Греческие каникулы

10 июня - 2 июля
Монемвасия Греция

Часть 1: Традиционная дорожно-организационная

“ - А можно мне в июне уйти в отпуск на 3 недели?
......- Я тут одна сдохну, но если очень нужно, то иди.”

Так чудно был согласован график отпусков у Лары, никаких битв за 2 недели летом, как это порой бывает в больших коллективах. Июнь выбрали потому что наши шенгенские визы действуют до 8 июля и можно пока не получать новые. Нашли свои разработки маршрута по Греции двухлетней давности (в 2016-м мы не смогли уместить свои планы в двухнедельный отпуск и поехали в Германию). В этом году для поездки в Грецию все сложилось благоприятным образом.
В феврале через букинг забронировали апартаменты (по нашему маршруту получилось аж 10 штук, рекордное количество для обычного отпуска). Бабушка с дедушкой стали собирать документы на визу (у них зимой срок закончился). Обратились в официальный визовый центр, работающий с греческим консульством в Санкт-Петербурге. И тут начался мозговынос. Распечаток броней для греков было недостаточно, апартаменты должны быть оплачены (нужно предоставить подтверждение оплаты). У нас предоплата прошла не везде. В четырёх случаях деньги списывает сам букинг по чётко установленному графику и “час икс” ещё не наступил. В трех местах - оплата только наличными и так далее. Взяли выписку из банка, чтобы показать предоплату трех апартаментов, а это только 6 ночей. Просили владельцев прислать подтверждение бронирования, но греки народ неторопливый и очень медленно реагировали на запросы. В итоге дополнительных документов собрать почти не удалось. Ровно за 3 месяца до старта отправились подавать документы. Поначалу визовый центр собирался отказать, просили оплатить хотя бы половину ночей. Но сотрудник вовремя получил информацию, что консульство отменило строгое требование о предоплате, документы приняли и сняли отпечатки пальцев. И никого не волнует, что эта процедура была пройдена в конце 2016 года. Грекам нужны свежие отпечатки. Ждём результат. Спустя 3 недели из консульства приходит запрос предоставить грин карту. Согласно нашему законодательству страховые компании могут её оформить не ранее, чем за месяц до начала поездки. Пишем об этом грекам. В ответ тишина.

крепость монемвасия

Проходит чуть больше месяца, 30 дней до поездки - бежим оформлять грин карту, отправляем скан в консульство - снова тишина. В визовом центре никто ничего не знает, пришлось звонить в консульство: скан получили, документы на рассмотрении. Снова ожидание. И вот примерно за 2 недели до старта паспорта вернулись, с визами, но переживаний этот процесс получения доставил массу. Мы регулярно оформляем шенгенские визы и обычно все вопросы решаются максимум дней за 15, поэтому никак не ожидали таких заморочек от греков. Впрочем, главное - это результат: виза получена, к тому же мульти на 2 года, что несомненно приятно, поэтому мы уже простили грекам долгое ожидание.

побережье Эгейского моря

При подготовке к отпуску пользовались путеводителем ROUGH GUIDE “Греция”. Информации много, с ним удобно заниматься планированием, и уже если что-то заинтересовало по маршруту, то понимаешь, о чем конкретно хочешь поискать подробности дальше в интернете. Недостаток - огромная толщина. Большой плюс, что при путешествии на машине нет ограничения по весу багажа. Но в любом случае носить с собой его не удобно. Хорошо помогает настроиться на нужный лад “Занимательная Греция” Гаспарова. Это уже, можно сказать, классика жанра. А вот перечитывать мифы Древней Греции мы себя заставить не смогли и совершенно чудесно обошлись без этого.
Ну вот, уже 500 слов, а мы даже не приступили к моменту старта, “краткость - сестра таланта” - это явно не про нас :)

