Не секрет, что Грузия, несмотря на все экономические и политические сложности - прекрасный вариант для путешествия наших соотечественников. Море, горы, старинные города, древние монастыри, вкусное вино и кухня, гостеприимные и общительные грузины, многие из которых с удовольствием общаются по-русски, безвизовый въезд, наконец… Список преимуществ можно продолжать еще долго. Но чтобы лучше понимать то, что видишь в Грузии, надо познакомиться с историей страны чуть глубже, чем просто “бывшая республика СССР”. Этим и займемся.
На территории современной Грузии были обнаружены останки древних людей, которые жили какое-то безумное количество тысяч лет назад, что в голове не укладывается, но любители истории первобытной эпохи могут найти в музеях страны что-нибудь интересное для себя.
Далее то появлялись, то исчезали древние племена и народы, не оставившие заметного следа в культуре, поэтому разбираться с подробностями - оставим ученым.
Первым важным событием считается образование двух грузинских царств: Колхиды - на западе, Иберии - на востоке. Процесс был не параллельным (Колхида образовалась раньше), но дело было еще до нашей эры. При этом появились первые города: Уплисцихе, Урбниси, Мцхета и Армази.
Далее следует напомнить, что территория Грузии была на границе великих империй (Византия, Персия, Османская империя и др.), поэтому она постоянно находилась под их влиянием. Все пытались отхватить себе кусок Грузии “послаще”, но даже если официально территория не была завоевана / присоединена, ощущалось влияние более сильного соседа на местную культуру. Например, на западе Грузии часто разговаривали по-гречески, а на востоке был распространен арамейский язык (считается, что грузинский язык появился только в начале нашей эры), в городах Колхиды пользовались продукцией греческого производства (например, посудой), в подведомственных персам территориях вводилась их система управления и появилась письменность.
В 65 г. до н.э. в Грузию вторглись римские войска под командованием Помпея, задержались здесь ненадолго и территория стала частью Римской империи, но правители остались местные.
Важным моментом в истории страны считается принятие христианства. Сначала оно появилось в Колхиде благодаря греческому влиянию, а потом уже в Иберии. Официальной религией Иберии христианство стало примерно в 326 году (спасибо Святой Нине).
В 5 веке противостояние Византии и Персии заканчивается победой последней. Благо, у персидских шахов дел по горло, кругом война, никто за искоренение христианства не взялся и вообще на фоне всего этого удалось организовать династический брак сына грузинского царя с дочерью персидского наместника. Плод этой любви - знаменитый Вахтанг Горгасал, ставший царем в 440 году. Вахтанг Горгасал считается борцом за независимость Грузии от персидских захватчиков и основателем Тбилиси. Он добился для грузинской православной церкви независимости от Византии и построил первые крупные базилики. Грузинская церковь причислила его к лику святых, а народ сделал героем сказаний и эпосов. Обычный турист имя Горгасала может встретить в названиях улиц и различных объектов в Грузии, а конный памятник царю в Тбилиси стал одним из символов города.
В 502 году, когда Вахтанг Горгасал умер от ран, царем становится его сын Дачи. В историю он вошел благодаря тому, что исполнил волю отца и перенес столицу Иберии из Мцхеты в Тбилиси. Но царствовал он недолго, вскоре умер и персы вообще упразднили царскую власть в Иберии.
