Военно-Грузинская дорога - не только единственный легальный сухопутный путь между Грузией и Россией, но и масштабная достопримечательность со своей многовековой историей.
Еще до нашей эры приблизительно на месте современной Военно-Грузинской дороги существовала тропа через горы. Путь был трудным и опасным, но самым кратчайшим, если нужно пересечь Кавказский хребет. В 10 веке на территории Грузии образовались несколько феодальных государств, в 11 веке начались попытки их объединения и укрепления. Дорогой в северную часть страны стали пользоваться чаще. К тому же между народами, населявшими Кавказ, активно развивались торговые отношения. На рубеже 11-12 вв грузинский царь Давид Строитель, понимавший важность этого пути, взялся за его расширение и строительство. Но видимо после него в течение нескольких столетий никто больше масштабные работы не проводил, поэтому в 18 веке, когда русские войска впервые прошли по этой дороге (1768-1774 гг), они увидели нечто труднопроходимое.
Следующий этап развития дороги связан с подписанием в 1783 году Георгиевского трактата о протекторате России над Грузией. Сразу началась реконструкция и расширение дороги, вдоль нее было построено несколько крепостей, в том числе Владикавказ. Как раз в это время дорога и получила свое название - Военно-Грузинская. В 1799 году по дороге было открыто постоянное сообщение. Когда Грузия присоединилась к России, значимость дороги еще больше возросла, поэтому было решено провести работу по ее улучшению. В 1811 году дорога перешла в ведение Управления путей сообщения России. И если раньше ремонтом занимались военные, то с этого времени были созданы команды дорожных рабочих. Задачей армии по-прежнему оставалась охрана дороги от набегов горцев. К 1814 году первичную реконструкцию завершили (дорогу расширили и укрепили, построили новые мосты и т.д.) и открыли движение экипажей.
В 1827 году было организовано почтовое сообщение, которое к 1834 году стало регулярным. Вдоль дороги были открыты 11 почтовых станций: Балта, Ларс, Казбек, Коби, Гудаури, Млеты, Пасанаури, Ананур, Душет, Цилкани и Мцхета. На станциях можно было сменить лошадей и бесплатно переночевать. Местное население подключили к обслуживанию: они снабжали станции кормом для лошадей; помогали с ремонтом; переносили почту, если по какой-то причине лошадь по дороге проехать не могла и так далее.
В середине 19 века начались работы по удлинению дороги. Чтобы обойти крутые подъемы и спуски (преодолевать которые ранее приходилось пешком), стали прокладывать зигзагообразные пути. Не все планы удалось реализовать: проект строительства участка дороги в обход Крестового перевала провалился, в результате современный путь проложен чуть западнее старого, никаких принципиальных изменений. Зато настоящим шедевром для своего времени стал Млетский спуск - многоярусный серпантин от Гудаури в долину реки Арагви, вырубленный в скале. Работу поручили талантливому инженеру Б.Статковскому. Прежде, чем начать, он в течение 15ти месяцев изучал методы строительства горных дорог в Западной Европе. По возвращении представил свой проект, который был сразу утвержден. Строительство велось несколько лет (1857 - 1863 гг) и многим стоило жизни.
В 1911 году по дороге началось автомобильное сообщение. В 1928 г. она была асфальтирована. После Великой отечественной войны дорогу не раз ремонтировали и проводили работы по усилению ее безопасности.
Сейчас путешествовать по Военно-Грузинской дороге очень приятно. Впечатления гарантированы в любое время года (при благоприятных погодных условиях).