железная дорога Лиллафюред

Крепость Дьёшдьёр и железная дорога из Мишкольца в Лиллафюред-Гарадна

11 июня (Среда)


Культурную программу дня начали с посещения туристического инфоцентра (Széchenyi u., 16): нужно было узнать расписание лесной железной дороги, и возможно, информацию о еще каких-нибудь местных достопримечательностях. Сотрудники инфоцентра с расписанием, конечно, помогли, но больше ничем утруждать себя не стали: «В Мишкольц-Тапольца, Лиллафюред были? Тогда это все, а замок Дьёшдьёр на реконструкции. До свидания».
Но мы все же решили до него доехать, все равно нужная нам ж/д станция в том же направлении.

Замок Дьёшдьёр

Замок Дьёшдьёр / Diósgyőri vár


Замок находится по адресу Vár utca, 24. Это примерно 8 км от центра города. Добраться до него на машине - дело нескольких минут. Развалины замка – внушительных размеров, к тому же строительные краны вокруг него тоже являются заметным ориентиром. Нашли без труда. Кругом – сплошная стройка за заборами. Сделать более-менее нормальные фотографии крепости не получилось, со всех сторон «кипит» работа. Превращать реконструкцию в «долгострой» тут явно не намерены. Туристов нет, территория крепости закрыта для посещения, но есть возможность попасть на экскурсию на две выставки: восковых фигур и еще какую-то историческую. Возможно, мы бы сходили, но слушать экскурсию на венгерском – бессмысленно. Надеемся, что сейчас уже все в Дьёшдьёр функционирует в полном объеме, монументально и красиво. Во-первых, достопримечательность такого масштаба очень нужна Мишкольцу. Город старается стать более привлекательным для туристов, многие объекты приводят в порядок или открывают что-то новое, но процесс этот медленный, конечно. Во-вторых, важно сохранить то, что осталось от Дьёшдьёр хотя бы из уважения к его почтенному возрасту и истории. По некоторым данным, крепость существовала здесь уже в 12 веке, но официально – с первой половины 14 века. Королевский замок охранял дорогу, ведущую из Венгрии в Польшу. Интересен факт (правда это или нет, уж не знаем) – раньше крепость окружал ров, наполняемый водой из горячего термального источника. Хотя если учесть, что в этот ров должны были смываться разные «нечистоты», то запах стоял вокруг – не позавидуешь…Но это все бытовые «мелочи» жизни. Конечно, надо было сначала написать, что в Дьёшдьёр в 1381 году был подписан Туринский мирный договор между Венецией и Генуей (Венгрия была союзником Генуи и принимала участие в подписании договора). Это событие до сих пор считается важным в истории города, оно запечатлено в восковых фигурах и демонстрируется в одной из башен крепости.
Ежегодно в Дьёшдьёр проходят «Замковые игры» с рыцарским турниром и средневековой ярмаркой. А во дворе замка часто устраивают театральные представления.
Но мы, конечно, ничего этого не увидели. Едем дальше.

Венгрия Дьёшдьёр

Лайош I Великий Дьёшдьёр

Лайош I Великий или Людвик Венгерский Nagy Lajos király 1342-1382

Мишкольц Дьёшдьёр

Маленькая железнодорожная станция находится в жилом квартале Мишкольца на улице Dorottya. От замка – меньше двух километров.

железнодорожная станция в Мишкольце

В летний сезон поезда отправляются в Лиллафюред и Гарадну несколько раз в день (примерно с 9 до 18 часов, с интервалом 1 час 15 минут). Расписание лучше узнать заранее. Мы оплатили поездку до Гарадны и обратно, получилось 6800 Ft (чуть больше 20 евро). В ожидании отправления поезда мы фотографировались в симпатичном вагончике.

Доротия Мишкольц

Здание станции

лесная железная дорога

локомотив в г Мишкольц

ЖД станция Мишкольца

Поезд до Гарадны

Схема лесной железной дороги

Решение о Строительстве Государственной лесной железной дороги Szinvavölgyi Lillafüredi было принято во время Первой мировой войны. 4 февраля 1920 года (после проведения тендера, рассмотрения проектов и подготовительной работы) было начато интенсивное строительство до станции Lillafured. Задача была не из простых, так как путь проходил через горный массив, и нужно было построить тоннель и мосты. Уже 14 ноября 1920 года по сокращенному маршруту был пущен первый поезд (строительство путей до Лилафюреда еще продолжалось). 20 августа 1923 года начались пассажирские перевозки в Lillafured (а чуть позже и в Garadna). Комфортом пассажиров сильно не заморачивались: просто в грузовые вагоны установили деревянные лавки. Поезд курсировал по средам, выходным и праздничным дням. Со временем, спрос на пассажирские перевозки увеличился, и власти задумались об улучшении условий. В 1927 году купили пассажирские вагоны. Они курсируют по этому маршруту и в настоящее время, конечно, после реставрации и установки современной тормозной системы.