дорога в Польше

Далее последует лирическое отступление про пожар. Весьма необычное получилось начало у отпуска.
Вечером 9 июня (напомним, это была рабочая суббота) для того чтобы объехать огромные московские предпразничные пробки, и сэкономить время и силы, решаем встретиться в Можайске. Город находится в 120 км от Москвы в белорусском направлении. Лара стартовала в путешествие после работы, планируя вырваться из столицы на электричке, а остальной состав - из дома на машине, объезжая по подмосковью основные пробки. Электрички до Можайска отправляются с Белорусского вокзала. Час пик, переполненные ветхие вагоны (в ленинградском направлении даже самые старые выглядят бодрее). Лара ворчит по WhatsApp на тему “куда вы меня отправили”. И даже место у окошка не поднимает настроение. Через некоторое время в вагоне началось задымление. Совершенно непонятно, что и почему, но однозначно лучше покинуть сравнительно комфортное место и перейти в другой вагон и желательно подальше. Забегал машинист с огнетушителем. На станциях дополнительно тушили с улицы. С задержками, но поезд продолжал ехать. Видимо на станциях казалось, что проблема решена, но во время движения огонь разгорался снова. Дым распространялся все дальше. Пришлось уйти в конец последнего вагона. В какой-то момент к дверям стали прорываться испуганные гражданки и в панике кричать “Горим! Открывайте двери! Надо прыгать!”. После трагедии в Кемерове у людей болезненное отношение к пожарам, это понятно. На фоне паники даже у Лары рука дрогнула и к бабушке улетело сообщение “мамочка, мне страшно”. Вскоре горящий поезд остановился в лесу на безжизненной станции Кукаринская. Пассажиров высадили, горящая электричка уехала к ближайшему автомобильному переезду, куда смогли добраться пожарные машины. Что делать? Куда идти? От платформ есть только пара непонятных тропинок через кусты, вдалеке виднеются глухие заборы.

маковое поле

Пропустим подробности хаотичного движения пассажиров по платформам, ж/д путям и окрестным кустам в поисках дороги (GPS в помощь). Хорошо, что на этом полустанке нет проблем с мобильной связью.
Тем временем, основной состав нашего экипажа уже прибыл в Можайск, надо спешить на помощь Ларе. Пытаемся понять, куда нас ведет навигатор, в какую сторону идти, так как автомобильной дороги к платформе нет. Перед ж/д переездом пробка - пожарные тушат электричку и это надолго. Ищем по карте дорогу с другой стороны платформы. Есть! Вот и большой поток людей идет навстречу по грунтовой дороге. УРА! Значит, мы рядом. Паркуемся и идем искать Лару. Счастливое воссоединение семьи.
Из намеченного графика мы практически не вышли, потеряли не больше часа, получили “незабываемые” впечатления, особенно Лара. Дальнейший путь до границы прошел без пробок и приключений. К сожалению, по окончании отпуска нас ждали два “письма счастья” с камер Смоленской области, хотя мы честно старались ничего не нарушать, но мы успели оплатить штрафы в льготный период, что смягчило удар по бюджету.

рассвет в дороге

В 6 утра приехали на погранпереход Домачево - Славатыче. Первый раз (с учётом всех путешествий и на машине, и на самолёте) нас попросили предъявить свидетельства о рождении детей, чтобы доказать, что это наши дети. Шок! Такие документы в Европу мы никогда с собой не берём. У белорусов очередной бзик. Мы нашли похожих на нас детей, сделали им загранпаспорта, шенгенские визы (2 года назад) и периодически вывозим их счастливых для продажи в рабство (все никак продать не можем), не иначе. Ну бред. К счастью, у Лары с собой совершенно случайно оказался российский паспорт, куда вписаны дети, что удовлетворило пограничников, выпустили. В целом две границы прошли за 40 минут. Очень хороший результат.

Смотровая вышка Польша
путешествие на автобусе
сушим сено

Всё! Мы в отпуске! Погода радует: тепло и солнечно. Ранним воскресным утром дорога свободна - это наше самое любимое время для поездок по Польше. Спящие посёлки, леса и поля. Не удержались, сделали небольшую остановку, чтобы забраться на смотровую вышку. Несколько кадров. Кофе. Бутерброды.
Сегодня наша цель - польский город Жешув. От границы примерно 270 км, около 4 часов пути. Планируем посмотреть город, купить сим-карту какого-нибудь европейского оператора мобильной связи и конечно, сон и отдых.