Остров Чиово

11 августа (Вторник)

Мы остановились в скромных апартаментах Apartments Danica Trogir. Хозяин Винко - пожилой бывший моряк, который несколько лет назад вернулся на Чиово в родительский дом и теперь вместе со старенькой мамой занимается сдачей апартаментов. Мы с ним общались по-английски, а вот дедушка прекрасно обходился без знания языка: дед - по-русски, Винко - по-хорватски, и друг друга понимали. У Винко 2 маленьких дома с общим патио. Они с мамой тоже тут живут, поэтому иногда возникало ощущение, что ты гостишь у бабушки. Бабушка периодически подкармливала нас фруктами из сада (инжиром и виноградом), что-то доброжелательно щебетала детям на хорватском языке. У нас была забронирована неделя в 2комнатных апартаментах за 385 евро. Спальня для нас и детей, кухня-гостиная-она же спальня для бабушки и дедушки. Современные удобства, хороший душ, стиральная и посудомоечная машины и т.д.

Апартаменты Danica Trogir
Апартаменты в Trogir
Апартаменты на острове Чиово
Апартаменты в Трогир
Апартаменты на острове Чиово Трогир
Апартаменты но острове Chiovo
Apartments Danica Trogir
Apartments Chiovo
Apartments Trogir
Апартаменты в Arbanija Chiovo
Apartments  Arbanija Chiovo
Апартаменты в Арбани остров Чиово

Первую ночь мы провели тут, а на следующий день Винко предложил нам переехать на 2 этаж в более просторное помещение. Казалось бы, что тут думать, надо соглашаться, но… В этих апартаментах еще не было современного ремонта. Мы прозвали их “ретро”. Вход - по узкой лестнице на балкон. Далее, на балконе 3 двери. Первая ведет в мини-санузел: старинный душ, крохотная раковина (кран только с холодной водой) и унитаз с принципом “дерни за веревочку“ (далее следует падение воды с высоты с диким грохотом, так что все в округе знают о случившемся факте). Дети первый раз такую конструкцию видели. Вторая дверь ведет в столовую - маленькую комнату с древней мебелью и современным ТV. Третья - к спальням. При чем в коридоре располагается мини-кухня. Конечно, никакой посудомойки нет, да и в раковине тоже только холодная вода, плита - газовая, наверное, ровесница Винко, но кое-как все-таки работает. И две полноценные просторные спальни, со старыми удобными кроватями и деревянным паркетным полом. Но самое главное - это балкон с видом на море, с 1 этажа море не видно. Поразмыслили и решили переехать, победил вид на море и удобные спальни. Не пожалели.

Apartments Trogir Arbanija Chiovo
Апартаменты Trogir Arbanija Chiovo
Апартаменты Хорватия о. Чиово поселок Арбания
Апартаменты Trogir Arbanija Чиово
Апартаменты  Trogir Арбания остров Чиово
Вид из окна на остров Чиово

Апартаменты находятся в поселке Арбания (Arbanija). В пешей доступности кроме моря нет ничего интересного. Почему же мы решили приехать сюда? Мы уже писали ранее, что основным критерием выбора была стоимость. Август - высокий сезон, и найти в Хорватии проживание за 55 евро в сутки на 6 человек, в 2х минутах пешком от моря (170 м) - большая удача. Были еще пара аналогичных вариантов, но на островах, которые в отличие от Чиово, связаны с материком только паромным сообщением, а это усложнило бы возможность передвижения.

Чиово
Плаж Арбании Хорватия

Чиово - один из тысячи хорватских островов, не самый большой, но и не маленький (его площадь почти 29 кв.км). Между материком и островом находится старый Трогир. Соответственно, чтобы попасть на Чиово, следует преодолеть 3 препятствия: 2 моста и старый город.

строительство моста на остров Чиово

Маленькие мосты и дороги не рассчитаны на большое количество машин, поэтому многокилометровые пробки в разгар туристического сезона - рядовое явление. Мы за неделю в пробках на Чиово потеряли часов 6. Кстати, сейчас хорваты строят большой новый мост, который должен соединить Трогир и остров, подальше от старого города (на фотографии выше как раз видно строительство этого моста).
Без машины приезжать на Чиово, на наш взгляд, смысла нет. Сидеть все время на ближайшем пляже - скучно, а чтобы исследовать другие места на острове, нужно быть мобильным. Конечно, кто-то без труда мог бы пройти пешком километров 10-15, но пешеходных дорожек практически нет, а по проезжей части гулять опасно.

схема острова Чиово

Чиово и Трогир связывает автобусное сообщение. Знаем, что есть маршруты до Округа и до Слатине. Из Слатине можно также попасть в Сплит на рейсовом кораблике. На схеме отмечены все населенные пункты Чиово. Хотя мы жили в Арбании, но купаться старались ездить на разные пляжи острова.

Аrbania Доминиканский монастырь Святого Креста
Хорватия остров Чиово пробки

На Чиово нет больших торговых центров, в основном, небольшие супермаркеты Tommy. Есть несколько ресторанов, но если честно, мы морально не были готовы к хорватским ценам, поэтому ни разу никуда покушать не сходили. Очень дорого! При прошлогоднем курсе рубля было бы доступно, не Чехия, конечно, но все же… В этом году даже цены в магазинах “кусаются”. Например, батон/каравай хлеба 60-100 рублей, десяток яиц -110 рублей, 1 литр сока в коробке 100-120 рублей и т.д. Но мы сюда не кушать приехали, а купаться… Тем и займемся.

Самый близкий к апартаментам пляж не очень живописный, конечно. Но мы не любители полежать на солнце, нам важнее море. А море в Хорватии просто супер! В Далмации напряженка с песчаными берегами, в основном, это камни или кое-где бетонные плиты. Камни и морские ежи в воде - не проблема, если есть обувь для купания. Почти у всех нас такая была привезена с собой, а Жене купили в ближайшем магазине.

Арбания Хорватия дорожка к морю
Дорожка к морю, на нашем автобусе проехать по ней решились только однажды..
Арбания Адриатика
В Хорватии нужна обувь для купания
Оломоуц Верхняя площадь
Аrbania
Плаж Арбании Хорватия

Еще нам пригодились маски и трубки для снорклинга (не хватало только ласт). Подводный мир не такой красочный, как в Красном море, но тоже есть на что посмотреть. Абсолютно все пляжи, на которых мы побывали - бесплатные. Береговая линия в Хорватии принадлежит государству. Например, какой-нибудь отель может получить контроль над пляжем, следить за порядком, сдавать в аренду зонтики и лежаки и т.п. Но они не имеют права ограничить общий доступ, вы также можете там расположиться на своем коврике/полотенце. К сожалению, идеальной чистоты ни на одном пляже мы не видели, но это все мелочи… Чудесное теплое море компенсирует все недостатки!!!

Аrbania пляж
Причал Арбании Хорватия
Хорватия Чиово Море
берег Острова Чиова
Адриатика Хорватия снорклинг
Аrbania Ciovo Хорватия