7 - 10 вв - вторжение арабов. Признаемся честно, в этой части истории Грузии разберется только энтузиаст. Мешанина из имен, устаревших названий и военных походов. В общем, было, но прошло…
А вот следующий момент - важный и долгожданный - объединение грузинских земель. В начале 10 века из Грузии окончательно изгнали арабов. При этом на территории уже постепенно возникли несколько феодальных государств: Абхазское царство, Тао-Кларджети, Картли, Кахети и Эрети, которые вели междоусобные войны. И вот в один прекрасный день в 978 году 18-летний наследник царя Картли - Баграт - получает “в подарок” от абхазской аристократии все царство (действующий царь их не устраивал, а он по-совместительству был родным дядей Баграта, поэтому вроде как право наследования соблюдено). В 1001 году умер царь Тао-Кларджети Давид, у него не было детей и он сделал своим наследником Баграта, а в 1008 году умер царь Картли, завещав все сыну. Баграту осталось немного - завоевать Катехи и Эрети, что он и сделал в течение 1008-1010 гг. Таким образом, Баграт III стал первым царем объединенной Грузии. К сожалению, ненадолго, в 1014 году он умер. Кахетия и Эретия отделились.
Тао-Кларджети на несколько десятков лет стало византийской территорией. Снова начались междоусобицы и вот в такую ослабленную страну нагрянули турки-сельджуки. Завоевали, конечно.
Разорение страны продолжалось пока к власти не пришел Давид Строитель - еще один популярный персонаж грузинской истории. В 1089 году его отец отрекся от престола. Давиду было всего 16 лет. Он сразу создал регулярную армию, отказался платить туркам дань, а потом постепенно отвоевал почти всю территорию Грузии. 1122 год - год освобождения Тбилиси от турок - можно считать началом “Золотого века” Грузии.
Давид Строитель преуспел не только в объединении земель: он провел несколько важных реформ в стране, укрепил экономику, открыл Гелатский монастырь и Академию, превратив ее в важный культурный центр страны. Во время его правления активно строились дороги и мосты, постоялые дворы и прочие гражданские объекты. После смерти (1125 г.) Давид Агмашенебели оставил наследникам сильное процветающее государство.
Следующие несколько десятилетий пропускаем, ключевых моментов в истории страны не было, и переходим к 1178 году - в Уплисцихе короновали Царицу Тамару (правнучку Давида Строителя). Поначалу она делила бремя власти со своим отцом, а с 1184 по 1213 год правила страной единолично. Это был период кульминации “Золотого века”. Тамара продолжила традиции Давида Строителя: расширила границы Грузии (пользуясь временной слабостью соседей) и еще больше укрепила страну, развивала культуру и искусство, при ней строились храмы и крепости. Она была просвещенной и справедливой царицей. Поэты посвящали ей свои произведения, среди них особенно знаменита поэма Шота Руставели “Витязь в тигровой шкуре”.
В общем, пиар акция началась еще при жизни царицы, и активно продолжалась после ее смерти. Женщина у власти - явление для тех времен необычное, уже только один этот факт вдохновлял народ сочинять о ней различные мифы. Не исключено, что ее заслуги сильно преукрашались, как преувеличивалось и количество возведенных ею объектов. Любой стране нужны свои легендарные личности и Грузия выбрала Тамару.
Преемнику Тамары не так повезло: несколько лет его царствования продолжался “Золотой век”, но в 1220-е годы нагрянули монголы. 20-тысячная армия гналась за обидчиком Чингисхана - Хорезмшахом, устраивая по пути грабеж и беспорядок. Грузины выставили против них 60 тысяч своих воинов и проиграли.
И вот после этого снова началась “черная полоса” истории. Пока монгольская армия набирала обороты, в Грузию пришли хорезмийцы (назовем их “ответвлением” персов). За ними - снова монголы. При этом монголы еще и подтягивали грузинскую армию воевать против мусульман. В общем, кругом враги - арабы, монголы, а с севера еще и осетины решили “оттяпать” кусочек страны, чтобы расширить Аланию.
Периоды небольших передышек в войне (например, при царе Георгии Блистательном, снова сумевшим Грузию объединить) чередовались с нашествиями монголов. С 1386 по 1403 гг Тамерлан 8 раз вторгался и разорял Грузию. От полного уничтожения страну спасало лишь то, что она была далеко не самым главным его врагом и приходилось отвлекаться на более важных противников.
В 15 веке Грузия распалась на 3 царства (Картли, Кахети и Имерети) и множество княжеств. Войны с соседями не прекращались.
