Зимние каникулы

Часть I: Новый год с грузинским колоритом

горы в Бакуриани

Это был сумасшедший Новый год! Обстоятельства превратили вполне стандартную поездку в дикое мероприятие, которое сейчас вспоминается, как нечто нереальное, как будто это был сон. Конечно, время “отшлифует” все воспоминания и восприятие может измениться, но пока мы делимся свежими впечатлениями. Для тех, кто не в курсе, это была наша третья поездка в Грузию за последние два года! О первом путешествии подробнее можно почитать тут. Рассказ о втором пока проигнорируем и сразу перейдём к третьему “по горячим следам”.
Сейчас все спрашивают: “Почему снова Грузия?!”. Тут нас без слов может понять человек, который сам путешествовал по этой удивительной стране. Доступные цены, вкусная еда и вино, чудесные люди и множество достопримечательностей на любой вкус. Последний пункт в этой поездке мы исключили из планов в связи с недостаточным количеством времени, наша цель - горнолыжный курорт Бакуриани. И для разнообразия мы решили встретить Новый год в Батуми. Праздник у моря под пальмами!

дорога в Грузию
Владикавказ

Поездка была запланирована еще в октябре. Как всегда, очень хотелось на горнолыжку в Австрию, но никто из знакомых нам не мог составить компанию (читайте между строк - разделить расходы на поездку). Зато друзья из Питера с удовольствием согласились поехать в Грузию. Итак, нас 7 человек.
Казалось бы, вагон времени на подготовку, но мы легкомысленно ограничились лишь бронированием проживания. Мы же такие опытные путешественники по Грузии и так все знаем, плюс с нами едет Катя, которая уже была и в Батуми, и в Бакуриани.
Старт назначен на утро 30 декабря. Накануне вещи и сноуборды/лыжи были загружены в машину, в полис ОСАГО вписан еще один водитель, сделаны расширенные медицинские страховки на три дня катания. Предпраздничная суета, круговорот событий на работе, все бегом, ни минуты покоя. Удивительно, но мы даже не забыли ничего важного.
Выехали из дома в 6:20. По МКАДу проскочили без пробок, но трасса М-4 “Дон” была уже загружена. В очередной раз порадовались наличию транспондера, очень ускоряет прохождение пунктов оплаты дороги.

кавказские горы

Дети (их с нами было трое: 6, 8 и 12 лет) вели себя замечательно, что стало для нас сюрпризом, ведь путь был долгим и непростым. В этот раз обошлись без остановок на обед/ужин, хватило взятых с собой продуктов. С произволом сотрудников ДПС не сталкивались, повезло. Стандартные проверки документов на кавказских блок-постах были, но это совершенно нормальная ситуация для тех мест.
31 декабря. 6 утра. 24 часа в пути. Мы встали в очередь у КПП в Верхнем Ларсе. Машин было не очень много, почти все пункты пропуска работали “на выезд”, но очередь продвигалась медленно. В принципе, неторопливость наших таможенников оправдана: если пропустят быстро, растянется и так немаленькая очередь у грузинского КПП, пропускная способность которого гораздо меньше. Зато на фоне наших кажется, что грузины работают быстрее и организованнее. В итоге мы потратили на российской стороне 1 час 35 минут, чуть больше у грузин. Всего на 2 таможни - 3 часа 20 минут. Если учесть, что военно-грузинская дорога на днях была совсем закрыта - проскочили с небольшой потерей времени, кстати, 1 января дорогу закрыли снова.

обменник в Степанцминде
площадь в Степанцминде

Мы сделали остановку в Степанцминде, чтобы поменять рубли на лари. Знаем, что курс по сравнению с тбилисским крайне не выгодный, но вдруг мы сегодня больше не встретим работающий обменник, все-таки воскресенье, да еще и 31 декабря. За 10 000 рублей в Степанцминде дают 390 лари, в Батуми/Бакуриани - 420-430 лари. Разница существенная: теряешь почти тысячу рублей. Также в Степанцминде мы купили 2 сим-карты грузинского Билайна, по 5 лари. Решили не тратить время, пока старушка-продавец их активирует (в прошлый раз толку от нее было мало), а самим все сделать в пути. Снова со связью не все вышло гладко: на счету одной из карт обещанного лари не было. Но нам хватило средств на звонок хозяйке батумских апартаментов, чтобы предупредить, что мы уже в Грузии.

Казбек и Цминда Самеба

В ясную солнечную погоду с главной площади Степанцминды открывается потрясающий вид на неповторимый Казбек и знаменитую Цминду Самебу. Нам снова повезло! Фотографируемся и едем дальше.
Военно-грузинская дорога - это завораживающие пейзажи. Солнечная погода, красотища неописуемая, но мы вторые сутки в пути и коматозное состояние не дает в полной мере насладится видом кавказских гор. Мы с Женей пересекаем Крестовый перевал 11й раз, для остальных - это новые яркие впечатления. Обидно, что нет времени для небольших прогулок на смотровых площадках.

