Железная дорога в Лиллафюред

Лиллафюред, Мишкольц

9 июня (Понедельник)

Собрались, попрощались с хозяевами и в 10:09 выехали в Мишкольц. Решили проехать дорогой через национальный парк Бюкк / Bükk National Park.

Парк Бюкк улитка

Дорога очень живописная, но нет никаких смотровых площадок, редкие информационные стенды – только на венгерском. В пути тяжело сориентироваться, куда идти и что смотреть. Много вело- и мототуристов, а дорога довольно узкая, нет специальной паралелльной дорожки для пешеходов и велосипедистов. Мы сделали одну остановку на импровизированной лесной парковке. От нее отходят 2 тропы. Немного прошли по одной, ничего интересного кроме сборищ огромных улиток не увидели. Рядом с нами остановилась машина с «местными» номерами, семья с собакой быстро выгрузились и ушли по второй тропе. Возможно, там просто лесные пешеходные маршруты, но не исключено, что есть и природные достопримечательности. Лучше, конечно, заранее все разузнать. Сайт парка: bnpi.hu
Едем дальше. По пути – Lillafured.

Окрестности Лиллафюреда

Мостик

Лиллафюред – это курортное местечко в долине горной реки Синва. Популярное место отдыха у любителей природы. Изначально, мы планировали съездить сюда уже из Мишкольца. Но до встречи с хозяином наших следующих апартаментов у нас еще много времени, ехать недалеко, и мы решили остановиться и погулять. Первое, что удивило – огромное количество народа. Понедельник! Что-то тут не так. Все парковки заполнены, пришлось бросить машину на обочине.
Результат незапланированного визита – мы не подготовлены. Нет даже приблизительного плана.

Лиллафюред

Семья проголодалась, стала требовать обед. Выбрали одну из уличных кафешек и выстояли очередь, чтобы сделать заказ. Потом, как нам показалось, бесконечно долго ждали, когда его приготовят. 2 из 5 блюд оказались абсолютно невкусными, порции маленькие и ценник явно завышен для такого места (заплатили 6950 Ft = 21 евро и ушли голодные). Удовольствия «ноль». Худшая еда за отпуск.

нациольный парк Бюкк

нациольный парк Бюкк

нациольный парк Бюкк

Прошлись тропой вдоль реки. Чувствуется запущенность и неухоженность.

Станция железной дороги Lillafured

Станция Lillafured

Станция узкоколейной железной дороги Lillafured.

узкоколейная железная дорога

Мост через реку

узкоколейка в Мишкольц

Отель Лиллафюред

Лиллафюред у многих ассоциируется, прежде всего, с замком-отелем Palota. Очень красивое здание. В окружении лесных холмов смотрится особенно эффектно. Кажется, что старый сказочный замок отреставрировали, и превратили в отель, но нет – Palota был построен только в 1927-1930 г.г. При чем изначально задумывался как правительственная резиденция, любили министры поохотиться в окрестных лесах. Но место стало популярным и превратилось в элитный отель. Жаль, что бюджет нашей поездки не позволяет тут остановиться (стоимость 2местного номера в сутки примерно 180 евро).

Отель Lillafuredred

Замок отель Палота

отель Palota
Замок-отель Палота
Лиллафюред Водопад Синва
Водопад Синва
Водопад Синва
Лиллафюред водопад

Вокруг замка очень ухоженный сад. Дорожка к водопаду Синва. Высота водопада 20 м, это самый большой водопад в Венгрии.

Парк отеля в Лиллафюред

Много скамеек для отдыха

парк отеля Палота

Детская площадка

парк

Парк Лиллафюред

парк Lillafured

В парке расположен вход в пещеру Анна. Экскурсии стартуют каждый час (пещера открыта с 1 апреля по 30 сентября). В 500 м от отеля есть еще одна пещера – пещера Иштвана, которая считается не просто красивой, но и еще и лечебной, потому что воздух внутри нее обладает целебными свойствами. Хотелось бы все это посмотреть в спокойной обстановке, не на бегу и без толп народа. Включаем место в список «Может быть когда-нибудь вернемся», но не в этот отпуск.

парк Лиллафюред

Венгрия отель Палота

Венгрия отель Palota

С другой стороны дороги - живописное озеро Хамори. Оно не природного происхождения, причиной его появления в конце 18 века стало строительство дамбы на реке Синва. Вода удивительного цвета, очень красиво. Можно взять напрокат лодку. Лера увидела эти лодки и начала требовать, чтобы ее покатали. Так как желаемое она не получила, то потом еще 2 месяца периодически возвращалась к этой теме и страдала, что хочет кататься на лодке. Новый случай так и не представился.