В середине 16 века Турция и Иран разделили сферу влияния в Грузии: Имерети досталась туркам, а Картли и Кахети - иранцам. В такой обстановке оставаться христианской страной было очень непросто.
18 век - время укрепления российско-грузинских отношений. Грузия просила помощи у северного соседа в борьбе с Турцией и Ираном. Но империя не видела особой выгоды от сотрудничества, поэтому помогать не спешила. При этом Россия не отказывалась принимать на своей территории грузин (во главе с царем Вахтангом VI), бежавших во время турецкого вторжения в 1720-е гг.
Объединенная Теймуразом II Восточная Грузия при царе Ираклии II еще больше укрепляется и развивается. Турок изгоняют из страны. Начинается культурный подъем. В это время в России у власти находится Екатерина Великая, как известно, женщина амбициозная. И если во время русско-турецкой войны (1768-1774 гг) она была не сильно заинтересована в грузинском союзнике (отправила им в помощь лишь небольшой отряд солдат, от которого толку оказалось мало), то когда у нее возникла мысль покорить Иран, она сразу вспомнила о Грузии и в 1783 году был подписан Георгиевский трактат, устанавливающий протекторат Российской империи над Картли и Кахети. То есть Россия должна была защищать Восточную Грузию в случае войны и способствовать возвращению потерянных ранее территорий. Гарантировалась полная внутренняя самостоятельность, но ограничивались внешнеполитические маневры: грузинская армия обязана была служить российским интересам. Россия ввела войска на территорию Грузии, началась реконструкция Военно-Грузинской дороги и строительство укреплений вдоль нее, в том числе с российской стороны построили крепость Владикавказ. Это очень взбесило и турков, и иранцев. Историки до сих пор спорят, то ли грузинский царь вел тайные переговоры с турками против России и настоял на выводе союзных войск, то ли русские пошли на поводу у Турции и чтобы не обострять конфликт, сами вывели войска… Причина не важна, остается факт - в 1787 году русский войска ушли из Грузии. Началась очередная русско-турецкая война (1787 - 1791 гг), истощавшая ресурсы империи, о походе на Иран пришлось забыть. А вот в Иране то как раз междоусобицы прекратились, власть укрепилась и боевые персы снова отправились завоевывать соседей. В 1795 году 35-тысячная армия персов двинулась на Тбилиси. Ираклий II не успел мобилизовать все свое войско, помощь от России тоже опоздала. Результатом Крцанисской битвы стало полное поражение грузинской армии и разгром Тбилиси. Отступление Ираклия II прикрывали 300 арагвинцев. Ценой своей жизни они спасли царя, тем самым завоевав почетное место в грузинской истории. Один из памятников этим героям находится на Военно-Грузинской дороге в районе Жинвальской ГЭС.
На следующем историческом этапе происходит смена власти: 1796 год - умирает Екатерина II, а через два года - Ираклий II. В Грузии назревает внутренний конфликт: многим родственникам не нравится пророссийская политика нового царя Георгия, они открыто переходят на сторону иранского хана. Военное противостояние и угроза развала страны приводят к тому, что Георгий просит присоединить Грузию к России. Официально просьба была озвучена в июне 1800 года. Павел I подписал манифест о присоединении Грузии в декабре, в январе 1801 года его озвучили в Петербурге, а в феврале - в Тбилиси. При этом Георгий II скончался в конце 1800 года, а в марте 1801 был убит Павел I. Таким образом, в наследство Александру I достался вопрос присоединения Грузии. Все здравомыслящие люди России кричали, что Грузию присоединять не нужно, первоочередная задача - это решений внутренних проблем в стране, развитие и благоустройство. Но в Государственном Совете было слишком много ретроградов, которые мыслили в духе эпохи Екатерины (престиж империи, расширение границ и т.п.), молодой царь не мог игнорировать их мнение. Сомнений было много и решающим моментом в пользу присоединения стал доклад барона Кнорринга о нежизнеспособности грузинского государства (хаос и беспорядок в разрушенном Тбилиси могли любого сбить с толка, в результате получались совсем некорректные выводы).