Старый вагон Мишкольской железной дороги

локомотив Лилла Мишкольц

Контролер ЖД Мишкольц

Контролёр

Железная дорога через буковый лес в Лиллафюред и Гарадна

Буковый лес

Лесная железная дорога

Встречный поезд, стрелки переводят вручную

Кроме нас пассажирами были только парочка туристов. Начало поездки было отличным: поезд не спеша проехал окраины города и углубился в буковый лес. «За бортом» вагона по специальной площадке ходит контролер. Проверка билетов много времени не заняла, но он периодически все равно расхаживал «взад-вперед». Действие - экзотическое и непривычное для нашего восприятия.

форелевое хозяйство в Гарадна

форелевое хозяйство Лиллафюред

<

Станция Гарадна

На остановке в Лиллафюред пассажиров прибавилось. Кто-то приехал в Гарадну без всяких целей, как мы, только из любопытства, кто-то ушел на прогулку по лесным тропинкам, кто-то отправился в сторону фермы, на которой разводят форель. У нас тоже возникала мысль посетить это форелевое хозяйство, но ж/д станция и ферма оказались расположены не совсем рядом друг с другом, а нам рыба нужна не настолько, чтобы ради этого совершать незапланированную прогулку по лесу. Поезд отправляется назад через 20 минут. Дети были рады провести это время на детской площадке.

кафе на станции Гарадна

Гарадна

Детская площадка

Гарадна станция

На станции Гарадна

Гарадна

поезд в Гарадна

поезд на станции Гарадна

Обратный путь показался утомительным. После Лиллафюреда вагоны были переполнены, эффект новизны пропал, хотелось уже скорее вернуться в город. Лера спала, остальные откровенно скучали.

Площадь Petofi Sandor ter

Памятник Петёфи Сандор

Петёфи Сандор 1823—1849 Венгерский поэт

Deszkatemplom

Вернулись в Мишкольц с чувством недостатка новых впечатлений. Припарковались на площади Petofi Sandor ter, чтобы посмотреть Deszkatemplom – деревянную реформаторскую церковь. Первоначально, здание было построено в 1938 году архитектором из Трансильвании. В 1997году церковь сгорела, и 1999г. отстроена заново по оригинальному плану. Нам очень нравятся деревянные строения в целом, и церкви, в частности. Есть что-то в них родное, северное…Но эта церковь другая. Остроконечные башенки, маленькие окошки…как резной теремок. Выглядит очень интересно! Мы подошли ближе и уткнулись в закрытые на замок ворота. Сегодня нам не везет.

церковь Deszkatemplom

деревянная церковь в Мишкольце

Оставили машину на нашей парковке и пошли обедать в FAPADOS BISZTRO, расположенное на улице Сечени недалеко от наших апартаментов. Место явно специализируется на эконом-обедах, чем-то напоминает столовую. В оформлении интерьера использована популярная в Мишкольце тема ретро-трамвая. На стенах - старые фотографии с видами Мишкольца. В целом, неплохое соотношение «цена-качество».
Оставшуюся часть дня решили посвятить шопингу. На улице Сечени мы нормальных магазинов не видели. Зашли, например, в Adidas. Очень скромный ассортимент, не понятно, какого года вообще коллекция (наверное, все года в одной куче), никакой общей концепции марки в интерьере, и цены как в хорошем московском магазине. Не, нам сюда не нужно. Первым ТЦ на пути оказался Centrum. Зашли на 5 минут: сплошь китайский «no name» непонятного качества, сам магазин какой-то грязный и обшарпанный. Не вариант. Далее по пути Miskolc Plaza. Современный «безликий» ТЦ с большой парковкой, кинотеатром, кафе и ресторанами. Купили детям разной мелочевки в C&A, но больше ничего интересного на глаза не попалось. Решили дальше с покупками не заморачиваться, а вернуться в апартаменты отдыхать и пить вкусное вино. Завтра снова в путь.