной” Хванчкары, то стоит задуматься о том, что внутри. Природно-полусладкие вина считаются элитными и стоят недешево. К этой категории также относятся: Киндзмараули (изготавливается из винограда сорта Саперави, выращенного в окрестностях кахетинского села Киндзмараули); Ахашени (виноград Саперави из Гурджаанского района Кахетии); Оджалеши (из винограда сорта Оджалеши, выращенного в долине реки Цхенисцкали на западе Грузии); Усахелаури (редкий одноименный сорт винограда из региона Рача-Лечхуми, соответственно, очень дорогое вино); Твиши (белое вино из винограда Цоликаури); Тетра (белое вино, одноименный виноград из Амбролаурского района Грузии); Ахмета (белое вино из кахетинского винограда Мцване); Чхавери (белое/розовое вино из одноименного винограда, выращенного на Западе Грузии) и некоторые другие.

грузинское застолье

Мы не любители полусладких вин, поэтому для нас грузинское вино - это, прежде всего, Саперави. В данном случае мы имеем в виду именно красное сухое вино, а не сорт винограда, который, как Вам уже известно, используется для изготовления разных видов вина, в том числе десертных. Саперави производят множество винных заводов, небольших частных хозяйств и просто в домашних условиях. Качество и цены разные, но в целом, очень доступно и вкусно. Мы, например, “подсели” на Саперави от Teliani Valley. Легкое приятное вино, можно пить стаканами и при этом утро все равно будет “добрым”. Еще нас удивило домашнее Саперави, которым нас несколько раз угощала Нино (делают ее друзья из Кахетии). Очень неплохое оказалось, хотя мы скептически относимся ко всякого рода домашним винам.
Мукузани и Напареули - тоже красные сухие вина из сорта винограда саперави, но немного дороже по стоимости. Мукузани делают из винограда, выращенного вблизи кахетинского села Мукузани, а Напареули, соответственно, вблизи села Напареули. Оба выдерживаются в дубовых бочках не менее 3-х лет. Кроме места произрастания винограда, отличаются технологией производства: Мукузани делается по кахетинской технологии (виноград “бродит” вместе с косточками, шкурками и веточками 3-4 месяца), а Напареули - по европейской (виноградный сок “бродит” в одиночестве, без косточек и веточек). И Мукузани, и Напареули - вина распространенные, встречаются у разных производителей. Нам понравились, но пьются они все-таки не так легко, как Саперави. Среди красного сухого вина еще можно выделить Кварели (марочное из винограда саперави, может быть выдержанным в квеври) и Телиани (из сорта Каберне Совиньон).
Не ожидали, что нам может понравится в Грузии сухое белое вино! Если честно, то уже не помним, какое именно мы пробовали, но оказалось вкусно. Что можно встретить: конечно, Ркацители (терпкое сухое молодое вино из одноименного винограда, выращенного в районе села Карданахи); Цинандали (марочное из сортов Ркацители и Мцване, выдерживается не менее 3-х лет); Гурджаани (марочное из Кахетии, но по европейской технологии) и некоторые другие вина, описывать не будем, все-таки в Грузии лучше пить красное.
А вот что мы попробовать не решились, так это вино с “попсовым” именем Алазанская долина. Такое название, наверное, можно встретить в винных отделах любого российского супермаркета. Содержимое этих бутылок очень подозрительно, поэтому даже в Грузии хочется держаться от них подальше. Да, в Грузии можно встретить вино с таким названием, бывает белое и красное, производители разные (но как правило, не очень известные), возможно, оно и неплохое, но покупать что-то не хочется. Кажется, что “Алазанская долина” рассчитана все-таки на туристов из бывших республик СССР, которые увидев это название, должны впасть в ностальгическую радость и скорее купить.

Напареули и Мукузани
Саперави от Teliani Valley
грузинские вина

В конце 19 века в Грузии начали производить игристое вино. Но по сравнению с другими видами, выбор игристого невелик. Мы пару раз покупали белое полусладкое Bagrationi, но какого-то особого впечатления оно не произвело. Да, хорошее, но без восторга.
Если хотите привезти вино кому-то в подарок, существует множество вариантов в сувенирных бутылках. Про качество содержимого ничего сказать не можем (но надеемся, что все-таки достойное), зато выглядит очень эффектно. Также в забавных сувенирных бутылках продается чача (местная виноградная водка). Например, можно купить чачу в бутылках-статуэтках в виде грузина (несколько вариантов - представители разных регионов Грузии). Это интересные, недорогие и нетяжелые сувениры.
Самый большой выбор вина и самые приятные цены - в гипермаркетах. В Тбилиси Молл нас порадовала масштабная дегустация. Перед винными рядами у крупных производителей располагаются рекламные стойки, где можно попробовать разные вина. Вам расскажут про их особенности, помогут сориентироваться среди множества вариантов, выдадут фирменные подарочные упаковки, если такие полагаются к выбранным вами бутылкам. Так можно ходить от одного производителя к другому, главное, не надегустироваться слишком сильно, без закуски то. В общем, это приятное бесплатное развлечение, которое приносит и практическую пользу: не нужно вино покупать наугад, чтобы потом не разочароваться. У нас это получился самый эффективный поход за вином, и для себя купили, и в подарок.

