Сплит (Split)

13 августа (Четверг)

Сегодня едем в Сплит. Поездку планировали заранее, еще при подготовке к отпуску. Место обозначили как “обязательное к посещению”, поэтому готовились: изучали историю города, читали про достопримечательности, составили приблизительный план прогулки.
История Сплита, в целом, похожа на историю всего региона. Но, как правило, в каждом городе Далмации выделяются свои особенно яркие, значимые периоды и моменты. Сплит - не исключение, и таким периодом для него является время правления римского императора Диоклетиана. В принципе, тогда и города Сплита еще никакого не было, но важность момента уже настала.
Про Диоклетиана написано много, неординарная была личность. Что нужно знать нам сейчас? Во-первых, Далмация - его родина (императором Диоклетиан стал не по праву рождения, а за свои военные заслуги). Во-вторых, он тут построил себе огромный дворец, в котором провел последние годы жизни после добровольного отречения от власти. И вот теперь индустрия туризма активно эксплуатирует образ этого дворца. Изображения с реконструкцией былого величия располагаются на информационных стендах города.

реконструкция дворца Диоклетиана

Бесспорно, Дворец был построен “с размахом”: прямоугольник 180*215 метров. По периметру - высоченные башни и стены толщиной более двух метров. По сути, это даже не дворец, а город-крепость, который делился на части улицами: Кардо (Cardo), в наше время - Диоклетианова - с севера на юг, и Декуманус (Decumanus), теперь Крешимирова - с востока на запад. Сам император жил в южной части, на севере располагались хозяйственные постройки, размещался военный гарнизон и прислуга. Перед главным входом в императорские покои находится окруженная колоннами небольшая площадь Перистиль, она выполняла функцию открытого тронного зала.
Еще на этапе строительства дворца Диоклетиан позаботился о мавзолее для себя любимого. Раньше мавзолей был самым высоким строением на территории, высотой 20 метров. Восьмиугольное здание, окруженное колоннами.
Во дворце располагались также 3 храма: Юпитера, Кибелы и Венеры. Для удобства императора дворец снабдили водопроводом (9километровый акведук поставлял воду из реки Ядро) и системой отопления (горячий воздух поступал по трубам в полу и стенах). По поводу внутреннего убранства можно только сделать предположение, что все это было самое лучшее, шикарное и передовое для своего времени, в соответствии со статусом хозяина.
В 313 году Диоклетиан скончался, его дворец остался во владении империи, но ни один император на ПМЖ туда не переехал. Неофициально на территорию дворца пробирались бедняки и занимали пустующие помещения. В таком полузапущенном состоянии Дворец простоял до 7 века, пока аваро-славянские племена не уничтожили город Салону, “дачным пригородом” которого и было побережье, где стоял дворец. Население Салоны укрылось за старыми стенами, перестроило под свои нужды постройки, и постепенно территория превратилась в город Сплит, который со временем, конечно, разросся за пределы дворцовых стен. Основным строительным материалом в Сплите стало что? Правильно, каменные остатки римских строений. До наших дней сохранилась совсем небольшая часть дворца. Но! Историки, искусствоведы и разные рекламодатели постановили, что дворец римского императора сохранился хорошо, и в 1979 году ЮНЕСКО включило весь комплекс бывшего дворца со старым городом вместе в список всемирного культурного наследия.
Согласны, старый Сплит очень колоритный, с примесью “древнеримщины”, но все же честнее называть территорию “бывшим дворцом”, на развалинах которого вырос старый город.

