Дорога в Эгер, ресторан Szantofer Июнь 2014
Эгерсалок и пещерная деревушка Barlanglakasok Июнь 2014
Эгер. Достопримечательности Июнь 2014
Купальни Эгера, Долина Красавиц Июнь 2014
Мишкольц, Лиллафюред Июнь 2014
Пещерная купальня Мишкольц-Тапольца Июнь 2014
Коротко о Венгрии.
Хотите прогуляться по бельварошу в Секешфехерваре или посмотреть Вайдахуняд? А может просто выпить Бычьей крови в Долине красавиц и погрузиться в теплые
минеральные ванны? Тогда, добро пожаловать в Венгрию!
Лет 30 назад о таком путешествии можно было только мечтать. Лишь избранные счастливчики могли позволить себе “заграничный тур”, хотя знаем мы одного человека, который посещал Венгрию каждые летние каникулы, но это особый допуск, о котором распространяться было не принято. Для остальных Венгрия оставалась родиной автобусов Икарус, экспортером вкуснейшего зеленого горошка фирмы Globus и производителем лекарств Гедеон Рихтер. Советские модницы считали за счастье купить венгерскую обувь, при этом имя бренда никого не интересовало, главное заветные слова - Made in Hungary.
В 1978 году в СССР привезли Кубик Рубика, изобретенный в Будапеште четырьмя годами ранее. Эрне Рубик запатентовал свое трехмерное учебное пособие как игрушку и продал патент компании Ideal Toys. Кубики заполонили мир и СССР в том числе. У кого в 1980-е не было Кубика Рубика?
Когда заходит речь о знаменитых венграх, первым делом приходит на ум имя композитора Ференца Листа - одного из величайших пианистов 19 века. И не важно, что Лист прожил в Венгрии недолго, да и язык плохо знал. Венгерский композитор, никто не спорит! Кстати, уроженцем Венгрии является знаменитый американский бизнесмен и филантроп Джоржд Сорос (на венгерский манер его фамилия звучит - Шорош). Но как-то не принято акцентировать внимание, что он еврей из Будапешта.
Гусары, так сильно почитаемые романтически настроенными барышнями прошлого, тоже появились в Венгрии. В 1458 году король Матьяш Корвин приказал создать спецподразделение для защиты от турок. Каждый двадцатый новобранец должен был быть дворянином-кавалеристом. Подобные эффективные отряды со временем появились в армиях других стран, в том числе и в России.
Петь дифирамбы путешествиям по Венгрии несложно. Находится в центре Европы, имеет прекрасный климат, богата природными достопримечательностями. Исторические памятники, вино и кухня, приемлемые цены, развитая инфраструктура. 8 венгерских объектов под охраной ЮНЕСКО (включая довольно приличную часть Будапешта). Что мы упустили? - История. Долгая! Давайте попробуем рассказать, максимально упростив.
Территория до прихода венгерских племен сначала была заселена скифами, кельтами и иллирийцами. Потом захвачена римлянами, небольшая часть - дакийскими племенами. В конце 4 века нагрянули гунны, империя которых продержалась до смерти великого вождя Аттилы (до середины 5 века). За гуннами - германские остготы, за остготами - авары с Востока, потом снова германцы, булгары и славяне. И никто не смог задержаться надолго кроме мадьяр. Угорский кочевой народ с Урала пришел к Дунаю в середине 9 века. В 896 году болгары с боем отодвинули мадьярские племена в Среднедунайскую низменность, на территории которой и было создано первое венгерское государство, возглавляемое династией Арпадов.
Новые соседи оказались крайне агрессивны. Венгры постоянно совершали набеги на все западноевропейские страны, особенно страдали Италия и германские княжества. Грабежи, вандализм, похищение женщин и детей - постоянная угроза для феодальных княжеств Европы, за исключением славянских. Венгры не нападали на Польшу, Чехию и Киевскую Русь.
В 974 году венгерский князь Геза и его сын Вайк приняли христианство. Геза запретил своим феодалам грабить соседей, модернизировал армию и навел в государстве порядок. После его смерти Вайк, в то время уже получивший католическое имя Иштван (Стефан), стал первым королем Венгрии. При нем страна окончательно стала христианской. Иштван I провел ряд экономических реформ и отменил рабство. После смерти был канонизирован. В дальнейшем происходило постепенное усиление венгерского королевства. Были свои взлеты и падения, потрясение от монгольского нашествия, смена королей и династий, междоусобные войны и расширение границ.
А в 1526 году пришли турки, разбив в пух и прах венгерскую армию, уничтожив столицу. Венгерский король Лайош III утонул, бежав с поля боя. Новым королем Венгрии был назначен австрийский герцог из династии Габсбургов. На этом и закончилась история независимого венгерского королевства.
В центре Венгрии прочно обосновались турки, на севере - Габсбурги, а часть территории на юго-востоке стало княжеством Трансильвания.
В конце 17 века вся территория Венгрии, освобожденная от турок, перешла под власть Габсбургов. Начались притеснения местного населения, поборы, конфискации имущества и прочие малоприятные процедуры, которые в ответ вызвали рост национального самосознания и мятежный настрой. Ситуацию разрядило правление просвещенной императрицы Марии-Терезии (1741-1780 гг), а затем ее сына Иосифа II (1780-1790 гг), которые провели реформирование экономической и политической системы, и прекратили ущемление прав венгров.
В 19 веке по всей Европе возрастают антимонархические настроения. Австро-Венгрия не стала исключением и в 1848 году в Венгрии произошла революция. В целом война за независимость была проиграна, но все же она принесла свои плоды. В 1867 году Венгрия стала автономией со своим правительством. С Австрией сохранилась общая внешняя политика и монарх.
Ну а дальше уже наверное вы и сами все помните. Убийство Франц-Фердинанда, Первая мировая война, распад империи (да не одной). Революции, в том числе в 1918 году - в Венгрии.
С 21 марта по 1 августа 1919 года Венгрия успела побывать советской республикой, но не сложилось. Не без помощи стран Антанты к власти пришел Миклош Хорти. Антанта, конечно, помогла в борьбе с коммунизмом, но не бесплатно, Венгрия потеряла почти ⅔ своей территории: Румыния получила Трансильванию, Чехия - Словакию и Закарпатье, Югославия - Хорватию.
Во Второй мировой войне Венгрия выступала союзником Германии, но это не помогло избежать нацистского террора. В 1944 году немецкие войска оккупировали территорию Венгрии и началось уничтожение евреев и цыган.
В 1946 году провозгласили Венгерскую народную республику и начался просоветский период истории, длившийся до 1989 года. Вскоре вслед за ним - новые интеграционные процессы, но уже в сторону Европы, в результате которых 1 мая 2004 года Венгрия вступила в Евросоюз.