квеври

Музей Кувшинов Квеври и Вина

Если очень хочется заплатить за дегустацию, можно купить какой-нибудь винный тур или экскурсию. Особенно часто предлагают посетить винные заводы в Кахетии… Кахетию вообще рекламируют как “винную столицу” Грузии... Алазанская долина, виноградники… Ну и что? Все равно самый большой выбор вина - в Тбилиси. Пить уж лучше там. Конечно, было бы интересно посетить в Кахетии хорошо организованный праздник молодого вина, если такой где-то проводится, но в любом случае это мероприятие для путешествующих осенью.
Но мы для себя нашли подходящий вариант, которым “разбавили” посещение кахетинских монастырей - это Музей Кувшинов Квеври и Вина в поселке Напареули. От Телави - около 22 км на север по дорогам შ43 и შ70 (примерно 20 минут на машине), от монастыря Алаверди - 18 км по შ43.
Это частный музей братьев-близнецов Гия и Гела Гамткицулашвили, которые возродили семейные традиции производства вина и организовали компанию «Винный дом близнецов в Напареули».

Музей Кувшинов Квеври и Вина
Напареули виноградник
экспозиция музея квеври в напареули

Музей небольшой, но очень информативный. Все наглядно показано и отлично оформлено. После посещения этого места чувствуешь себя почти экспертом в производстве вина кахетинским способом.
Мы начали осмотр с самого большого в мире кувшина квеври. Раз уж это музей, то внутрь кувшина можно зайти, с помощью разметок на стенке изучить пропорции, что и когда происходит в процессе брожения.

квеври ретро-фото
квеври ретро
старое фото квеври
дегустация вина
мастерская квеври 1914 год
квеври
сбор винограда в Грузии начало 20 века
мастер квеври

Кувшины квеври имеют многовековую историю. Раньше их повсеместно использовали для производства вина по всей Грузии. Квеври изготавливаются вручную и в наше время мастеров становится все меньше и меньше. Процесс изготовления квеври - очень кропотливый и молодежь не хочет заморачиваться, а зря… Дело не только в сохранении народной традиции, эти кувшины очень дорого стоят и можно неплохо заработать, особенно сейчас, когда резко возрос спрос на все натуральное и аутентичное.

экспозиция музея квеври
экспозиция музея квеври изготовление кувшина

Мастер тщательно выбирает глину для кувшина, добывает, сушит, очищает от примесей и делит на специальные комочки, из которых будет поэтапно изготавливать сразу несколько квеври. Работать нужно в закрытых помещениях, чтобы поддерживать нужную температуру и влажность воздуха. На изготовление 6 - 8 кувшинов уходит почти 2 месяца, затем 1,5 - 2 месяца их не трогают, чтобы просохли, и только после этого квеври переносят в печь, где замуровывают примерно на 2 недели для обжига. При этом мастер по особой системе постоянно регулирует огонь. После обжига кувшин изнутри обрабатывается пчелиным воском, а снаружи - специальной известью. А потом опускается в погребе в вырытую яму, обкладывается вокруг речными камнями и заливается известковым раствором. Готово, можно пользоваться.

экспозиция музея чистка квеври
уровни брожения в квеври
музей квеври изготовление квеври

После сбора винограда, его переносят в погреб в специальную давильню, из которой протягивают до кувшина желоб. Сначала в кувшин стекает сок, а потом туда же бросают оставшиеся веточки и шкурки. Во время брожения, эту массу надо тщательно перемешивать как минимум два раза в сутки. Когда процесс закончен, в кувшин доливается виноградный сок из другого сосуда и квеври запечатывают. 5-6 месяцев вино естественным образом фильтруется, затем кувшин открывают и вычерпывают чистое вино. В осадке остается чача, которую из квеври достают и перегоняют как минимум два раза. Вуаля - два напитка - вино и самогон.

самогонный аппарат для чачи
давилка для винограда
марани в музее квеври
выдержка в квеври
марани

Весь процесс наглядно показан в музее. Можно посмотреть самим, но лучше послушать экскурсию. Например, нам все рассказал и показал один из хозяев. Когда мы приехали в музей, управляющий был занят чем-то очень важным, но дома был один из братьев, он лично все показал и рассказал, добавив историю семейного виноделия. Потом провел дегустацию, и так как Женя был за рулем и не мог полноценно принять участие в процессе, сам присоединился к Ларе, пить одной же неинтересно. Как это часто бывает в Грузии, завязалась беседа о жизни и если бы мы не спешили продолжить свою поездку по достопримечательностям Кахетии, можно было бы надолго зависнуть. В завершение своего визита, мы купили местного вина ….литров 5, чтобы потом уж нормально распробовать, и отправились дальше.

стол для дегустации в музее квеври
вино для дегустации

Такое ощущение, что тема вина в Грузии вообще неисчерпаема. Мы даже еще ни слова не написали об имеретинской технологии, но чувствуем, что пора на этом остановиться. Продолжим после нашей следующей поездки в Грузию.