крестовый перевал
военно-грузинская дорога горы
Военно-Грузинская дорога Байдарское ущелье
тоннель на военно-грузинской дороге
военно-грузинская дорога зимой
Военно-Грузинская дорога

Следующая остановка - у супермаркета “Smart” в Гудаури. Организм требует кофе, иначе не выжить. В Смарте есть кафе с вкусной выпечкой, бесплатный WC (это важно в тех краях) и обменник (курс чуть хуже, чем в Степанцминде). На этот раз поразило минимальное количество продуктов на полках магазина. Такое ощущение, что скупили все подряд. Впрочем, не удивительно. Единственный нормальный магазин на весь горнолыжный курорт, где уже в октябре не было ни одного варианта для проживания на новогодние каникулы, все забронировано.

Smart в Гудаури
Гудаури
дорога в Гудаури
млетский спуск
барельеф Орбелиани
Военно-грузинская дорога Грузия
замерзшие источники военно-грузинская дорога
сосульки
Грузия зимой
зимняя Грузия
боевая башня Грузия

Спустились с гор в долину Арагви. Снега нет, солнце по-настоящему греет сквозь стекло, как весной. Все оживились, жизнь наладилась. Чудесное 31 декабря.
Едем по местному автобану E60 в сторону Батуми. Дорога хорошая, рассчитываем вскоре добраться до наших апартаментов. Поначалу все идет именно так, как нам весной рассказывали знакомые грузины: “У нас открыли новую скоростную трассу. Теперь из Тбилиси в Батуми можно доехать за 3 часа!”. На деле, после съезда с военно-грузинской дороги современный участок трассы составляет меньше 100 км. А дальше предстоит более 250 км долгой медленной дороги, в том числе по населенным пунктам.

дороги в Грузии

В селе Сурами необходимо остановиться, чтобы купить назуки - приторно-сладкий хлеб, который принято кушать горячим. Нигде, кроме Сурами, мы раньше не видели такие лепешки. Основа рецепта такая же, как у лаваша, но в тесто добавляется сахар, изюм, корица и возможно еще какие-то ингредиенты по усмотрению хозяйки. Проезжая в мае мимо Сурами, мы обратили внимание на огромное количество ларьков, где продают странный коричневый хлеб. Женщины выходят к дороге и размахивают им, привлекая внимание. Мы купили на пробу. Было очень сладко, и даже вдвоем мы не смогли осилить одну лепешку. Пытались ее доесть на следующий день, но в холодном виде она была еще более ужасна на вкус и в результате пришлось выбросить остатки. В этот раз мы решили снова купить назуки, возможно, детям понравится. Стоимость лепешки - всего 2 лари, как и было в мае. 31 декабря большинство ларьков было закрыто и женщины на дороге назуки не размахивали. Но мы уже знали, что оно нам надо, поэтому остановились у первого попавшегося открытого ларька. Купленная лепешка оказалась очень вкусной и ее съели моментально! Общий смысл одинаковый, но у каждой хозяйки хлеб получается по-разному. Первый блин был комом, но вторая попытка показала, что крест на назуки ставить нельзя, возвращаем его в список рекомендуемых грузинских лакомств.

чичилаки
продажа чичилаки

Следующий пункт дорожной программы - покупка чурчхелы, грузинского хлеба и чичилаки. При чем чичилаки (назовём это грузинской ёлкой) - самое важное, без нее никак нельзя. Это главное украшение новогоднего стола в Грузии!
Чичилаки изготавливают из ветки орешника (ровную толстую ветку очищают от коры и ножиком аккуратно выстругают длинные тонкие полоски с одного конца), верхушку можно украсить ягодами, да в принципе, всем чем угодно по вашему желанию. Иногда верхушка оформляется в виде креста, но и это не помеха для “светских” украшений. Считается, что традиция имеет дохристианские корни (культ древа жизни). Со временем она перешла в христианство, и чичилаки стала символизировать бороду Святого Василия.

придорожные сувениры
грузинские сувениры
дегустация чачи

Нам повезло: несмотря на почти полное отсутствие уличной торговли вдоль трассы, мы нашли чичилаки у одного милого пенсионера, продающего корзины и керамику. Купили две! Старичок оказался бывшим школьным учителем математики. Видя нашу заинтересованность, даже показал как чичилаки сделать самим. Потом предложил попробовать чачу, куда же без этого! Почетная миссия дегустировать досталась нашему второму водителю Сергею. Он первый раз в Грузии и все это для него в новинку. Когда ему вручили стакан чачи, отступать было поздно (в Грузии же не угощают из мелкой посуды!). Пришлось выпить залпом, времени на долгие беседы нет, путь ещё дальний. В этот момент мы его “потеряли”, зато Серёга выспался в машине и мог бодрячком встречать Новый год.

сувенирная лавка в Грузии
<

В районе Кутаиси есть ещё один участок современной трассы, но почему-то в сторону моря движение перекрыто, дорога функционирует в одностороннем режиме. Навигатор провел нас через город. Дальнейший путь, казалось, длился бесконечно. Когда стемнело, стало совсем грустно. Ведь где-то народ готовится встречать Новый год, семьи собираются за столом, все нарядные и счастливые, в предвкушении… А мы все едем и едем, не особо представляя куда.