Сплит Хорватия
город Сплит у порта
парковка в начале набережной сплит

Итак, едем смотреть. Прогноз погоды обещает +36, поэтому долгой прогулки может не получится, берем с собой полотенца и весь equipment для купания, позже отправимся на какой-нибудь пляж в Сплите.
Из Трогира в Сплит можно доехать по бесплатной дороге, названной в честь Ivana Pavla II. Расстояние небольшое, но вместо 40 минут, рассчитанных навигатором, получается чуть дольше. Плотный поток машин едет медленно. По пути нет красивых пейзажей или чего-то примечательного.
Окраины Сплита - обычный современный город с большими торговыми центрами и типовой жилой застройкой. Это предсказуемо, ведь сейчас Сплит - второй по величине город Хорватии (после столицы). Так как шоппинг из программы хорватского отпуска мы сразу исключили, чтобы не расстраиваться, игнорируем магазины и едем в исторический центр. Налево - порт, направо - красивая набережная и старый город. Тут же рядом большая платная парковка, машин очень много, но мы легких путей не ищем, решили прокатиться по ближайшим улицам, возможно, сможем бесплатно припарковать машину...
Ни одного свободного пространства! Облом... Но вот есть место на парковке у обочины дороги на Bijankinijeva ul, мы втиснемся. Не бесплатно, жаль конечно, но цена вполне приемлемая (6 кун в час). Паркомат принимает только монеты. Мы без проблем разменяли деньги в ближайшем магазине. Заплатили за 2 часа (примерно 120 рублей). Решили, что в случае необходимости, лучше сходим и доплатим. Бросить машину бесплатно мысли не возникло, на парковке идет регулярная проверка оплаты, лишних проблем нам не нужно.
600 метров, и мы - у входа в старый город. Вот ты какой, Дворец Диоклетиана!

Стена дворца Диоклетиана Сплит

У городских стен идет бойкая торговля. Очень много туристов. Проходим через восточные (“Серебряные”) ворота.

у серебряных ворот сплита
рынок у входа в старый город сплит

В старом городе беспощадная жара. Тут наверное градусов 40, если не больше. Прячась от солнца под навесом магазина сувениров, разглядываем бывший мавзолей Диоклетиана.
Сейчас это строение является частью собора Св. Дуйма (Katedrala sv. Dujma) - одного из старейших в мире. Когда в 7 веке была разрушена Салона, центром архиепископии становится Сплит. Первый архиепископ Сплита - Иван Равеннянин - начинает богослужения в бывшем мавзолее Диоклетиана, превращая его в кафедральный собор Св.Марии. С 9 века собор называют именем Святого Дуйма (Домния) - первого епископа Салоны, казненного при Диоклетиане. Теперь он считается покровителем Сплита, и каждый год 7 мая (в день смерти святого) в городе проходит праздник в его честь.
Если углубляться в христианскую историю, то можно найти информацию, что в Салоне на самом деле были два святых Домния. Мощи одного перевезены в Рим, другого - хранятся в Сплите, один был убит при Диоклетиане, другой был учеником апостола Петра и жил в совсем другое время, и именно он первым проповедовал христианство в Салоне, но как-то эти две личности совместились и перемешались, и обычно туристам выдается один упрощенный вариант, не будем и мы копаться в этой истории.

собор Св. Дуйма Хорватия

Что же стало с мавзолеем? Как известно, Диоклетиан был яростным гонителем христиан, поэтому, когда христианство стало официальной религией в Римской империи и широко распространилось в Далмации (приблизительно в сер.4 века), гроб с останками Диоклетиана христиане спустили в море.

собор Св. Дуйма сплит
собор Св. Дуйма сплит хорватия
Сфинкс Собор Святого Дуйма Сплит

Перед входом в собор видим сфинкса. Изначально для украшения входа в мавзолей их было установлено 4, сейчас остался один - XVв. до н.э. из гробницы фараона Тутмоса III. За достоверность сего факта мы не ручаемся, но историки установили, что в ходе военной кампании против египтян в 297 году Диоклетиан вывез 11 сфинксов и множество колонн для украшения своего дворца.

колокольня собора Св Дуйма Сплит
Сплит Перистиль
Колонны Перистиля Сплит Хорватия

Зашли в центр туристической информации, взяли бесплатную карту города, потом решили разделиться: бабушка, дедушка и Андрей пошли гулять в своем темпе, а мы с Лерой собираемся подняться на колокольню собора Святого Дуйма.

