12 июня (Четверг)
Первоначально при планировании отпуска нам казалось весьма логичным завершить путешествие по этому региону в Токае, чтобы поставить жирную галочку «мы тут были».
Мы забронировали там апартаменты на сутки и пытались найти, чем бы себя интересным увлечь в этот день. Но кроме дегустации токайского вина развлечений не предлагалось.
Если честно, токайское нам не особо нравится, к тому же пришлось бы ехать домой в Москву из Токая без остановок на отдых, поэтому, еще раз посовещавшись,
накануне отпуска мы изменили планы: отменили бронь в Токае и решили переночевать поближе к границе, в Люблине.
От Мишкольца до Люблина 450 км, значит, можно не торопиться.
В 9 утра выехали из апартаментов.
При подготовке к отпуску случайно нашли в интернете информацию о замке Boldogko / Болдогкё. Как оказалось, это один из самых сохранившихся средневековых замков Венгрии.
Нам почти по пути: нужно отклониться от трассы всего на 15 км, свернув в населенном пункте Encs. Погода и настроение отличные, поэтому мы решили до него доехать.
Замок открыт с апреля по октябрь с 10 до 18 часов, но лучше заранее уточнить время работы на официальном сайте замка (он, к сожалению, только на венгерском языке, но, как говорится: «кто ищет…»).
За окном мелькают пейзажи. Дорога проходит между полей. Вот уже поворот к замку. Рядом работают крестьяне. Так и хочется спросить: «Чей это замок?», и услышать в ответ: «Маркиза Карабаса».
Но нет…Подбегает человек, и просит оплатить парковку 250 Ft (0,75 евро). Да, не в сказке живем. Оплачиваем, получаем квитанцию, подъезжаем к замку.
10 часов 15 минут.
На парковке стоит школьный автобус в ожидании своих пассажиров. Самостоятельных путешественников – никого.
Для начала мы прошли по тропе вокруг замка. Выглядит внушительно. Решили, что это место заслуживает более тщательного осмотра, поэтому идем внутрь.
Входные билеты (3 взрослых, 1 школьник) – 2450 Ft (примерно 7,5 евро).
Замок Болдогкё был построен в 13 веке (точная дата постройки не известна) на скале в форме наконечника стрелы, направленной с севера на юг. В 1282 году Boldogkőnek (что означает «счастливый рок» или «счастливая гора/скала») был третьим по величине замком Венгрии.
Существует легенда о строительстве замка: Много веков назад в страну вторглись татары. Кочевники жгли и уничтожали все на своем пути. Король потерпел поражение в большой битве и бежал вместе со своими ближайшими соратниками. Скрываясь от погони, они попали в пустую деревню, в которой остался лишь один крестьянин Бодо. Король предложил большую награду за свое спасение, крестьянин переодел его и свиту, и спрятал у себя в доме. Когда пришли татары и начали допрашивать Бодо, он притворился глухим и только пожимал плечами. Не желая тратить попусту время, захватчики ушли, а крестьянин дал королю лошадей и рассказал, как безопасно покинуть эти места. Вскоре после того, как татары покинули страну, Бодо отправился к королю, взяв с собой 7 своих красавиц-дочерей. Король вспомнил крестьянина и с почестями принял его и его семью. В благодарность за свое спасение он пожаловал ему земли, но с условием, что в наиболее подходящем месте за 5 лет Бодо возведет замок для защиты территории. Бодо был очень рад подарку, но где же крестьянину взять деньги на строительство замка? Тогда Марион (самая младшая дочь) предложила план, по которому дочери Бодо найдут себе богатых женихов, на деньги которых можно будет построить замок. Девушки были очень красивы, их оставили при дворе, и на первом же балу трое из них получили предложения о браке, а вскоре и остальные четверо. За 5 лет женихи на скале построили замок, в котором потом все вместе сыграли большую свадьбу. Король был почетным гостем. И замок стали называть Boldogko – счастливый камень.
Замок переходил в собственность от одной знатной семьи к другой, пока не был национализирован в 1945 году. В 2002 году венгры начали Болдогкё усердно восстанавливать и реконструировать. Сейчас это отличное место.
Интересный замок, несколько экспозиций, большая выставка оловянных солдатиков, потрясающие виды на окрестности. Можно свободно гулять по замку, не придерживаясь никакого четкого плана. Никто никуда не подгоняет, не смотрит хмуро из углов музея. Из персонала мы видели только кассира, продавца сувениров и экскурсовода школьной группы, которая прошла по замку чуть раньше нас.
Верхний замок состоит из трех частей: Старая башня, дворец и треугольная башня. Подземелья крепости достигают глубины 60 метров. В замке не было своего источника воды. Попытки прорубить колодец в скале не увенчались успехом, и получившуюся 26метровую скважину использовали как емкость для хранения дождевой и привезенной воды.
Мы сами не ожидали, что нам так сильно понравится. Когда от места не ждешь чего-то особенного, а получаешь массу положительных впечатлений, их эффект наверное удваивается.
Уже позже нашли информацию, что в замке работает аутентичный средневековый ресторан Castrum Boldua, о котором весьма неплохие отзывы, но мы его почему-то не видели, возможно, в это время он был закрыт.
До словацкой границы меньше 30 км. Надо бы заехать на заправку или в магазин, чтобы «с умом» потратить оставшиеся наличные форинты. Но, как назло, ни одной АЗС на пути нам не попалось. В каком-то маленьком городке нашли магазин COOP. Очень-очень скудный ассортимент, и мы, как ни старались, все наличные так и не смогли «слить». Значит, будут "ждать" новых путешествий.