Ганновер - ещё один город-сюрприз в нашем путешествии. Один из крупнейших городов Германии, при упоминании которого срабатывает стереотип: что там может быть интересного, если он был почти полностью уничтожен во время Второй мировой войны? Это современный город, известный на весь мир масштабными промышленными выставками. Скорее место для командировки, а никак не для отпуска. В наших планах никогда посещение Ганновера не фигурировало. И снова все решил “случай”: на глаза попалась информация, что 10 июля в Ганновере пройдет закрытие Шутценфеста. В этот день мы как раз должны были проезжать мимо. Но теперь уже “мимо” не получится, конечно, сразу захотелось посмотреть на фестиваль. Включаем в планы остановку в Ганновере.
Лодзь и Ганновер разделяют примерно 720 км. Навигатор рассчитывает чуть меньше 7 часов в пути, что в принципе соответствует действительности. Трасса Е30 за Лодзью становится платной. У нас на пути было 4 пункта оплаты, всего за проезд по дороге заплатили 80,30 PLN (чуть больше 1300 руб.). Еще будучи на территории Польши, остановились в придорожном кафе на “второй завтрак”. Организм требовал нормальной еды, устав от бутербродов (при подготовке к поездке мы слегка переборщили с их количеством, а выбрасывать “рука не поднималась”, пришлось доедать). Вкусно перекусили, заплатив за 4 горячих блюда всего 47,59 PLN (по карте списали 807,58 руб.). В Германии таких цен в кафе уже не будет, там все дороже. Также в Польше заправились: 76,69 литров дизеля - 386,52 PLN (примерно 86 рублей за 1 литр). Обратили внимание, что на АЗС было много машин с немецкими номерами, видимо разница в цене топлива стоит того, чтобы постоять в очереди на заправке в Польше.
Путь до Германии (с учетом кафе и заправки) занял 4 часа 10 минут и еще 3 часа 20 минут - дорога до отеля в Ганновере. Из препятствий встретилась только небольшая пробка в районе Берлина. По немецким дорогам ездить приятно - это уже давно известный факт. На автобанах нет ограничения скорости (рекомендуемая предельная скорость 130 км/час, но по факту, конечно, все едут быстрее). Качество дорог отличное и они пока для легкового транспорта бесплатны. Правительство Германии уже несколько лет планирует ввести пошлину за пользование дорогами, но никак не может согласовать схему с другими странами ЕС. Вот и хорошо! Чем дольше тянут, тем лучше автотуристам.
Для остановки в Ганновере мы выбрали 3-звездочный отель в центре: Cityhotel Thüringer Hof Klassik Hannover (Osterstraße 37). Все, что нам интересно - в пешей доступности. Трехместный номер с предварительной оплатой, не возвращаемой в случае незаезда, нам обошелся в 54 евро. Заказывать завтрак за 17,5 евро с человека мы не стали, слишком дорого. Без wi-fi за дополнительную плату (5 евро в сутки) мы спокойно обошлись. Машину оставили на обочине в 100 метрах от отеля (в воскресенье парковка бесплатная). Сотрудники отеля на ресепшн любезностью не отличались, но это было единственным фактором, к которому можно придраться. Номер оказался просторным и светлым, с удобными кроватями и вообще какой-то приятной ретро-атмосферой. Весьма неожиданно! Отелю ставим “зачет”. Заселяемся и идем гулять.
Посмотрев основные достопримечательности (о них мы решили написать отдельно в следующей части рассказа), идем на Schützenplatz - к месту проведения фестиваля.
Шутценфест - это праздник защитников города или его ещё называют “праздник стрелков”. В Ганновере проводится ежегодно, начиная с 16 века.
Ганноверский шутценфест считается самым крупным в мире и по популярности соперничает с октоберфестом.
История праздника уходит корнями в глубокое средневековье. Далеко не каждый город мог позволить себе содержать профессиональных военных для защиты от набегов бандитов и захватчиков. Из числа местных жителей собирали отряд защитников, который мобилизовывали в случае опасности. Впервые о существовании таких стрелков мы узнали несколько лет назад во время посещения Кежмарского града в Словакии (несколько забавных картинок по теме есть в этой статье - ссылка). Со временем появилась традиция проводить среди стрелков-защитников торжественные шествия и соревнования. Все это превратилось в народный праздник, обычно растягивающийся на несколько дней.