Вход в собор Св Дуйма Сплит

Колокольню начали строить в 13 веке, полностью завершили в 17м. 5 ярусов, общая высота 60 метров. Уже несколько веков изображение колокольни украшает городской герб.
Заплатили за вход на колокольню примерно 300 руб. (Цена билета - 15 кун, оплата только наличными).

Сплит старый город
Хорватия Сплит старый город
Колокольня Собора Св. Дуйма лестницы

Не знаем, куда нас еще когда-нибудь занесет, но пока это самый страшный подъем на смотровую площадку нами совершенный. И дело не в высоте, а в чувстве страха, возникающем на узкой лестнице, с обеих сторон которой слишком большие открытые пространства. Кажется, что сильный порыв ветра тебя просто сдует в окно. И когда с тобой маленький ребенок, страх усиливается многократно. К тому же произошло то, чего мы боялись в Трогире - в полдень зазвонил колокол!

Сплит вид с колокольни
Хорватия Сплит старый город вид сверху

Наверх Лера поднялась сама. Она у нас опытный посетитель разных башен. На последних пролетах появилось неприятное чувство опасности. На смотровой площадке мы сделали несколько кадров, но восторженных эмоций почему-то не возникло. Вниз спускаться страшнее. Леру брали на руки и она закрывала глаза.

Сплит старый город и порт
лайнер в порту Сплита
дворец диоклетиана и порт Сплита вид с колокольни
крыши старого Сплита
Хорватия Сплит вид на город
вид на Сплит с колокольни

Нельзя сказать, что нам однозначно не понравилось, и мы не советуем забираться на колокольню, наоборот, если позволяет время и здоровье - то рекомендуем, но лучше детей с собой не брать. Есть еще момент - у нас на этой неделе это уже вторая колокольня (первая - в Трогире), поэтому все восторги уже прошли и впечатления не новы.

На колокольне собора св Дуйма Сплит
Колокол Сплит Хорватия

Вход в собор оплачивается отдельно. В целях экономии времени мы не пошли ни в собор, ни в музеи. Было бы интересно посмотреть подвалы дворца, считается, что они хорошо сохранились, потому что долгое время были завалены мусором, теперь их привели в порядок и открыли для посетителей. Хотя древность подвалов, конечно, сомнительный факт.

подвалы дворца Диоклетиана Сплит
дома старого Сплита

Перистиль сохранился до наших дней. На ступенях площади можно отдохнуть, и близлежащие кафе даже используют их вместо своих столиков. Периодически Перистиль превращается театральную или концертную площадку.

Сплит Перистиль ретро-фото
Хорватия сплит Перистиль

Тут можно встретить “Римских легионеров”. Не знаем, в чем смысл маскарада: то ли за деньги с ними фотографируются, как у нас с Лениным-Путиным и Ко на Красной площади, то ли для создания исторической атмосферы, но мы видели просто зевающих, скучающих и уставших от жары парней.

римские легионеры Перистиль Сплит
римские легионеры
улочка старого сплита
колокольня Собора Святого Дуйма Сплит Хорватия
проход в вестибюль дворца диоклетиана

От Перистиля можно пройти на набережную по одному из бывших подвалов дворца, превращенному в торговые ряды.

Бывший подвал дворца Диоклетиана

Можно подняться к вестибюлю (парадному входу в императорские покои), посмотреть, что от него осталось и, например, дальше пройти в этнографический музей.

вестибюль дворца диоклетиана

По маленькому переулку от Перистиля (в западном направлении) можно выйти к бывшему храму Юпитера, перестроенному в 7 веке в баптистерий (место для крещения). У входа встречают сфинкс без головы и кассир, продающий билеты (10 кун за вход). Отсюда совсем недалеко до Народной площади (Narodni trg).

