Зимние каникулы

Часть II: Батуми и горные дороги Аджарии

Батуми озеро Нуригель
кухня апартаменты
лера

Утром 1 января всех ждал неприятный сюрприз - дождь, а если точнее - тропический ливень. Очень надеялись, что в течение дня интенсивность осадков уменьшится, но зря… Так как мы не могли себе позволить целый день просидеть дома, отправились гулять под дождём. У нас был один зонт на 7 человек и море оптимизма.

Батуми
чичилаки
черноморский курорт
январь в Батуми

В общем, промокли все моментально. По пути купили младшим детям дождевики, возможно, смысла в этом уже не было, но совесть слегка успокоили.

улицы Батуми
дети
парк в Батуми

Шлепая по лужам, прошли мимо озера Нуригель. Если забыть о дожде, то место довольно приятное. На первый взгляд кажется, что это городской пруд, но на самом деле - настоящее озеро, питаемое подземными водами. 150 лет назад эта местность была заболочена, но вскоре после вхождения Батуми в состав Российской империи, территорию расчистили и превратили в городской сад (современное название - парк 6 мая). С тех пор это популярное место для прогулок. Когда мы проходили мимо мокнущих под дождём детских аттракционов, обратили внимание на стоимость билетов - 50 тетри, меньше 15 рублей! Прям даже жалко, что детям не удалось покататься. Это же почти даром!

озеро Нуригель в январе
Батуми парк 6 мая
Батуми улица Абашидзе
парк 6 мая скульптура Батуми
дети у елки

Устроили небольшую фотосессию у елки и по улице Абашидзе вышли к площади Европы. Вот мы и в центре Батуми.

Батуми парк 6 мая новогодняя елка
улица в Батуми
в центре Батуми
новогодний Батуми
Батуми 1 января
Батуми казино
батуми 2018

Новогодняя красота под дождём - это печальное зрелище!
Несколько кадров на память… Всё, детские силы на исходе, пойдём-ка мы лучше ужинать!

Новогодняя елка в Батуми
Батуми площадь Европы
архитектура Батуми

1 января найти работающий ресторан тоже непросто. Обратили внимание, что многие заведения закрыты, как и магазины. Поэтому пришлось навести справки у прохожих и нам посоветовали отличное место на улице Ахмеда Мелашвили - Lurji Sufra, где нас накормили, обогрели и даже немного просушили одежду. Вежливость и доброжелательность зашкаливали. Качество блюд было отменным и порции приличные.

лера
дети в ресторане

С заказом мы, конечно, погорячились: как ни старались, все доесть не смогли, поэтому оставшуюся еду нам упаковали с собой. Пили белое сухое вино и продегустировали чачу (медовая впечатления не произвела, зато дубовая приятно удивила, не ожидали). Если бы с нами не было детей, то наверняка мы бы после ужина продолжили знакомство с городом, а так пришлось возвращаться в апартаменты на такси, которое для нас любезно вызвала официантка. Приятные впечатления из Батуми у нас получились только об этом ресторане. И кстати, там совсем недорого: за ужин на четверых из нескольких блюд плюс вино мы заплатили 97 лари (банк списал со счета 2236,20 рублей). Однозначно, рекомендуем всем!

ужин в Lurji Sufra
грузинская кухня в Lurji Sufra

В апартаменты вернулись сытые и довольные. Везде, где возможно, развесили сушить одежду. Цыганский табор какой-то получился, но выбора нет. Дети уткнулись в планшеты и ноутбук, взрослые продолжили вечер, конечно, с вином… За окном поливает, на море штормит… Даже в темноте видно, как бушует стихия и волны бьются о берег. Повеяло романтикой… Мы же у моря! Ну и подумаешь - дождь, одежда вся мокрая, ничего не теряем, хуже уже не будет, значит, идём смотреть шторм (без детей). Сложнее всего было Кате: замшевые сапожки с мехом превратились в мокрую жижу и прежде, чем надеть это, пришлось закрепить лейкопластырем на ногах пакеты для мусора. Так хотя бы хлюпало внутри меньше. Эту систему придётся использовать и в дальнейшем, пока обувь не просохнет. Катя оказалась единственной, у кого с собой не было запасной пары.
На берегу пытались запечатлеть красоту моря, но было слишком темно, результат получился отвратительный. В процессе, Женю и Сергея окатило нежданной волной. В принципе, не холодно, значит, можно повторить. Следующую волну они ловили уже осознанно. Вот теперь будет, что вспомнить. Почти искупались в январе в Чёрном море.
День получился наперекосяк, но к природе претензий не предъявишь. К счастью, наутро никто не заболел.

