Национальный парк Крка (Krka)


Решили немного написать о том, что еще можно посмотреть в национальном парке Крка, но где мы сами еще не были (поэтому часть фотографий взяли с официального сайта).
Вторым по популярности объектом парка является остров Висовац (Visovac), на котором расположен одноименный францисканский монастырь, основанный в 15 веке боснийскими монахами, сбежавшими от турецких завоевателей.
Туристов привлекают сюда красивые пейзажи и монастырские коллекции: археологическая, сакральная, а также коллекция ценных книг, в том числе инкунабул (первопечатных). Островок совсем маленький, а монастырь - действующий, поэтому визит не будет долгим. И любимую собачку взять с собой не получится, вход на остров для них запрещен.

На Висовац можно попасть с экскурсией на кораблике от водопада Скрадински бук (см. предыдущую часть рассказа) или от водопада Рошки слап (Roški slap), который также является популярным объектом в НП Крка.
Водный путь отмечен на схеме:
1 - от Скрадински бук до Висовац
2 - от Висовац до Рошки слап.

карта крка

Раз уж упомянули - несколько слов о Рошки слап.
Это шестой водопад на реке Крка, состоящий из нескольких небольших каскадов. Перепад высот не такой большой как у Скрадински бук - всего 22,5 метра, и общая длина поменьше - 650 метров. Но туристов сюда привлекают не только природные красоты, которые значительно отличаются от расположенных ниже по течению. По берегам реки сохранилось много водяных мельниц, некоторые были восстановлены для выполнения своих первоначальных функций. Ну и так же, как у водопада Скрадински бук, тут действует небольшой этнографический музей. Вообще это здорово, когда есть возможность сочетать прогулку на природе и изучение истории края.
Помимо водного пути, до водопада можно добраться по дороге из Drnis, Книна и Скрадина. Здесь расположен один из входов в парк Roški slap-Laškovica. Доступ к водопаду открыт круглый год, а музей работает с апреля по октябрь.

Следующий объект парка - православный монастырь Крка, основанный в 1350 году сербской принцессой.
У монастыря непростая история, он не раз был разграблен, в том числе и в последней войне 1991-1995 гг., но после нескольких лет запустения постепенно восстановлен снова. Кстати, экскурсия в монастырь дает возможность посетить римские катакомбы, расположенные под церковью.

На территорию монастыря можно попасть через вход в Кистанье (Kistanje), если приехать самостоятельно на машине или на экскурсионном автобусе, или с экскурсионным туром на кораблике из Рошки Слап (путь 3 на схеме). Водная экскурсия проводится ежедневно с апреля по октябрь и включает также посещение средневековых хорватских крепостей Trošenj и Nečven, точнее руин крепостей, потому что от них почти ничего не осталось.

Вообще на территории национального парка расположены остатки нескольких крепостей, в основном, по берегам реки Крка. Руины, конечно, приятно дополняют природную красоту парка, но смысла в их посещении мы не видим.

Другое дело - Бурнум (Burnum) - может быть интересен любителям истории Древнего Рима. Археологические раскопки на месте бывшего военного лагеря доступны для туристов круглый год. Остатки амфитеатра, арки и прочие развалины, и конечно, археологическая коллекция - желающим специалисты все расскажут и покажут. В этой части парка - свой отдельный вход.

Недалеко от раскопок находится еще один водопад Манойловац (Manojlovač) — с перепадом высот 60 метров (основной водопад — 32 метра). В 2011 году тут открыли смотровую площадку с мемориальной доской в честь австрийского императора Франца Иосифа I, который, вместе со своей женой Элизабет, любовался водопадом во время прогулки. Знаменательное событие, не правда ли? Посещение разных объектов парка, конечно же, можно совмещать с прогулками по специальным туристическим дорожкам, вдоль которых установлены стенды с информацией об особенностях местности, о растениях и животных, обитающих в данном районе.
Мы уже прогулялись по такой дорожке вокруг водопада Скрадински бук, но еще есть двухкилометровый маршрут в окрестностях монастыря Крка, несколько вариантов - у Рошки Слап, один из которых длиной 8.5 км с перепадом высот 176 м, наверное, очень интересный! Существует также один велосипедный маршрут: от Скрадина до водопада Скрадински бук, но им воспользоваться имеет смысл в то время года, когда нет навигации по реке, потому что, иначе, трансфер на кораблике включен в стоимость входного билета. Вообще если ехать к водопаду Скрадински бук не на своей машине, интереснее добираться водным путем от Скрадина. Наверняка существует множество неорганизованных троп и дорожек, и знатоки знают, как попасть в парк бесплатно, ведь “в сезон” цены немаленькие, но с ноября по март для тех, кто вдруг оказался в Хорватии, стоимость посещения снижается в несколько раз - всего 30 кун за билет для взрослого. Интересно, как там зимой?