храм Юпитера Сплит
Вход в храм Юпитера Сплит

Площадь небольшая, но очень симпатичная. На фоне городских палаццо выделяются старинная башня с часами и здание ратуши, которое в настоящее время используют, в частности, для проведения художественных выставок. Неизменный атрибут таких площадей - большое количество кафе и ресторанов.

Народная площадь Сплит
рестораны народной площади сплита
народная площадь Сплит ратуша
Narodni trg Сплит Хорватия

В жару, да еще с детьми, гулять в Сплите тяжело. Начинаются капризы: хочу пить - мороженое - купаться и тд. Очень кстати, рядом с площадью на Ul. Pavla Šubića расположен небольшой супермаркет Billa. Заходим за “успокоительным” для ребенка. Вода, упаковка мороженого (3шт) и сок – 357 рублей + пришлось выстоять очередь в лучших советских традициях.
По Marmontova ulica вышли на набережную.

выход на набережную сплита
Marmontova ulica Split

Очень красиво. Направо - площадь Республики, налево - стильная аллея с пальмами, множество скамеек для отдыха.

Сплит набережная Хорватия
набережная Сплита в Хорватии
набережная Рива Сплит
стены дворца диоклетиана сплит
дома на набережной сплита

Идем по набережной в обратном направлении, наши оплаченные 2 часа почти закончились. Женя сбегал за машиной и забрал всех у порта. Единогласно решили, что нужно скорее ехать купаться. Получается, что мы очень много не видели, и о всяких своих планах прогулки на жаре даже вспоминать не хотелось. 2 часа для Сплита - это очень мало, и мы сюда еще вернемся. А пока - на пляж.

карта берег сплита Хорватия

Выбрали в навигаторе ближайший к старому городу пляж (координаты: 43.503450, 16.423873). Нашли место на обочине для парковки машины, но разведданные показали, что до моря нужно хорошенько пройтись по солнцепеку, к тому же в результате визуального осмотра местности было выявлено наличие порта по соседству с пляжем - не вариант для нас.

карта южный берег Марьяна Хорватия

Едем ближе к полуострову Марьян, практически наугад. Подглядели, что местные на машинах спускаются к морю, мы за ними. Прямо рядом с пляжем оказалась маленькая парковка, отлично! Координаты: 43.502955, 16.413911

парковка пляж сплита
прогулочный кораблик хорватия
сплит парковка у моря

Вдоволь накупались. Женя с дедушкой осмотрели окрестности. Рядом с пляжем находится Meštrovićeve Crikvine - Kaštilac - филиал галереи Миштровича, стилизованный под старый монастырь ( P.S. Ivan Meštrović - знаменитый хорватский скульптор и архитектор XX века).
Красивый берег, сосновые аллеи...И, кстати, тут же недалеко расположена вилла Далмация - в прошлом летняя резиденция президента Югославии Иосипа Броза Тито. Не единственная и не самая знаменитая, конечно, но факт “говорящий “, уж наверняка Тито выбирал для себя лучшие места. Чуть дальше между виллой и нашим пляжем - заброшенная инфраструктура какого-то курорта времен социализма. Вообще архитектура некоторых зданий на улице Šetalište Ivana Meštrovića, проходящей вдоль побережья Марьяна, временами наводит мысли о партийных дачах.

Пляж Сплит Хорватия
пляж на марьяне сплит

Если бы не чувство голода, то мы бы остались тут дольше. А так повторили стандартные действия: супермаркет - к себе на Чиово - готовить и ужинать. Обычно ежедневные посиделки в ресторанах добавляют приятных впечатлений к поездке. Успокаиваем себя, что впереди еще Чехия, там будет вкусно, но мозг предательски делит местные цены пополам и прокручивает мысли “Вот если бы курс был как раньше, то мы бы тут...”. Не успели еще привыкнуть к новой финансовой обстановке, и "рука не поднимается" переплачивать за еду. Но мы надеемся, что все в скором времени образуется, и Хорватия нас еще порадует своими гастрономическими шедеврами.

полуостров Марьян Сплит Хорватия