застройка в Батуми
строительство в Батуми

В пригородах Батуми появилась предновогодняя атмосфера: праздничная иллюминация, залпы фейерверков. Когда мы наконец приехали на нашу улицу Горгиладзе (2300 км от дома, 37 часов в пути), первым делом пришлось пополнить баланс телефона, чтобы сообщить хозяевам о прибытии и оказалось, что они к нам смогут подъехать не раньше, чем через час! Ок, идём в супермаркет за продуктами и вином. Прошёл час - никто не приехал. Ждём на парковке. Каждый взрыв петарды уже вызывает нервное подергивание. Праздник? - Не может быть, только не у нас. К 9 вечера появился хозяин. Поднялись на 12 этаж в наши апартаменты. В лифте первый раз наблюдали процесс оплаты проезда. Много раз об этом слышали, но лично ещё не сталкивались. В Грузии пользование лифтом не входит в коммунальные платежи, а оплачивается отдельно. В современных новых домах - оплата примерно как в метро. Вошёл, приложил карточку к валидатору, списалась некая сумма в тетри (местные копейки), нажал нужный этаж, едешь. Можно к кому-нибудь “сесть на хвост”, но удобно, если едешь вниз, а так все равно доплачиваешь за оставшийся путь на свой этаж. Нам вручили 2 карточки для лифта. Кстати, лифт в этом доме - слабое звено. Работал только один из четырех лифтов на все 26 (если не ошибаемся в количестве) этажей небоскреба. Приходилось долго ждать своей очереди!
Итак, апартаменты: 2 спальни, гостиная совмещенная с кухней, балкон с боковым видом на море. В наличии кондиционер, который в нашем случае работал в режиме обогревателя. Все выглядит неплохо, но! Постельное белье и полотенца сохнут на сушилке. Одеял и посуды не хватает. Интернет и телевизор не работают. Хозяин пообещал устранить недостатки и принести все, чего не хватает. Взял оплату (160 лари за 2 суток) и удалился, больше мы его не видели. Единственное, что удалось позже выпросить - интернет, он соизволил его оплатить, остальное просто проигнорировал. Оставалось меньше трех часов до Нового года: мы сушили утюгом постельное белье и полотенца, и мыли полы, потому что слой грязи сразу превратил у всех носки в чёрные тряпочки. Жесть! Такого приёма мы никак не ожидали, особенно в Грузии. Запили стресс вкусным вином, привели себя в порядок (Женя даже успел поспать пару часов), на скорую руку соорудили простенький ужин и стали встречать Новый год.

двор в Батуми
стол

Главный атрибут Нового года - елка - предусмотрительно была взята с собой из дома, пусть в мини-варианте, но ведь была! Главное украшение новогоднего стола - чичилаки - куплено, даже два. Чурчхела, хинкали, мандарины - на столе. Грузинские напитки - в ассортименте. Все не так уж плохо! Нехватку одеял компенсировали пледами из машины, нехватку чашек - своими походными термокружками. В Грузии Новый год наступает на час раньше, чем по московскому времени. И так как отсутствие ТВ не дало возможности посмотреть какой-нибудь местный “голубой огонёк” и “куранты”, о наступлении Нового года нам сообщили усилившиеся крики и шум от фейерверков за окном. Ура! С Новым годом! Быстренько отметили.

Макдональдс в Батуми

С телевизором какая-то ирония судьбы получилась: единственная поездка, где он нам понадобился, а не работает! Мы вообще этим предметом только на Новый год пользуемся и ещё недавно рассуждали, как затруднительно встречать Новый год без ТВ. Вот теперь у нас есть опыт, можно сказать, даже два. Встретили грузинский и бросились к ноутбуку искать русские ТВ-каналы в интернете. Заблокированы! Нашли запись с речью президента и курантами и около полуночи по Москве (+/- 5 минут) торжественно посмотрели, подняв бокалы. Ура! С Новым годом! Пусть приблизительно встретили, зато два раза.

набережная в Батуми
берег Черного моря

Все желающие нацепили маскарадные маски и наша дружная компания отправилась гулять на набережную. На выходе из лифта вогнали в лёгкий ступор компанию местной молодёжи: увидев четырёх человек в масках (вполне, кстати, безобидных: собачки, тигрица и львица) они замерли и выпучили глаза. Нас явно не поняли!

Батумский бульвар зимой
дети
пальмы зимой
новогодняя ночь Батумская набережная
новогодний Батуми
фейерверк в Батуми
набережная Батуми ночью

Набережная в Батуми очень ухоженная. Чисто. Скамейки для отдыха. Пальмы заботливо укутаны на зиму. Жаль, что нет сил погулять подольше. Посмотрели вблизи очередную порцию фейерверков и решили дальнейшее знакомство с городом отложить на завтра, точнее на сегодняшний день, но когда все выспятся.