Венгрия Озеро Хамори

Озеро Хамори

Дорожка вокруг озера Хамори

Дорожка вокруг озера Хамори

Отправились дальше в Мишкольц. Кстати, почему мы выбрали Мишкольц? Ведь большинству название этого венгерского города даже ни о чем не говорит. Потому что, во-первых, рядом (в Мишкольц-Тапольца) есть интересные термальные купальни в пещере, а в этот отпуск мы уделяем особое внимание таким объектам. Во-вторых, в черте города есть замок, пусть не в лучшем состоянии, но как мы уже упоминали выше, замки мы любим. В-третьих, просто решили «дать ему шанс» нам понравиться. Информации о Мишкольце в интернете не так много, отзывы туристов противоречивые, вот мы сами съездим туда на пару дней и проверим, нам как раз по пути.
Мишкольц считается третьим по величине городом Венгрии (на первом и втором месте – Будапешт и Дебрецен). Поселение древнее, но статус города Мишкольц получил только в 1364 году. В 1544 г. – сожжен турками, в 18 веке – стал центром антигабсбургской борьбы, и снова сожжен. В эпоху индустриализации Мишкольц стал крупным центром тяжелой промышленности, город процветал и развивался. Одним из итогов бархатной революции 1989 года стало исключение слова "Народная" из названия Венгерской республики. Страну поделили, по честному или по справедливому не знаем, но многие предприятия закрылись, началась безработица, и население вынуждено было искать «новые пути». Кто-то уехал из города, а некоторые начали свой бизнес, часто связанный со сферой туризма. Однажды во время обеда в небольшом кафе в центре Мишкольца, к нам подошел хозяин, услышав русскую речь, и поделился своими мыслями о политической обстановке на Украине, воспоминаниями о работе в СССР и впечатлениями о современной жизни в Венгрии. С ностальгией вспоминал «старое» благополучное время. При чем семью этого человека нельзя назвать бедной: помимо кафе, они еще владеют пансионом в центре города, и все равно считают, что раньше жилось лучше. Сейчас нужно слишком много трудиться, чтобы обеспечить семью. Примечание: с 1 января 2012 года название страны сократилось до простого - Венгрия.

апартаменты Szinva Terasz Apartmanok

У нас были забронированы апартаменты в центре на улице Сечени. Szinva Terasz Apartmanok (Szechenyi u. 46). Стоимость за 3 ночи – 163,5 евро за всех. Основное преимущество – месторасположение. Основной недостаток – апартаменты больше похожи на офис. Конечно, их приспособили к жизни, но недостаточно хорошо. Например, полотенца приходилось сушить, развешивая на перила и мебель. С учетом того, что основным развлечением в округе являются купальни, то это большой «косяк». Бесплатный wi-fi, стационарный комп (не работающий), парковочное место на стоянке на соседней улице (5 минут пешком). После заселения, мы традиционно отправились в супермаркет за продуктами и вином. Все закрыто! Съездили за город в пару гипермаркетов – закрыто! Мы, конечно, спрашивали у хозяев, почему сегодня кругом столько народа, но внятного ответа не получили, мол «какой-то религиозный праздник, не знаем, как по-английски объяснить», но чтобы все кругом было закрыто, такого мы не ожидали. Конечно, с голода до завтра мы не умрем, но все равно как-то грустно. Но вот, кружа по городу, заметили какой-то маленький частный магазинчик, работает, ура! Ассортимент очень скромный, полупустые полки, но есть какие-то полуфабрикаты, пара бутылок вина и Torley. Покупаем.
Вот что мы сейчас нашли в интернете поводу этих праздников: 8 июня 2014 года католики празднуют Пятидесятницу, на венгерском языке это звучит как Pünkösd - это один из главных религиозных праздников наряду с Пасхой и Рождеством. Это официальный государственный праздник (интересно, почему наш путеводитель об этом умалчивает?). В 2014 году венгры отдыхали с 7 по 9 июня. Пятидесятница отмечается ежегодно в седьмое воскресенье после Праздника Пасхи в честь сошествия Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после воскресения Христа. В общем, День Святой Троицы, по-другому выражаясь.