В 15 веке изобрели огнестрельное оружие и постепенно начали появляться нормативно-правовые акты, регламентирующие обращение с ним и, соответственно, деятельность стрелковых объединений тоже. При этом значимость защитников возросла и праздники стали проводиться с большим размахом. Не забываем и об активном развитии в этот период купеческих гильдий и ремесленных цехов. Праздник - хороший повод для организации большой ярмарки.
Развлекательные мероприятия и торговля, вероятно, способствовали сохранению традиции проведения шутценфеста в те времена, когда роль стрелков как защитников города сошла на нет (примерно к началу 18 века). При этом объединения стрелков продолжали существовать как общественные организации с некими административными функциями.
События 19 века (Наполеоновские войны, затем “мартовская” революция 1848-1849 гг) способствовали оживлению стрелковых объединений в немецких городах и княжествах. Партизанское движение и вооружённые восстания требовали от граждан умения пользоваться оружием, престиж стрелков снова вырос и масштабы движения приняли общенациональный характер. В итоге, в 1861 году был создан Немецкий союз стрелков (DSB),который до сих пор существует и численность его членов превышает 1,5 миллиона человек. У стрелков есть форма, знаки отличия и награды, но это не военная организация, а скорее традиционное развлечение с элементами спортивных состязаний по стрельбе. Шутценфест как раз удачный повод провести соревнования и выбрать “Короля стрелков”.
В Ганновере действуют несколько стрелковых объединений, в которых состоят около 5000 человек. Главы объединений и представители муниципалитета входят в Совет (Schützenrat), который обеспечивает взаимодействие между разными стрелковыми клубами.
Для проведения шутценфеста на площади 10 гектар устанавливаются различные торговые палатки, уличные кафе и множество аттракционов, количество которых за последние 100 лет многократно возросло. Качели и карусели 19 века дополнились различными горками, большим колесом обозрения (60 метров в высоту) и прочими атрибутами современных парков аттракционов. Шутценфест не раз использовался для демонстрации новинок и “премьерных катаний”.
Открытие фестиваля, встречи стрелков, награждение победителей, концерты и прочие развлекательные мероприятия проходят в огромных пивных шатрах. На Schützenplatz их обычно 5. И конечно самым популярным напитком является пиво. Кроме традиционных сортов, производимых старейшими пивоварнями Ганновера, на шутценфесте принято пить Lüttje Lage - слабоалкогольное тёмное пиво, одновременно со шнапсом. При чем держать стакан с пивом и рюмку нужно одной рукой. Новички перед употреблением могут одеть специальный фартук или нагрудник, чтобы не было конфузов.
За порядком во время стрельбы на фестивале следят специальные бригадиры (Bruchmeister). Эта должность была введена 300 лет назад, чтобы разнимать разгоряченных алкоголем стрелков. Она до сих пор считается очень почетной.
Самое главное и зрелищное событие фестиваля - Парад стрелков. К сожалению, мы его пропустили, потому что он проводится в первое воскресенье шутценфеста. Парад проходит через весь центр города и достигает длины 12 км. Это не просто шествие стрелков, но ещё и театрализованное представление, множество оркестров и несколько десятков карнавальных платформ.
На Schützenplatz все в движении, но эта суета не раздражает, а скорее создает ощущение праздника. Яркие краски декоративных элементов, манящие торговые прилавки, улыбчивые прохожие.
Мы сразу договорились с детьми, что аттракционы будем игнорировать (не потому что родители такие жадные или экономные, а так как уже куплены билеты в Movie Park Germany и скоро предстоит провести целый день, катаясь на аттракционах). Зато покупали разные вкусности. Сами, конечно, не забывали периодически угощаться местным пивом (не Lüttje Lage, а классическими сортами). Поэтому все остались довольны и в отличном настроении продолжили прогулку по Ганноверу.
В завершении этого насыщенного впечатлениями дня, посмотрели церемонию закрытия шутценфеста на Рыночной площади. Она проводится поздно вечером при свете факелов и в сопровождении оркестра. Несмотря на свой официальный статус и отсутствие яркой динамики, церемония нам показалась событием очень атмосферным и необычным.