2 января, не торопясь, позавтракали и собрались уезжать. Периодически продолжали попытки дозвониться до хозяев апартаментов - безрезультатно. На телефонные звонки они ответить не могли/не хотели, зато нашли время сообщить букингкому, что мы не приехали (это совсем нехорошо). В итоге, примерно в час дня мы покинули помещение, оставив ключ под ковриком. Что за люди! Как так можно относиться к гостям! Видимо летом у них аншлаг, поэтому о качестве услуг они не заботятся. Стандартная “болезнь” больших курортов.
Сделав дежурные закупки в магазине, мы отправились в Бакуриани. Навигатор проложил путь 300 км мимо Кутаиси. Нет, это нам не интересно. Игнорируем и едем, как предлагает яндекс, с другой стороны, через Ахалцихе, так короче - 230 км. И мы на этой дороге ещё не были.
Сами того не ведая (двойка нам за халатное отношение к подготовке к поездке), мы отправились из Батуми в Бакуриани по Трансаджарской дороге. Трасса проходит недалеко от границы с Турцией. Соединяет аджарский Батуми с главным городом региона Самцхе-Джавахети - Ахалцихе.
Мы уже написали, что ливень не прекращался? Нет? - Дождь лил, не переставая, и 2 января. И несмотря на унылый вид за окном, было понятно, что места мы проезжаем красивейшие. Дорога проложена по горному ущелью. Периодически встречаются водопады, самый известный из которых - Махунцети - место летнего паломничества для туристов с побережья. Справа от дороги бурлит река, через которую в нескольких местах переброшены живописные мосты. Эх, если бы не погода, потянуло бы нас разглядеть местные красоты поближе.

Грузия Аджария
дети в Аджарии

Достопримечательностью дороги считается Аджарский винный дом, расположенный недалеко от села Акаристскали. Если честно, про аджарские вина нам ничего не известно, да и вообще этот регион винами не славится, но возможно кто-то предприимчивый организовал частную винодельню для развлечения туристов.
Больше шансов попробовать хорошее вино на винзаводе KTW в Кеде. KTW расшифровывается как Кахетинское традиционное виноделие, но данный завод ориентирован на производство вина из сортов винограда, выращенных в Аджарии и Гурии. Невозможно проехать, не обратив внимание на этот завод. Новые современные здания резко контрастируют со всей остальной Кедой, чьи лучшие времена похоже остались давно позади. Кеда напоминает полузаброшенный советский военный городок. Может быть летом тут веселее.
Аджария считается самым мусульманским регионом Грузии (почти 30% населения Аджарии - мусульмане). При этом надо потрудиться, чтобы найти мечеть. Нам ни одна не встретилась. Зато, как обычно, православные церкви - в ассортименте, в том числе и на трансаджарской дороге.

трансаджарская трасса зимой

В 65ти км от Батуми находится посёлок Шуахеви. Ничего примечательного, но здесь мы нашли работающий ресторан, поэтому остановились на обед (дети давно ноют, что хотят кушать). Разговорились с владельцем ресторана, который естественно спросил, куда мы направляемся. Он был потрясён и шокирован, когда услышал, что в Бакуриани. Мы едем не в ту сторону! Нужно возвращаться обратно в Батуми и ехать по Е60. Не хотелось ему верить, ведь мы знаем, что через горы есть дорога и она короче. К тому же мы почти два часа в пути. Нужно как-то перепроверить информацию. Хозяин ресторана позвонил родственникам “в верхний посёлок”, уточнил, что перевал действительно завален снегом, дороги нет, её никто не чистит. Тут в очередной раз позвонил Джамбул, который нас давно ждёт в Бакуриани и волнуется, почему мы едем так долго (наш домик давно готов). Мы решили спросить совет и у Джамбула тоже, и когда он подтвердил, что через перевал ехать нельзя, приняли решение разворачиваться.

Грузия Шуахеви
поселок Шуахеви в Аджарии

Хозяин ресторана объяснил следующее: через 15 км (за посёлком Хуло) закончится асфальт. То есть мы проехали как раз самую быструю и лёгкую часть трансаджарской трассы. Дальше от Хуло до перевала ещё километров 30 разбитой грунтовки, по которой нам бы предстояло несколько часов пути. А потом все, снежный тупик. В сезон 2015-2016 наверху был открыт новый горнолыжный курорт Годердзи (2 подъёмника и несколько широких трасс с небольшим перепадом высоты). “Поезжайте на Годердзи! Зачем Бакуриани?” - это было сказано с иронией, потому что даже местные не уверены, что на Годердзи кто-то катается. Похоже, если не построят хорошую дорогу, новый курорт перейдет в разряд заброшенных.

ресторан в Шуахеви Грузия

Скромно пообедали, стараясь не засиживаться (4 блюда без напитков - 25 лари, то есть примерно 630 рублей). Но тут сработало грузинское гостеприимство (мы были единственными посетителями, да ещё и заблудившимися). На столе появилась чача и домашнее вино. Тост от хозяина за знакомство и с Новым годом - алаверды - ответное спасибо - алаверды - хорошей дороги… Пора бежать, иначе так мы до Бакуриани не доедем. Распрощались. Развернулись. Едем обратно в Батуми. Быстро стемнело, дождь не прекращается. Периодически звонит Джамбул, чтобы убедиться, что мы не проявили ненужную инициативу и не свернули, куда не следует. Приятным сюрпризом стал открытый участок скоростной трассы вокруг Кутаиси, мы раньше уже упомянули, что он функционирует только в сторону Тбилиси. Это помогло нам сэкономить драгоценное время. Далее - снова горная дорога, затем Сурами и Хашури, где нужно было свернуть с трассы в сторону Боржоми. Конечная точка нашего пути - село Цагвери, расположенное между Боржоми и Бакуриани. Именно здесь находится уютный домик Tsaghveri Lodge, где мы будем жить следующие три дня.