12 апреля 1802 года в Грузии был озвучен манифест о присоединении Картли-Кахетинского царства к России. Появилась новая административно-территориальная единица - Грузинская губерния.
Нельзя однозначно сказать, откуда в русский язык пришло слово “грузия”. Есть вариант - от арабо-персидского “гурджистан” - страна волков, или от национальности “грузин” (измененное “гурзи” от грузинского слова “gurz”). Сейчас название страны “Грузия” используется на территории бывших республик СССР и в некоторых странах Восточной Европы. Английская версия - “Georgia” (страна Св.Георгия). Грузины называют свою страну Сакартвело (земля картвельцев). Но вернемся к истории…
В 1803 году Мегрелия добровольно присоединилась к России, вслед за ней - Гурия (формально обе были в составе Имеретинского царства).
1810 год - царь Имеретии Соломон был отстранен от власти (совершенно незаконным образом, но всем было все равно), территорию включили в состав Российской империи. В это же время на правах автономии была присоединена Абхазия. Этому способствовали успешные военные действия в ходе русско-турецкой войны (1806 - 1812 гг), проходившие на этом участке черноморского побережья.
На протяжении 19 века фактически Грузией управляли военные. Сначала жестко и неумело, но необходимость постоянно вести то одну войну, то другую наверное как-то их может оправдать. С другой стороны, а в каком государстве в это время было жить легко?
В 1844 году царским наместником на Кавказе был назначен Михаил Воронцов - не просто военный, но еще и сверх образованный для своего времени человек. Он очень много сделал для восстановления Тбилиси и для развития страны в целом.
Затем почти 20 лет наместником был великий князь Михаил Николаевич, младший сын Николая I. Его семья очень любила Грузию и считала ее своей родиной. При Михаиле Николаевиче в Грузии отменили крепостное право.
Вторая половина 19 века - время строительства Закавказской железной дороги и бурного развития промышленности.
Октябрьская революция в России принесла Грузии недолгий период независимости. Стране пришлось решать территориальные споры с Турцией и Арменией, в Абхазии шла война сначала с большевиками, а затем с белогвардейцами, осетины подняли восстание, но оно было жестоко подавлено.
7 мая 1920 года РСФСР подписала с Грузией мирный договор. Но вскоре товарищ Орджоникидзе (чистокровный грузин, между прочим) убедил другого грузина - товарища Сталина начать войну с Грузией, что и произошло в феврале 1921 года. В течение нескольких месяцев на территории страны была установлена Советская власть.
12 марта 1922 года Грузия вошла в состав Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, которая совместно с Россией, Украиной и Белоруссией 30 декабря 1922 года создали Союз Советских Социалистических Республик.
И дальше следуют несколько десятилетий общей истории нашей родины, со всеми преимуществами и недостатками. Никуда не денешься, мы жили в одной стране!
9 апреля 1991 года Грузия объявила о своей независимости. В течение нескольких лет в стране не утихали этнические конфликты: сначала с Южной Осетией, затем с Абхазией. Гражданская война, развал экономики, падение уровня жизни населения, количество которого по сравнению с советским периодом сократилось на 30%.
В 2008 году были разорваны дипломатические отношения с РФ.
Но постепенно жизнь налаживается. Не знаем, что там с экономикой и политикой, но сфера туризма в стране развивается. Реставрируются старые города и памятники культуры, открываются центры туристической информации, в которых порой предлагается такой объем бесплатных печатных материалов и карт, что и не снилось многим городам Европы (а про Россию даже упоминать стыдно). Мы ни разу не встретили агрессивного и негативного отношения к русским, люди открыты для общения, всем наплевать на внешнюю политику и просто хочется жить мирно.